-Метки

2012 2014 7 декабря день екатерины photoshop windows xp Афера Власть Снегопад ФСБ абхазия альпийская горка альпинарий армейские маразмы бородино бородинское сражение борьба с пробками вода военно-историческая реконструкция война воровство растет воскресные базары выборы гаев подозревается в незаконных доходах гбс гбс ран главный ботанический сад главный ботанический сад имени н.в.цицина ран годовщина сражения на бородинском поле детские стишки дизайн европейский жкх закрытие рынков в москве заторы иа именины именины екатерины ия катаклизмы китай коррупция ландшафтный дизайн лис-дизайн лужков люмпен медведев метро метро дорожает милиция мосгорсуд москва озпп опель мокка память великомученицы екатерины пенсии пенсионный возраст пенсионный фонд пенсия перекрытия улиц под рынки погиб человек почва пояс богородицы президент рф пробки пробки в москве проблемы и решения прокуратура путин растения для альпинария реконструкция россия рост цен сад садовод сантарин сантарини сборник маразмов святая великомученица екатерина седьмое декабря солдатский юмор статистика ступино суд сша тарифы татьянин день тунис украина фира фондовая оранжерея гбс ран фото фотограф фотография фоторепортаж фотосессия фотосъемка ходорковский чиновники шафран япония

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сэр_Игорь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8500


Путешествие по Родной стороне...

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 15:51 + в цитатник

Давно хотелось проехать по местам житья моих предков. Поскольку работа не позволяет поехать в дальние путешествия по России, решил проехать по родным местам...

Начал смой вояж с посещения села Каменищи, Ступинского района Московской области. Вопрос в том, что село расположено в глухом трудно проходимом месте Подмосковья у реки Лопасни. Проехать к нему не просто, учитывая, что я езжу на автомобиле далеком от внедорожник по своим характеристикам, проще говоря на простом городском автомобиле. Сложность еще заключалась в том, что погода начала портиться и предвещала осадки в виде дождя.

Мне предстояло проехать из Москвы по Симферопольскому шоссе до Серпухова, потом повернуть налево и добраться до деревни Свиненки (смешное название, неправда ли), до этого момента дорога очень приличная асфальтированная...  

WN3A 0410 (700x466, 354Kb)

Снимал с другой стороны, поскольку не разобрался по какой дороге нужно сворачивать на село Каменищи, через деревню или же по полю чуть в стороне от деревни. Оказалось именно по объездной дороге, вокруг деревни следует двигаться к вышеупомянутому селу. Дождик уже моросил, но дорога была вполне проходимая для моего покорителя городских джунглей, поскольку проходит она по песчаным почвам и дождик мне не был помехой, скорее наоборот. И так я выдвинулся за деревню Свиненки и практически сразу попал на развилку проселочных дорог на опушке леса. Спросить было не у кого, накрапывал дождь. Я решил, что стоит двигаться по дороге которая имеет более накатанный путь, поскольку попасть в село можно именно по этой дороге. Хотя как потом выяснилось, есть еще два пути, но там проезд возможен только на автомобиле повышенной проходимости.    

WN3A 0399 (700x466, 317Kb)

Это один из самых хороших участков проезжей части. Снимать не получилось. Дождь усилился, камеру не хотелось испортить. Дорога пролегает через лес. Расстояние от поворота с трассы до села Каменищи составляет около пяти километров. Лес смешанный, но есть небольшие полянки, одна из которых выходит на живописный высокий берег реки Лопасни. Дождь был довольно сильным, снимать не позволил...  Но я продолжил свой путь и пересеукая небольшую просеку с проселком увидел прямо на дороге зайца.

WN3A 0364 (700x466, 379Kb)

Снимал не выходя из машины, боялся убежит.. Как только я его снял шустрик рванул в кусты... Дорога шла дальше, через дождливый лес. Скорость движения была не высокой, на дороге много огромных луж, которые пришлось форсировать погружаясь в воду сантиметров на 15-20... Дорога виляла по лесу, очередной поворот вывел на развилку и лесную вырубку (Большая поляна прямоугольной формы, странно, такое впечатление, будто это участок для коттеджного поселка, но в такой глуши... вряд ли, хотя кто знает). Я поехал по наиболее накатанной дороге, свернув налево. И проехав еще метров 500-700 выскочил на опушку леса, и моему взору открылся шикарный вид на храм Рождества Христова.

WN3A 0369 (700x466, 242Kb)

А вот так смотрится выезд из леса на село Каменищи...

WN3A 0373 (700x466, 308Kb)

Дождь немного стих, но продолжал моросить. Я подъехал к храму и прогулялся вокруг. Подъезд к самому храму порос травой и не различался от самого местного ландшафта. Пока я прогуливался обувь сильно промокла, и джинсы мои почти по колено очень сырыми. Но вернусь к окрестностям храма и самому храму. 

Историческая справка. Впервые в духовном завещании князя Ивана Калиты в 1339 году село упоминается, как Каменическое. В 1499 году князь Иван Юрьевич Патрикеев завещал сыну Василию село Рождественское Каменищо, из чего следует, что церковь Рождества Христова уже стояла, деревянная. Село Каменищево (Каменищи) на реке Сушке известно с XVII в. Уже в документах 1627 г. упоминается стоявший в нём деревянный храм Рождества Христова. В 1646 г. в селе было 7 крестьянских дворов, а церковь стояла без пения, то есть не совершались богослужения по причине отсутствия священника. Под 1677 г. упоминается церковь Рождества Христова, построенная "клецки". Деревянные церкви сменяли одна другую до конца XIX в., когда был построен ныне существующий каменный храм. Закрытый в советское время, он утратил венчавшие его главы.

В настоящее время храм восстанавливается, настоятель храма - протоиерей Алексей Михайлович Чекмарев. Тяжело будет восстановить храм в такой глуши. Но на все воля Божья.

WN3A 0380 (700x466, 250Kb)

WN3A 0385 (700x466, 280Kb)

Около храма стоит бункер таких много стоит у дорог в Подмосковье. Я забрался на бункер и сделал это кадр. Скользко однако по мокрым горкам лазать.  Близ храме если смотреть на снимок, то слева располагается небольшое сельское кладбище. На кладбище стоит старая часовня, переоборудованная под памятник погибшим сельчанам в Великой Отечественной войне. 

WN3A 0389 (700x466, 389Kb)

На главке вместо креста звезда... Очень символичный памятник. 

WN3A 03891 (700x466, 366Kb)

WN3A 03892 (700x466, 342Kb)

WN3A 0392 (466x700, 218Kb)

Дождь стал усиливаться и я решил возвращаться в сторону дома. Напоследок сделал несколько кадров села Каменищи и храма Рождества Христова.WN3A 0394 (700x375, 183Kb)

WN3A 0396 (700x415, 186Kb)

Дождь конечно не позволил мне сделать более интересный фоторепортаж. Смею надеяться, что в следующие мои поездки будут погожие деньки. 

Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

valvallu   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 17:37 (ссылка)
Игорь, я в восторге! Очень интересно и так подробно, что по Вашему описанию можно смело отправляться в путь и не заблудишься.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чистова   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 21:33 (ссылка)
Игорь, спасибо за интересную экскурсию по вашим родным местам!!! И кадры очень хорошие!
Ответить С цитатой В цитатник
Сэр_Игорь   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 23:29 (ссылка)

Ответ на комментарий valvallu

valvallu. Ну не совсем легко добраться можно, там не простая дорожка. СПАСИБО за комплимент!
Ответить С цитатой В цитатник
Сэр_Игорь   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 23:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Наталья_Чистова

Наталья_Чистова. И Вам за внимание спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_55   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 19:24 (ссылка)
Спасибо! Интересно было посмотреть и прочитать!
Ответить С цитатой В цитатник
Сэр_Игорь   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 20:29 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2015 г. 10:36 (ссылка)
Игорь, спасибо за прекрасные фото моих родных мест. В этой деревне прошло мое детство в 80-х. К сожалению, сейчас редко бываю в этих местах. Но в памяти глубоко и навсегда каждый изгиб дороги, ароматы трав, сырой запах Сушки, вкус ледяной родниковой воды, бессонные ночи у костра. Это самый красивый и удивительный уголок Подмосковья, к сожалению, а может и к счастью обделенный какой-либо цивилизацией. На Ваших фото есть и моя избушка и изгородь, за которой покоятся мои предки. Еще раз спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Сэр_Игорь   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2015 г. 11:18 (ссылка)

Ответ на комментарий

Приезжайте! Фото не может предать, волнение которое на нас снисходит, когда ты проходишь по местам своего детства! Это очень приятное и волующие событие...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2015 г. 11:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Сэр_Игорь

Моя избушка за прудом рядом с храмом, интересно, в каком доме жили ваши предки?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Сэр_Игорь   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2015 г. 11:46 (ссылка)
Мои не жили в этой деревне, но жили по соседству. В деревне Теняково. 10-15 км по прямой через лес. Но Лопасня у нашего дома протекает.
Ответить С цитатой В цитатник
Мартини_Вьянка   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2015 г. 21:07 (ссылка)
Не читала описание... Фото очень красноречивые. Настоящие! Спасибо Вам за прекрасное путешествие:)
Ответить С цитатой В цитатник
Сэр_Игорь   обратиться по имени Среда, 25 Ноября 2015 г. 07:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Мартини_Вьянка

Спасибо за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку