Многие привыкли считать манную кашу детской едой. Действительно манная каша, а тем более манная каша на молоке, очень питательное и простое блюдо, которым часто кормят маленьких детей.
Но стоит напомнить, что манную кашу можно и нужно есть и взрослым. Её польза заключается в том, что являясь диетическим блюдом, она очень питательна и положительно влияет на кишечно-пищеварительный тракт.
Возможно не любовь к манке у некоторых складывается из-за комочков, которые иногда встречались в каше, но это легко поправимо. Секрет манной каши без комочков очень прост — манку нужно засыпать тонкой струйкой и помешивать.
Манную кашу можно варить густую и жидкую, как нравится. На всякий случай приведу два рецепта манной каши, чтобы каждый в семье мог оценить и выбрать что больше нравится.
Рецепт манной каши на молоке
Ингредиенты для жидкой манной каши:
манная крупа — ½ стакана
молоко — 2 ½ стакана,
сахар — ½ ст. ложки
соль -¼ ч. ложки
масло по вкусу
Ингредиенты для густой манной каши:
манная крупа — ½ стакана
молоко — 1 ½ стакана
сахар, соль и масло по вкусу
Способ приготовления:
Вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 минут на медленном огне.
Подавать кашу лучше горячей, добавив в неё кусочек сливочного масла.
http://drink-milk.ru/archives/1598
А правило это просто: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100—120—150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша , и дать постоять 10—15 минут до ее полного разбухания; После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и “луковый” вариант.
Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не “преть” под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.
http://kulinar-recepts.ru/mannaya-kasha-recept.html