-Гонки VELUX 5 OCEANS
История одиночных парусных кругосветок насчитывает уже более 100 лет. Первым был американец Джошуа Слокам, который весной 1895 г. стартовал на 35-футовом шлюпе Spray от побережья США, пересек Атлантику, обогнул мыс Доброй Надежды, прошел Магелланов пролив и летом 1898 г. вернулся домой. Вторым тоже был американец, Гарри Пиджен, он стартовал из Лос-Анжелеса и вернулся через Панамский канал.
В 1942 году, аргентинец французского происхождения Вито Дюма первым прошел в одиночку вокруг света вдоль «ревущих сороковых» широт, наметив трассу большинства кругосветных парусных гонок нашего времени. Он же, разумеется, установил и первый рекорд этой трассы, пройдя 20400 морских миль за 272 дня. Рекорд Дюма был побит лишь четверть века спустя, в 1967 г., когда англичанин Фрэнсис Чичестер завершил кругосветку на 50-футовом кэче Gipsy Moth. Чичестер сделал по пути всего одну остановку в Сиднее и потратил на весь путь 226 ходовых дней. Причем он прошел примерно на 7000 морских миль больше аргентинца, так как стартовал и финишировал в северном полушарии, в Англии.
В начале 1968 г. по крайней мере четыре яхтсмена объявили о своих намерениях побить рекорд Чичестера. Узнав об этом, английская газета «Санди Таймс» учредила специальный приз для того, кто первым совершит безостановочное кругосветное плавание. Так родилась кругосветная одиночная парусная гонка, которая получила название Golden Globe («Золотой Глобус»). В гонке не было общего старта — участники могли начать ее в любое время с 1 июня до 31 октября 1968 года. Кроме «Золотого Глобуса» в гонке был и другой приз — тому, кто затратит на путь меньше времени, было обещано 5000 фунтов.
В гонке приняли участие 9 яхтсменов, но закончить ее сумел только один. События развивались драматически и завершились трагедией. Первым, сразу после открытия старта, отправился в путь англичанин Джон Риджуэй (John Ridgeway). Он же первым и прекратил гонку после того, как яхта была повреждена в столкновении. Его соотечественник Чэй Блайт (Chay Blyth) сошел с дистанции у африканского берега. Итальянец Алекс Гароццо (Alex Garozzo) вынужден был пристать к берегу в районе Лиссабона из-за сильной боли в животе. 22 ноября англичанин Билл Кинг закончил путь в Кейптауне. Через несколько дней к острову Святой Елены пристает француз Лойк Фужерон (Loick Fougeron). К 1 декабря 1968 г. борьбу продолжают четверо яхтсменов. Гонку возглавил англичанин Робин Нокс-Джонсон (Robin Knox-Johnston). На яхте англичанина не работал передатчик, и соперники не знали его координат. Следом за ним, постепенно сокращая расстояние, шел француз Бернард Муатесье (Bernard Moitessier). Англичанин Дональд Крухарст (Donald Crowharst) постоянно сообщал по радио, что догоняет Муатесье. Четвертым был англичанин Найджел Тетли (Nigel Tetley).
Нокс-Джонсон обогнул мыс Горн 17 января. Лишь на 20 дней отставал от него Муатесье, стартовавший почти на три месяца позже. После нескольких месяцев, проведенных в одиночестве, призы гонки уже не интересовали француза, не останавливаясь он начал второй круг вокруг Земли и завершил путь на острове Таити. Там он и остался, полностью отдавшись философским размышлениям, самопогружению и медитации.
Нокс-Джонсон финишировал 22 апреля 1969 г. и завоевал «Золотой Глобус». Но судьба денежного приза была далеко не решена. По сведениям гоночного комитета, оба оставшихся участника шли на лучший, чем у англичанина, результат. Преимущество было у Дональда Крухарста, а Тетли, выжимая из своего тримарана все что можно, пытался его догнать, в конце мая его судно, не выдержав чрезмерных нагрузок, рассыпалось и затонуло вблизи Канарских островов. Самого шкипера удалось спасти. Вскоре прекратилась связь и с Крухарстом, а его яхту нашли целой и невредимой. Крухарста на борту не было. Оказалось, что он сообщал по радио ложные сведения о своем продвижении, оставаясь все время в Атлантике. Из записей в судовом журнале был сделан вывод, что видя последствия своей «шутки» обманщик от раскаяния бросился за борт. С тех пор никто о нем больше не слышал.
После завершения кругосветной одиночной гонки на призы «Санди Таймс» десять лет никто и подумать не решался о новой подобной затее. Но постепенно эмоции улеглись, появилось новое поколение отчаянных шкиперов, технический прогресс позволил объективно и независимо определять положения судов. Желание помериться силами на кругосветной дистанции опять завладело умами.
Идея той гонки, которая называется сейчас VELUX 5 OCEANS, родилась в пивной. В 1980 г. Морской паб Ньюпорта, яхтенной Мекки Америки, облюбовали одиночники, среди которых было много участников гонок — через Атлантику, вокруг Бермудских островов и других. Однажды один из них — Дэвид Уайт, заявил, что если найдется кто-нибудь, готовый спонсировать кругосветную гонку одиночных яхт, то он — Дэвид — бросит все ради участия в ней. Кстати, он же предложил название — Around Alone. Правила предполагаемой гонки были сформулированы значительно детальнее и профессиональнее, чем 10 лет назад. Всю трассу предлагалось разбить на несколько этапов, а участникам — разрешить пользоваться посторонней помощью в экстренных ситуациях. Проект стал широко обсуждаться, и спонсор нашелся — им стал крупнейший британский производитель газов и сопутствующего оборудования для медицины и промышленности — British Oxigen Corp. (BOC). Четырнадцать лет ВОС был спонсором кругосветки, и все это время официально она называлась ВОС Challenge, а затем Around Alone.
Виктор Языков
Виктор Языков
В 1982 году впервые раздался стартовый выстрел: 17 яхт отправились из Ньюпорта в кругосветный путь. Среди ее участников были, в основном, любители. В классе 60-футовых яхт победил французский водолаз Филипп Джинто (Philippe Jeantot), а во втором классе — Юко Тада (Yukoh Tada), японский таксист. С тех пор гонки стартовали каждые четыре года в начале осени от атлантического берега США, сначала из Ньюпорта, а потом из Чарльстона. Многие участвовали по несколько раз. Больше всего было американцев, французов и англичан. Участвовали в гонке и двое российских яхтсменов. Правда, лишь один из них числится среди тех, которым удалось завершить гонку. Это сделал в 1999 г. Виктор Языков, который тогда участвовал в гонках на 40-футовой яхте "Ветер перемен" собственной разработки и постройки. Несмотря на минимальный размер яхты, Виктор Языков занял 6 место среди 16 стартовавших гонщиков. Федор Конюхов в 1999 г. не смог закончить гонку и отказался от продолжения гонки добровольно.
Маршрут гонки пересекает самые опасные воды планеты. Жак де Ро (Jacques de Roux) и Гарри Митчел (Harry Mitchell) погибли в 1986 и 1994 гг. За рамками печальной статистики остался Юко Тада, вынужденный выйти из гонки 1990-1991 годов после того, как трижды подряд его яхта перевернулась. Перенести удар победитель первой Around Alone не смог и покончил жизнь самоубийством. За много лет в гонке сложились свои традиции. Around Alone стала едва ли не единственным спортивным соревнованием, в котором соперники чувствуют себя одной семьей и постоянно помогают друг другу. В порядке правил сменить курс, чтобы помочь сопернику в море, или подарить ему на стоянке недостающее оборудование.
До 1998 г. гонка проходила в 4 этапа. Затем их стало 5, а потом и вовсе только 3. В 1999 г. гонка сменила владельца. Все права на нее купила британская компания Clipper Ventures Plc, основанная победителем той самой кругосветки на призы «Санди Таймc», знаменитым яхтсменом Робином Нокс-Джонсоном. Чтобы повысить интерес к гонке, новый владелец изменил ее правила и маршрут. Старт был перенесен из Чарльстона обратно в Ньюпорт, а позже — в Нью-Йорк по просьбе его мэра. Чтобы привлечь внимание европейских телеканалов, добавлена стоянка в Великобритании. Если раньше победителем гонки становился тот, кто потратить меньше времени на прохождение маршрута, то теперь он определяется по очкам, начисляемым за занятые на этапах места. Раньше проигрыш на финише этапа сопернику нескольких минут не мог повлиять на распределение мест теперь даже одна секунда стоит целого очка, что придает борьбе на каждом финише более жесткий и зрелищный характер.
Девятнадцать шкиперов подали заявки на участие в шестой кругосветке Around Alone в 2002 г. и заплатили все положенные сборы, но на старт вышли только тринадцать. Некоторым (в том числе Виктору Языкову) не удалось в срок достроить свои новые яхты, другие не нашли спонсоров. Француз Марк Терселен и бельгиец Патрик де Радигес рассчитывали для выступления в гонке купить одну и ту же яхту — ту, на которой в последней гонке Vendee Globe выступал Ив Парле. Борьбу выиграл Патрик де Радигес, а Марку Терселену не оставалось ничего другого, как снять свою заявку.
royalnavy.mod.uk
royalnavy.mod.uk
В 2006 году парусная гонка отпраздновала свое двадцатипятилетие, а с новым спонсором, компанией VELUX, она стала еще более масштабным событием, чем раньше. Гонка протяженностью в 30000 миль, теперь в три этапа, началась в в порту Гетксо (Бильбао, Испания) 22 октября и после двух остановок – в Фримантле (Австралия) и в Норфолке (США) – вернулась обратно в Бильбао шесть месяцев спустя. Уменьшение количества остановок и времени на отдых между этапами было введено специально, чтобы увеличить маркетинговую привлекательность для участников и их спонсоров. В результате из семи стартовавших участников, завершить гонку удалось лишь четырем. Абсолютным победителем гонки Velux 5 Oceans 2006/2007 г. стал швейцарец Бернард Штамм (Bernard Stamm) на яхте Chеminees Poujoulat, он лидировал на всех трех этапах. Его результат – 103 дня 22 часа и 53 минуты. Вторым был японец Kojiro Shiraishi на яхте Spirit of Yukoh с результатом 118 дней 1 час и 42 минуты. Третьим – испанец Unai Basukro на PAKEA с результатом 158 дней 18 часов и 25 минут. Последним завершил гонку Sir Robin Knox-Johnston (159 дней 12 часов и 42 минуты).
Победители прошлых гонок
1982/83 — Philippe Jeantot, Франция (1 класс); Yokoh Tada, Япония (2 класс)
1986/87 — Philippe Jeantot, Франция (1 класс); Mike Plant, США (2 класс)
1990/94 — Chistoph Auguin, Франция (1 класс); Yives Dupasquier, Франция (2 класс)
1994/95 — Chistoph Auguin, Франция (1 класс); David Adams, Австралия (2 класс)
1998/99 — Giovanni Soldini, Италия (1 класс); JP Mouligne, Франция (2 класс)
2002/03 — Bernard Stamm, Швейцария (1 класс); Tommy Hilfiger, США (2 класс)
Следующая гонка Velux 5 Oceans стартует в 2010 г. во французском городе Ла-Рошель.