-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей: 12147
Комментариев: 109178
Написано: 123944


Звездочка моя ясная.., история одной песни

Пятница, 17 Октября 2014 г. 06:43 + в цитатник

 

Песни у людей разные,
А моя одна на века.
Звездочка моя ясная,
Как ты от меня далека.


Мало кто знает, что эта популярная песня посвящена юной 19-тилетней девушке, убитой террористами всего за 3 месяца до ее свадьбы...

15 октября 1970 года, взлетев из батумского аэропорта, самолет АН-24 (рейс 244) с 46 пассажирами на борту должен был приземлиться в Краснодаре. Через несколько минут после взлета на высоте 800 метров двое пассажиров - отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу Надежду Курченко и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Она бросилась в кабину и закричала: "Нападение!" Преступники кинулись за ней и, в попытке прорваться в кабину пилотов, начали стрелять.

Позже в обшивке насчитают 18 пробоин. Несколько пуль были выпущены в сторону салона; никто из пассажиров не пострадал. Первому пилоту Георгию Чахракия пуля попала в позвоночник, и у него отнялись ноги. Превозмогая боль, он обернулся и увидел страшную картину: Надя без движения лежала в дверях пилотской кабины и истекала кровью. Штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Больше всех повезло второму пилоту Сулико Шавидзе - пуля застряла в стальной трубе в спинке его сиденья.

Старший Бразинскас достал гранату и угражая взорвать ее, потребовал от пилотов подчиниться и лететь в сторону Турции...

В октябре 1970-го, СССР потребовал от Турции незамедлительно выдать преступников, но данное требование выполнено не было. Турки решили сами судить угонщиков и приговорили 45-летнего Пранаса Бразинскаса к восьми годам тюрьмы, а его 13-летнего сына Альгирдаса - к двум. В 1974 году в этой стране случилась всеобщая амнистия и тюремное заключение Бразинскасу-старшему заменили на... домашний арест на роскошной вилле в Стамбуле, а отуда американские спецслужбы их вывезли в США.

Это был первый случай в общемировой практике воздушного терроризма с убийством члена экипажа, угоном самолета в соседнюю страну и невозвращением преступников, чему способствовала явная двойная мораль.

В 1980 году Пранас заявил в интервью The Los Angeles Times, что был активистом движения за освобождение Литвы и бежал за границу, поскольку на родине ему грозила смертная казнь. Однако он почему-то забыл рассказать, что сидел на родине не за патриотизм, а получил два срока за воровство и злоупотребление служебным положением.

В Америке Альгирдас официально стал Альбертом-Виктором Уайтом, а Пранас - Фрэнком Уайтом. Они поселились в городке Санта-Моника в Калифорнии, где работали малярами. Казалось бы сбылась американская мечта двух ублюдков, однако Фемида их не оставила безнаказанными.

Под старость характер Альгирдаса стал невыносимым и они с сыном часто ссорились. Во время одного из таких конфликтов 45-летний сынок насмерть забил своего 77-летнего папашу бейсбольной битой. В ноябре 2002 года жюри присяжных в суде Санта-Моники признало Альберта виновным за преднамеренное убийство второй степени и он был приговорён к 16 годам тюрьмы.

P.S. В память о смелой девушке поэтесса Ольга Фокина, написала стихотворение под названием «Песни у людей разные» о погибшей бортпроводнице от имени её молодого человека. Стихотворение Ольги Фокиной попалось на глаза начинающему тогда композитору Владимиру Семенову. Он и написал в 1971 году песню «Звездочка моя ясная», ставшую хитом на века.
 

 

Памятник Наде в Сухуми.

Рубрики:  Старый, добрый шлягер
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 92 пользователям



Людмила_Мамонтова   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 07:13 (ссылка)
Помню эту историю!Про судьбу виновников узнала только сейчас.Возмездие хоть поздно, но настигло их!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Галия-бану   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 08:11 (ссылка)
Как мы тогда переживали за экипаж и Надежду Курченко . Правильно сказано, что возмездие этих ублюдков всё же настигло.
Ответить С цитатой В цитатник
Lyudik1   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 08:39 (ссылка)
Dmitry_Shvarts, Добрый день!...благодарю Вас за песню -пели,но я не знала историю этой песни-СВЕТЛАЯ память Надежде-всех тогда потрясло-ведь это было начало начал-терроризма...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Октября 2014 г. 15:52ссылка
К сожалению, данная информация - фикция. Вот передо мной сборник Ольги Фокиной, моей землячки. Сборник от 1969 года, куда включено одно из моих любимых стихов "Звездочка". НИКАКОГО отношения к Наде это стихотворение НЕ имеет. Сожалею, но истина - дороже. Кто это придумал, очень странно! Главное: ЗАЧЕМ??
Стихотворение - личное переживание поэтессы...
Странные в интернете домысливания.... Я помню в то время в годы моей юности как эта песня появилась и стала популярной. что эта песня лилась из каждого практически окна, но никто никогда не связывал песню с гибелью Нади Курченко. Почему сейчас появилась ТАКАЯ информация - очень странно.
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Октября 2014 г. 17:02ссылка
Добрый день.Не смею утверждать-может не так официально это было зафиксировано,но тем не менее-
" Смерть совсем еще юной Нади Курченко, у которой через три месяца была назначена свадьба потрясла страну. Одна из них, известная вологодская поэтесса Ольга Фокина, в начале 70-х годов написала стихотворение под названием «Песни у людей разные» . На одной из творческих встреч Фокина призналась, что ее до глубины души поразила трагическая смерть Надежды Курченко, случившаяся в канун свадьбы Нади, что стих написан с мыслью о погибшей бортпроводнице и как бы от имени ее молодого человека, оплакивающего гибель своей невесты, своей звездочки.... Через некоторое время стихотворение Ольги Фокиной попалось на глаза начинающему тогда композитору, гитаристу Владимиру Семенову. Он то и написал в 1971 году песню «Звездочка моя ясная» с этими стихами. Специально для исполнения песни и записи пластинки с ней был создан музыкальный коллектив который получил название ВИА "Цветы" (позже "Группа Стаса Намина"). А необычайно лирично и проникновенно спел песню солист "Цветов", ныне покойный Александр Лосев. Песня «Звездочка моя ясная» , вознесшая ВИА «Цветы» на эстрадный Олимп и сделавшая ансамбль суперпопулярным в СССР, не теряет своей популярности вот уже почти 40 лет и благодаря необычайной лиричности, душевности и искренности до сих пор живет в сердцах очень многих людей."
Как знать-не попались бы на глаза стихи Владимиру Семёнову-так и остались бы они красивыми стихами...но события того времени как то сподвигли именно обратить внимание на них и на трагическую гибель девушки..и получилась прекрасная песня...знаете-так это или не так,но Надя достойна этой песни,пусть это будет просто подарком ей от всех создателей этой песни...Светлая ей память...терять таких молодых-страшно...и пусть она будет светить нам ЗВЁЗДОЧКОЙ всегда...пока помним-она жива.Да тогда и информации такой не было-это сейчас нам много стало доступно...в те годы и телевизор был не у всех,к сожалению.Всего вам доброго.
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Октября 2014 г. 17:20ссылка
Стихи уже были опубликованы в 1969г. (а написаны и раньше), а трагедия случилась в 1970-м! Не могло быть, что Ольга Фокмна САМА это говорила. Не могла по ряду причин. И никакого отношения к жениху Надежды это не имеет.
Там совсем другая история. Ольга Фокина всю жизнь любила своего земляка, который женился на другой. Они встречались уже будучи каждый в своей семье...но это никакого отношения к трагедии с Надей Не имеет.
Ребята, я знаю о чем говорю!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 16:24ссылка
Это правда! Песня "Звёздочка моя ясная связана с личными переживаниями Ольги Фокиной и никакого отношения к гибели Нади Курченко не имеет. И написана она была до трагедии. Всё так! Я тоже отвечаю за свои слова. Но, кому-то нравится троллить на этом событии и на этой песне: эту тему муссируют и на других социальных сайтах, и весьма успешно..., ведь история красивая и всем хочется верить, что именно так и было.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 20:35ссылка
Спасибо! Я тоже не люблю когда по прошествии времени, начинают "сочинять" небылицы...
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Октября 2014 г. 17:21ссылка
Да нет. Это не фикция. Вот рассказ самой Фокиной:
- Никакой особенной истории нет, это не выдуманная история из жизни - так было и так есть. Это юношеская любовь, которой я верна всю жизнь и которая осталась неомраченной: мы расстались, но любим друг друга. Стихотворение написано от лица мужчины, как бы в ответ на мои предыдущие стихи.
Видно к Наде Курченко эти стихи не относятся.
http://www.stihi.ru/2013/06/03/3010
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Октября 2014 г. 17:24ссылка
Вот как раз в ЭТОЙ ссылке написано:
"Интересный факт: Википедия в очередной раз предоставила читателям неверную информацию. В статье об убитой бортпроводнице Надежде Курченко, в разделе "Память", сказано, будто Ольга Фокина написала стихотворение "Песни у людей разные..." от лица жениха Надежды. Это полная ерунда. Ольга Александровна написала вышеупомянутое стихотворение о своей первой любви и ничего общего с трагическими событиями, при которых погибла Надежда, стихотворение не имеет, о чём Ольга Фокина не раз говорила. Сию легенду придумал советский народ."
Я ЖЕ ВАМ ГОВОРИЛА!!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Октября 2014 г. 17:50ссылка
Стихи были написаны в 1964 году-ясно,что раньше....но тем не менее-встретились стихи и музыкант в тот момент,и песня зазвучала ..не ворошите-пусть она спокойно спит...Ведь никто и не оспаривает -кому было посвящено,не факт,что и в Википедии сведения столь верны или нет...А сколько песен поют на слова-НАРОДНЫЕ,хотя они имеют своего непосредственного автора...Красивая песня,красиво поют-вспоминая Любовь..."Песни у людей -разные",как и наши судьбы...Приятного вам отдыха,а у хозяина дневника прошу прощения...за наш диалог-без разрешения,однако.
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Октября 2014 г. 18:03ссылка
Лично мне НЕ ПРИЯТНО, что песню отожествляют с фактом, не имеющим никакого отношения к авторам. Вот именно, не надо ворошить и приписывать то, чего не было!
Песня была любима моим поколением, а теперь искажают кто во что горазд. Не думаю, что бы Фокиной было приятно, что песня о ЕЁ любви обрела трагический характер. Если честно: как в душу плюнули и автору стихов и в память о Наде. Ну кому ЭТО надо было???
Действительно, Википедия - помойка ещё та...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 02:30ссылка
А мне так где-то попадалась инфа, что не в Фокиной дело. Это группа "Цветы" посвятила песню Наде.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 16:29ссылка
Думаю это самое приемлимое объяснение этой путаницы с посвящениями.
Talya6   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 09:17 (ссылка)
Спасибо за память о Надежде Курченко. Как хорошо, что возмездие настигло преступников.Благодарность авторам песни.
Ответить С цитатой В цитатник
OrxideaIo   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 11:03 (ссылка)
Очень люблю эту песню,а вот историю написания не знала.И про Надюшу Курченко знала.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Крымская   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 11:35 (ссылка)
Прекрасно помню историю с захватом самолёта и эту смелую девочку. А вот что именно ей была посвещена эта песню, - не знала. Спасибо, Дмитрий...Очень жаль, что турция не вернула преступников сразу. таких подонков ничем не перевосптать, только уничтожать по суду...
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 12:00 (ссылка)
Благодарю, Дмитрий!!!...грустное открытие, но важное, чтобы знать и ПОМНИТЬ....
Ответить С цитатой В цитатник
Ядвига32   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 12:14 (ссылка)
Dmitry_Shvarts, Читала эту историю ! Страшное произошло ! Спасибо !Прекрасный старый шлягер !
Ответить С цитатой В цитатник
Zapoj   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 12:16 (ссылка)
Спасибо!!! Не знал кому посвящена эта песня!? Помню эту историю.
Ответить С цитатой В цитатник
Galja_les   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 15:51 (ссылка)
Благодарю за светлую память, навевающую грусть печальную.
1960782_839099422787840_965926758966287104_o (465x700, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Kamilla-S   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2014 г. 08:30 (ссылка)
Не знаю насколько достоверна эта история песни,но она очень полюбилась народу. А Наде-вечная память.
Ответить С цитатой В цитатник
Апельсинные_цветы   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2014 г. 08:44 (ссылка)
Dmitry_Shvarts, Помню Надю, светлая ей память навечно! Но лично мне тоже не очень приятно узнавать, что когда я была молода, эта песня была, жила и воспринималась, как песня о любви, а теперь, оказывается это песня в память о трагедии. Хотя, в принципе...какая разница?!
Ответить С цитатой В цитатник
эльвия   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2014 г. 16:00 (ссылка)
Спасибо за память! Я родом с Украины,помню,тоже по радио,телевидению и в прессе много освящали те трагические события. По радио в каждой передаче об отважной стюардессе звучала песня,,Стежина,,( тропинка по русски). И у меня по сей день эта песня ассоциируется с трагической гибелью Надежды Курченко.Написал музыку прекрасный композитор Платон Майборода,слова Андрея Малышко. А исполнил её очень душевно Александр Таранец. http://iplayer.fm/q/моя+стежина/ А песню ,,Звёздочка моя ясная,, тоже очень люблю,эта песня моей юности.
Ответить С цитатой В цитатник
ИРМО4КА   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2014 г. 16:54 (ссылка)
Песня замечательная я и сейчас ее напеваю..светлая память Надежде..
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2014 г. 19:48 (ссылка)
Стихи не имеют никакого отношения к трагедии Надежды Курченко.Мы пели эту песню в институтских компаниях в Москве во второй половине шестидесятых.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 20:37ссылка
В 70-х...Песня выпушена в 70-х...
mng52   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2014 г. 21:02 (ссылка)
светлая память надежде
Ответить С цитатой В цитатник
fakel58   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2014 г. 23:53 (ссылка)
Я очень хорошо помню это время, когда угнали самолет и погибла Надя Курченко...тогда эта новость была страшной...и мы все переживали эту трагедию...что касается песни,я не знала ее историю,но она очень была популярна тогда и сейчас...
Ответить С цитатой В цитатник
Anneta_HT   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2014 г. 23:54 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
aisik   обратиться по имени Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 14:29 (ссылка)
спасибо Вечная память Наде!
Ответить С цитатой В цитатник
Iryna59   обратиться по имени Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 15:09 (ссылка)
Светлая память Надежде. Она достойна такой песни, даже если эта песня и не о ней. А вот вся эта история с выяснением исторической правды создания песни и страшной трагедии 70 года, в очередной раз подтверждает, что напечатано в СМИ, что написано на заборе - одно и тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
t666aty   обратиться по имени Понедельник, 20 Октября 2014 г. 08:45 (ссылка)
Благодарю Вас. Я не знала историю про тэррористов, но песня принадлежит Надежде-Звёздочке. Не нам решать, ТАК СЛУЧИЛОСЬ.
Ответить С цитатой В цитатник
Севастиана   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2014 г. 15:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 00:01 (ссылка)
ОЧЕНЬ ЖУТКАЯ СМЕРТЬ.ОЧЕНЬ ЖАЛКО МОЛОДУЮ.КРАСИВУЮ.СМЕЛУЮ ДЕВУШКУ.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 21:14 (ссылка)
Дааа... Пиар - великая вещь! А Лосев (царствие небесное) пел эту песню впервые чуть ли не на следующий день после гибели собственного сына! Но никому ведь это не нужно... Его трагедия - это только его трагедия. ОЧЕНЬ обидно за человека с ТАКОЙ трагической судьбой...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 19:04 (ссылка)
По-моему, стихи могли быть написаны по своему поводу, а песня (которую все же написал композитор на стих поэтессы, а не поэтессы, и написал уже в 71 году) вполне могла быть посвящена Наде. По содержанию песня воспринимается именно как песня и про любовь, и про смерть, и про сожаление. Можно анализировать слова, говорить, что "поздно поняли" - это ошиблись в выборе и расстались, или что "пролетать по небу" - это уже ассоциируется со смертью, но какая разница? И зачем противопоставлять любовь и трагедию, эти вези часто взаимосвязаны. А песня красивая.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
wowanis2008   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2015 г. 15:13 (ссылка)
https://www.youtube.com/watch?v=28hU5GdYuxA
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку