-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2008
Записей: 32653
Комментариев: 11679
Написано: 54988



1812 год: союзники Наполеона

Вторник, 02 Июля 2013 г. 21:06 + в цитатник
Цитата сообщения Ретрофан  (239x306, 28Kb)
Как я уже говорил, Великая армия Наполеона являлась многонациональной. В 1812 г. в ней было значительное количество иностранных контингентов (историки до сих пор спорят по поводу количества солдат-иностранцев, принявших участие в походе в Россию в 1812 г.: одни называют цифру 30-40% иностранных солдат от общего количества армии, другие доводят их численность даже до 50%). Часть солдат-иностранцев вступала во французскую армию добровольно, другие являлись подданными государств союзных Франции или ее сателлитов, насильно обязанных поставлять Наполеону свои воинские контингенты.

Боевые качества иностранных контингентов французской армии были разными: хорошими солдатами считались поляки и итальянцы. Немцы, разделенные в то время на множество мелких государств, сражались неодинаково: жители одних земель считались отличными солдатами, другие, наоборот, очень плохими.


СОЮЗНИКИ ФРАНЦИИ В 1812-13 гг.


Ниже приведена информация только об армиях тех союзных Наполеону стран, которые участвовали в походе в Россию. Страны, не поставлявшие в Великую армию солдат, или чьи солдаты не участвовали во вторжении в Россию, а воевали в других районах, в данном списке не приводятся.

АВСТРИЯ
На протяжении всего 18-го и в начале 19-го вв. Австрия и Россия были союзниками, а вот Франция с началом в этой стране революции стала для Австрии и России общим врагом. Тем не менее, ряд тяжелых поражений поставил Австрию в зависимое положение от Наполеона, в результате чего австрийцы в 1812 году были вынуждены принять участие в нашествии на Россию. Для этого был выделен пехотный корпус фельдмаршала Шварценберга, в который входили 12 линейных пехотных полков (+2 гренадерских батальона) и 1 легкий пехотный полк (+2 егерских батальона). Кавалерию корпуса составляли 2 драгунских, 2 легкоконных и 3 гусарских полка. Причем все части Австрийской империи делились на два вида: «немецкие» полки, комплектовавшиеся именно из австрийцев, и «венгерские» полки, комплектовавшиеся во входившей в империю Венгрии и других районах «лоскутного» государства.
Корпус Шварценберга действовал на южном направлении против корпусов Тормасова и Чичагова. Оттеснив русских к Брест-Литовску, Шварценберг занял Белосток и остановился, фактически прекратив боевые действия против России. При отступлении французов из Москвы в декабре 1812 г. Шварцентерг после переговоров с русскими без боя ушел из Белостока, а в январе 1812 г так же без боя сдал русским Варшаву. После поражения Наполеона в России, летом 1813 года Австрия примкнула к антифранцузской коалиции, а фельдмаршал князь Шварценберг был назначен генералиссимусом всех союзных войск.

 (699x498, 128Kb)
Австрийская пехота: гренадеры "венгерского" пехотного полка
 (589x602, 141Kb)
Австрийская пехота: фузилеры "немецкого" пехотного полка
 (571x593, 161Kb)
Австрийские драгуны полка герцога Тосканского (на переднем плане - трубач)

БАВАРИЯ
Королевство Бавария присоединилась к союзу с Наполеоном в 1806 году после поражения Австрии при Аустерлице. В 1806 году, когда Бавария вступила в союз с Францией, она поставила под знамена Наполеона 10 линейных полков; к 1811 году их число возросло до 13-ти. Кроме того, в составе французской армии в Россию вступили 6 батальонов легкой баварской пехоты. Что касается кавалерии, то в 1806 году к французам присоединились 2 баварских драгунских и 4 баварских легких кавалерийских полка. В 1811 году драгунские полки были переформированы в легкоконные, и в Россию в 1812 году вступили уже 6 баварских легкоконных полков.
В 1812 году баварские войска активно участвовали в походе Наполеона в Россию; они составляли 6-й корпус генерала Сен-Сира (центральное направление). В конце 1813 года, после поражения французов при Лейпциге, Бавария перешла на сторону антинаполеоновской коалиции, благодаря чему сохранила большую часть своих территориальных приобретений.
 (469x477, 63Kb)
Баварские пехотинцы: гренадер 4-го полка, рядовой 2-го полка, унтер-офицер 11-го пехотного полка
 (516x622, 121Kb)
Баварские кавалеристы: кирасир, улан, легкий кавалерист, гусар

БАДЕН
Герцогство Баден оказалось на пути Наполеона в его борьбе с Австрией; чтобы не быть раздавленным и уничтоженным грозным противником, герцог Карл-Фридрих Баденский после поражения Австрии при Маренго (1801) перешел на сторону Франции, и уже в качестве союзника Наполеона принял участие в битве при Аустерлице (1805).
В 1812 году герцогство Баден направило в войска Наполеона 4 линейных пехотных полка, егерский батальон и 2 полка легких драгун. Эти части вошли в 9-й корпус маршала Виктора. Поначалу этот корпус обеспечивал охрану коммуникаций наполеоновской армии, но при отступлении французов из России он был выведен в первую линию и отражал атаки русских войск при Березине. При этом баденские части понесли огромные потери – на родину смогли вернуться только 1500 человек…
 (672x528, 76Kb)
Баденские пехотинцы: рядовые 3-го и 1-го линейных полков, вольтижер легкого батальона

БЕРГ И КЛЕВЕ
Великое герцогство Берг представляло собой искусственное образование, учрежденное в 1806 г Наполеоном в качестве «буферной зоны» между Францией и Пруссией. Первоначально это герцогство возглавил Иоахим Мюрат, который отправил под знамена Наполеона 4 пехотных и 1 кавалерийский полк (гвардейский полк Бергской легкой кавалерии, состоял всего из 2-х эскадронов) Этот кавалерийский полк эскортировал Жозефа Бонапарта в Испании, а в 1808 году был включен в состав императорской гвардии. Впоследствии Мюрат стал королем Неаполитанским, а герцогом Берга был назначен малолетний племянник Наполеона – Наполеон-Луи.
Армия Берга была слишком мала, чтобы представлять самостоятельную силу, поэтому бергские части входили в состав более крупных соединений, действовавших в Испании и в России.
 (369x551, 83Kb)
Пехотинцы герцогства Берг и Клеве

ВЕЛИКОЕ ГЕРЦОГСТВО ВАРШАВСКОЕ
Еще в начале 18 века Королевство Польское являлось одним из крупнейших в Европе, однако к концу столетия ослабевшее, раздираемое внутренними противоречиями государство развалилось и было поделено между соседями: Австрией, Пруссией и Россией. Желавшие восстановить свою государственность польские патриоты искали поддержки у революционной Франции, а затем – у Наполеона Бонапарта, громившего именно те страны, между которыми была поделена Польша. Поэтому еще с революционных времен в составе французской армии находилось много поляков, которые объединялись в национальные подразделения и храбро сражались на стороне французов. После разгрома осенью 1806 года Пруссии Наполеон создал на отобранных у Пруссии полских землях Великое герцогство Варшавское, ставшее буферным государством между Францией и Россией. Это обнадежило польских патриотов в том, что после разгрома России можно будет восстановить Польшу в прежнем объеме, и потому вооруженные силы нового государства с радостью влились в состав Великой армии. Большая часть польских частей вошла в 5 пехотный корпус Понятовского, однако и в других корпусах французской армии находились польские подразделения, часто являвшиеся самыми боеспособными группировками этих корпусов. Причем в русской кампании поляки особо зарекомендовали себя сразу в двух направлениях: самые отважные и напористые в бою, они были в то же время самыми жестокими грабителями и мародерами, о чем осталось немало свидетельств современников.
В 1812 году в составе французской армии находились 1 гвардейский уланский полк (в Старой гвардии), 17 польских и 7 литовских пехотных полков, а также 20 кавалерийских полков, являвшихся не только саблями и пиками, но и «глазами и ушами» наполеоновских войск
В отличие от большинства союзников Франции, поляки до самого конца оставались верны Наполеону – они продолжали сражаться в рядах французской армии и погибать за императора даже в его последней битве при Ватерлоо…
 (539x681, 137Kb)
Пехотинцы Великого герцогства Варшавского: сапер и фузилер Легиона Вислы
 (364x648, 30Kb)
Улан кавалерии Великого герцогства Варшавского

ВЕСТФАЛИЯ
Вестфальское королевство было создано Наполеоном для своего брата Жерома Бонапарта в 1807 году из территорий, отторгнутых у Ганновера, Пруссии и Гессена.
Жером Бонапарт смог поставить под знамена брата 8 полков линейной пехоты, 4 полка легкой пехоты и неполный полк королевской гвардии, состоявший из гренадерского, егерского и карабинерного батальонов. Большая часть этих частей входила в состав 8-го пехотного корпуса Жерома Бонапарта.
Вестфальская кавалерия состояла из гвардейских и армейских подразделений. Армейская кавалерия включала в себя 2 кирасирских полка (созданы в 1808 и 1810 гг), 2 гусарских полка, и 1 легкоконный полк (в октябре 1812 г на бумаге был сформирован 2-й легкоконный полк). В гвардии числились конно-гвардейский эскадрон и 3 легкоконных эскадрона (с 1811 г - пикинерные или уланские), а так же французский гусарский полк, носивший название "Гусары Жерома Наполеона". После распада Вестфальского королевства этот полк перешел в ряды французской армии, как 13-й гусарский полк. 25.03.1814 г при Фершампенуазе этот полк был полностью уничтожен.
 (420x605, 57Kb)
Офицер и солдат вестфальского пехотного полка
 (532x699, 109Kb)
Рядовой гусарского полка Жерома Наполеона (впоследствии - 13-й гусарский Франции)

ВЮРТЕМБЕРГ
Войска курфюшества Вюртемберг присоединились к Наполеону в 1806 году. Они участвовали под французскими знаменами в битве при Аустерлице, и за это Наполеон объявил Вюртемберг королевством, увеличив территории этого государства.
Вюртемберг поставил под знамена Наполеона 8 линейных полков (во французской армии они получили номера с №1 по №8, хотя на родине имели другую нумерацию). Легкая пехота Вюртемберга состояла из 2 егерских полков и 2-х батальонов легкой пехоты, которые в 1813 году были объединены в один полк. Во французской армии они получили традиционную нумерацию от №1, хотя на родине имели другие номера.
Вюртембергская кавалерия состояла из гвардейских и армейских частей. Гвардия включала в себя 1 гвардейский легкоконный и 2 гвардейских конно-егерских полка (один из которых назывался полком гидов). Непосредственную охрану короля Вюртембергского Фридриха осуществлял лейб-гвардейский полк и 2 эскадрона конных гренадер. В армейской кавалерии числилось 2 легкоконных полка, 2 - конно-егерских и 2 драгунских полка.
После битвы при Лейпциге в конце 1813 года Вюртемберг перешел на сторону антинаполеоновской коалиции.
 (507x560, 83Kb)
Пехота Вюртемберга: солдаты 1-го и 8-го линейных полков, егерь легкого полка и солдат 1-го линейного полка в форме 1813 г
 (484x619, 97Kb)
Кавалерия Вюртемберга: гид, конногвардеец, конногренадер

ГЕССЕН-ДАРМШТАДТ
Так же, как и другие германские правители, ландграф Гессенский Людвиг присоединился к Наполеону в 1806 году после Аустерлица. В основном Гессенские войска в составе наполеоновской армии принимали участие в боевых действиях в Испании и в России. После поражения Наполеона в России ландграф Гессенский в конце 1813 года покинул союзника, и перешел на сторону антинаполеоновской коалиции.
Гессенская пехота состояла из 2-х гвардейских и 1 армейского полка, сформированных по французскому образцу из существовавших до этого трех пехотных бригад. Гессенская кавалерия состояла из 1-го гвардейского и 1-го легкоконного полка.
 (326x637, 68Kb)
пехота Гессен-Дармштадта: капрал гренадерского полка и офицер лейб-гвардейского полка

ГОЛЛАНДИЯ
Королевство Голландия существовало с 1806 по 1810 год (до этого государство называлось Австрийскими Нидерландами, а с 1794 года - Батавской республикой). На протяжении нескольких столетий голландцы в экономическом и военном плане противостояли Англии, которая еще в середине 18 века смогла оттеснить Голландию на второй план. Именно это и стало причиной союза Голландии с Францией, так же стремившейся подорвать могущество Британской империи. Результатом союза стало превращение Голландии в королевство, правителем которого был назначен младший брат Наполеона Луи. Однако Луи возгордился своим положением и попытался править самостоятельно, не считаясь с интересами брата. В результате в 1810 г Наполеон низложил Луи, присоединил Голландию к Франции, а ее войска влил во французские. Все это вызвало недовольство голландцев, которые в 1813 году даже подняли восстание против Наполеона, а в 1815 году во время сражения при Ватерлоо составили значительную часть британских войск герцога Веллингтона.
На момент присоединения Голландии к Франции голландские войска состояли из 1 гвардейского гренадерского полка (включен в состав Старой гвардии Наполеона), 2 гвардейских кавалерийских полков (объединены Наполеоном в 1 пикинерный полк), 8 линейных пехотных и 2 легких пехотных полков, а также 3 кавалерийских полков.
 (425x534, 85Kb)
Голландские пехотинцы: фузилеры и гренадеры (в медвежьих шапках)

ИСПАНИЯ
В 1812 году в Испании шли напряженные боевые действия между французской, британской и испанской армиями, в которой деятельное участие принимали так же испанские партизаны. Поэтому все воинские контингенты испанской армии были заняты на родине. В составе Великой армии в Россию вступили всего 2 испанские воинские части: пехотный короля Жозефа полк и пионерный батальон. Эти части сражались в битвах при Бородино и при Красном.
 (345x625, 59Kb)
Испанские пехотинцы: гренадер полка короля Жозефа и офицер физилеров

ИТАЛЬЯНСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
Итальянское королевство было образовано Наполеоном в 1805 году путем слияния территорий Ломбардии, Цезальпинской, Циспаданской и Венецианской республик, а также районов Южного Тироля. Королем нового государства стал пасынок Бонапарта Евгений (Эжен) Богарне, который и занялся созданием итальянской армии. К 1812 году эта армия включала в себя 2 гвардейских пехотных полка, 2 гвардейских кавалерийских полка, 20 полков линейной пехоты, 10 полков легкой пехоты и 10 полков кавалерии. Большинство этих частей приняло участие в походе в Россию в 1812 году в составе 4-го пехотного корпуса Богарне; итальянцы отлично зарекомендовали себя в многочисленных боях.
 (383x569, 33Kb)
Итальянская пехота: армейский гренадер, шассер (егерь), офицер армейских гренадер и гренадер гвардии (в медвежьей шапке)

НЕАПОЛИТАНСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
В 1806 году Наполеон сверг с неаполитанского престола короля Фердинанда и назначил королем Неаполя своего старшего брата Жозефа, однако в 1808 году он «перевел» Жозефа на испанский трон, а королем неаполитанским сделал своего шурина Иоахима Мюрата.
При создании армии Жозеф столкнулся с проблемой малого числа добровольцев, желающих встать под ружье. Жозеф нашел из этой ситуации оригинальный выход: в его армию вошло значительное число уголовников, которые были согласны на все, лишь выйти из-за решетки. Поэтому впоследствии вставшему во главе Неаполя Мюрату до самого конца наполеоновских войн так и не удалось полностью искоренить разбойничьи традиции своего воинства. Введенный в 1809 году всеобщий призыв только усугубил ситуацию: фактически разбойничьи части Неаполя пополнились людьми, уклонявшимися от службы и только и мечтавшими о дезертирстве. Все это, естественно, не повышало боеспособность неаполитанской армии.
В целом к 1812 году неаполитанская армия состояла из 2 гвардейских пехотных полков и 1 гвардейского кавалерийского полка, 8 полков линейной и 4 полков легкой пехоты, а также 3 легких кавалерийских полков. Часть этих полков входила в состав 33-й дивизии в 11-м корпусе маршала Ожеро и в основном занималась охраной коммуникационных линий.
После поражения французов в России и создания новой антинаполеоновской коалиции Мюрат начал переговоры с австрийцами, стремясь сохранить за собой престол в случае разгрома Наполеона. В результате этих переговоров в 1814 году Мюрат перешел на сторону врагов Бонапарта, и только отречение императора стало причиной того, что неаполитанцам не пришлось вступить в бой со своими бывшими товарищами по оружию.
 (482x554, 89Kb)
Неаполитанская пехота: вольтижер 5-го линейного, офицер 6-го линейного и офицер-медик 9-го линейного полка

ПРУССИЯ
Пруссия вступила в эпоху наполеоновских войн с устаревшей тактикой и полководцами более чем преклонного возраста, что сыграло значительную роль в поражении этого государства в 1806 году. Однако многие пруссаки не желали признавать поражения и бежали из страны в Россию или начали партизанское движение в Пруссии против французов. В 1812 году порабощенная французами Пруссия была принуждена Наполеоном выставить для похода в Россию 5 пехотных и 6 кавалерийских полков, которые в основном вошли во вспомогательный корпус маршала Макдональда. В результате этого принуждения пруссаки, вообще-то слывшие храбрыми и упорными воинами, в русской кампании сражались неохотно и ненастойчиво, среди них был очень высокий процент дезертирства и перехода в русскую армию. Бежавших от Наполеона пруссаков оказалось так много, что в составе русской армии даже был организован прусский добровольческий легион, который в 1813 году принял участие в освобождении своей родины от французов. В это же время против Наполеона выступил и прусский король, отдавший приказ своей армии начать боевые действия совместно с российской армией.
 (497x587, 33Kb)
Прусская тяжелая пехота: фузилеры 6-го линейного полка (рядовые в парадной и походной форме, унтер-офицер в походной форме)
 (333x591, 25Kb)
Прусская легкая пехота: рядовой егерского батальона и офицер гвардейского егерского батальона

САКСОНИЯ
В 1805 году саксонская армия сражалась вместе с прусской против французов под Заальфельдом и Йеной, но в 1806 году Саксония была вынуждена присоединиться к Рейнскому союзу, подчинявшемуся Наполеону. За эту уступку Бонапарт сделал саксонского курфюста Фридриха-Августа королем. Под командованием маршала Бернадота саксонцы отважно сражались под Ваграмом, однако после разрыва Бернадота с Бонапартом они впали в немилость у императора. В 1812 году Саксония по требованию Наполеона сформировала целый 7-й пехотный корпус, который вторгся в Россию вместе с Великой армией и сражался рядом с австрийцами на южном направлении. Саксонцы вели себя в боях очень достойно, их кавалерия особо отличилась в атаках при Бородино.
Армия Саксонии имела 1 гвардейский пехотный и 8 линейных полков, 2 полка легкой пехоты, 1 гвардейский кавалерийский, 2 кирасирских и 5 легкокавалерийских полков.
Саксонцы понесли в России очень большие потери, в некоторых полках в строю осталось всего по 1 батальону. После поражения в России Фридрих-Август начал переговоры с противниками французов, но Наполеон, арестовав короля, заставил саксонцев вновь сражаться на своей стороне. Однако это закончилось печально для императора: в начале Лейпцигского сражения целая саксонская дивизия (5000 человек) вышла из рядов французских войск и обратила свое оружие против французов.
 (556x623, 103Kb)
Пехотинцы Саксонии: солдаты и офицер линейной пехоты (в белых мундирах), солдаты легкой пехоты (в зеленых мундирах)

СБОРНЫЕ ПОЛКИ МАЛЫХ ГЕРМАНСКИХ КНЯЖЕСТВ
Малые германские княжества Рейнского союза, такие, как Липпе-Детмольд, Ангальт-Дессау, Мекленбург-Шверин и другие, поставляя Наполеону по несколько сотен, в лучшем случае до 1 тысячи человек, совместно смогли сформировать всего 3 пехотных и 1 кавалерийский полк. Эти части входили в состав различных французских или германских дивизий.
Рубрики:  ИСТОРИЯ/Франция
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку