-Цитатник

семь раз подумай, один раз сделай! - (1)

Любимый, я же пошутила)))

а говорят, чудес не бывает.... - (0)

Ребенок ожил на руках у матери...

Находка для зимы - (2)

~ Варежки спицами "Сова" Далее подробное описание работы: ...

тронуло душу - (1)

Возьму твою душу в ладони... Возьму твою душу в ладони, согрею дыханьем. Я знаю, что «больно» ...

для любителей сладенького - (1)

~ Птичье молоко без выпечки Ингредиенты: 30 г желатина 4 ст.л. сахара ...

 -Музыка

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Битвы

 -Я - фотограф

дождь в городе


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в парус_надежды

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2008
Записей: 2738
Комментариев: 12493
Написано: 27637


Африка. Нигерия. Город Ифе. Археологическое наследие.

Четверг, 22 Мая 2008 г. 17:15 + в цитатник
 (398x599, 39Kb)



В первой четверти XIX в. англичанам Хью Клаппертону и братьям Лендерам удалось добраться во внутренние области Нигерии, страну многочисленного народа йоруба. Ценою собственных жизней они исследовали ранее не доступные районы Африканского континента и нашли там развалины некогда могущественного государства, которое так называлось по имени своей столицы, расположенной на крайнем северо-востоке страны. Судя по преданиям, правители Ойо некогда подчинялась огромная территория, включавшая почти всю Нигерию, а также современные Дагомею и Того. По имени одного из населявших ее народов Ойо называли еще Йоруба.
Легенды йоруба рассказывали о том, что когда-то на месте земли была вода. Решив создать мир, бог Олорун сбросил c неба цепь, по которой на землю спустился мифический предок народа Йоруба Одудува. Он основал город Ифе и стал в нем править. Ему наследовал сын — великий воин Ораньян, у которого появилось бесчисленное потомству. Так город Ифе стал местом зарождения человечества.
Внутри страны йоруба процветали торговля и ремесла. Ремесленные изделия Ойо, особенно ткани, славились далеко за его пределами. Однако все это осталось в далеком прошлом.
Европейские путешественники застали государство уже в состоянии глубокого упадка. Они проезжали через огромные укрепленные города с населением сорок, шестьдесят, сто тысяч человек и убеждались в том, что люди почти забыли свои бывшие умения и достижения. Глинобитные крепостные стены разрушались, крепостные рвы зарастали травой и кустарником, а по караванным тропам рыскали отряды охотников за рабами...
В 1825 г. практически все члены экспедиции Клаппертона, в том числе рои сам, погибли от тропических болезней во время похода к реке Нигер. На родину удалось вернуться лишь самому молодому из путешественников — Ричарду Лендеру (ему был 21 год). В 1829 г. вышел в свет его двухтомный труд «Материалы последней африканской экспедиции Клаппертона» и чуть позже трехтомное сочинение «Путешествия по Африке для исследования Нигера до его устья». Эти работы вызвали в Европе еще больший интерес к изучению Черного континента.
В 1910 г. немецкий ученый Лео Фробениус отправился в новое путешествие по Нигерии. Еще задолго до приезда в страну он слышал легенды о царском городе Ифе от западноафриканских рабов, увезенных на чужбину.
В Нигерии Фробениусу невероятно повезло. Буквально с пер-вьгх шагов ему удалось сделать замечательные открытия, среди которых оказался легендарный Ифе. На задворках полуразвалившегося дворца местного правителя Фробениус впервые увидел валявшиеся на земле куски разбитой красновато-коричневой терракотовой скульптуры, изображавшей лицо человека. В последующие дни экспедиция нашла или выменяла у африканцев еще несколько терракотовых изделий. Фробениус заметил, что местные жители довольно легко расстаются со скульптурами, которые они сами некогда нашли в древних святилищах. О глиняных фигурках он говорил: «Это были следы очень древнего и прекрасного искусства. Они являлись воплощением симметрии и утонченности формы, которая напоминала Древнюю Грецию и указывала... на существование высокой древней цивилизации».

 (276x400, 16Kb)
Еще одна значительная находка— бронзовая, несомненно очень древняя и прекрасная скульптура — была сделана членами немецкой экспедиции в роще, посвященной йорубскому богу моря Олокуну. Фробениус вспоминал: «Перед нами лежала голова изумительной красоты, чудесно отлитая из бронзы, правдивая в своей жизненности, покрытая темно-зеленой патиной. Это был сам Олокун, Посейдон Атлантической Африки».
Среди прочих приобретений наиболее странными казались скульптурные головы с кляпами во рту, украшавшие бронзовые сосуды.
Результаты немецкой экспедиции произвели сильнейшее впечатление на научные и даже литературно-художественные круги Европы. Немалую роль в этом сыграли увлекательные книги самого Лео Фробениуса — «И Африка заговорила» и «Дорогами атлантов». Последнее название не случайно, но об этом позже.
В начале 1990-х гг. перед ученым миром встала загадка Ифе. Прекрасные в своем совершенстве, и законченности бронзовые и терракотовые реалистические
скульптурные портреты мужчин и женщин почти в натуральную величину. По стилю они близки к античным, но черты лица скульптур из Ифе типично негроидные. Кем они были созданы и когда?
 (172x400, 11Kb)
Каким образом зародилась в Ифе техника изготовления бронзовых скульптур? Местные жители не могли дать на эти вопросы удовлетворительного объяснения. Археологи и искусствоведы ломали головы над загадкой их происхождения. В наше время большинство ученых склоняются к тому, что скульптуры изображают местных богов, царей или придворных и, по всей вероятности, первоначально стояли в алтарях, где им поклонялись при отправлении культа предков.
Очевидно, в древнем Ифе верили, что фигура предка служит посредником между загробным миром и живыми людьми, Лео Фробениус выдвинул собственную гипотезу о происхождении древней цивилизации Западной Африки, обнаруженной в Нигерии, никем не подтвержденную и не опровергнутую до сих пор.
«Я утверждаю, — писал он в 1913 г. после археологических изысканий в Ифе, что Йоруба с ее пышной и буйной тропической растительностью, Йоруба с ее цепью озер на побережье Атлантического океана, Йоруба, чьи характерные особенности довольно точно обрисованы в сочинении Платона, — эта Йоруба является Атлантидой, родиной наследников Посейдона, бога моря, названного ими Ойркуном, страна людей, о которых Солон сказал: они рас-пространили власть свою вплоть до Египта и Тирренского моря».
Расцвет художественной культуры Ифе, видимо, связанной в своих истоках с культурой Нок, относится к 12—14 вв. Найденная в городе Ифе скульптура из бронзы и терракоты приобрела мировую известность. Совершенством и красотой пластических форм отличаются терракотовые головы, ставившиеся на алтари для жертвоприношений.

Ифе (272x400, 12Kb)
Мягко моделированные лица поражают тонкостью фактурных нюансов. Большая монументальность и обобщенность трактовки свойственны бронзовым головам, изображающим богов и властителей Ифе Нарядные головные уборы и татуировка на лицах придают им известную декоративность. Не менее выразительны бронзовые полуфигуры (видимо, царей Ифе), в которых упругая пластичность и гармоничные пропорции сочетаются с богатством орнаментальных украшений. Богатый и разнообразный мир пластических образов (боги иорубанского пантеона, обожествленные цари — «они»), созданных безымянными художниками Ифе, по-видимому, служил своеобразным оформлением обрядов жертвоприношений в честь предков. Бронзовая скульптура Ифе оказала большое влияние на развитие художественной культуры Бенина. Некоторые памятники из камня относятся к более раннему времени. Среди них Опа Ораньян («жезл Ораньяна» — могучего воина и сына основателя Ифе — Одудуа) — гранитный столб высотой 5,16 м.

информация http://a-nomalia.narod.ru/100velTayn/115.htm
информация и фото http://bse.sci-lib.com/article057036.html

Место на карте
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Четверг, 22 Мая 2008 г. 17:19 (ссылка)
Интересно, что Фробениус видел «явное сходство» между культурой йоруба и средиземноморской культурой древних этрусков, так как у тех и у других найдены столь совершенные по исполнению терракотовые скульптуры, выполненные в сходной художественной манере. Кроме того, Фробениус утверждал', что вся западная цивилизация является цивилизацией атлантов, от Британии до Ливии. Что касается йоруба и этрусков, то до сих пор неизвестно, где находилась прародина этих великих народов, так что, вполне вероятно, ею действительно могла быть погибшая Атлантида.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку