-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сумеречный_воин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8695


Многомерность мышления

Пятница, 08 Мая 2009 г. 17:14 + в цитатник
Недавно заметил, что сознание разделено на слои. Как лукьяновский сумрак. Причём ощутить это легче всего, когда сознание занято какой-либо проблемой. Тогда уровень, на котором «работает ум» равен уровню самой проблемы. А 99% всех проблем относятся к самым нижним уровням.

Так вот, для эффективного решения, нужно просто подняться над проблемой. На несколько этажей выше. Причём вышина этажа прямо пропорциональна степени достигаемой сознанием отрешённости. И с вышины сразу видишь единственно безупречное решение проблемы.

Тут есть одна хитрость. Если подняться не совсем получилось, т.е. над проблемой, вроде бы поднялся, и несколько решений видишь, но она по-прежнему беспокоит, а значит, какая то часть тебя, всё ещё топчется на первом этаже. Но тут можно обмануть свой привязчивый ум. Решить, что уже поднялся, хоть на несколько минут, представить, какие мысли должны быть и потом с удивлением обнаруживаешь, что действительно уже там.

Конечно, сознание как поднялось, так может и опуститься, но стоит один раз проехаться на таком лифте и проблема, из-за которой проделал это путешествие, уже не имеет над тобой такой власти, как раньше.

А можно подниматься и без таких проблемных побуждающих факторов. Просто когда нет ощущения первого этажа, то трудно сказать, куда заехал.
Рубрики:  Наше Дао
Метки:  

Процитировано 2 раз

Kima_Kataya   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2009 г. 18:08 (ссылка)
зато на этаже самой проблемы самый высокий балл эмоций) но удовлетворение от них получаешь редко...
Ответить С цитатой В цитатник
Ампир   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2009 г. 20:36 (ссылка)
обычно, если я не поднимаюсь (а это часто), то просто представляю проблему, плавающей на водной глади - а сам тихо и медленно тону... и когда решение приходит, всплываю и хватаю её рукой
Ответить С цитатой В цитатник
Сумеречный_воин   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2009 г. 21:38 (ссылка)
Kima_Kataya, удовольствие быть сорбой, а не эмоцией гораздо чище. поэт_Ампир, на самом деле это делается не для нахождения решения, которое, обычно так же бесмысленно, как и проблемма. Единственное что имеет значение, работа сознания. Если она в лучшую сторону, то и хорошо. А если тонешь, то просто отпускаешь себя, естественно, что решение тебе тут же подсознание подскажет. Но своего роста в этом нет. К сожалению именно на таком отпускании себя строятся 99% всех медитационных техник..
Ответить С цитатой В цитатник
ангелла_фантазия   обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2009 г. 18:12 (ссылка)
ДА ,ПРАВИЛЬНО ВО МНОГОМ,СОГЛАСНА.
Ответить С цитатой В цитатник
Kneph   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 14:04 (ссылка)
Хорошо. Но вы не говорите о технике подъема.
Ответить С цитатой В цитатник
zis_3   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 14:06 (ссылка)
хех, хороший подход, но зачем его называть многомерностью?
Это так... прото повернул вектор и все.
Хотя подход хороший.

"А 99% всех проблем относятся к самым нижним уровням." не огорчайся, это только на первых порах. Со временем когад твое привычное состояние будет "выше" - то и проблемы более выского уровня накатят. А пока сознание занято другим - они тихонечко ждут за углом :) :)
Впрочем этот же метод годиться чтобы их решать.

" Решить, что уже поднялся, хоть на несколько минут, представить, какие мысли должны быть и потом с удивлением обнаруживаешь, что действительно уже там." - в рамках твоего образа таколй подходит только со 2-м этажом. НА более высоких этажах такой фокус не проходит.
ТАк что от души тебе советую не пользоватья этим приемом и т.с. первых попыток учиться по своему усмотрению подниматься/опускаться без этого костыля. Потом будет намного поще.

"Просто когда нет ощущения первого этажа, то трудно сказать, куда заехал." - это вообще не проблема. Продолжай тренироваться и ты очень скоро уловишь такое... такое... такой специфиеский "запах" что ли... ну в общем потом оно совершенно легко определется.
Ответить С цитатой В цитатник
Kneph   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 14:06 (ссылка)
Работа сознания - осознание. Уже хорошо. Мне думается, что до тех пор, пока мы не осознали, а кружимся "по мыслям" - работы сознания нет (инерция).
Ответить С цитатой В цитатник
Kima_Kataya   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 15:57 (ссылка)
Сумеречный_воин, А кто эмоция, если не я? Страшный и позорный зверь? И где оно водится? = )

Разъясню последний мною принятый подход к данному вопросу. Эмоцию я считаю инструментом познания мира. Есть ограниченность от того, что подобный метод создаёт луч, из точки зрения которого человек может смотреть на окружающее. Как простой пример - я давно привык, что не люблю острое и не ем, но на самом деле "мне" всё равно. А организм видит только так и я пока не нашёл методов его переубедить. То же с записанными реакциями иных чувств - они имеют чёткую бюрократическую структуру, что дарит такой элемент как "сравнение". Если бы мои реакции на прикасание к горячему всегда отличались, то я никогда бы не смог сказать, что горячее, а что нет, как мне нравится сидеть у тёплого камина, а случайно задеть горячий чайник неприятно.

Что по-твоему "собой" ? Отстранённое восприятие? Но любое восприятие, даже подразумеваемая логика - это эмоция, ибо реакция на какую-то информацию. Круги на воде от брошенного камня.

Я вижу много слов "инерция" и пренебрежения к эмоциям (вообще, много где), но это лишь знак того, что мы видим как люди отграничивает от себя поступающую информацию, да сокрушаемся по данному поводу. Эти существа пользуются лишь верхним краем пирога и предпочитают решать вопросы именно на его уровне - нижнем (использую твой термин, чтобы было понятней), а остальную выбрасывают. Копнуть глубже всегда полезно, но я бы не назвал то, что под оболочкой, вертикалью. Это множество путей, в которых, соглашусь, важно лишь то, насколько глубоко ты можешь зайти, а не конкретное решение.

Под итог, поясню свой первый комментарий в этой теме. Почему кажется, что "градус" эмоций выше на оболочке проблемы? Потому что там возникает эффект "метания". Нервов и переживаний из-за видимости "катастрофичности" проблемы и её нерешаемости или неудовлетворяющих условий выхода. Создаёт коллапс перемалывания одних и тех же мыслей на протяжении времени всего существования проблемы. Драмы, искренние переживания. На самом деле многие люди, очень неглупые, просто любят это как наркотик и сознательно (использую имеющие в комментариях термины) "кружатся".

+Было бы интересно выслушать постороннее мнение)
Ответить С цитатой В цитатник
zis_3   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 16:23 (ссылка)
"Эмоцию я считаю инструментом познания мира."...
Ну поскольку "+Было бы интересно выслушать постороннее мнение)" и я абсолютно посторонний... то скажу так: зря считаешь. твои эмоции - это твои реакции.. и все. Не слишкмо то мудро ипользовать в качестве инструмента свою собственную тень ;) :)
" Потому что там возникает эффект "метания"" - так жить веселее, но всилу помех от эмоций пролемы решаются хаотично :)
Ответить С цитатой В цитатник
Kima_Kataya   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 16:32 (ссылка)
zis_3, Конечно веселее) ой, тени какие-то развелись... а мама мне говорила с нехорошими ребятами не знакомиться) поясни данное понятие
Ответить С цитатой В цитатник
zis_3   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 16:41 (ссылка)
Kima_Kataya, ну.... твоя мама правильно говоила )))
ПОясняю: есть ты, есть какой-то импульс (кто-то что-то сказал, сдалал, додь пошел ... или ты сама что-то вспомнила/подумала и т.д.). Так вот, есть импульс и ты на него как-то реагируешь. Так вот твои эмоции - это одна из граней твоих реакций.
Смотреть на свои эмоции - нет проблем. Воспринимать их как инструмент познания мира = все равно что изучать мир с помошь своей тени.... т.е. конечно можно в принципе, но все равно видишь лишь тени а не сам мир ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Сумеречный_воин   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 18:08 (ссылка)
Эмоции - производное от чувств, а они это то что делает человека человеком. Это не плохо и не хорошо, это есть. Фашисты использовали способ подавления своих чувств разумом, в итоге получилось зло. А если заменить их духом, то это уже совсем другое будет.
А техника подъёма, сначала нужно научиться разделять себя и свои иллюзии, которые, кстати подпитываются чувствами. Сие сложно, потому нужно действовать в рамках той системы, которую изучаешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Kneph   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 21:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Сумеречный_воин   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 22:30 (ссылка)
Not_Hunter, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
zis_3   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 22:48 (ссылка)
Сумеречный_воин, ты уж прости что я цепляюь.. ты пишешь как действтельно видящий а не как большинство глючащих... но ты ошибаешься.
Эмоции - это не только производная чувств. Мысль без чувств тоже может родить эмоции.
Но это мелочи.
А вот "сначала нужно научиться разделять себя и свои иллюзии, которые, кстати подпитываются чувствами." - это не мелочи, это ...ммм.... ты видимо или самоучка или врожденно-одаренный... ну в общем иллюзии рождаются умом и подпитываются желаними. А желания и чувства - это разные вещи.

Хотя... у вех видящих есть одна черта - упертые до невозможности, и пока сам не увидит - сдвинуть его никак не возможно; так что я в курсе что не могу тебя переубедить, сам такой
Но ты все ж попробуй перепросмотреть этот ньюанс - он таки важный.
Ответить С цитатой В цитатник
Сумеречный_воин   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2009 г. 10:45 (ссылка)
zis_3, не, я плохой видящий. И не самоучка и уж конечно не самородок. Обычный практик Фалуньгун. Могу ошибаться, естесственно.
Желания конечно это не чувсва. Но без чувств они бы никогда не смогли быть исользованы для управления нами.
Ответить С цитатой В цитатник
zis_3   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2009 г. 12:21 (ссылка)
Сумеречный_воин, хмм.... ну если так это более менее объясняет упор на "управляют нами", хотя чаще всего такой подход мной встречался у врожденных.
А насчет хороший видящий-плохой видящий - это вообще мелочи. Практика, опыт, шаг за шагом так сказать - и сам все просмотришь.
Ответить С цитатой В цитатник
Сумеречный_воин   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2009 г. 12:43 (ссылка)
zis_3, а вот это не понял... Если человек может равнодушно относиться к своим желаниям, то он уже достиг пределённого духовного уровня...
Ответить С цитатой В цитатник
zis_3   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2009 г. 13:03 (ссылка)
Сумеречный_воин, да - "определнного", но это еще далеко не потолок :)
Ответить С цитатой В цитатник
Сумеречный_воин   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2009 г. 15:51 (ссылка)
zis_3, это база. Без неё никуда. А потолок всё равно с каждой ступенькой отодвигается на сотню. Просто обзор лучше становится. Полного совершенства если досигнешь, то тут уже делать нечего ).
Ответить С цитатой В цитатник
zis_3   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2009 г. 15:54 (ссылка)
Сумеречный_воин, ты это знаешь и я это знаю, противоречий в этом вопросе у нас не наблюдается.. так почему мы это обсуждаем? ))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку