Цитата сообщения kriolga
Кофе с можжевельником

Доброе утро, мои солнышки и капельки..доброе утро, страны и континенты! :-))
Хочу угостить вас необычным кофе....ну оочень вкусным..
открыла для себя новый рецептик..
Кофе с можжевеловыми ягодами :-))
ягоды можжевельника - 5 шт.
гвоздика - 1 шт.
мускатный орех - на кончике ножа
Ягоды можжевельника и одну гвоздичку слегка растолочь в ступке.
В джезву насыпать молотый кофе и сахар (если вы пьете кофе с сахаром), добавить растолченные можжевельник и гвоздику, щепотку соли и чуть-чуть натертого мускатного ореха.
Поставить джезву на не сильный огонь и немного прогреть.
Затем залить холодной водой и довести до кипения, но не в коем случае не кипятить.
Как только пенка начнет подниматься, снять с огня.
Чудесного вкуса желаю и прекрасного настроения! :-))
Кофе из можжевеловых ягод
Спелые можжевеловые ягоды высушить в духовке или печи.
Затем истолочь их в ступе в мелкий порошок и просеять сквозь частое сито.
Варить следующим образом: взять 0,5 л воды, вскипятить ее так, как обыкновенно для чая, положить в нее 4 столовые ложки можжевелового порошка и дать еще раз воде вскипеть, дать устояться и процедить.
Этот кофе почитается врачами и считается весьма полезным и здоровым.
С самых древних времен вера в охраняющую силу можжевельника была настолько сильна, что клубы его дыма направляли вслед уходящим врагам, а ветками выгоняли скот на пастбище, чтобы защитить его от болезней.
Таинственной казалась и связь числа «три» с можжевельником, потому что семена в шишкоягодах, хвоинки в пучках собраны по три
На Руси можжевельник называли "мозжуха", или "верес".
Другие названия можжевельника обыкновенного - вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст.
С лечебной целью используют ягоды можжевельника, которые собирают после их созревания, осенью. Листья, ветки и сами кусты как озонаторы парков и лесных посадок
О широком применении можжевельника на Руси говорит так называемая «ягодная повинность», существовавшая в XVII веке.
Собранные ягоды в большом количестве везли в Москву в Аптекарский приказ, где из них добывали можжевеловое масло и гнали можжевеловый спирт.
Лекари в можжевеловом масле хранили нити для зашивания ран, обрабатывали им свежие порезы, гниющие раны.
Сбор шишкоягод - довольно трудоемкое занятие из-за острых игл.
Чтобы его облегчить, на почву расстилают ткань и отряхивают на нее спелые шишкоягоды; правда, потом надо тщательно очистить их от опавших вместе с ними сухих иголок и обломков веточек.
"Ягоды" сушат в проветриваемом месте.
Время сбора урожая - октябрь.
Действующее вещество: эфирное масло.
Целебное действие и применение
Научные исследования показали, что по бактерицидным свойствам эфирное масло можжевельника не имеет себе равных, и что ни одно дерево не выделяет столько фитонцидов, сколько можжевельник.
Было даже рассчитано, что один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города, поэтому его охотно начали высаживать в городах, но, к сожалению, условия города уничтожают это полезное растение.
Современная медицина рекомендует принимать шишкоягоды можжевельника как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство.
Также указывается на общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение, желчегонное свойства этого растения.
Известно также дезинфицирующее и противовоспалительное действие можжевелового масла на мочевые пути, а также дезинтоксикационные свойства, которые используются при проведении очистительных процедур.
Заслуживает внимания благоприятное влияние этого масла и на процесс пищеварения.
Это могут подтвердить пациенты, которые с успехом принимали можжевеловое масло при вздутии кишечника и изжоге.
Из можжевельника так же, как и из винограда получают вино, гонт водку, коньяк, пиво и знаменитый английский джин.
Краску цвета хаки и зеленовато-желтую дают ягоды и кора можжевельника.
О том, что в домашнем хозяйстве не обходились без можжевельника, читаем в сохранившихся рукописях древних египтян, греков и римлян.
Очень красивая, необыкновенно крепкая древесина с изысканным ароматом использовалась для изготовления мебели, кухонной посуды, игрушек, амулетов, икон.
Можжевельниковым веничком любили попариться в русской баньке. Вересом окуривали избы, чтобы прочистить воздух и избавиться от надоедливых насекомых.
Особой прочностью отличались нити из вереса, ими сшивали бежду собой доски для лодок и шхун.
Масло можжевельника было одним из главных компонентов лака, которым старые мастера музыкальные инструменты.
Чай из плодов можжевельника.
Взять 2 ст. ложки можжевеловых плодов, положить в фарфоровый чайник, залить 4 стаканами кипятка. Пить как чай.
Прекрасное средство при воспалении печени.
Порошок из плодов можжевельника.
Высушенные плоды перемолоть в кофемолке или растереть в порошок. Принимать по 1/4 ч. ложки на язык 3 раза в день, ничем не запивая.
Средство способствует прекращению боли при воспалении желчных путей.
Сироп из плодов можжевельника.
2 ч. ложки измельченных плодов можжевельника залить 2 стаканами кипятка. Дать остыть и процедить. Затем уварит настой с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Это средство лечит хронические кожные заболевания - экземы, псориазы, нейродермиты.
Настойка из плодов можжевельника.
Приготовить настойку из 15 грамм плодов и 100мл спирта.
Применять нужно при ревматизме как болеутоляющее средство.
Ванны с отваром плодов можжевельника.
Отварить в 1 литре воды 100 г высушенных плодов. Отвар добавить в воду для ванны.
Такие ванны показаны при суставном ревматизме или подагре.
Лечебные свойства эфирного масла можжевельника:
Рекомендовано при желудочно - каменной болезни, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, повышает желчеобразование и желчевыделение. В качестве дизинфицирующего средства используется при воспалении мочеполовой системы. Эффективно припапилломатозе мочевого пузыря, задержке мочеиспускания и мочекаменной болезни.
Применяется для лечения язвенной болезни желудка, улучшает пищеварение и моторики кишечника, при гастроэнтеритах, вздутии кишечника, изжоге.
Обезболивающее средство оказывает при коликах, вызваных несварениями и вздутиями.
Сильнодействующее средство при нарушении обмена жидкостей в организме. Оказывает мочегонное средство при отёках, связанных с почечной недостаточностью, нарушением кровообращения, работы сердца, печени.
Хорошо разжижает мокроту, устраняет воспалительные процессы в лёгких и бронхах.
Применяется при туберкулёзе, хронических заболеваниях дыхательных путей.
Эффективно при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Способствует выведению из организма мочевых кислоты (что важно при лечении ревматизма, подагры, артрита), холестрола (что необходимо при терапии атеросклерозе, сахарного диабета).
Повышает эластичность сосудов, очищает кровь.
Понижает артериальное давление.
Принимают при белях, задержке менструаций и болях, связанных с ними.
Рекомендуют при ожирении и ослеблении подкожной соединительной ткани (целлюлите).
Назначают при воспалении кожных покровов, угрях, себорее, мокром лишае, чесотке, экземе, дерматите, грибковых заболеваниях.
Вызывает интенсивную регенерацию кожного покрова, ускоряет заживление терических ожогов.
Укрепляет иммунную систему.
В народной медицине применяют для обработки геморроидальных узлов, гнойных ран, а также при расширении вен, трещинах на коже, болях в ушах, воспалении дёсен, подагре, малярии, отсутствии аппетита.
Используют в качестве средства, способствующего быстрому выздоровлению больного, для родовспоможения, очищения организма от шлаков и восстановления половой функции.
Успокаивает нервную систему при стрессовых состояниях, навязчивых страхах. Тонизирует, снимает умственное переутомление, может быть использовано в качестве снотворного.
Подходит для ухода за нормальной и жирной кожей, так как хорошо очищает поры и обладает осушающими свойствами. Стимулирует обновление клеток кожи. Устраняет перхоть.
Отпугивает клещей и блох.
Лечебный эффект при заболеваниях почек и печени наблюдается даже при жевании шишкоягод можжевельника.
Первый день – 4 ягоды на протяжении дня тщательно разжевать и проглотить, косточки выплюнуть.
В последующие дни прибавлять по одной ягоде ежедневно, а с 15 дня – уменьшать по одной ягоде ежедневно до 4 ягод в день.
Такой прием шишкоягод улучшает аппетит, уменьшает метеоризм, оказывает желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее действия.
При раковых язвах хорошо помогают присыпки из порошка можжевеловых ягод, а при подагре, ревматизме, остеохондрозе – ванны с отваром из ягод и иголок .
Для ингаляций используется и эфирное масло можжевельника, в качестве средства, способствующего быстрому выздоровлению больного, а также при туберкулезе, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.
Ингаляции с эфирным маслом могут быть горячими и холодными.
При горячих ингаляциях в посуду с широким горлом наливается кипяток, добавляется несколько капель эфирного масла.
Вдыхание длится 3-10 минут.
В случае холодных ингаляций вдыхание производится непосредственно из флакона или после нанесения на аромамедальон (из мелкой пористой глины). Дыхание ровное и глубокое, длительность 3-10 минут.
При нарушении обмена жидкости в организме, ведущего к возникновению отеков, опытные специалисты в области ароматерапии рекомендуют принимать можжевеловое эфирное масло вовнутрь.
Помимо оказания противоотечного действия, эффективно оно и при проблемах, связанных с нарушением обмена веществ, при частых головных болях, вялости, нервных стрессах, умственном переутомлении, болях в суставах, обусловленных подагрой или ревматическим процессом, при повышенном артериальном давлении.
Применение в кулинарии
Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус плодов – горький, пряный, смолистый и сладковатый.
Используются плоды можжевельника для производства известной можжевеловой водки и джина, входят в состав многих смесей пряностей.
В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод).
Ягоды можжевельника издавна были любимой пряностью охотников.
Слегка раздавленные для усиления аромата, добавлялись они в блюда из дичи и мяса, придавая им особый слабый смолистый привкус.
Гурманы высоко ценят отличный привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника.
Именно благодаря ему капуста, заквашенная в бочках, получила известность во всем мире. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы.
Веточки вереса использовали в качестве пряности для всевозможных солений, растёртые в порошок ягоды добавляли в пряничное тесто, готовили из них крепкие напитки.
Из можжевельника можно получить сироп, из которого получить сахар, желе, кисель, пряники, коврижки, подсластить чай и кофе.
Собирают шишечки можжевельника в октябре, посредством аккуратного сбора спелых плодов в холщовый мешочек.
Специальных устройств для сбора не требуется, так как ничто не поможет скрыться от иголок, но нитяные перчатки будут кстати, так как от смолы уберегут.
В идеале, шишкоягоды должны упасть сами при легком потряхивании куста.
Собирать следует немедленно, так как эти плоды любят многие птицы, сушить шишкоягоды следует в тени, для приготовления сиропа лучше использовать сразу же.
Ветки можжевельника и хвою собирают осенью или весной, после окончания активной вегетации.
Масло можжевельника следует немедленно приготовлять из свежей хвои и древесины, а так же ягод.
а еще..мне посоветовал врач для профилактики гриппа съедать утром и вечером по 8 ягодок можжевельника..
Будьте здоровы и красивы..вместе с можжевельником! :-)
В настоящее время установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
В ягодах содержится эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).
http://herbalogya.ru/library/Juniperus.html