Журнал
Группа БиС - один из самых успешных проектов "Фабрики Звезд-7". Несмотря на молодость, оба солиста - яркие индивидуальности, однако, завоевав любовь зрителей, они не останавливаются на достигнутом, а готовятся к покорению новых вершин. Все это не мешает им хорошо учиться и строить планы на будущее.
- Многие артисты признаются, что в средней школе хватали двойки, убегали с уроков... Как вам ваши первые университеты?
Влад Соколовский: Сейчас я в 11-м классе, учусь без троек. Надеюсь, и аттестат будет нормальным.
Дмитрий Бикбаев: Я в Уссурийске учился на одни пятерки, даже старостой был... Кстати, в связи с переездом в Москву мне пришлось сдавать экзамены экстерном. Это было не просто: друзьями еще не обзавелся - помочь некому. Пришлось все самому учить. Но я получал пятерки, лишь иногда проскакивали четверки. Я же перфекционист: если уж берусь за что-то, то делаю это качественно. Например, сочиняя песню, я должен быть уверен, что получится хит всех времен и народов. Если это не так, то вообще лучше ничего не писать. Такова моя позиция.
- Какие предметы вам были интересны в школе?
В.С.: Мне нравится история: и отечественная, и мировая. А вообще все периодами: сначала любил литературу, потом физкультуру (улыбается). Даже математикой одно время интересовался, хотя по складу гуманитарий и с цифрами не слишком дружу.
Д.Б.: Я в детстве успевал все: и в художественной школе учиться, и выставлять свои работы на городские конкурсы, и участвовать во всех литературных состязаниях... Когда мы переехали в столицу, самым большим подарком для меня стало знакомство с педагогом по русскому языку и литературе Верой Николаевной Вершининой. Она первая поверила в меня и выставила на школьный конкурс чтецов, затем на окружной, а потом и на общегородской, который я выиграл. Тогда же обо мне впервые написали в районной газете. Первые мои литературные опыты тоже относятся к старшим классам. Поступив в театральный вуз, я начал писать пьесы. В будущем хочу издать книгу.
- Влад, куда ты планируешь поступать в этом году?
- Я выбираю между РАТИ (ГИТИС) и ВГИКом, но рассматриваю только актерский факультет.
- Дима, в прошлом году ты окончил ГИТИС. Сложно было прорваться в вуз при таком сумасшедшем конкурсе?
- Все сложилось с первого раза. Причем я поступил и в "Щуку", и в "ГИТИС. В то время полностью оплатить обучение полностью я не мог. Тогда Сергей Борисович Проханов сказал мне: "Учись, я оплачу, вернешь, когда сможешь", - и взял к себе на курс. Начиная с третьего курса я стал сниматься в кино и платить за себя. Потом появились роли в моем любимом Театре Луны.
- Влад, ты прекрасно поешь и играешь. Учился в музыкальной школе?
- Нет, но я всегда мечтал посвятить себя музыке. И когда это желание стало основным, я решил: все, нельзя сидеть и ждать у моря погоды. Стоит проявлять настойчивость и развиваться, набирать знания. Одного таланта мало, так что, в некотором смысле, я самородок (смеется).
- Дима, а какие науки тебе были особенно близки в институте?
- Я полюбил философию. Многие ее считают тяжелым предметом, но мне было интересно и легко на лекциях! Жаль, что в школе у нас мало изучают зарубежную литературу. Когда читаешь французских символистов, меняется твой взгляд на мир.
- Как известно, одни предпочитают планомерно готовиться к экзаменам, другие - откладывать подготовку на потом. Как было у вас?
В.С.: Мне хотелось бы делать все заранее, чтобы потом ни о чем не беспокоиться, но из-за нехватки времени получается как раз наоборот. Все приходиться учить в последний день.
Д.Б.: У меня красный диплом ГИТИСа, и на занятия я приходил подготовленным. Мне вообще обучение в радость. Полагаю, в скором времени получать второе высшее образование в смежной профессии режиссера либо сценариста. У меня ведь уже готов сценарий полнометражного фильма. По плану его должны были запустить весной, правда, кризис помешал. Надеюсь, в конце концов, все получится.
- Считается, что музыкально одаренным людям легко даться иностранные языки. Вы за собой подобное замечали?
В.С.: Я в совершенстве владею только русским (смеется). На английском могу обьясниться, не идеально, конечно... Зато произношение у меня не плохое, поэтому в школе всегда выигрывал конкурсы чтецов на английским и французском языках. Как-то легко я схватываю чужую интонацию. Кстати, со временем мечтаю выучить итальянский, французский, испанский...
Д.Б.: Три месяца я жил в Китае, так что могу перекинуться парой фраз... Китайский, к слову, не такой уж и сложный язык. А вообще, благодаря вузовской подготовке я свободно читаю на обожаемом мною французском. Кроме того, я сейчас занимаюсь с оперным педагогом - с ней мы поем исключительно на итальянском (смеется). Еще знаю несколько испанских песен. Музыкальное искусство тем и прекрасно, что тексты уже положены на ноты и быстро запоминаются. Артисты могут петь практически на всех языках мира.
- А хотели бы вы учиться за границей?
В.С.: Да, вокалу - в Америке, если была бы такая реальная возможность. Там сейчас настоящая профессиональная школа, и Россия до этого уровня еще неизвестно когда дойдет.
Д.Б.: Я бы отправился в Италию и учился бы там всему на свете: скульптуре, живописи... Кто знает, может, через пять лет я захочу стать художником?! Согласен с моим другом Андреем Курпатовым, который считает, что в жизни нужно обязательно менять сферы деятельности. Для меня важна творческая самореализация, а не материальные блага.
- ЕГЭ вызывает много споров. Что вы думаете по этому поводу?
В.С.: У меня сложное отношение к ЕГЭ, скорее негативное, чем позитивное.
Д.Б.: К сожалению, в настоящий момент мы подражаем западным стандартам, стремимся к некой уравниловке. Говорят, что ЕГЭ показывает знания человека. А ведь это неправильно, когда проблемы с непрофильным предметом мешают одаренному человеку поступить в творческий вуз. Я жесткий противник подобного усреднения. Известно, что до сих пор ведется серьезная полемика на тему ЕГЭ, и не далее как вчера я слушал по радио замечательное выступление заместителя министра по образованию и науке, который тоже высказывался не в пользу единого госэкзамена. Так что, думаю, далеко не все еще решено.
- Вы участвовали в программе канала СТС "Самый умный". Как находите свои результаты?
В.С.: О, там было оставлено много нервов (смеется).
Д.Б.: Большинство вопросов, которые нам с Владом попадались, были не из школьной программы, а все-таки уже из вузовской. Тем не менее мы справились, заняли почетное второе место, проиграв только один бал Елене Воробей.
- Почувствовали себя интеллектуалами?
Д.Б.: Да нет, нельзя считать себя самым умным, даже если прочитал кучу книг, поскольку хороших книг всегда несравнимо больше, чем реально прочитать за свою жизнь. Да и знания в разных областях нельзя получить в столь обширном объеме, даже если будешь заниматься образованием неустанно.
- Кстати, при наличии жесткого графика успеваете ли вы читать?
В.С.: Безусловно. Я, например, сейчас читаю Бегбердера. Еще люблю Сергея Минаева, Бориса Акунина. Они так увлекательно описывают, один - современность, а другой - прошлое, но в таком современном ключе...
Д.Б.: В данный момент я немного отошел от художественной литературы и больше нуждаюсь в профильной. Сейчас читаю старую советскую книгу под названием "Стихосложение", потому что пишу тексты песен, и для меня это актуально. Тем не менее если говорить об авторах, находящихся со мной на одной волне, то это Оскар Уайльд. В отрочестве любил Ивана Тургенева, чуть позже - Федора Достоевского.
- Существует ли область, в которых вы хотели усовершенствовать себя?
В.С.: Четыре месяца назад я начал играть на пианино, причем самостоятельно. Чувствую, мне это необходимо, потому как музыку сочиняю с удовольствием. За прошедшее время я написал несколько песен, все они вошли в наш альбом. Я, конечно, меломан, помешан на музыке... У одних жизненные события ассоциируются с запахами, у других - с картинками, у меня - только со звуками. Настроение, характер музыки мне напоминают ту или иную ситуацию. К тому же у меня хороший слух. Могу, едва услышав мелодию, тут же наиграть ее...
Д.Б.: Я беру уроки игры на фортепиано, так как тоже пишу песни. Вообще я по жизни не иду проторенными дорогами (улыбается). Всегда ставлю перед собой задачи, при этом отдаю отчет в том, что достижение одной цели ведет к установлению другой. В канун каждого Нового года подвожу мини-итоги и намечаю перспективы.