Пхали из баклажан |
Опубликовано пн, 17/09/2012 - 21:46 пользователем miss-mamuka Ару...
Пхали, это неотъемлемая часть грузинской кухни. Без этого блюда очень трудно представить праздничный стол на Кавказе. Я не буду перечислять другие,не менее вкусные и обязательные блюда, которые готовят для праздничного стола. Поговорим о пхали. Хорошо подойдет блюдо и на каждый день, на обед, ужин, как закуска, а также, подойдет оно и для поста.
Количество ингредиентов в пхали лучше не менять, но я всегда доверяю своей интуиции и готовлю его немножечко по своему вкусу.
Баклажаны выбирать следует очень тщательно. Они должны быть непременно молоденькими, с тонкой кожурой и светлыми зернами. Лучше всего, если они будут крупного размера. Короче, выбирать, готовить и употреблять вам, а какие вы выбирите баклажаны, от этого будет зависеть вкус готового блюда.
Я напишу сейчас в точности количество ингредиентов, которое использовала я. Итак:
4 средних баклажана, 4 крупных зубчика чеснока, 100 г. грецких орехов, 1 ч.л. молотого кориандра, несколько веточек базилика, маленький пучок петрушки, 1 ст.л. винного красного уксуса, соль и перец - по вкусу. Вместо винного уксуса можно использовать яблочный или столовый. В идеале в пхали идет свежая зелень кинзы, но у меня ее не было и не все ее любят, поэтому использовала базилик. И не ошиблась.
Начинаем приготовление. Баклажаны накалываем в нескольких местах вилкой или ножом (чтобы не лопнули во время запекания) и смазываем растительным маслом со всех сторон. Отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут до мягкости. Печь при температуре 180-190 градусов. Как только наши баклажаны приготовятся, сразу вытаскиваем, отправляем в пакет или мисочку и плотно накрываем. После такой процедуры кожура очень легко снимется.
Грецкие орехи и чеснок измельчаем через мясорубку или в блендере. Я это делала в своей любимой терочке "тефаль", фото которой я выставляла в теме "пахлава". По рецепту было бы правильно измельчить через мясорубку зелень, но мне это не нравится и я очень мелко ее порезала. Да, чтобы не забыть, рецептура предусматривает наличие в блюде лука, но лук в пхали мы не любим, а вы,если хотите, то добавьте. Это примерно 1 головка мелко порезанного и спассерованного на растительном масле на такую порцию.
Баклажаны остыли. Снимаем кожуру, по возможности вычищаем зерна и мелко рубим (можно измельчить как пасту.). Добавляем перекрученные орехи, чеснок, мелко порезанную зелень, молотый кориандр, перец, соль и уксус. Все перемешиваем. Украшаем и подаем к столу. Можно в пхали добавить столовую ложечку оливкового масла. Я не стала добавлять, так как орехи досточно маслянистые. Также, пхали хорошо бы украсить зернами граната. Это будет идеально. Я так и делаю, когда готовлю на праздничный стол. Можно запечь лишние баклажаны, разрезать на 2 части вдоль, вычистить середину и начинить такие лодочки этой замечательной закуской. Решать вам. Ну вот....наверное и все. Это божественно вкусно!!! Приятного аппетита!
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Метки: баклажаны |
ПЕЧЁНО ВЕПРЕВО ПОЛЕНО |
(рецепт от Юли-ЛедиЮ c Carina forum)
Для приготовления блюда Вам потребуются:
рулька (кусок от середины голени до середины бедра, лучше передняя нога) - 1 шт. (у меня мутант на 3,5 кг);
чеснок - 5-7 зубчиков;
для рассола:
перец (черный, душистый) - по 15 горошин (я брала больше всех специй, раза в 2);
имбирь (свежий) - около 2 см;
мускатный орех - 1/2 ч.л.;
лавровый лист - 5 шт.;
пиво (светлое) - около 3-4л (пиво мне муж выдавал по стакану, ни капли врагу только, чтобы прикрыть мясо;
соль - 1 ст.л.;
для натирки:
растительное масло - 1-2 ст.л.;
чеснок - 3 зубчика;
соль - по вкусу;
перец (смесь черного и душистого);
для глазировки:
мед - около 100г;
соевый соус - 40 мл;
тмин (зерна) - по вкусу
Рульку почистить, промыть под проточной водой, после чего обсушить полотенцем. Тонким длинным ножом сделать ромбовидные надрезы на шкурке (2х2 см глубиной 5-7 мм). Зубчики чеснока нарезать тонкими длинными брусочками. Узким ножом протыкать рульку на разную глубину и вставлять в образовавшиеся отверстия кусочки чеснока. Горошины перца смолоть, смешать с солью, добавить остальные специи (имбирь предварительно очистить и нарезать тонкими пластинками). Пряную смесь насыпать на дно емкости, в которой будет мариноваться рулька. Уложить рульку, посыпать оставшейся половиной пряной смеси и залить пивом. Накрыть емкость крышкой и убрать на сутки в холодное место.
В ступке растереть чеснок с солью.
Рульку переложить в дуршлаг, дать рассолу стечь, смазать растительным маслом и чесночной смесью, после переложить в форму для запекания.
Посыпать молотым перцем. Запекать при 60С 1.5-2 часа. Затем увеличить огонь до 200С и запекать до готовности, поливая вытопившимся жиром каждые 15 минут, чтобы на рульке образовалась хрустящая корочка. За 20 минут до готовности, смазать рульку глазировкой - смесью меда с соевым соусом, посыпать тмином. Готовую рульку переложить на блюдо, украсить зеленью и овощами.
У меня мясо готовилось часа 3,5, в общей сложности - через 2,5-3 часа (в зависимости от размера рульки) надо начинать проверять готовность.
Приятного вам!!
|
МК по сапожкам-пинеткам |
Метки: пинетки |
"Умное пирожное" |
(Тому, кто еще не встречал такого чудо-пирожного, объясню почему оно так назвается. Все ингредиенты смешиваются, получается очень жидкое тесто, но в духовке оно "умным" образом расслаивается на слои: и у вас получается торт с кремом посередине. Расслоение происходтит за счет разной жирности составляющих.)
Необходимо (на форму 20х20см)
4 яйца
125 г масла
500 мл теплого молока
115 г муки
150 г сахара
0,5-1 чл ванилина без горки
1 ст л воды
1. Белки отделить от желтков
2. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков
3. Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой
4. Масло растопить и слегка остудить
5. влить остывшее масло в желтки и взбить
6. Всыпать в 3 приема муку, каждый раз тщательно взбивая
7. Вылить половину молока, тщательно взбить, затем оставшееся молоко и снова взбить
8. Аккуратно подмешать белки, движением сверху вниз.
Форму смазать маслом и посыпать мукой (форма должна быть НЕРАЗЪЕМНАЯ!). Вылить тесто (тесто получится даже жиже чем на блины). Поставить в духовку при 175С на 40минут- 1 час 20 минут. Кому то понадобится меньше, кому то больше времени, все зависит от духовки. Ориентируйтесь на внешний вид : сверху должно хорошо подрумяниться, а содержимое совсем слегка колыхаться.
Полностью остудить. Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.
|
вязаный кокон для малыша " Клубничка" |
взято с сайта "knit4you."Вязаный кокон для малыша - "Клубничка"
Автор: АннА
Вяжем детям
Теплый и удобный кокон для укутывания вашего малыша. Подробное описание по вязанию.
Размеры
Примерно 51 см по кругу x 56 см в длину.
Материалы
Пряжа: Bernat® Softee Baby (140 гр/5 oz; 361 м/395 yds) – 100% акрил :
Основной цвет (30424 Soft Red) - 1 моток
Контрастный цвет (30233 Fresh Green) - 1 моток
Черная нить для вышивки.
Круговые спицы длиной 60 см: размер 3.75 мм (U.S 5) and 4 мм (U.S. 6) или спицы другого размера, чтобы получить необходимую плотность вязания.
Плотность: 22 п и 28 р = 10 см (спицами большего размера)
Описание работы
Кокон
Зеленым цветом и спицами меньшего размера набрать 124 п. Не соединять в круг. Вязать, выполняя следующие дейтвия:
1 ряд – изнаночными петлями,
2 ряд – лицевыми
вязать 9 рядов, чередуя 1 и 2 ряд, при этом прибавить равномерно 10 петель в последнем 9 ряду. У вас получится 134 п.
Взять основной цвет и большие спицы. Вязать:
1 ряд: (Лицевая сторона) лиц.
2 ряд: 1 лиц. *(1лиц, 1 изн, 1 лиц) в след. петлю, 3 вместе изн. Повторять от *, пока довяжете до последней петли, последняя петля - 1лиц.
3 ряд: изн.
4 ряд: 1лиц, * 3 вместе изн, (1лиц, 1 изн, 1лиц) в след. петлю. Повторять от * , пока довяжете до последней петли, последняя петля - 1лиц.
5 ряд: изн.
Повторять со 2 по 5 ряд, пока свяжете примерно 40.5 см, закончив 5 рядом.
Нижняя часть кокона
1 ряд: (Изнаночная сторона) 1 лиц, *1лиц, 3 вместе изн, (1лиц, 1изн, 1лиц) в след. петлю, 3 вместе изн. Повторять от * , пока останется 5 петель. Далее вязать: (1лиц, 1изн, 1лиц) в след. петлю, 3 вместе изн, 1лиц. Получится 102 п.
2 ряд и все четные: изн.
3 ряд: 1 лиц, *2лиц, 3 вместе изн, (1лиц, 1изн, 1лиц) в след. петлю. Повторять от * , пока останется 5 петель. Далее вязать: 3 вместе изн, (1лиц, 1изн, 1лиц) в след. петлю, 1 лиц.
5 ряд: 1 лиц, *2лиц, (1лиц, 1изн, 1лиц) в след. петлю, 3 вместе изн. Повторять от * , пока останется 5 петель. Далее вязать: (1лиц, 1изн, 1лиц) в след. петлю, 3 вместе изн, 1лиц.
7 ряд: так же как и 3 ряд.
9 ряд: 1лиц, *3лиц, 3 вместе изн. Повторять от * , пока останется 5 петель. Далее вязать: 1лиц, 3 вместе изн, 1лиц. Получится 68 п.
11 ряд: 2 лиц, *2 вместе лиц, 4 лиц. Повторять от * до конца ряда. Получится 57 п.
13 ряд: 2 лиц, *2 вместе лиц, 3 лиц. Повторять от * до конца ряда. Получится 46 п.
15 ряд: 2 лиц, *2 вместе лиц, 2 лиц. Повторять от * до конца ряда. Получится 35 п.
17 ряд: 2 лиц, *2 вместе лиц, 1 лиц. Повторять от * до конца ряда. Получится 24 п.
Оборвать нить, оставив длинный конец. Протянуть нить через оставшиеся петли, и стянуть. Выполнить задний шов – получится кокон.
Листья
Меньшими спицами и зеленым цветом набрать 10 п.
**1 ряд: (изнаночная сторона) лиц.
2 ряд: накид, лицевыми до конца ряда.
Повторять эти 2 ряда 16 раз, закончить 2м рядом. Получится 27 п.
Следующий ряд: (изнаночная сторона) лиц.
Следующий ряд: 2 вместе лиц, лицевые до конца ряда.
Повторять эти 2 ряда 16 раз. Получится 10 п.Поместить в конце последнего ряда маркер. **
Повторять от ** до ** 5 раз, закончить рядом с маркером. Закрыть петли.
Сшить верх и низ вместе. Пришить листики сверху кокона. Вышить черными нитками “французкий узел” на листиках.
1.
взято с сайта "knit4you."
2.

3.

4.

|
Если зависает скайп |
Если сегодня ваша программа Skype прекратила работу , необходимо выполнить следующие шаги:
1. нажать кнопку Пуск
2. выбрать пункт Выполнить (если нет пункта, нажмите одновременно клавиши Win+R) 3. в открывшемся окошке вписать выражение: %APPDATA%\Skype
4. нажать ОК 5. в открывшейся папке найти и удалить файл shared.xml или shared, если не отображаются расширения файлов
Метки: комп |
Арабские дизайнеры Haute Couture. Гимн женщине |
Метки: мода |
Объемные орнаменты с эффектом шебби |
Oбъемные орнаменты с эффектом шебби ЭТОТ МК НЕ МОЙ!
Hужно:
-дерево заготовка
-шпатель
-трафарет пластик или самостоятельно сделанный заламинировать скотчем
-шпатлевка строительная акриловая или объемная паста специальная
приложить трафарет к дереву (я бы лучше закрепила края малярным скотчем)
Поверхность выровнять шпателем, и тут же снимаем вверх трафарет, лучше двумя руками.
. После высыхания узора, закрашиваем всю поверхность коричневый акриловой краской.
После высыхания краски натираем восковой свечкой сам орнамент и поверхность дерева рядом.
Закрашиваем все белой краской акриловой
когда белая краска высохнет- натираем поверхность наждачкой.
Далее еще добавляем грязи битумом.
перевод и пояснения от себя -Михайловская Людмила
http://biljanashabby.blogspot.com/2010/08/tutorial-shabby-chic-vjesalica.html
Метки: шебби-шик |
необычная сумочка YO-YO |
http://zakkalife.blogspot.com/2011/09/craft-fabric-yo-yo-coin-purse.html
Серия сообщений "сумки":
Часть 1 - техника вязание домино
Часть 2 - сумка-роза
...
Часть 19 - Сумка с кожаным ремешком
Часть 20 - Сумка МК
Часть 21 - необычная сумочка YO-YO
Часть 22 - Ручки для сумок
Часть 23 - Элегантные бохо-винтажные аксессуары и украшения от Akiko - Kikosattic, Япония
Часть 24 - КРАСИВЫЕ СУМОЧКИ С ПОТРЯСАЮЩЕЙ КРАСОТЫ ДЕКОРОМ ИЗ ОПЛЕТЕННОЙ ПРОВОЛОКИ
Часть 25 - Сумка с необычными ручками
Часть 26 - Супер удобная косметичка
|
Вселенная глазами орбитального телескопа Хаббл |
Метки: космос |
Все гениальное просто и вкусно. Кабачки. |
Метки: кабачки |
Куриные грудки, порезанные и потушенные с баклажанами в сырно-сметанном соусе |
|
МОЁ рукоделкино |
|
книга "декоративные узлы" |
Метки: узлы |
видео. как сделать декоративный узел |
Метки: узлы |
Сливочный суп с форелью |
Метки: супы рыба |
Засахаренный имбирь или цукаты из имбиря |
Метки: имбирь |
ЯГОДНЫЙ ПИРОГ БЫСТРЫЙ |
http://4vkusa.ru/выпечка-и-десерты/16377/ягодный-пирог-быстрый Небольшое добавление.Пирог посыпала штрейзелем.
Метки: пирог |
Овощной ″Эдем″ |
Ингредиенты:
300гр-кабачок
1-лук
1-морковь
1-помидор
соль.
перец
укроп (любая зелень)
50гр-сыр
соус:
2-яйца
100мл-молоко
соль
перец
Приготовление:
1. Кабачок почистить удалить семена,порезать полукольцами тонко,лук,морковь,помидор полукольцами.
2. Форму для выпекания смазать маслом,выложить морковь с луком,кабачок,помидор посолить,поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин при 200гр.
3. Овощи зарумянятся,вытащить посытать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль.перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.

Метки: запеканка кабачки |
Декорирование - Сангина.ру |
http://www.sangina.ru/pedia/decor1/ МК ПО ДЕКОРИРОВАНИЮ
Метки: декор дизайн |
Свекровин картофельный салат. |
Метки: салат |
Гарнир для пикника |
Метки: картошка |
Омлетный рулет с ветчиной и сыром. |
Метки: завтрак |
Штрудели с мясом и картофелем |
Метки: штрудели |
Магазин мастера Glossy |
http://www.livemaster.ru/glossy?sort=0&sorder=desc ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ
|
Котлеты морковные с курагой |
Метки: морковь котлеты |
Мастер класс по изготовлению серег из проволоки |
Метки: проволока мк |
Как сделать Серебряное ожерелье из проволоки |
Метки: проволока |
Замечательные украшения из проволоки и бусин своими руками 18.12.10 | 13:12 30 проектов с пошаговыми инструкциями от Линды Джоунс. |
Метки: украшения |
ну очень красивые украшения |
Метки: украшения |