Путешествие по Родной стороне... |
Давно хотелось проехать по местам житья моих предков. Поскольку работа не позволяет поехать в дальние путешествия по России, решил проехать по родным местам...
Начал смой вояж с посещения села Каменищи, Ступинского района Московской области. Вопрос в том, что село расположено в глухом трудно проходимом месте Подмосковья у реки Лопасни. Проехать к нему не просто, учитывая, что я езжу на автомобиле далеком от внедорожник по своим характеристикам, проще говоря на простом городском автомобиле. Сложность еще заключалась в том, что погода начала портиться и предвещала осадки в виде дождя.
Мне предстояло проехать из Москвы по Симферопольскому шоссе до Серпухова, потом повернуть налево и добраться до деревни Свиненки (смешное название, неправда ли), до этого момента дорога очень приличная асфальтированная...
Снимал с другой стороны, поскольку не разобрался по какой дороге нужно сворачивать на село Каменищи, через деревню или же по полю чуть в стороне от деревни. Оказалось именно по объездной дороге, вокруг деревни следует двигаться к вышеупомянутому селу. Дождик уже моросил, но дорога была вполне проходимая для моего покорителя городских джунглей, поскольку проходит она по песчаным почвам и дождик мне не был помехой, скорее наоборот. И так я выдвинулся за деревню Свиненки и практически сразу попал на развилку проселочных дорог на опушке леса. Спросить было не у кого, накрапывал дождь. Я решил, что стоит двигаться по дороге которая имеет более накатанный путь, поскольку попасть в село можно именно по этой дороге. Хотя как потом выяснилось, есть еще два пути, но там проезд возможен только на автомобиле повышенной проходимости.
Это один из самых хороших участков проезжей части. Снимать не получилось. Дождь усилился, камеру не хотелось испортить. Дорога пролегает через лес. Расстояние от поворота с трассы до села Каменищи составляет около пяти километров. Лес смешанный, но есть небольшие полянки, одна из которых выходит на живописный высокий берег реки Лопасни. Дождь был довольно сильным, снимать не позволил... Но я продолжил свой путь и пересеукая небольшую просеку с проселком увидел прямо на дороге зайца.
Снимал не выходя из машины, боялся убежит.. Как только я его снял шустрик рванул в кусты... Дорога шла дальше, через дождливый лес. Скорость движения была не высокой, на дороге много огромных луж, которые пришлось форсировать погружаясь в воду сантиметров на 15-20... Дорога виляла по лесу, очередной поворот вывел на развилку и лесную вырубку (Большая поляна прямоугольной формы, странно, такое впечатление, будто это участок для коттеджного поселка, но в такой глуши... вряд ли, хотя кто знает). Я поехал по наиболее накатанной дороге, свернув налево. И проехав еще метров 500-700 выскочил на опушку леса, и моему взору открылся шикарный вид на храм Рождества Христова.
А вот так смотрится выезд из леса на село Каменищи...
Дождь немного стих, но продолжал моросить. Я подъехал к храму и прогулялся вокруг. Подъезд к самому храму порос травой и не различался от самого местного ландшафта. Пока я прогуливался обувь сильно промокла, и джинсы мои почти по колено очень сырыми. Но вернусь к окрестностям храма и самому храму.
Историческая справка. Впервые в духовном завещании князя Ивана Калиты в 1339 году село упоминается, как Каменическое. В 1499 году князь Иван Юрьевич Патрикеев завещал сыну Василию село Рождественское Каменищо, из чего следует, что церковь Рождества Христова уже стояла, деревянная. Село Каменищево (Каменищи) на реке Сушке известно с XVII в. Уже в документах 1627 г. упоминается стоявший в нём деревянный храм Рождества Христова. В 1646 г. в селе было 7 крестьянских дворов, а церковь стояла без пения, то есть не совершались богослужения по причине отсутствия священника. Под 1677 г. упоминается церковь Рождества Христова, построенная "клецки". Деревянные церкви сменяли одна другую до конца XIX в., когда был построен ныне существующий каменный храм. Закрытый в советское время, он утратил венчавшие его главы.
В настоящее время храм восстанавливается, настоятель храма - протоиерей Алексей Михайлович Чекмарев. Тяжело будет восстановить храм в такой глуши. Но на все воля Божья.
Около храма стоит бункер таких много стоит у дорог в Подмосковье. Я забрался на бункер и сделал это кадр. Скользко однако по мокрым горкам лазать. Близ храме если смотреть на снимок, то слева располагается небольшое сельское кладбище. На кладбище стоит старая часовня, переоборудованная под памятник погибшим сельчанам в Великой Отечественной войне.
На главке вместо креста звезда... Очень символичный памятник.
Дождь стал усиливаться и я решил возвращаться в сторону дома. Напоследок сделал несколько кадров села Каменищи и храма Рождества Христова.
Дождь конечно не позволил мне сделать более интересный фоторепортаж. Смею надеяться, что в следующие мои поездки будут погожие деньки.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий valvallu
Ответ на комментарий Наталья_Чистова
Ответ на комментарий
Ответ на комментарий Сэр_Игорь
Ответ на комментарий Мартини_Вьянка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |