Славянские мантры. Радоро |
Метки: славянские мантры радоро |
Славянские мантры. Традо Истра |
Метки: славянские мантры традо истра |
Славянские мантры. Жива |
Метки: славянские мантры жива |
Салат из сырых кабачков с кедровой жимкой |
Ингредиенты:
-молодые кабачки – 1-2 шт. среднего размера
-лук репчатый – 1 головка
-зелень (петрушка, кинза)
– 1 большой пучок
-апельсин – 1 шт.
-лимон – 1/3 шт.
-кедровая жимка (или целые кедровые орешки) – 1 ст.л.
-чеснок – 1 зубчик
-соль, перец – по желанию и по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук порезать тонкими полукольцами. Положить в глубокую миску, залить соком лимона и апельсина. Добавить соль, перец и перемешать.
2. Кабачки нашинковать красивой спиралью с использованием спирулайзера или тонкими полосками с помощью овощечистки. Добавить в миску с луком и аккуратно перемешать.
3. Порезать зелень. Половину добавить в миску с салатом. Остальную часть поместить в блендер, добавить зубчик чеснока, кедровую жимку (или орехи). Затем сюда же отжать сок от салата и взбить соус до максимально однородной консистенции. Если соус получится слишком жидким, добавить еще жимки (орешков) и взбить снова. Досаливать, доперчивать, конечно, по своему вкусу.
Для тех, кто еще не знает - кедровая жимка - это жмых, который остается после отжима масла из кедровых орешков. В нем сохраняются все питательные вещества, клетчатка и не более 30% масла. То есть, получается такой «облегченный» вариант. Это природный иммуностимулятор, источник фосфора, магния, йода и отличный сорбент. Кроме того, это действительно вкусная штука. Использовать для десертов, коктейлей, соусов – то есть, в любых блюдах как живой, так и традиционной кухни.
Источник: mylivingfood.ru
Метки: салат из сырых кабачков с кедровой жимкой сыроедческие рецепты |
Ореховое сыроедческое печенье |
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Сухой миндаль и кунжутные семена измельчить в кухонном комбайне до состояния муки. Отдельно перемолоть очищенные грушу и банан, соединить с ореховой массой.
Должно получиться вязкое и достаточно густое тесто. Если тесто жидкое, лучше еще добавить измельченных орехов.
С полученного теста сформировать лепешки в форме печенья, посыпать корицей.
Сушить печенье в дегидраторе на протяжении 6-8 часов.
Приятного аппетита!
Метки: ореховое сыроедческое печенье сыроедческие рецепты вкусные и полезные десерты |
О пользе и качестве сухофруктов и орехов |
Осторожно: яды!
Первый момент, который надо учитывать, это то, что большая часть сухофруктов обрабатывается разного рода химикатами. Не из злого умысла, конечно, а по весьма уважительной причине — чтобы заработать побольше денег. С помощью химии можно либо срок хранения увеличить, либо время сушки сократить — современные технологии многое позволяют.
Сухофрукты испокон веков сушились естественным образом — в тени или, на худой конец, на солнце. Занимать это могло около трех месяцев. Теперь же для ускорения процесса их обычно сушат в печах. Но это пол-беды (хотя и этого уже достаточно: согласно Аюрведе, приготовленный продукт достаточно быстро лишается жизненной силы). Другая половина: в качестве дров могут использовать и мусор. Дымок от горящей резины, впитываемый плодами, — вряд ли это то, что нужно для здорового питания.
Но и это еще не все. Оказывается, что сушка в печи тоже может занимать слишком много по нынешним меркам времени. Тогда в дело идут химикаты. Так, сливу и виноград могут подсушивать, опуская в раствор каустической соды. Затем же для улучшения товарного вида захиревших плодов используют красители. Возможна обработка диоксидом серы.
Диоксидом серы обрабатывают и курагу — для продления срока хранения. Скажите, если насекомое не хочет есть обработанный сухофрукт, то этот сухофрукт — он полезный или вредный? А ведь, как утверждают, необработанной кураги сейчас вообще практически нигде нет. Причем речь не только о России — технические достижения распространяются стремительно.
Кстати, обработка серой — это не что-то такое запрещенное. Отечественные стандарты такую процедуру допускают. Более того, встречал мнение, что проведения этой обработки требуют некие таможенные нормы. Не знаю, не проверял.
Как известно, химию могут подбрасывать и в процессе произрастания фруктов. Например, виноград еще на стадии цветения обрабатывают неким веществом «гиббереллин». Это такой стимулятор роста — «благодаря» ему мы наблюдаем на прилавках крупные плоды изюма (а также вишни, клубники).
Что еще? Вы, наверное, обращали внимание, что некоторые сухофрукты (чернослив) выглядят так, будто они влажные. Это от жира (в лучшем случае — растительного масла) или глицерина, которые добавляют как для улучшения вида, так и для повышения массы.
Несколько слов про цукаты. Все эти экзотические сладости — папайя, ананасы, кокос, клубника — пользы тоже несут явно меньше, чем вреда. Плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а потом высушивают. Консерванты и красители — как обычно, прилагаются.
Кому на орехи
С орехами примерно все то же самое: термообработка и обработка химикатами. Плюс к этому надо остерегаться контрафакта — продукции подпольных цехов, в которых соблюдение санитарных норм явно не основной приоритет. Распознать подделку можно по упаковке — если дата выпуска и номер партии легко стираются, то, скорее всего, от покупки стоит отказаться.
Также существует вероятность приобретения просроченной продукции, зараженной афлатоксинами — плесневыми грибками. Эти грибки могут попадаться в плодах, которые продают на рынках на развес. А особенно подвержены заражению фисташки, арахис и кешью. Признак заражения — это темные пятна и затхлый запах.
Извлекаем пользу
Я думаю, достаточно страшилок, тем более что основная мысль должна быть ясна. Качественных (читай — безвредных) орехов и сухофруктов в массовой продаже сегодня практически нет.
Если вы все-таки рискуете покупать сухофрукты на рынках или в обычных магазинах, то будьте, по крайней мере, внимательны. Как отличить «химические» сухофрукты?
По неестественному запаху: если чувствуете запах бензина или резины, то от покупки можно смело отказаться.
Далее — по неестественному, слишком яркому, цвету. В идеале, курага должна быть темно-коричневой, шоколадной. Хотя найти такую практически невозможно — вся она сушится, в основном, неестественным образом. Поэтому вместо кураги целесообразнее покупать сушеный урюк — это почти то же самое, только с косточкой. Вообще, считается, что сухофрукты с косточкой более полезны, причем это касается и кураги, и чернослива. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Разумеется, сухофрукты не должны блестеть. Скорее, они должны быть невзрачными — матовыми, сморщенными, запыленными.
В любом случае такие сухофрукты следует тщательно мыть, а лучше — на какое-то время замачивать. Но этот вариант — из разряда минимизировать вред.
Что касается орехов, то безопаснее покупать те, что в скорлупе — так они лучше хранятся и не прогоркают. Я бы советовал избегать даже «правильно» термообработанных орехов (обжаренных и соленых) — пользы от них остается уже немного. Обжарить орехи и присыпать их солью вполне можно и дома.
Другой вариант — пользоваться услугами магазинов здорового питания. Поскольку эти магазины по большей части ориентированы на тех, кто практикуют сыроедение (причем и сами продавцы в таких магазинах тоже, как правило, сыроеды), то в качестве там заинтересованы. Вообще, на наше счастье тема экологичных продуктов в последнее время на подъеме — все больше и больше энтузиастов вкладываются в ее развитие.
Ароматные, вкусные и полезные крымские фиточаи оказывают общеукрепляющее действие и насыщают организм энергией.
Метки: о пользе и качестве сухофруктов и орехов обработка сухофруктов сушка сухофруктов |
Веганский сыр из кешью |
Очень оригинальный «сыр» для сыроедов можно приготовить из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико — требуется лишь закваска и орехи кешью.
Закваска — это ферментированная жидкость, изготовленная из пророщенной пшеницы. Такая закваска богата энзимами, полезными бактериями, витаминами и минералами. Её даже используют в качестве напитка.
Как приготовить закваску из пророщенной пшеницы
Необходимо около 100 г. пророщенной пшеницы (пророщенной до маленьких корешков, не больше) и 400 мл. чистой фильтрованной воды.
Пророщенную пшеницу выкладываем в банку и заливаем водой. Оставляем в тёплом месте на 24-28 часов. В жидкости должны появиться пузырьки воздуха, как в газировке, только очень мелкие. Жидкость должна стать терпкой, но без гнилостного запаха.
Теперь готовим сыр из кешью
Для сыра нужно:
около 250 г. орехов кешью
около 100 мл. закваски
Орехи кешью заливаем водой (обычной водой, не закваской!) и оставляем разбухать на ночь. Утром невпитавшуюся воду сливаем. Кешью кладём в блендер, заливаем закваской и измельчаем до получения пастообразной однородной массы. В эту пасту можно добавить щепотку морской соли и каких-нибудь трав и специй по вкусу. Далее берём ситечко, покрываем его марлей и выкладываем туда нашу пасту. Оставляем в тёплом месте ещё на 24 часа. Затем из получившейся массы можно вылепить сыр любой формы. Сверху можно украсить красным перчиком. Для застывания сыр поставить в холодильник на некоторое время, а затем подавать к столу с зерновыми хлебцами.
Источник: perfectfood.ru
Метки: веганский сыр из кешью сыроедческие рецепты |
Десерт из зеленой гречки и моркови |
2 стакана зеленой гречки прорастить
1 стакан мелко тертой моркови
1-1.25 стакана миндального молока
2 ст.л. семян чиа
4-5 ст. л. жидкого подсластителя (сироп агавы, кленовый сироп, жидкий мед)
2 ч. л. чистого экстракта ванили
2 ч.л. корицы
3/4 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/3 стакана изюма
1/3 стакана измельченных грецких орехов
Тертый кокосовый орех, для украшения
1. Натереть морковь и отложить.
2. Поместить зеленую гречку (половину указанной) в кухонный комбайн или блендер, наряду с миндальным молоком, чиа семенами и ванилью. Измельчать, пока не объединятся и структура станет равномерно гладкой. Теперь добавить подсластитель и специи по вкусу. Переложить в миску и размешать с чашкой тертой моркови и зарезервированным стаканом зеленой гречки. Отрегулировать сладость по вкусу.
3. Переложить в миски или парфе и добавить нужную начинку. Подавать холодным.
Метки: десерт из зеленой гречки и моркови сыроедческие рецепты |
Примеры оформления дизайнов интерьера спальни |
Интерьер спальни с восточными акцентами. Незамысловатый восточный дизайн и приятная глазу обивка кроватей татами вносят в интерьер особый штрих, придающий спальне гармонию и умиротворение. Традиционно восточная мебель для спальни — это очень широкие кровати с балдахином, низкие диваны, шкафы-комоды с множеством различных ящичков для хранения мелких предметов, загадочные сундуки.
Для большего комфорта спальные места татами покрываются футонами — легчайшими хлопковыми матрасами. Современные дизайнеры, взяв все самое рациональное, разработали свой вариант современной кровати, назвав ее татами. Особенность такой кровати — небольшая высота. Возможно, кому-то это покажется неудобным. Здесь, как говорится, на любителя. Даже, несмотря на то, что кровать татами низковата, она пользуется популярностью и у многих высоких людей.
Интерьер спальни во французском стиле. Французский стиль отличается множеством изящных мелочей, придающих всей обстановке истинно французский шарм. Обилие чайных и туалетных столиков на низких и высоких ножках, цветочных столиков — жардиньерок, можно встретить только во французских спальнях. Круглые и квадратные, деревянные и металлические, стеклянные и раскрашенные «под мрамор», столики располагаются не только в спальне, но и в гостиной, и в прихожей. Во французском стиле столы и мебель украшены вазами или горшочками с цветами, небольшими керамическими вазочками, шкатулками, всевозможными сувенирными фигурками и подсвечниками.
Еще одна женская спальня с элементами винтажа и французского романтизма. Ниши организованы таким образом, будто это полки антикварного магазина с различными предметами старины и безделушками. Нашлось место и туфелькам!
От интерьеров во французском стиле перейдем к роскошным классическим. В дизайне спальни он проявляется в дорогой деревянной мебели, обилии бархатных и шелковых тканей, хрустале и позолоте.
В дизайне этого интерьера спальни прослеживаются признаки ар-деко: тумбочка времен 20-х годов прошлого века, картины, графический узор покрывала и его цвет. В целом довольно симпатичный вариант для небольшой спальни.
Ну и напоследок, две современные спальни с признаками поп-арта. На первом фото просто удивительные светильники в форме ягод ежевики и роскошное изголовье кровати. Вторая спальня интересна тем, что цвет и настроение здесь задает большой постер и текстиль, поменяв их на что-нибудь другое, можно создать совершенно новый дизайн интерьера.
Интересные варианты кроватей представлены в интернет-магазине meblider.ru. Там можно найти как классические варианты исполнения, так и оригинальные формы и сочетания разной ценовой категории.
Метки: примеры оформления дизайнов интерьера спальни |
Испанская паэлья (сыроедческая версия) |
Предлагаю вашему вниманию сыроедческую версию восхитительной испанской паэльи. Овощные ингредиенты вы можете менять в зависимости от сезонности, также совсем не обязательно использовать шафран, если у вас его не окажется под рукой.
Рецепт испанской паэльи рассчитан на 6 блюд. Украсить каждую тарелку помидорками черри.
Источник syroedenierecepty.ru
Метки: испанская паэлья сыроедческая версия сыроедческие рецепты |
Сладкие суши |
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Арахис и по 2/3 миндаля и фундука перемолоть в кухонном комбайне до состояния муки. Отдельно размять до состояния пюре спелый банан и половину этого пюре добавить к ореховой муке, тщательно перемешать. Это будет верхний слой для суши.
Отдельно необходимо приготовить начинку. Оставшиеся миндаль и фундук порубить ножом, но не мелко.
В отдельной посудине оставшуюся половину бананового пюре перемешать с какао-порошком и медом. С орехами не перемешивать!
Чтобы сформировать суши, верхний слой тонко раскатать и выложить на пищевую пленку. На один из краев намазать начинку с какао и посыпать порубленными орехами. С помощью пленки скатать рулет (по принципу, как делаются обычные суши). Порезать рулеты с помощью острого ножа.
Блюдо рассчитано на 5-6 порции.
Метки: сладкие суши рецепты сыроедения |
Кизима — Огород без хлопот |
Метки: Кизима Огород без хлопот |
Сад и огород. Что с чем сажать |
Метки: сад и огород что с чем сажать смешанные посадки аллелопатия растений выступление Жирмунской |
Обрезка черной смородины: видео |
Метки: обрезка черной смородины видео |
Черная смородина: посадка и уход |
Местоположение.
Следует учесть, что если на участке грунтовые воды залегают на глубине менее 1 м., то этот участок не пригоден для посадки черной смородины. Если вы решили выращивать красную смородину, то помните, что она любит хорошо освещенные, возвышенные места.
Подготовка.
После того как вы выбрали участок его необходимо наполнить разнообразными удобрениями из расчета на 1 сотку 4 – 5 кг. суперфосфата, 3 – 4 кг. калийных удобрений и 500 – 600 кг. навоза. Затем участок тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты, удаляя при этом корневища многолетних сорняков. Высадку смородины производят осенью, за 2 – 3 недели на участке копают ямы. Размер ям под смородину составляет 40*40 см. в глубину 35 см. В яму под смородину вносят 1 -2 ведра перегноя, 30 – 40 гр. сернистого калия и 100 – 150 гр. суперфосфата. Смородину высаживают рядами расстояние, между которыми составляет 2 м., а между кустами в ряду 1 – 3 м.
Посадка.
Перед высадкой саженцев смородины подрезают больные и надломившиеся корни. Надземную часть саженцев смородины укорачивают до длины 15 – 20 см. Саженец смородины должен имеет не менее 4 корней достигающих в длину 20 см., с большим количеством мочковатых корешков. При посадке саженец смородины располагают наклонно (см.рис.1) и глубже на 10 см. чем он рос в питомнике.
Рис. 1.
При такой посадке саженца смородины, оказавшиеся в почве почки образуют побеги, что приводит к образованию более широкого основания куста. Сразу после посадки смородину необходимо полить с расчетом 3 ведра на куст. Затем почву около кустов смородины мульчируют для сохранения влаги. При мульчировании куста смородины применяют перегной или торф толщина слоя должна достигать 10 см. Этот прием так же уменьшает количество сорняков, и промерзания почвы в мало заснеженную зиму. Если вы посадили смородину осенью, то в зиму растения необходимо окучить.
Уход.
При уходе за плантацией смородины верхний слой почвы необходимо постоянно содержать в рыхлом состоянии, чтобы обеспечить сохранение влаги и доступ воздуха. Глубина рыхления почвы не должна превышать 6 – 7 см., под кроной куста смородины. Далее допускается рыхление почвы на глубину 10 – 15 см. Рыхление почвы под смородиной необходимо производить все лето с ранней весны до поздней осени. Если саженцы смородины были высажены правильно то через 3 – 4 года смородина не будет нуждаться в дополнительном внесении фосфорно- калийных удобрений.
Метки: выращивание черной смородины посадка черной смородины уход за черной смородиной |
Сорта красной смородины |
Ассора |
Валентиновка |
Вика |
Газель |
|
Мармеладница |
‘Ассора’ - куст среднерослый, раскидистый. Кисти средней длины, плотные. Ягоды средние, светло-красные, одномерные, сладко-кислого вкуса. Устойчив к мучнистой росе. Сорт универсального назначения. Зимостойкость и урожайность высокая. срок созревания: поздний,
высота куста: 1,5м.
‘Валентиновка’ - куст пряморослый, мощный. Кисти длинные, плотные. Ягоды крупные, красные, одномерные, кисловатого вкуса.
Из ягод получается отличное желе. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом. Зимостойкость и урожайность высокая.
очень поздний 1,5-1,8м.
‘Вика’ - куст слабораскидистый, густой. Кисти средней длины и плотности. Ягоды средние, пурпурно-красные, одномерные, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения, устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Зимостойкость и урожайность высокая.
средний 1-1,5м.
‘Газель’ - куст слабораскидистый. Кисти средней длины и плотности. Ягоды средние, ярко-красные, одномерные, кисло-сладкого вкуса.
Сорт универсального назначения. Устойчив к болезням. Зимостойкость и урожайность высокая.
средний 1-1,5м.
‘Красная Виксне’ Куст высокий, среднераскидистый. Кисть длинная (до10см), ягоды выравненные, тёмно-вишнёвые, почти чёрные.
Вкус кисло-сладкий, приятный, с нежным ароматом (4,7-4,8 балла). Засухоустойчивый, средней зимостойкости, урожайный.
среднеранний 1,5-1,8м
‘Мармеладница’ - куст полураскидистый, густой. Кисти средние, плотные, дуговидные.
Ягоды крупные, хорошего вкуса. Зимостойкость и урожайность высокая.
очень поздний, 1-1,5м.
‘Ненаглядная’ - Высокозимостойкий. Относительно устойчив к грибным заболеваниям, средне поражается почковым клещом. Урожайность высокая и стабильная (9 кг с куста). Назначение универсальное.
Кисть средняя (7,6 см), густая. Ягоды крупные (0,7-1,1 г), округлой формы, ярко-красные, привлекательные, с кожицей средней толщины, высоких товарных качеств. Мякоть кисло-сладкая.
средний 1-1,5м.
‘Нива’ - Среднезимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу. Скороплодный и урожайный. Назначение универсальное.
Кисть средняя, ягоды средней величины, ярко-красные, округлой или плоскоокруглой формы, кисло-сладкие, нежные, с выраженной
сладостью, тонкокожие. средний 1-1,5м.
"Осиповская"- Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу. Высокосамоплодный и урожайный (7-10 кг с куста). Назначение техническое (желе и вино высокого качества). Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги тонкие, прямые, слегка изогнутые, слабоопушенные. Кисть средняя и длинная (до 9 см). Ягоды среднего размера (0,6-1,1 г), одномерные, округлой формы, с кожицей средней величины, красные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса.
поздний,1,5м
‘Сахарная’- высокозимостойкий сорт. Слабо поражается вредителями, средне - антракнозом. Урожайность средняя (4 кг с куста). Назначение столовое. Желеобразующая способность ягод плохая.
Кисть длинная (9 см). Ягоды среднего размера (0,5 г), плоскоокруглой формы, интенсивно красные, хорошего десертного вкуса.
очень ранний 1,5-1,8м.
‘Устина’ - куст мощный, среднераскидистый. Ягоды средней величины (0,6г), ярко-красные, одномерные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, хороший. Технического назначения.
поздний 1,5м
Ненаглядная |
Нива |
Сахарная |
Устина |
Метки: сорта красной смородины |
Сорта черной смородины |
Ядреная |
Ажурная |
Геркулес |
Гулливер |
Дар Смоляниновой |
Дачница |
‘Ажурная’ - универсального назначения. Ягоды округло-овальные, черные, средней массой 1,4 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плодовая кисть средняя. Средняя урожайность с куста 4,5 кг. Сорт морозоустойчив, поражаемость болезнями и вредителями слабая.
‘Геркулес’ - Ягоды крупные (1,6-2,0 г), округлой формы, почти черные, с кожицей средней толщины, сладкие, с ароматом. Содержание витамина С –177 мг%.егустационная оценка –5,0 баллов. Сорт универсального назначения. Зимостоек, устойчив к грибным заболеваниям, слабо поражается почковым клещом.
Срок созревания - поздний.
‘Гулливер’ –сорт универсального назначения. Ягоды округлые, средней массой 1,7 г, черные,блестящие, с кожицей средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Срок созревания-ранний,высота куста- 1,5-1,8м.
‘Дар Смольяниновой’ –сорт универсального назначения. Ягоды средней массой 2,8 г, округлые, их число в кисти 6-8 шт. Кожица плотная. Вкус сладкий, очень хороший. Урожайность высокая, сорт устойчив к морозам и почковому клещу.
Срок созревания-очень ранний, высота куста- 1-1,5м.
‘Дачница’ - куст раскидистый, ягоды крупные (до 2,6г), черные, хорошего вкуса. Созревание растянутое. Сорт устойчив к мучнистой росе, средне поражается антракнозом и почковым клещом. Зимостойкость и урожайность высокая.
Срок созревания-средне- ранний, высота куста-1м.
‘Ксюша’ - зимостойкий самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Куст среднерослый. Ягоды черные, блестящие, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом, массой 1,6-3,4 г. Отрыв сухой. Урожайность высокая.
Срок созревания-средний,высота куста- 1-1,5м.
‘Лентяй’ - куст среднераскидистый. Ягоды крупные (до 2,5г),
округлой формы, почти чёрные (иногда буроватые), отличного вкуса. Сорт высокоустойчив к антракнозу, ржавчине. Зимостойкость высокая. Урожайность средняя.
Срок созревания-поздний,высота куста- 1,5-1,8м.
‘Мила’ - Ягоды крупные (2,1-4,5 г), округлые, блестящие, сладко-кислого вкуса с ароматом. Содержание витамина С - 115 мг %. Дегустационная оценка –4,0 балла. Устойчив к морозам, мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, септориозу и галловой тле.
Срок созревания-поздний,высота куста- 1,5-1,8м.
‘Нара’ - ягоды крупные (1,3-3,3 г), одномерные, округлые, черные, блестящие. Созревают дружно, отрыв ягод сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка -4,3 балла.
Срок созревания- ранний, высота куста- 1-1,5м.
‘Орловская серенада’ - очень скороплодный и зимостойкий. Высокоустойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, ржавчине и почковому клещу. Ягоды (0,9-1,5 г) округло-овальные, черные, полномерные, приятного вкуса, ароматные, созревают дружно.Содержание витамина С - 177 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Срок созревание-средне-поздний,высота куста-1-1,5м.
‘Орловский вальс’ - куст полураскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (2,5г). Сорт скороплодный, устойчивый к мучнистой росе. Зимостойкость и урожайность высокая.
средний, 1,5-1,8м.
‘Поклон Борисовой’ - новый перспективный зимостойкий сорт. Характеризуется высокой скороплодностью и стабильной урожайностью. Куст слаборослый. Ягоды крупные, 2,5-5,0 г, ароматные, кисло-сладкого вкуса. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе, почковым клещом повреждается в очень слабой степени.
средний, до 1м.
‘Рита’ - универсального назначения. Ягоды средней массой 2,5 г. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность с куста 6,4 кг. Поражается болезнями и вредителями в слабой степени.
средний, 1,5-1,8м.
‘Селеченская-2’ - сорт универсального назначения. Ягоды очень крупные, средней массой 2,9 г, округлой формы, почти черные, сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.
ранний, 1,5-1,8м.
‘Сластёна’ - ягоды крупные (до 2,5г), десертного вкуса, очень ароматные. После созревания долго не осыпаются. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Зимостойкость и урожайность высокая.
средний, 1-1,5м.
‘Экзотика’ - куст пряморослый, ягоды очень крупные (до 5г), чёрные, хорошего вкуса. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям. Зимостойкость и урожайность высокая.
средне-ранний, 1-1,5м.
‘Ядреная’ - Самый крупноплодный, высокосамоплодный сорт позднего срока созревания, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. Ягоды массой 3,2-7,8г, с плотной мякотью, сухим отрывом, хорошего вкуса. Урожайность средняя, до 3,3 кг с 6-летнего куста.
Ксюша |
Лентяй |
Мила |
Нара |
Орловская серенада |
Орловский вальс |
Поклон Борисовой |
Рита |
Селеченская-2 |
Сластёна |
|
Метки: сорта черной смородины |
Виды и сорта салатов |
ОБЫЧНЫЙ ЛИСТОВОЙ. Розетка листьев средних размеров, раскидистая. Листья светло-зеленые, зеленые, зеленоваяз-желтые, иногда с фиолетово-красной пигментацией. Консистенция маслянистая или хрустящая, вкус нежный, с горчинкой. Сорта скороспелые, быстро зацветающие. Оптимальный срок посева - в середине апреля, собирать отдельные листья можно уже через месяц. Схема посева: 10-15 см.
Сорта: Гейзер, Орфей, Эвридика, Ералаш, Московский парниковый. Новогодний, Китеж, Изумрудное кружево и др.
СОРТОТИП ЛОЛЛО РОССА. Хорош для летних посевов. Розетка листьев средних размеров, полураскидистая. Листья веерообразные, морщинистые, с фестончатой волнистостью, обладают нежной консистенцией, Схема посадки: 20-25 см.
Сорта: Лолло Росса (краснолистный) и Лолло биовда (зеленый), Меркурий, Барбадос (краснолистные).
СОРТОТИП ДУБОЛИСТНЫЙ. Розетка средних или крупных размеров, полураскидистая. Листья перистораздельные, похожи на листья дуба, нежные и декоративные. Представители этого сортотпа устойчивы к цветушности. Схема посадки: 30-35см.
Сорта: Дубрава, Забава. Кредо, Дубачек.
Полукочанные салаты образуют мощную, полуприподнятую листовую розетку или рыхлый кочан.
СОРТОТИП КУЧЕРЯВЦА ОДЕССКОГО. Розетка средних размеров, полураскидистая. Листья с волнистым краем и с нежной хрустящей консистенцией. Сорта среднеранние. Сеять можно в течение всего сезона. Схема посева: 15-20 см, для сортов, образующих полукочан (Азарт) - 20-25 см.
Сорта: Азарт. Кучерявей Грибовский, Кучерявец Одесский. Кучерявей Сем ко, Локарно РЗ. Конкорл РЗ, Бостон.
ОБЫЧНЫЙ КОЧАННЫЙ. Для весеннелетней и раннеосенней культуры в открытом и защищенном грунте. Большинство сортов среднеспелые. Розетка листьев крупная, полу при поднятая, масса - в среднем от 150 г до 500 г, в зависимости от плотности кочана.
Сорта: Ассоль, Полина, Круп но кочанный, Подмосковье и др.
СОРТОТИП РОМЭН. Один из наиболее древних типов салата. Розетка листьев средних или крупных размеров, приподнятая. Листья ланцетные, сочные, сладковатые, окраска темно-зеленая и зеленая. Образуют рыхлые полуоткрытые кочаны весом до 300 г, неплохо хранятся. Неприхотлив и наименее подвержен болезням среди кочанной группы сортов. Схема посадки: 20—25см.
Сорта: Денди, Мишугка, Парижский зеленый,
СОРТОТИП МАСЛЯНИСТЫЙ. Розетка средних размеров, полураскидистая. Листья различной формы и окраски, нежные, маслянистые, Образуют среднеплотные и плотные кочаны массой до 400 г, пригодные для хранения. Требуют ухода: прополка, равномерный аккуратный полив, не допускающий попадания комочков земли в центр розетки. Схема посадки: 20-25 см.
Сорта: Берлинский желтый, Фестивальный, Балет.
СОРТОТИП БАТАВИЯ. Розетка крупных размеров, полураскидистая. Листья по краю волнистые, хрустящие, вкусные. Образует среднеплотные кочаны. Относительно неприхотлив. Схема посадки: 30-35 см. Сорт: Афицион РЗ - очень ранний.
СОРТОТИП ХРУСТЯЩИЙ (синонимы: Ледяной, Айсберг). Розетка средних или крупных размеров, полураскидистая. Листья зеленовато-белые, с блестящей поверхностью, хрустящие, вкусные. Для этого сортотипа характерны крупные, среднеплотные кочаны массой до 1 кг, могут храниться в холодильнике до 20 дней. Срок вегетации - около 100 дней, как у ранней капусты. Требователен к уходу, особенно во время формирования кочана. Схема посадки: 30-35 см.
Сорта: Грейт лейке, Колобок, Криспина.
Семена прорастают через 2-4 дня после посева. Период от массовых всходов до уборки товарной зелени, в зависимости от сорта, составляет 30-45 дней, до начала цветения: 37-55 дней. Собирать листья можно уже через 10-14 дней после всходов, в Западной Европе такую продукцию называют «бейби ливз».
Кресс-салат - холодостойкое растение. Культура может расти при прохладной погоде (8-10 °С), переносит заморозки до -3 "С. Температурный оптимум для развития кресс-салата 16-18°С. При более высокой температуре листья вытягиваются, быстро вянут, а растения ускоряют переход к цветению. Кресс-салат - светолюбивая культура, при сильном загущении растения вытягиваются и раньше зацветают. При недостатке влаги растения грубеют и так же быстро переходят к цветению. В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше - как только почва будет готова для обработки. Целесообразно выращивать кресс-салат в пленочных теплицах или тоннелях, а в открытом грунте использовать нетканые укрывные материалы. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами в 10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.При сборе растения извлекают из почвы с корнями, обрывают нижние пожелтевшие листья, связывают их в пучки.
Сорта: Ажур, Весть, Дукат.
Метки: виды салатов сорта салатов сортотипы салатов |
Выращивание салата |
Различают три разновидности салата – листовой, кочанный и ромен.
Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пищу.
Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета.
Ромен или римский формирует кочан обратно яйцевидной или овальной формы.
Ромен богат витаминами и минеральными солями. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Выращивают его в основном осенью. Салат ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот. Имеет большое диетическое значение как поставщик биологически активных веществ.
Салат – растение холодостойкое. Однако кочанный салат очень требователен к условиям минерального питания.
Предостережение!
Кочанный салат относится к растениям нитратонакопителям, поэтому подкормки азотосодержащими удобрениями следует ограничить, его нельзя сажать в первый год на компостной грядке и удобрять. Недостаток прямого солнечного света, частичное затенение способствуют накапливанию нитратов кочанными салатами.
Предшественники салата
Лучшее предшественники салата– капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Возврат на прежнее место не ранее, чем через два – три года.
Соседи. Салат кочанный и листовой хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных – всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких, как, морковь, свекла, неблагоприятно для салата.
Агротехника салата. Подготовка почвы
Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Осенью под перекопку вносят перегной. Минеральные удобрения заделывают осенью или весной: серно кислый аммоний, суперфосфат, калийную соль. Почву с повышенной кислотностью известкуют.
Посев семенами.
Салат выращивают ступенчатым способом: раннеспелые сорта - с апреля до мая, средне – и позднеспелые – с апреля до середины июня. Салат ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму – в конце октября – начале ноября.
Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 1,5 см.). Глубина посева 0,5 – 1 см. Норма посева 1-3 г на 1 кв.м.
Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Под пленочными каркасами вместе с салатом можно выращивать и пекинскую капусту, агротехника которой ничем не отличается от агротехники салата.
Кочанный салат в открытом грунте выращивают не только посевом семян, но и рассадой. Агротехника салата ромен в открытом грунте такая же, как у кочанного салата.
Уборка салата
Листовой салат убирают через 30 -40 дней после явления всходов. Окончательную уборку проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи – девяти листьев.
Кочанный салат подразделяют на три группы сортов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 40 – 50 дней. Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 50 – 60 дней. Позднеспелые сорта имеют вегетационный период 70 – 80 дней.
Метки: выращивание салата предшественники салата агротехника салата посев салата семенами |