-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2008
Записей: 32653
Комментариев: 11702
Написано: 55012


Балморал; место летнего отдыха королевы

Суббота, 03 Августа 2013 г. 05:58 + в цитатник
Цитата сообщения Антонина_Николаевна

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/BalmoralCastle1900.jpg

Замок Балморал (Balmoral Castle) – это один из самых знаменитых замков Шотландии, находится он в области Абердиншир и является летней резиденцией английской королевской четы. Он не самый старый, но возраст его почтенен. Свое название замок Балморал получил в наследство от некогда располагавшейся по соседству еще одной старинной крепости. Это большое поместье находится в частном владении и сейчас принадлежит лично королеве Елизавете II, а не английской короне.

Замок Балморал был построен сэром Уильямом Драммондом в 1390 г. на месте охотничьего домика шотландского короля Роберта II. Далее замок переходил от одного владельца к другому.
Осенью 1842 года королева Виктория первый раз посетила Шотландию. Это было спустя два с половиной года, после того, как она вышла замуж за принца Альберта.
Виктория и Альберт любили отдыхать в Шотландии, и сэр Джемс Кларк, доктор королевы, посоветовал им область Дисайд как место с хорошим здоровым климатом. В 1852 году королева Виктория и принц Альберт приобрели этот замок после смерти его владельца, подавившегося за обедом рыбной костью  за 30 000гиней. При посещении этих мест принц Альберт, увидев леса вокруг руин старого замка, вспомнил свою родину Тюрингию и купил участок земли, на котором из гранита был построен новый замок Балморал.

В 1855 году строительство было закончено, и любящий супруг подарил его королеве Виктории. Виктория влюбилась в Балморал с первого взгляда. "Казалось, что всё здесь дышало свободой и миром и заставляло забыть о суетном мире и его горестях." Замок был небольшим - настолько небольшим, что комфортно себя в нём чувствовала только сама августейшая чета, а вот их свите, и без того малочисленной, приходилось жить в тесноте. Даже министру лорду Мальмесбери, который должен был находиться при королеве, для занятия государственными делами, не нашлось кабинета, и ему приходилось работать в спальне, сидя на кровати.


В общем, замок не соответствовал требованиям королевской семьи, поэтому в 1953 году было начато строительство нового замка, между старым замком и рекой Ди. Для этого был приглашён Вильям Смит - архитектор города Абердина, но автор общего дизайна - принц Альберт, супруг королевы Виктории. . Первый камень в постройку был заложен самой королевой Викторией. Этот камень сейчас можно увидеть у подножья стены при входе в замковую арку.Леса в округе замка оставались неприкосновенными при строительстве. Это помогло сохранить множество животных в лесах, а замок получил славу одного из лучших охотничьих угодий в Шотландии.

 К 1856 году был возведён замок из местного белого гранита в старошотландском баронском стиле. Отдельное крыло для королевской семьи, отдельное - для обслуживающего персонала, и соединяющая их большая семиэтажная башня; семьдесят комнат, сто восемьдесят окон. В юго-западном крыле дворца находятся основные жилые и парадные комнаты, в северо-восточном – в основном подсобные. Комнаты замка были большими и светлыми, а огромные окна давали возможность наслаждаться прекрасным видом. Пока велось строительство королевская семья жила в старом замке, но после его завершения старый замок был разрушен.Это было любимое жилье королевы Виктории, она сделала из замка настоящее шотландское жилище. Это заметно даже в том, что ковры во всем замке вытканы из особого балморальского тартана. А, как известно, право ношения на эту ткань давалось только членам монархической семьи.

После смерти королевы Виктории в 1901 году, британские монархи продолжали приезжать сюда и проводить здесь часть лета или осени. Эта традиция сохранилась и сегодня, поэтому для посещения публики в замке открыт только Бальный зал, а сады – только с апреля по конец июля, до приезда королевы Елизаветы II.

В замке есть оружейная палата, изыскано украшенная коллекционными пистолетами, саблями, револьверами и другими видами оружия. Лестница овальной формы ведет в шикарную комнату, из окон которой с почти 50-метровой высоты открывается потрясающий вид на море. Вокруг замка разбиты восхитительные сады, а самый прекрасный из них это уникальный «сад на воде» — впервые открыты для публики сады были в 1931 году. Недалеко от дворца и сегодня стоит небольшой садовый домик, в котором королева Виктория, уже, будучи вдовой, любила завтракать и писать свои знаменитые дневники.

Окружающие замок леса придают ему еще больше живописности и красоты. Многие лесные угодья остались нетронутыми, обеспечив охотничью славу не только замку, но и всей стране в целом. Неподалеку от замка Балморал протекает река Ди, где королевские особы ловят рыбу. Здесь водится лосось, специально для этого мирного занятия приглашаются высокие иностранные гости и члены других европейских дворов. В конце дня вся пойманная рыба выпускается на свободу — дань традиции.

Вероятнее всего, здесь даже однажды рыбачил последний император России Николай II. Он останавливался в замке в 1896 году вместе со своей женой, Александрой Федоровной, которая была любимой внучкой английской королевы Виктории.

В 1896 году Балморал посетили "Ники и Алике" — российский император Николай II вместе с супругой Александрой Федоровной. Виктория рада была увидеть внучку "дорогую Алике" и свою девятимесячную правнучку, великую княжну Ольгу. Для торжественного визита Николай облачился в форму шотландских драгун, а Эдуард, принц Уэльский, встречавший гостей,- в мундир Киевского драгунского полка. К досаде царя, погода выдалась попросту отвратительная, так что насладиться охотой ему так и не удалось. Более того, он обрадовался, когда дядя Эдуард оставил его в покое и перестал гонять на охоту под проливным дождем. Королева Виктория, известная своей невосприимчивостью к холоду, часто открывала настежь окна, причём даже в самые морозные дни, а в каминах было чрезвычайно мало дров. Любопытно, что даже русский царь Николай II обратил внимание на низкую температуру в доме королевы и сказал, что в нём холоднее, чем в Сибири.

В замке Балморал происходит много необычных вещей, что обычному человеку может показаться странны. Так по утрам функцию будильника в замке выполняет легендарная шотландская волынка. По утрам под окнами комнаты королевы ежедневно появляется волынщик,который примерно полчаса развлекает королеву. Мужчины, находящиеся в замке, обязательно должны носить национальные шотландские костюмы – это еще одна традиция со времен королевы Виктории.

В настоящее время королевская семья каждый год проводит в Балморале 8-10 недель в конце лета и осенью. Территория имения, сады и единственная часть замка, доступная для посетителей, танцевальный зал, открыты для публики с 1 апреля по 31 июля. В танцевальном зале проходят выставки картин, столового серебра, фарфора и национальной шотландской одежды. Также здесь можно увидеть коллекцию королевских одеяний.

Рядом с замком находится приходская церковь Крати, которую королевское семейство посещает каждое воскресное утро во время своего пребывания в резиденции Балморал.

Церковь Крати.

На территории поместья живут куропатки, стада оленей, здесь выращивают скот породы хайленд, пони, ведутся сельскохозяйственные работы.

В тени вековых стен располагаются многочисленные ресторанчики и кафе, где можно отведать истинно английский чай, который подается в классических фарфоровых чашечках, расписанных в викторианском стиле. Чайная церемония дает полное ощущение нахождения в кругу королевской семьи. С 2003 года леса Балморала входят в состав Национального парка Каирнгормз.

В одном из известных дневников королевы Виктории было написано, что Балморал – это ее дорогой рай в и что если вы однажды посетили это место, вы больше никогда не сможете его забыть, и вас будет тянуть сюда как магнитом. Поэтому, наверное, стоит посетить замок Балморал, чтобы проверить слова легендарной английской королевы.

Королевская семья тоже заслуживает права на личную жизнь и отдых. Англичане это прекрасно понимают, поэтому, когда семья монархов приезжает в Балморал, их никто не трогает и они остаются в абсолютном покое. Обычно, если у королевской семьи нет никаких важных дел, они приезжают в Балморал в августе или сентябре. Замок – это что-то вроде королевской дачи с домик, рекой, лугами и лесом неподалеку.

Именно здесь королева Елизавета проводит свои летние каникулы. Поместье Балморал является личным владением королевы, с великолепным видом на реку Ди и холмы Лохнагара. Окрестности замка очаровывают великолепными видами, буйством зелени, тишиной и замечательным чистейшим горным воздухом.



http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/01610/QUEEN_1610424c.jpg






( По этой лестнице поднимали коляску с маленькой Елизаветой. 1927 год, будущая королева впервые посетила Балморал.)
 Замок Балморал. Шотландия
( Розарий, заложен ещё принцем Альбертом.)



( Ворота с вензелем короля Георга V.)

До сих пор стоит садовый домик, где королева Виктория, уже будучи вдовой, любила завтракать и писать свои знаменитые дневники. В своих дневниках королева Виктория пишет про Балморал - "мой дорогой рай в горах".


Принц Альберт постоянно охотился, поэтому в интерьерах замка множество оленьих рогов. В картинной галерее Букингемского дворца есть полотно, написанное Карлом Хээгом в 1853 году - "Вечер в замке Балморал". Молодой принц Альберт в шотландской одежде, гордо бросил к ногам любимой женщины и королевы двух мёртвых оленей, привезённых с охоты.

Королева Виктория умерла, а английские монархи продолжали приезжать в поместье. Королева Мэри также очень любила это место. Мэри произвела немалые перемены в замке, поскольку унаследовала от отца страстное желание всё делать по-своему и постоянно затевать ремонты. Одним из её первых шагов в этом направлении была перекраска всех панелей в светлые тона.

Когда королева в замке, на главной южной башне поднят флаг.
 

//i035.radikal.ru/1108/c5/d6b0c6651a6c.jpg

Елизавета в Балморале.
Фотографий интерьеров замка совсем немного.

Кабинет принца Альберта в Белморале.

Спальня королевы Виктории.

The Ballroom, Balmoral Castle, Scotland.

Танцевальный зал, замок Балморал, Шотландия. Иллюстрация из жизни и времени королевы Виктории, Роберта Уилсона, Том III.

The Queen's Sitting Room, Balmoral Castle

Гостиная, замок Балморал, 1873

Королевская спальня.

Гостиная

modern-castle-interior-designs


В Балморале с премьер-министром.




( На королеве юбка из особого королевского тартана Балморал. Был придуман принцем Альбертом в честь поместья Балморал, и использовался в интерьере замка. )

В протекающей за Балморалом реке Ди все английские короли и принцы традиционно ловят рыбу. В связи с тем, что здесь прекрасно ловится лосось, специально для этого мирного занятия приглашаются высокие иностранные гости и члены других европейских дворов. В конце дня вся пойманная рыба выпускается на свободу. Это тоже часть традиции, как и обязательное ношение мужчинами шотландского костюма во время пребывания в Балморале. Ещё одна традиция, утром все обитатели замка просыпаются под звуки волынки. Рядом с замком находится приходская церковь Крати, которую королевское семейство посещает каждое воскресное утро во время своего пребывания в резиденции. Также поговаривают, что в Балморале находится убежище для британского монарха на случай ядерной войны.

Считается, что все члены королевской семьи обязаны полюбить замок Балморал. Чарльз и Диана провели медовый месяц не где-то в тёплых странах, а в Балморал. Как известно, Диана не раз говорила о том, что "замок вызывает у неё уныние". После того как она во всеуслышание заявила, что лето в Балморале для неё является сущим испытанием из-за тишины и скуки, королевская семья в один голос решила, что принцесса "ненастоящая". А вот бывшая супруга принца Эндрю, Сара Фергюссон наоборот, любила приезжать на отдых в Балморал.



У принца Чарльза имеется свой собственный дом на территории поместья. Снимок сделан во время январского отдыха в Балморал. Камилла тогда впервые встала на лыжи. Чарльз и Камилла обычно прогуливаются вокруг замка, но тогда выпало столько снега, что они решили достать лыжи.

В 2010-м, Камилла гуляя в одиночестве по окрестностям Балморал, сломала ногу. Был наложен гипс.

P.S.Королевский тартан
В первый день визита в Швецию Камилла была в пальто с отделкой из шотландки. Как и многое другое в одежде и украшениях королевский особ, выбор узора был не случаен.

Узор из такой клетки (тартан) называется Balmoral (Royal).

Автором дизайна является принц Альберт, муж королевы Виктории. Как нетрудно догадаться, использовался этот тартан для декора замка Балморал.

Так как тартан королевский, то носить его могут только королева, члены королевской семьи (с ее разрешения) и личный волынщик королевы.

В наши дни ограничения на ношение королевского тартана не соблюдаются. "Нарушительницей" стала даже внучка королевы. На свадьбе Зары Филлипс паж был в килте из тартана Балморал.

ru.wikipedia.org/wiki

http://www.capitalbay.com/headline/318635

https://www.google.com.ua/search?biw=

http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=50737&start=240

http://www.votpusk.ru/gallery/foto.asp?DST=6445&P=3

http://www.elraziq.com/balmoral-castle-interior

 

Серия сообщений "***Елизавета II и Виндзоры":
Часть 1 - СИМПСОНОМАНИЯ. СОБАКИ И МЕЙЗЕЛЬ
Часть 2 - СИМПСОНОМАНИЯ.
...
Часть 39 - Новый порядок наследования британского трона
Часть 40 - Королева в отпуске.
Часть 41 - Балморал; место летнего отдыха королевы.
Рубрики:  ДВОРЦЫ И ЗАМКИ
Метки:  

BARGUZIN   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2019 г. 15:43 (ссылка)
Понравилось)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку