Принципы и обряды.
Основным времяпрепровождением является общение с подобными. Не важно, как и о чем говорить, ведь главное, что тебя здесь все понимают. При этом ты чувствуешь постоянное, не проходящее чувство свободы, свободы слова, а главное действия. Убеждаешь себя, что ни от кого, ни от чего не зависишь. Конечно же, жизнь «панка» не обходится без посещения «сэйшенов». «Сейшен» - большая тусовка молодежи многих течений: «рокеров», «металлистов», «неформалов» и т.д. Считается, что основном туда приходят послушать музыку. Музыка всего лишь фон, а главное - само движение вокруг. В результате создается целый мир, который со стороны может показать массовым сумасшествием.Ты можешь оттуда выйти, даже не зная названия рок-группы, зато карман будет набит номерами телефонов новых знакомых, ноги будут еле передвигаться, а впечатлений как раз хватит до следующего «сэйшена». Наверно, как и во всех группах, и среди «панков» имеется обряд посвящения, принятия новичка в свои ряды? Если группа довольно многочисленна и сплоченна, то естественно нечто подобное есть. Но здесь сразу не скажешь, так как всегда придумывается что-то новое и везде все по-разному. Единственное, что объединяет - сама суть панковского движения. Настоящему «панку» не знакомы такие чувства, как брезгливость, стыд. Но у нас между собой совершенно отсутствуют какие-то зверские (типа избиение) или религиозно-романтические методы. Чаще всего обрядом является действие, которым доказываешь, что тебе вполне по силам переступить через такие явления, как стереотип и общественное мнение. Кстати, известно, как легко выйти из панковского движения. Достаточно после своей фразы добавить: «Так говорил Заратустра» или что-то умное в этом роде, и ты уже больше не «панк». Потому что ты не должен развиваться, а просто должен жить в свое удовольствие.
Чтобы стать панком, иногда нужно пройти испытания. Например, неделю питаться из помойки или же просидеть три дня в контейнере для мусора и говорить: "Доброе утро" каждому человеку, подходящему к нему с мусорным ведром. Их цель - защититься от просто любопытствующих или "скучающих мажоров".Практически у всех панков есть ритуальные порезы на руках, так называемые запилы, не опасные для жизни. Многих возили в больницы с такими порезами, но чаще всего это не имеет отношения к суициду, а скорее что-то ритуальное. Часто панки делают на груди татуировку - мишень с надписью: "стреляй сюда" или пунктир поперек запястья с текстом "резать здесь". И это тоже демонстрация своей незащищенности и открытости для насилия внешнего или своего собственного в сочетании с попыткой их осознания.
Мода и атрибутика, цветовое решение
Основная атрибутика панков: ошейники с шипами, браслеты с шипами, булавки, мартенсы и гриндерсы с железными мысками. У каждого панка есть какое-нибудь оружие, иногда довольно экзотическое, скорее символ, воплощение определенной идеи, чем просто оружие. Ирокез. Такая прическа как ирокез появилась очень давно. Еще древние индейцы использовали ее для каких-то там обрядов, чтоб пугать других индейцев.
В мире панк-рока, на сколько мне это известно ирокез впервые стал носить
солист группы Exploited. В начале 80-х вместе с пиком популярности группы, ирокезы так же были очень популярны. Достаточно посмотреть концертные записи панк-групп тех времен и станет понятно, что это так. С начала до середины 80-х ирокезы носили Панк группы, а молодежь их перенимала и так же начинала их себе «ставить». Сейчас их популярность сошла на нет. Ирокезы носят только самые заядлые панк-рокеры. Рассмотрим разные типы ирокезов: Классический. Я считаю самый красивый из всех, также как и классический панковский стиль одежды. Помимо уже упомянутого солиста Exploited такой ирокез носят члены группы Rancid, у нас в стране такой тип Ирокеза носит довольно небольшое число исполнителей, из них выделяются такие исполнители как "Ас" и "Пурген". Суть этой прически почти полностью выбритая, за исключением узкой полосы вдоль, голова.
такими способами как парафином или новым веянием Панк культуры: Хозяйственное мыло + Жигулевское пиво. Так же полностью выбриваются брови но это не обязательно. Шипованный (Spiked). Носили такие ирокезы члены группы Rancid. Их довольно долго и тяжело ставить. Ставятся они только при помощи парафина, и не каким другим способом. На западе продаются искусственные ирокезы такие и классические, которые приклеиваются на выбритую голову.
Могикан. Представляет Эта полоса должна составлять в себе весьма длинную прядь волос вертикально поставленную из себя такие же как-бы шипы как у шипованного ирокеза, но только не от лба до затылка, а по всей головы. Помойка. Эта прическа не нуждается в представлении. Ее очень просто сделать. Для этого просто необходимо навести у себя на голове помойку, иными словами сильно взлохматить волосы. Прошло уже более 30 лет с рождения культуры Панков но стиль их одежды практически не изменился. Стиль одежды этой субкультуры нельзя описать, он сводиться к полной противоположности нормальной одежды. Т.е какой бы ни была мода и какую бы не придумывали моду для Панков, определенного стиля так и не будет. Одно можно сказать точно, вся одежда будет подобрана без вкуса, а возможно под какой либо цвет темных тонов. Если будет пиджак то на голый торс, если будут брюки то заправленные в ботинки. Ботинки так же как и в других неформальных организациях особые, основным видом обуви которую носят Панки является фирменная обувь таких фирм как Grinders , Camelot и другие. Её особенностью является наличие в большинстве моделей железного так называемого «стакана», которые из себя представляют стальные пластины которые размещаются в носках ботинок и делают их прочными. Они весьма удачно используются для разбития бутылок, с виду глупое но иногда увлекательное занятие.
На основе всего мной сказанного можно сделать вывод что идея одежды панка это максимальное выделение из общества, возможно и протест, показатель своего отличия от всех остальных.
Тип субкультуры
В субкультуре возникали своеобразные родоплеменные отношения; в каком-то смысле община панков - это племя, со своей мистической взаимосвязью, предметной магией, харизматическими лидерами... И символику панков можно рассматривать не только как явление эстетическое, социальное, психологическое, но и как этнографическое - способ выживания и самоорганизации большого числа людей. Этот способ одновременно органичный, древний, но построенный на современных концепциях и символах. В развитом панке есть что-то постмодернистское; это игра культурными контекстами. Чем больше ты смотришь на эту странную культуру, тем больше видишь разных пластов и соответствий. Это и средневековые карнавалы, и внутриплеменная магия - и проективное зеркало, в котором можно увидеть свою собственную глубину. К панкам приходили и те, кто просто хотел валяться в грязи, чтобы досадить своим родителям; но кто-то проходил своеобразный духовный путь и обогащался архаикой. В ней есть какие-то универсалии, раз эта архаика прошла через первобытное общество, сохранилась в сказках и мифах, в произведениях искусства и добралась, например, через Бодлера или Рембо, в XX век. Панк - не что-то радикально новое, а очередной этап постоянного возврата человечества к обратной стороне Луны, к собственной тени, всегда волновавшей, пугавшей и в чем-то обогащавшей людей. Наверное, это останется и потом, и будет выражаться уже не в форме рок-концертов, внешнего вида или дурашливых стихов, а в чем-то другом. Время от времени людям приходится возвращаться к тотальному отрицанию, чтобы создавать новое. Делаем вывод: панки это неформальные объединения.