-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 122337


Mrs. Vandebilt /история шлягера/

Пятница, 05 Августа 2011 г. 15:40 + в цитатник

Mrs. Vandebilt,или Хоп-хей хоп
 




 

Сегодня разве что только большой фанат Битлов и лично Пола Маккартни помнит группу "Wings" (Крылья), однако песню эту наверняка знают все, может быть, не под ее “родным” названием, но припев “Хоп, хей хоп, хоп, хей хоп” стал нарицательным.

Группа “Wings” была создана летом 1971 года, после полного развала “The Beatles”, когда к Полу Маккартни и его жене Линде присоединились барабанщик Дэнни Сайвелл (Denny Seiwell) и бывший гитарист “Moody Blues”, давний друг Пола Дэнни Лэйн (Denny Laine, наст. имя — Brian Arthur Hines). Затем к ним присоединился ещё один гитарист, Генри Маккалох (Henry McCulloch).
Группа пользовалась в 1970-х годах стабильным успехом. 12 синглов Wings входили в британский Top 10, 14 синглов — в американскую десятку (из них 6 выходили на первое место). Восемь альбомов группы входили в первые десятки хит-парадов США и Британии, причем в США пять альбомов подряд поднимались на вершину. Но... Песни эти отзвучали и ушли в прошлое, в историю, зато “Mrs. Vandebilt”, не занявшая никакого призового места, по-прежнему радует наш слух.

В 1973 году Пол Маккартни начал работтать над новым альбомом - “Band on the Run”. Студийная работа протекала при весьма драматических обстоятельствах: Пол решил записывать новый альбом в Лагосе (Нигерия, Африка), ударник Денни Сейвелл и гитарист Генри Маккаллох в виду такой перспективы дезертировали из группы, оставив Wings втроем: Пол, Линда и Денни Лейн. Так что при записи песни “Mrs. Vandebilt” Полу пришлось играть на гитаре, басу, ударных и клавишных (кстати, за свою игру на барабанах Пол удостоился похвалы самого Кита Муна, одного из лучших рок-барабанщиков в мире, включенного в Зал славы рок-н-ролла).
Духовые были записаны осенью 1973 в Лондоне; соло на саксофоне исполняет Хоуи Кейси. Существует два микса “Mrs. Vandebilt”: обычный стерео и квадрофонический, с наложениями дополнительных фрагментов смеха и акустической гитары).





Paul McCartney & Wings


Down in the jungle living in a tent
You don't use money, you don't pay rent,
You don't ever know the time
But you don't mind
Ho hey ho...
When your light is on the blink,
You never think of worrying,
What's the use of worrying?
When your bus has left the stop,
You'd better drop your hurrying,
What's the use of hurrying?
Leave me alone, Mrs. Vanderbilt,
I've got plenty of time of my own,
What's the use of worrying?
What's the use of hurrying?
What's the use of anything?
Ho hey ho...
What's the use of worrying?
What's the use of hurrying?
What's the use of anything?
Ho hey ho...
When your pile is one the wane
You don't complain of robbery,
Run away, don't bother me,
What's the use of worrying?
What's the use of anything?
Leave me alone, Mrs. Washington,
I've done plenty of time on my own
What's the use of worrying?
What's the use of hurrying? (no use!)
What's the use of anything?
Живешь в джунглях в палатке,
Тебе не нужны деньги, платить ренту тут некому,
И время тут знать ни к чему,
Но против этого ты и не возражаешь
Хоп-хей-хоп…
Если что-то не то со светом,
Ты и не думаешь волноваться,
Какой смысл в беспокойстве?
Автобус ушел -
Ну и бог с ним, отбрось спешку,
Что толку в твоей поспешности?
Оставьте меня одного, миссис Вандербильт,
У меня теперь много свободного времени,
Какой толк от беспокойства?
Какой толк от спешки?
Какой толк вообще от чего-нибудь?
Хоп-хей-хоп…
Какой толк от беспокойства?
Какой толк от спешки?
Какой толк вообще от чего-нибудь?
Хоп-хей-хоп…
Когда твоя куча бумаг приносит убытки,
Ты не жалуешься на грабеж,
Беги прочь и не занудствуй,
Что толку от твоего беспокойства?
Что толку хоть от чего-то?
Оставьте меня одного, миссис Вашингтон,
Я достаточно времени провел наедине с собой
Какой толк от беспокойства?
Какой толк от спешки? (никакого!)
Какой толк вообще от чего-нибудь?



Итак, в своей песне Пол намекает на некую представительницу известнейшей династии американских миллионеров Вандербильтов (а также на совершенно неизвестную нам миссис Вашингтон), говоря о том, что их денежные проблемы его совершенно не волнуют.

Вообще история американской династии Вандербильтов напоминает историю российских промышленников Демидовых: отец-основатель Корнелиус Вандербильт (прозванный Командором), упрямо работавший во славу фамилии, начинающий буквально с нуля и заканчивающий жизнь одним из богатейших людей планеты; наследник, продолжающий дело основателя, преумножающий богатство и семейную славу, и следующие поколения, которым уже не хочется работать, зато хочется тратить. Наследники преумножали славу фамилии, тратя деньги направо и налево. Вандербильты занимались благотворительностью, они поддерживали университеты, основывали музеи и даже спортивные кубки. В общем, в поле их внимания попадало практически все, кроме бизнеса. Они азартно тратили деньги. В 1973 году состоялась встреча потомков Командора, которых оказалось 120 человек. Увы, среди них уже не было ни одного миллионера.

Интересно, что первоначально фамилия героини песни писалась без буквы “r” (Vandebilt). Видимо,тогда, в 1973 году, Пол просто стремился намекнуть в песне на некое знаковое имя, на того, кто стал во всём мире "притчей во языцах". Но именно - намекнуть, и так, чтобы при этом, с одной стороны, всем было предельно ясно, о ком идёт речь, а, с другой стороны, чтобы формально никто бы не смог придраться к нему за буквально точное "упоминание всуе" известной во всём мире персоны. В последующих выпусках песни буква “r” тихонько вернулась на свое место.

Кстати, советскому читателю фамилия Вандербильтов была хорошо знакома, но не в связи с их бизнесом или благотворительностью. Именно с одной из внучек Командора, “заносчивой Вандербильдихой”, пришлось сразится Эллочке-Людоедке, воспетой Ильфом и Петровым в романе “Двенадцать стульев”.

“Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильта в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная легкость покроя и умопомрачительная прическа... – Ого! – сказала Эллочка сама себе. Это значило: “или я, или она!”

Речь идет об Алисе Гвен Вандербильт, дочери Корнелиуса-младшего,которая была скульптором, куратором и основательницей Музея американского искусства в Нью-Йорке.

И еще пару слов о основателе династии Вандербильтов. Именно он (вместе с поваром George Crum) считается отцом нового блюда, ставшего самой популярной едой в мире. В 1853 году Вандербильт остановился в Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом, чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

Но вернемся к песне. В 1974 году она появилась и в СССР и сразу же стала суперпопулярной - в середине 70-х годов она однозначно была песня № 1 в Советском Союзе. “Хоп, хей хоп” звучал на всех танцплощадках (к сведению совсем молодых наших читателей, слово “дискотека” тогда еще не существовало) и лился из каждого окна. Советская власть неожиданно расстаралась и выпустила песню в журнале “Кругозор” (старшее поколение наверняка помнит этот ежемесячный журнал со “звуковыми страницами” - маленькими, на одну песню, гибкими пластинками, которые аккуратно вырезались и хранились как “зеница ока”). Еще большей популярности песне придало исполнение ее вокально-инструментальным ансамблем “Веселые ребята” в телевизионном фильме-спектакле "Бенефис Ларисы Голубкиной".
Фильм по мотивам пьесы Бернарда Шоу “Пигмалион” снял все тот же режиссёр Евгений Гинзбург, о котором мы говорили в истории песни “Let It Be”. Как обычно, он собрал суперзвездный состав артистов, и, конечно же, “похулиганил” безмерянно.

Oтрывок из фильма "Бенефис Ларисы Голубкиной"



Гремит гром над головой,
И все вокруг спешат домой.
Страшен ливень вечером.
Нынче мы баклуши бьем,
И напролет всю ночь поем,
Потому, что весело.

Где нам найти королеву,
Чтобы стало еще веселей.
Где же та красавица,
Та, что нам понравится.
Та, что с нами справится.

Где же та красавица,
Та, что нам понравится.
Та, что с нами справится.

В толкотне и в суете
Принцесс полно, да все не те.
Где же та красавица,
Та, что нам понравится.
Та, что с нами справится.

И если мы еще не герцоги,
А не в титулах счастье, друзья.
Где же та красавица,
Та, что нам понравится.
Та, что с нами справится.





Русский текст: Леонид Бергер

Существовал еще один вариант песни, начинающийся словами

Наша королева прямо хоть куда,
Не спесива, не горда,
И не льет слез никогда.



Итак, “Mrs. Vanderbilt” (или, по-нашему, “Хоп, хей хоп") - самая популярная и любимая песня на необъятных просторах Советского Союза, и, в то же время, практически забытая на Западе. В среде музыкальных критиков она считалась неудачным экспериментом великого экс-битла, пустой, глупой песенкой с примитивным текстом. Сам Пол Маккартни до последнего времени практически никогда не исполнял "Mrs. Vanderbilt" вживую, на концертах.

Все изменило выступление Пола в Киеве в июне 2008 года. Это было грандиозное зрелище, собравшее, несмотря на проливной дождь, триста пятьдесят тысяч(!) поклонников Битлов и самого сэра Пола.
Задолго до концерта, на сайте beatles.ru был организован опрос - какую песню хотелось бы услышать в Киеве. И победила, разумеется, "Mrs. Vanderbilt". Соответствующая петиция была направлена менеджменту Маккартни, но никто всерьез не верил, что Пол впервые, после многих лет “забвения” песни, споет "Mrs. Vanderbilt"! Маккартни признался, что он не мог себе представить, насколько популярна его песня на территории бывшего СССР, и он ее спел!
 



Пол Маккартни. Киев, 2008 год


После киевского концерта песня обрела “вторую жизнь”. Маккартни спел ее в Квебеке, Канада, а затем и на своем первом концерте в Израиле, в парке Ха-Яркон, Тель-Авив, 25 сентября 2008 года. Сегодня "Mrs. Vanderbilt" звучит практически на каждом “живом” концерте Пола.

Как ни странно, практически не существует каверов на эту песню. А может, это и к лучшему - зачем портить песню некачественным перепевом? Во всяком случае, из всего обилия музыкальных клипов, выложенных на YouTube, могу предложить вам лишь парочку.
В первую очередь, это песня “A su aire” (В воздухе), исполненная испанской актрисой и певицой Хеленой Бьянко.





Helena Bianco & Los Mismos. A su aire


Существует также еще один “русский” вариант песни в исполнении группы “Божья коровка”.
Группа имеет более чем двадцатилетнюю историю и начинала еще в перестроечные времена. Визитной карточкой группы стали одежда, обувь и аксессуары (ботинки, пиджаки и зонты), стилизованные под божью коровку.
Клип был снят летом 2003 года. Со слов руководителя группы Владимира Воленко и режиссера клипа Николая Кропалова, на съемках были заняты двести пятьдесят коров подходящих черно-белых расцветок, которых собирали со всех подмосковных ферм. Что из этого получилось - смотрите сами.





Божья коровка. Hop Hey Hop

 

(...)

Рубрики:  Суперхит XX века
Старый, добрый шлягер
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 12 пользователям



VVVarvara   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 17:29 (ссылка)
Ой,ну спасибо Вам большое.Начала с этой песни и пошла дальше гулять по youtube.С этой песней у меня связана смешная история.Моя приятельница,когда хорошо принимала "на грудь" просила меня бесконечное раз ставить эту песню.Обзванивала всех знакомых и говорила:"Послушай,какая красивая песня" Песня действительно -супер.Под эту мелодию студенты МГУ в 70-х годах сочинили песню, в которой перед словами “Хоп, хей хоп" протяжно пели :"Увеличьте порцию".Это было на Черном море - студенческая база отдыха МГУ.
Ответить С цитатой В цитатник
herodot_10   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 18:32 (ссылка)
Да, этот концерт, а также Ram, являются луччим из того, что удалось "наваять" этому музыканту, которого я очень уважаю. Но мне еще очень нравится из Ram - Monkberry Moon
Delight.
Ответить С цитатой В цитатник
matuska   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 18:34 (ссылка)
Именно на этой песне у меня была склейка на катушечном, и все время рвалась.... на медленной части...Ох и играли ее почти все команды! Но так , как в оригинале, не получалось ни у кого. СПАСИБО за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Такахаши_Омояра   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2011 г. 01:07 (ссылка)
Dmitry Shvarts?

замечательный, исчерпывающе-полный пост..

спасибо..
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:38 (ссылка)
Cтихотворный перевод Работнова Сергея из Ярославля.

В лесу в палатке буду жить.
Налогов некому платить.
Тикает время для вас, но не для меня
Хоп-хей-хоп. Хоп-хей-хоп

Солнце встало. А мне плевать.
Когда хочу, могу вставать.
Суетиться незачем!

Ушёл автобус. Я без обид.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Торопиться некуда!

Эй! Отвали миссис Вандербилд!
(Машка Шарапкина) (Лена Батунина)
Мне теперь до тебя дела нет!

Смысла нет тревожится!
Смысла нет спешить!
Смысла нет и смысла нить ло-вить!

Хоп-хей-хоп. Хоп-хей-хоп.

Денег нет – не украдут!
Их не отнимут и не займут.

Смысла нет тревожится!
Смысла нет спешить!
Смысла нет и смысла нить ло-вить!

Эй! Отвяжись миссис Вашингтон!
(Ксюшка Собчачкина)
Мне теперь до тебя дела нет!

Смысла нет тревожится!
Смысла нет спешить! Ей богу!
Смысла нет и смысла нить ло-вить!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июня 2012 г. 02:21ссылка
Аноним
Классный перевод! Спасибо.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июня 2012 г. 12:29ссылка
Аноним
Спасибо за добрые слова.
Как бы только в тексте ошибки исправить?
В слове "тревожиться" пропущен "ь".
:+)
Аноним   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 03:10 (ссылка)
Одно из последних выступлений Маккартни с песней - Москва 14.12.2011г. в СК "Олимпийский" http://www.youtube.com/watch?v=oUIae5fMpF0


Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 01:22 (ссылка)
Автору огромный респект!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Января 2013 г. 11:04ссылка
Аноним
Благодарю. Для меня очень важно и приятно ваше одобрение!
Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 06:20 (ссылка)
Друзья, кто знает, как называется песня Paul McCartney, в которую вставлены звуки животных, в частности, - собачий лай. Вот бы найти её!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку