Для передающих станций WI-FI потребуется разрешение на использование радиочастотного спектра с их регистрацией в качестве радиоэлектронных средств
"Интерфакс" опубликовал заявление советника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) и руководителя пресс-службы "Россвязьохранкультуры" Евгения Стрельчика, согласно которому абонентские устройства, принимающие беспроводной сигнал, регистрировать не нужно. "Регистрации подлежат только базовые передающие станции, а не те устройства, которые сигнал принимают", - отметил Стрельчик в интервью "Интерфаксу".
Как сообщил Евгений Стрельчик, регистрировать надо, например, передающие станции, через которые осуществляется предоставление услуг связи, например, в кафе и других развлекательных заведениях.
Данное разъяснение потребовалось в связи с разгоревшимся скандалом, связанным с появлением в СМИ письма Россвязьохранкультуры от 19.03.2008 №64/4002 "Об использовании РЭС в Российской Федерации", в котором говорится, что технология Wi-Fi предполагает использование радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств, владельцу радиоэлектронных средств в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" необходимо - получить разрешение на использование радиочастотного спектра в соответствии с Положением о порядке проведения экспертизы, рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот, утвержденным решением Государственной комиссией по радиочастотам от 9 августа 2004 г. № 04-01-06-1 (примечание интернет-портала "RU" - здесь мы позволили себе указать правильные реквизиты данного нормативного правового акта), а также, сообщается далее в письме, - зарегистрировать радиоэлектронные средства в соответствии с Правилами регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. № 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств".
Указанное письмо, требующее разрешение для Wi-Fi, подписал заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи В. П. Краснов.
Интернет-портал "RU" в свою очередь считает, что никакой войны с Wi-Fi , о начале которой поспешили объявить некоторые СМИ, Россвязьохранкультура не объявляла и запрета Wi-Fi не устанавливала.
На вопрос о том, какие разрешения необходимы на использование аппаратуры для создания беспроводной сети передачи данных? Какие нормативные документы это регламентируют, орган радиочастотной службы - Главный радиочастотный центр, действующий на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 3 мая 2005 г. № 279 "О радиочастотной службе", ответил, что для пользовательского (оконечного) оборудования радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с мощностью излучения до 100 мВт не требуется получение разрешений на использование частот и регистрация. Регистрация отменена в соответствии с изменениями в Положение о порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденными постановлением Правительства от 25 июля 2007 г. № 476.
Для базовых станций (точек доступа) внутриофисных сетей диапазона 2,4 ГГц требуется регистрация в территориальных управлениях Россвязьохранкультуры.
Для использования уличных систем передачи данных диапазона 2,4 ГГц требуется получение разрешения на использование частот в Россвязьохранкультуре и регистрация в территориальных управлениях Россвязьохранкультуры. Чтобы оформить разрешение на использование частот нужно сначала получить заключение экспертизы. Для этого нужно прислать в Главный радиочастотный центр исходные данные по форме ИД-РС, ФС и сопроводительные документы (смотрите "Положение о порядке проведения экспертизы и назначении частот…" на нашем сайте).
Если оборудование работает в других диапазонах, то перед оформлением экспертизы нужно получать частное решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).
Порядок использования полос частот 2,4 ГГц, 3,5 ГГц и 5 ГГц для беспроводной передачи данных определен решением ГКРЧ от 28 ноября 2005 г. № 05-10-01-001.
Порядок использования полосы частот 2,5-2,7 ГГц определен решением ГКРЧ от 9 сентября 2006 г. № 06-16-03-001