-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Метки

"невеста" #музыка #рассказы . экcцeнтpик и филocoф figurative painter fine art jazz watercolor «постой Анна Ахматова Певец акварель актер актриса актрисы амедео модильяни арт балет борис чирков верди видео владимир высоцкий давид декабристы жанровая живопись живопись знаменитости из архива интересное искусство истории истории любви история история песни история романса. италия картины кино кинофантастика композитор композиторы красавицы культура литература личности миxaил жapoв микеланджело музыка музыканты николай черкасов одесса опера оперетта певица певцы пейзаж пек переворот песни песня польские художники портрет поэзия поэты-фронтовики ретро роль россия русский шансон сергей бондарчук сибирь сильва советская эстрада советские актеры советские фильмы советского кино советское кино ссср театр фильм фильмы франция художник художники художники » человек-амфибия (1961) шансон шлягер эстрада

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей: 13574
Комментариев: 114317
Написано: 130593


✨Анн и Серж Голон. Прекрасная история!

Суббота, 22 Января 2022 г. 10:41 + в цитатник

Книги о приключениях Анжелики весьма популярны во всем мире. А если кто не читал, то наверняка смотрел французские фильмы «Неукротимая Анжелика», «Анжелика маркиза ангелов» и другие. В главных ролях там блистали Роберт Оссейн и Мишель Мерсье.

 
 

Роберт Оссейн и Мишель Мерсье  в фильме "Неукротимая Анжелика"

 

На роль Анжелики пробовались сотни актрис, утверждена была Марина Влади, в то время она была женой Роберта Оссейна. Но, Марина предпочла другой проект и в последний момент пригласили Мишель Мерсье. Кино получилось красивое, зрители всего мира с замиранием сердца следили за приключениями красавицы с весьма непростым характером. 

 
 

Мишель Мерсье в роли Анжелики

 

Авторами книг и сценаристами фильмов значились Анн и Серж Голон. Это псевдоним супружеской пары Всеволода и Симона Голубиновых , о них почти никто не знал, а зря, ведь реальная жизнь этих людей ничуть не скучнее жизни их героини, жившей в XVII столетии .

Всеволод Голубинов родился в Бухаре в 1903 году и был старшим сыном в семье дипломата, потомственного дворянина Сергея Петровича Голубинова. Отец был специалистом по азиатским странам, говорил на семи языках.

Всеволод Голубинов. / Фото: www.mycdn.me

 

Всеволод Голубинов.

Мать Всеволода умерла рано, отец еще раз женился и у мальчика появилось пять братьев и сестер. Революция застала семью в Тегеране, отец принял решение о эмиграции. Семья отправилась во Францию. Все, кроме старшего сына.

Всеволод в 1917 году поступил в Севастополе в гимназию и жил у своего дяди, известного военного врача Евгения Петровича Голубинова , дружившего с Деникиным. Юноша мечтал вступить в Белую армию и сражаться, но его не взяли, был слишком молод.

В 1920 году устроившись кочегаром на пароход «Святой Николай» Всеволод покинул Крым и оказался в Константинополе. В последствии ему удалось попасть во Францию и по объявлениям в газете найти свою семью.

Судьба родственников, оставшихся в России была печальна. Брата отца Евгения Петровича Голубинова расстреляли вместе с женой в 1937 году. Сестре отца Нине Петровне, удалось избежать этой участи, но она не пережила блокаду Ленинграда.

Воссоединившись с семьей, Всеволод, благодаря тому, что у отца часть сбережений хранилась в Лондонских банках удалось поступить в университет и блестяще его закончить. В 20 лет он самый молодой во Франции доктор наук.

Восемь степеней магистра: математика, минералогия, физика, машиностроение, геология, химия, электрическая инженерия. Работал в фирме, занимающийся геологическими разведками. Побывал в Китае, Камбодже, Тибете, Лаосе, Бирме, Вьетнаме, искал и разрабатывал месторождения золота, фосфора, олова. Прекрасно говорил на пятнадцати языках.

Об оккупации Франции узнал, работая в Африке. Вся семья Голубиновых была связана с Сопротивлением. Сестра Ирина была активным членом подполья. Брат Илья стал летчиком, сражаясь в армии де Голля погиб в воздушном бою в 1944 году. Не дожил до освобождения Франции и отец.

Всеволод, открыв богатое месторождение золота, в обход власти, передал это месторождение антифашисткой организации. На эти деньги была создана французская танковая дивизия под командованием Филиппа Леклерка .

Ему уже за сорок, а он совершенно один . На личную жизнь времени всегда не хватало. Учился, много работал, надо было содержать младших братьев и сестер и помогать отцу и мачехе. Неустроенный быт, постоянные командировки все это не давало возможности даже задуматься о семье.

Узнав, что во Франции после немецкой оккупации почти никого из близких не осталось, решил не возвращаться, работал в Конго.

Симона Шанжё. / Фото: www.uduba.com

 

Симона Шанжё.

 

В 1947 году молодая французская журналистка Симоне Шанже отправляется в Конго, тогда это колония Франции, с группой кинематографистов для съемок документального фильма. Берет интервью у управляющего золотым рудником Всеволодом Сергеевичем Голубиновым. Ни о какой личной симпатии там не было и речи, управляющий был лысым, невысоким и к тому же хромым.

Симоне 25 лет . Всеволод которому уже за сорок конечно казался ей стариком. Но он оказался очень интересным собеседником, интеллигентным, галантным, деликатным, она так и не заметила, как была очарована этим человеком. Во время своей творческой командировки Симона уже не могла обойтись без этого человека, традицией стали их беседы за чаем и его рассказы. С ним она не боялась выглядеть смешной, обсуждала прочитанные книги, доверяла свои тайны и мечты.

В свои юные годы Симона уже много успела, под псевдонимом Жоэль Дантерн она написала три книги.

Симона Шанжё. / Фото: www.blogspot.com

 

Симона Шанжё.

 

В один прекрасный день Симона вдруг поняла, что жить без этого человека уже не может. Всё-таки мужской интеллект и порядочность сильнейший афродизиак ,( к сожалению не для всех женщин). Год дружбы и стремительный любовный роман, закончившийся свадьбой французской журналистки и русского геолога.

Сын Кирилл родился в Конго в 1951 году и был назван в честь великого князя Кирилла Владимировича Романова, эмиграция считала его наследником русского престола.

 
 

В Конго . Всеволод и   Симона

 

Всеволод Голубинов до конца своей жизни оставался монархистом. В это время во Французских колониях начались волнения и оставаться в Конго было уже опасно.

Было еще одно событие, которое еще больше сблизило этих людей. Всеволод как-то не вернулся из экспедиции, никто не собирался его искать, тогда Симона оставив своего первенца под присмотром няни отправилась искать пропавшего мужа. Нашла в каком-то захолустье, больного, свалившегося с лихорадкой. Спасла, выходила.

 
 

Анн и  Серж Голон

 

Вернувшись во Францию Всеволод был уверен, что его семья полностью обеспечена, за годы работы по контракту часть заработанных им денег, должна была оставаться на его счете в банке. Но оказалось, что ни счета, ни зарплаты за столько лет работы в Африке нет и в помине. Его обманули. Голубинов собрался подавать в суд на фирму обворовавшую его семью, но ему пригрозили физической расправой над женой и детьми.

Второй сын родился в 1957 году и был назван в честь Петра Николаевича Врангеля. Две дочери тоже получили русские имена – Мария и Надежда.

Это были тяжелые времена, семья жила в основном на гонорары от журналисткой деятельности. И вот как-то Всеволод, работая в архиве Версаля, случайно наткнулся на папку с мемуарами, письмами и документами, датированными XV II веком. Вечером о прочитанном он рассказал жене.

 
 
  Анн и Серж Голон презентуют свои книги
 

Это стало традицией каждый вечер после посещения архива он занимал жену рассказами о дворцовых переворотах, о том, что ели, как лечили, какие интриги плели. Со временем стал записывать все, что казалось интересным.

Именно Всеволоду принадлежала идея написать роман о событиях XVII века. Симона уже имевшая опыт в написании книг и неуемную фантазию с радостью согласилась. Имя героине придумала она еще в своем детстве, и еще девочкой мечтала сменить свое имя на яркое -Анжелика.

Симона с энтузиазмом взялась за работу. В романе встреча Жоффрея де Пейрак с Анжеликой будет очень похожа на встречу Симоны и Всеволода. Граф де Пейрак также был старше, некрасив и хромал, но был самым лучшим мужчиной на свете для зеленоглазой и рыжеволосой красавицы Анжелики. А еще он очень много знал и умел добывать золото.

Когда роман был закончен Всеволод стал искать издательство. Там ему предложили взять псевдоним Серж Голон, но он объяснил, что писала и придумывала сюжет его жена, в результате переговоров решили, что авторов будет двое, так и появились Анн и Серж Голон.

Супруги работали не покладая рук, Симона за письменным столом, Всеволод искал материал в архивах и занимался редактированием текстов жены. У семьи появился банковский счет, свой дом, известность, в 60-е годы они были самыми успешными писателями в Европе.

 
 

семья Голубиновых

 

В 1962 году было принято решение о экранизации романов. Семья могла позволить дать хорошее образование детям, путешествовать и даже побывали в СССР.

В 1972 году Всеволод Сергеевич внезапно умер от инсульта. Пока Симона переживала свою беду, издательство нанесло ей еще один удар, ее лишили всех авторских прав, ведь все договора подписывал муж и именно он числился автором.

Симона в один момент потеряла любимого мужа, а также гонорары за переводы книг на иностранные языки, проценты с продаж и авторские, хитрые издатели сразу объявили Симону самозванкой. Авторские права были отобраны. По французским законам книги умершего автора считались собственностью издательства. Этим и воспользовались.

Симона подала в суд. Судебные разбирательства тянулись десятилетиями. Разбирательство откровенно затягивалось, адвокаты, работавшие на издательство, придумывали все новые и новые причины, не дающие возможность доказать женщине свои права.

«Когда остаешься ни с чем, ограбленная бесчестными людьми и компаниями, понимаешь, что без дружеского участия легко оказаться бездомной, на том свете или, того хуже, запертой в богадельне с диагнозом «старческое слабоумие» - признавалась Симона.

 
 

 

Она все-таки победила. Дочь Надин, бросив свою карьеру стала заниматься делами матери. В 2004 году ее признали автором книг, выплатили компенсацию, правда это были копейки, но Симона радовалась, что восстановлено ее доброе имя.

Женщина, придумавшая Анжелику, ушла из жизни в очень почтенном возрасте в 2017 году. До конца жизни помнила о своей любви:

«Когда-то давно наши души встречались и не раз. Любовь священна, какую бы форму – в категориях возраста или пола- она ни принимала. Любовь –доказательство существования Бога на земле».

_____________________________________________

По материалам интернета   

Рубрики:  Музыканты,художники, композиторы, поэты, писатели
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 42 пользователям

Вильям   обратиться по имени Суббота, 22 Января 2022 г. 12:10 (ссылка)
Спасибо! Сколько было пережито авторами романа с мировой известностью! Негодяев и мздоимцев, беж чести и совести хватало во все века. На долю Анн и Серж их выпало немало. Бог всем судья!
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Суббота, 22 Января 2022 г. 16:41 (ссылка)
Спасибо большое за интересный и познавательный пост! С благодарностью и удовольствием цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Воскресенье, 23 Января 2022 г. 15:13 (ссылка)
Очень признательна Вам за интересный рассказ об авторах знаменитой "Анжелики". Какая сложная судьба у этой необыкновенной пары!
Ответить С цитатой В цитатник
TatiAnna_Z   обратиться по имени Воскресенье, 23 Января 2022 г. 15:26 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Дана95   обратиться по имени Воскресенье, 23 Января 2022 г. 21:30 (ссылка)
Dmitry_Shvarts, Спасибо! Очень интересный рассказ !
Ответить С цитатой В цитатник
zhizn   обратиться по имени Воскресенье, 23 Января 2022 г. 23:29 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
LIUDAVERGUN   обратиться по имени Воспитание Вторник, 25 Января 2022 г. 20:51 (ссылка)
Везде наши!
Русские!
Православные!
Интересно,а как сложилась жизнь их детей?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2022 г. 10:01 (ссылка)
Очень интересно. спасибо))))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
bouguet   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2022 г. 21:41 (ссылка)
Очень интересно, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку