-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лисий_Миг

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 261




КаленДАРь - праздник на каждый день

Масленица

Среда, 10 Февраля 2010 г. 17:36 + в цитатник
В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали. Правда, многие гадания для нас сейчас труднодоступны: мы ведь ни огненное колесо с гор не скатываем, ни чучело Зимы не сжигаем. Но после веселых гулянок и игр в снежки собирались красны девицы и добры молодцы вместе за общим столом. На столе стояли блины и все, что с ними едят. Вот тут-то и наступало время “заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам.
Блины с икрой предпочитают настоящие мужики. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще - любовь доказывают делами, а не словами.

С красной рыбой едят блины “интеллигенты” - слово в крестьянском миру почти ругательное. Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от грешной земли. И днем, и ночью сии персоны витают в облаках, требуя от любимой понимания их великих замыслов и несбыточных прожектов. А то, что изба покосилась, что у скотины сена не припасено - это “низкий быт”. Ему ли, поэту, о сем заботиться...

Блины с творогом едят люди добрые, покладистые и мягкосердечные. Такому рядом обязательно нужна бой-баба, которая будет командовать в доме и управлять хозяйством. А любящий муж с удовольствием все ее команды выполнит.

Блины со сметаной, несмотря на их вкусноту, едят только персоны с “двойным дном”. Такой муженек будет во всем соглашаться и с дражайшей половиной, и с милой мамочкой, и с соседом Васей.
У него есть только одно мнение о происходящем - то, которое он последнее услышал. Это люди безвольные, бесхарактерные. Они стремятся подладиться под всех и каждого, всем угодить.

Блины со сливочным маслом едят мужья нежные и ласковые. Правда, 100 раз на дню сообщив супруге, что она единственная и неповторимая, и 200 раз чмокнув ее в щечку, они считают свои обязанности перед семьей выполненными. Никакими делами по дому и по хозяйству свою любовь и ответственность перед семьей доказывать не будут. Да ведь и то сказать, дела - это ж не любовь, они только мешают целоваться-миловаться да за ручку держаться.

Блины с сахаром едят любители детишек. Главное в их любви - не качество воспитания отдельного ребенка, а большое количество малышни в доме. И жене будет некогда глазами стрелять, и вроде бы всем вокруг доказал, что ты - мужик. А вот чем кормить и во что их одевать - дело десятое.

Блины с вареными вкрутую яйцами едят самые неприятные мужья. И в компании такой будет сидеть, нос повесив, с кислым выражением лица.
И дома будет зудеть по поводу и без повода. Одним словом, зануда. Большого практического вреда от таких нет, отцовские и мужеские обязанности выполняют. Не по велению души и сердца, а потому, что “так надо”, “так принято”. Так что прожить с таким сокровищем в общем-то можно и даже всю жизнь. Вот только вспомнить потом будет нечего - ни плохого, ни хорошего.

А вот блины с вареньем любят “первые парни на деревне”. Такой может и в город сбежать - “на заработки”, и к соседке-вдовушке наведаться. Правда, и деньги в доме водятся, да и жену вниманием и лаской не оставит. А набегавшись по чужим девкам, все равно вернется в семью. Вот только такого любящая жена часто встречает не поцелуями, а ухватом.

Кстати, о характере будущей супруги можно судить по тому, какими пирогами она угощает гостей.

Большие пироги - кулебяки и расстегаи - подает особа немного ленивая.

А вот пирожки тоже бывают разные.

Большие “лапти” делают девицы жадные - вроде и пирог съел, да за другим-то уже не потянешься.

Маленькие, аккуратные у той хозяюшки, которая и в доме будет порядок поддерживать, и характер у нее славный, покладистый, к старшим уважительный.

Пироги шовчиком вверх пекут те девицы, у которых все их мысли и чувства “на лице написаны”. Это девушки откровенные, искренние, а, говоря современным языком, в большинстве своем - экстраверты.

Пироги шовчиком вниз изготавливают барышни тихие, как тот омут, в котором черти водятся. Скажет “да”, головой кивнет, а сделает все равно по-своему. Такая может и гульнуть тайком, лишь бы все было шито-крыто.

Круглые пирожки или ватрушки (с любой начинкой) любят печь домовитые клуши (в самом хорошем смысле этого слова). И над мужем, и над детишками будут хлопотать с утра до ночи. И хозяйки они неплохие. Вот только приласкать мужа в постели для них то же самое, что кучу белья перестирать или зерно молотить.
В общем, трудовая повинность.

Всяческие кренделюшки и заплетушки пекут особы яркие, романтичные, но ненадежные. Все в руках у них горит, но часто и сгорает. Только что в муже души не чаяла - и вот уже ухватом замахивается. Жизнь с такой - сплошное приключение. И далеко не всегда приятное.

Треугольные пироги (типа восточных хачапури) любят делать ломаки и воображалы. Ей лишь бы чем-нибудь выделиться, а чем - не важно.

Но а если вы пришли в гости к любимой, а на столе блюдо с самыми разнообразными пирожками? Утешайте себя тем, что ваша милая - разносторонняя личность, всего в ней есть понемножку и в меру. А главное - она хорошая хозяйка.
Источник: kulina.ru


Понравилось: 13 пользователям

Смысл новогодних открыток

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 01:39 + в цитатник
Обычай отправлять открытки на Новый год и Рождество широко распространен по всему миру. Сейчас многие уже не ходят на почту, а отправляют поздравления по интернету. Но мало кто знает, что тематика и символика как бумажных, так и виртуальных открыток формировались на протяжении более двух веков.

Визитки — прародительницы открыток

Истоки открытки относятся к середине XVIII века. Тогда открыток в современном понимании этого слова еще не было, зато в Париже появились визитные карточки, которые затем распространились по всему миру. Уже при Екатерине II на праздники представители высшего общества ездили по своим знакомым и оставляли им свои визитки с поздравлениями. В середине XIX века в газете «Северная пчела», которая после 1831 года ежедневно издавалась в Санкт-Петербурге, появилась такая заметка:

«Первое число января каждого года похоже на самый огромный обмен суррогата правды, то есть комплиментов. Настоящая комплиментарная ярмарка!.. А комплиментов этих такая пропасть, что их развозят по городу, в день Нового года на 36 929 лошадях (столько частных лошадей было в 1840 году)!.. Пешие и конные, мужчины и женщины, юноши и дети спешат сегодня поздравить друг друга…»

Кто именно придумал открытки, никто достоверно сказать не может. Однако существует несколько теорий на этот счет. По одной из них, честь изобретения поздравительных открыток принадлежит английскому государственному чиновнику Генри Коулу. Он заказал у художника рисунок к Рождеству, размножил его на литографском станке и разослал знакомым. По другой версии, в 1795 году открытку придумал художник Добсон. Так или иначе, но в XIX веке открытки и визитки существовали уже наравне друг с другом. В Россию открытки пришли из-за границы в прямом смысле этого слова. А первые отечественные открытки появились благодаря Общине святой Евгении только в 1898 году.

Символика русских и советских открыток

Оформление открыток базируется на ряде символов. Например, снег, Дед Мороз, елка — все это у нас ассоциируется именно с новогодними и рождественскими праздниками. За два столетия своей истории одни символы менялись, другие оставались, но их смысл забывался. Например, на дореволюционных открытках снежинки почти не встречаются. А уже в советское время их стали изображать в виде звездочек, причем с 1950х годов такая символика встречается все чаще. А ведь шестиконечные снежинки похожи на шестиконечные звезды — один из древнейших магических символов, который встречается еще на стенах погребального храма Хатшепсут (15051484 годы до н. э.) в Фивах. Он означает единение человека и бога, божественного творения мира.

Часто на открытках можно увидеть санки, лыжи и коньки. Все это были традиционные новогодние развлечения. Но раньше они имели и некое ритуальное значение. Например, в Швейцарии в XIX веке в первый день нового года девушки и парни садились попарно в санки, которые ехали одни за другими. Чем длиннее получалась вереница, тем лучше, по поверьям, должна была уродиться конопля (следует помнить, что это растение использовалось в основном не как психотропное вещество, а как прядильное, пищевое и лекарственное растение).

Часто на новогодних и рождественских открытках появляются луна и звезды (а вот солнце изображается очень редко). Притом такие изображения больше характерны для дореволюционных открыток зарубежного производства. Первая ассоциация, которая появляется у современного человека: и Рождество, и Новый год празднуются уже ночью, отсюда и луна со звездами. Но с этими небесными светилами связаны и различные народные приметы. Например, считалось, что если в Новый год звезды не закрывают облака, то в следующем году будет много ягод и грибов. Кроме того, в течение столетий и даже тысячелетий люди верили, что звезды и расположение планет могут рассказать о судьбе человека и человечества в целом. Чем не народное гадание?

А свечи, которые зажигаются на таком количестве открыток, — это ведь обычный предмет, который используется до сих пор для христианских обрядов. Да и елки раньше украшались именно свечами. С появлением электрических гирлянд количество изображений свечей на открытках уменьшилось, но с 1950х годов опять начало постепенно возрастать. Свечи символизируют свет во тьме жизни и некое озарение. Ну а уж о символике огня можно написать целую энциклопедию. Он может означать тепло, любовь, страсть и многое другое.

Персонажи открыток

На большинстве открыток изображаются определенные персонажи. Это могут быть сказочные существа, люди и животные. На русских дореволюционных открытках чаще всего встречаются ангелы и трубочисты, а на советских — неизменный Дед Мороз, «придуманный» советской властью. Кстати, трубочист в основном фигурировал именно на иностранных открытках. В Европе существовала примета, что встретить трубочиста в первый день нового года — к счастью.

Нам гораздо ближе другие персонажи, например снеговик или снежная баба. Они могут появляться и на рождественских, и на новогодних открытках. Сейчас снеговиков чаще всего лепят дети, реже развлекаются взрослые. Но даже эта невинная забава имеет свои обрядовые корни. Слово «баба» раньше означало мать-прародительницу (например каменные идолы-«бабы» в южной части России). В дореволюционные времена на Рождество лепили три бабы — две большие и одну маленькую. Самая большая баба нарекалась Колядой — около нее ставили метлу (чтобы «разгоняла снег»), колесо (символ солнца) и последний сноп с поля. Вторая баба — Зима или Маслена — получала грабли, сумку с овечьей шерстью и косу. А третья звалась Крышня. Потом снежных баб обкладывали соломой, поджигали и три раза прогоняли через огонь скот — своеобразный обряд очищения.

Из животных чаще всего на открытках встречаются олени и снегири. А ведь культ «небесных» оленей и лосей существовал с незапамятных времен. Недаром в сани Санта-Клауса запряжены именно эти животные. Птицы же считаются символом ангелов. У снегирей довольно яркая окраска, поэтому легко провести аналогию между ними и райскими птицами (в Европе чаще изображают не снегиря, а малиновку).
Об изображениях на открытках можно продолжать разговор долго. Но мы предлагаем вам самим выбрать открытку и присмотреться к ней повнимательнее, попытаться угадать ее смысл.
Книга
Иванов Е. В. Новый год и рождество в открытках. СПб.: Искусство, 2000.

Дневник Лисий_Миг

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 04:36 + в цитатник
Мигмигмигмигмиг
 (95x95, 5Kb)


Поиск сообщений в Лисий_Миг
Страницы: [1] Календарь