-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лордес_Левиафан_Морте

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 919


Кузьминский парк

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 08:43 + в цитатник
На собственных чугунолитейных заводах Голицына по его заказу были отлиты многие настоящие шедевры чугунного литья, в том числе сохранившиеся до настоящего времени фигуры грифонов на воротах при въезде на территорию господского дворца, и львов на его ограде. На конном дворе были установлены скульптурные композиции "Укротители коней" (автор - Клодт). Вспомните - другая пара таких композиций установлена в Санкт-Петербурге на Аничковом мосту.
В настоящее время быстрыми темпами осуществляется реставрация парковых и архитектурных ансамблей. Уже восстановлены церковь, конный двор с музыкальным салоном, многие хозяйственные и иные здания. Сейчас главный объект реставрации - княжеский дворец.
В конце 2005 года в Кузьминском парке построена московская усадьба Деда Мороза. Летом в парке - огромная выставка-фестиваль цветников (площадь цветников - более 40 тыс. кв. метров). Здесь же музей русского усадебного быта, другие музеи.
Парк стал любимым местом отдыха и прогулок москвичей.
Я хочу поделиться своими фотозарисовками Кузьминского парка в один из первых майских дней 2006 года.

***

Пожалуй, самое популярное и крупное из реставрированных к настоящему времени строений усадьбы - Конный двор с музыкальным павильоном. Он расположен на противоположном от господского дома берегу пруда (окончательно перестроен по проекту Д.Жилярди и А.Григорьева в 1819 г.).





В зданиях Конного двора - конюшни, каретный, фуражный и сенной сараи, манеж, интереснейшие выставки. В музыкальном павильоне регулярно организуются концерты, пользующиеся большой популярностью
По-видимому, нам ещё придётся вернуться на Конный двор - ведь этот удивительно красивый и интересный по своей насыщенности музейный комплекс достоин отдельного очерка.
А вот каким увидел Конный двор и запечатлел на своей картине в начале 20-х годов XIX века австрийский художник Ж.Раух. В 1820-х - 1840-х г.г. он написал около 30 картин с видами Кузьминского парка, зданий и архитектурных памятников имения Голицыных

Храм Влахернской иконы Божьей Матери был, пожалуй, одним из первых восстановленных зданий Кузьминского архитектурного комплекса. Сейчас это действующий православный храм.
1762-1774. Арх. Жеребцов, Казаков

Вот вид Храма Влахернской Божьей Матери в 20-х годах XIX в. на картине Рауха


А вот Кузьминская улица - основной путь к усадьбе и парку со стороны станции Вешняки, Волгоградского и Рязанского проспектов. Во времена Голицыных эта улица называлась Липовая аллея (другое её имя - Влахернский или Московский проспект) и вела она от въездных чугунных ворот-арки на границе усадьбы (эти ворота не сохранились) к воротам в княжеский дворец. Длина этой улицы-аллеи около 700 метров. По обе её стороны две части паркового ансамбля - бывший французский регулярный (с с двенадцатью сохранившимися аллеями-лучами) и бывший английский ландшафтный парки

Вот как выглядела на картине Рауха и на фотографии начала ХХ века въездные чугунные ворота-арка (с видом на начало Липовой аллеи). На арке - герб Голицыных. Обелиск, изображенный на рисунке слева, сохранился. Он был установлен по проекту Алессандро Жилярди в память о посещении усадьбы Александром II.


О воротах сейчас напоминает лишь название улицы Чугунные ворота, которая уходит влево от места расположения бывших въездных ворот, и упомянутый выше обелиск, Сейчас он находится в начале улицы Чугунные ворота.

А на этой картине Рауха - окончание Липовой аллеи с видом на дворец Голицыных (в настоящее время дворец и окружающие его хозяйственные постройки восстанавливаются).

Вдоль Кузьминской улицы устраиваются выставки цветников, от неё начинается Тополевая аллея, которая приведет нас к историческим зданиям усадебной слободки, а также дорога к современной усадьбе Деда Мороза.


Красиво в это время на прудах и в парке, хотя деревья не успели покрыться листвой и только ещё начинают зеленеть.


Мостик. Восстановлен в 2005 г.


В бывшем доме лесника имения Голицыных - литературный музей К.Г. Паустовского.



Кузьминский парк - рай для велосипедистов. На многочисленных аллеях их бывает, пожалуй, едва ли меньше, чем гуляющих пешком



А здесь, на берегуВерхнего Кузьминского пруда (так же, как и на противоположном берегу)остались развалины пристани.Между этими пристанями во времена Голицыных ходил небольшой паром. Сейчас обе пристани восстанавливаются. Возможно, будет восстановлена и паромная переправа.

***


Вот такой получилась эта первая весенняя прогулка по Кузьминскому парку. Интересно, конечно, побывать здесь и летом, и осенью. Наверное, ещё представится возможность подробнее познакомиться с историей отдельных уголков усадьбы, с их архитектурными, культурными и иными непреходящими ценностями.
 (512x384, 63Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку