-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в олькажужа

 -Интересы

ооооооооочень много у меня интересов интерессных.

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) novate

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 639


..........

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:30 + в цитатник

 (525x700, 186Kb)

Местные жители.

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:30 + в цитатник
Ой ну это вообще отдельная история....Они все очень милые.Со своей нескончаемой сиестой и трепом на улицах.Ощущение ,что все они др.друга знают.эмоции через край.Очень аккуратные бабушки и дедушки.Часто сидят,спорят,разговаривают.На площадях.У соборов.
 (525x700, 181Kb)

Балкончики

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:24 + в цитатник
Мифические персонажи.
 (700x525, 197Kb)

Балкончики

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:24 + в цитатник

 (700x525, 160Kb)

..............

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:23 + в цитатник

 (700x525, 168Kb)

..........

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:22 + в цитатник

 (525x700, 145Kb)

..............

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:21 + в цитатник

 (525x700, 158Kb)

Ольга,я ваш на веки))))))))

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:20 + в цитатник

 (700x525, 166Kb)

он же

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:19 + в цитатник

 (525x700, 135Kb)

Моя любовь

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:17 + в цитатник

 (525x700, 147Kb)

Ното.

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:17 + в цитатник
В этот город я влюбилась и встретила тут свою Сицилийскую любовь.Толстого ,грязного,но невозможно красивого пса.Он ходил за мной по всему городу.Мы обнимались.Я думаю если его помыть он стал -бы таким как эти здания.Камни меняют свой цвет.Вообще он весь какой-то кремовый.При ярком освещении город становится золотым,на закате оранжевым.

главные ворота города.

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:14 + в цитатник

 (525x700, 143Kb)

Аллея ведущая к городу Ното.

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:14 + в цитатник

 (525x700, 176Kb)

Вот такие красивые цветы повсюду.

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:12 + в цитатник

 (700x525, 154Kb)

С высоты полета

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:11 + в цитатник
 (525x700, 77Kb)
Сицилия не только мост между Европой и Африкой, но и платформа между восточным и Западным Средиземноморьем. Некогда остров был в центре мира.

Здесь постоянно сменялись народы - мифические и исторические, один за другим, один вместо другого. "Говорят, что самыми древними среди них были циклопы и листригоны", - пишет в V веке до н.э. Трицидид. - "Сразу же после них здесь поселились, по всей вероятности, Сиканы... И поэтому остров был назван Сиканией, в то время как раньше он был известен под названием Триканкрия".

В дальнейшем сюда прибыли Сикулы, и остров стал называться Сикела (Сицилия), название, сохранившееся до наших дней.

"На всей территории острова, - продолжает Туцидид, - проживали также и финикийцы, но когда из-за моря прибыло большое количество греков, они ушли с большей территории страны...".

Греки высадились недалеко от Таормины в начале лета 734 г. до н.э. Для Сицилии это стало поворотным моментом, положив начало собственной истории острова. Само название, которое греки дали Сицилии и южным провинциям Италии - Великая Греция - говорит о том, что для греков Сицилия бьша не просто очередной колонизацией новых территорий, а скорее судьбой. Не случайно и то, что в Сицилии греки отказались от своего традиционного самоназвания "эллин" и стали называть себя "сикелиотес". В корне этого слова содержится образ и идея Сицилии. Сменилось несколько поколений, и Сицилия не только достигла уровня Великой Греции, но стала еще богаче и могущественней.

Греческий язык распространился почти по всей территориии острова, на нем писали историки, поэты, философы. Вдоль побережья греки основывают десятки городов, некоторые из них, как Сиракузы, Катания, Таормина, Гела, Агридженто, дошли до наших дней. В этих городах среди прочих памятников и зданий, греки воздвигают знаменитые театры и храмы, которые составили самое важное культурное наследие древней Сицилии.

Когда греки приплыли к берегам Сицилии, там уже проживали различные народности, но только финикийцы могли оказать им достойное сопротивление или составить конкуренцию. Прибыв на территорию острова из Ливана задолго до греков, финикийцы основали здесь несколько городов, среди которых были Моция, на островке недалеко от Марсалы, и Палермо, который в дальнейшем стал столицей Сицилии и на сегодняшний день насчитывает 700.000 жителей. В 241 г. до н.э. Сицилия становится римской провинцией. В отличие от греков, украсивших остров замечательными произведениями искусства и превративших Агридженто в один из самых красивых городов античного мира, римляне подвергают Сицилию систематическому ограблению и фактически превращают ее в аграрный придаток Римской империи, в своеобразную рабовладельческую латифундию. В римский период возводится незначительное количество новых построек, архитекторы больше занимаются реставрацией греческих театров, предназначенных для комедийных спектаклей и трагедий, а также старых цирков, на аренах которых проводятся гладиаторские бои. Единственное, что осталось от римлян - это руины загородных вилл. Некоторые из них отличаются большой роскошью, что говорит о высоком уровне жизни римских правителей, об их тонком вкусе и любви к изысканным развлечениям. Пройдя через Силезию, Германию, Францию и Испанию, вандалы дошли до Марокко, а затем, завоевав Алжир, расположились на территории Туниса Отсюда сильная флотилия вандалов направилась на Сицилию.

Вандалы правили на острове с 468 по 476 гг., не оставив после себя никаких памятников. За ними последовали остготы, которые оккупировали Сицилию до 535 г., вплоть до завоевания острова Восточной римской империей или Византией.

В 827 году открывается новая страница истории Сицилии: из Туниса на остров высаживаются мусульмане. В 831 году пал главный город острова - Палермо, который в дальнейшем становится столицей мусульманской Сицилии, провозглашенной в 948 году независимым эмиратом. Почти 250 лет господства мусульман наложили отпечаток не только на историю, но и на культуру острова, придали ей особый характер и обусловили дальнейшее развитие.

В 1061 году начинаются нашествия норманнов. Отправившись на завоевания из Нормандии, где они поселились примерно столетие назад, этот народ скандинавского происхождения, называемый также "северные люди", "викинги" или "варяги", оккупирует одновременно Сицилию и Англию.

Война с Сицилией продолжалась 30 лет и завершилась в 1091 гору. В ИЗО году норманн Рожер II положил начало сицилийской монархии. Таким образом, после греческого и мусульманского периода в истории Сицилии начинается новая веха. Это новое сицилийско-норманское королевство отличалось разнообразием этнического состава и самобытностью культуры. Блестящий космополитичный двор Палермо начинает притягивать лучших представителей искусства и науки всех европейских стран. Благодаря меценатской деятельности короля Рожера II, в Палермо съезжаются самые известные астрономы, географы, математики, философы, скульпторы, архитекторы и художники XII века. Замечательные мастера зодчества и мозаики воздвигают на всей территории Сицилии великолепные, богато декорированные церкви. Благодаря гибкой политике короля удается гармонично соединить различные культуры, представленные на острове: греческую, мусульманскую, еврейскую. После смерти бездетного Вильгельма II корона переходит к сыну императора Фридриха I, императора 1° германского рейха, Генриху IV. Последний был женат на дочери Рожера П Костанце. Таким образом власть перешла к династии Штауфенов, продолживших политику норманских королей.

Благодаря просветительской деятельности короля Фридриха II палермский двор продолжает оставаться крупнейшим многонациональным культурным центром Европы; здесь же создаются первые поэтические творения на итальянском языке.

В 1268 году корона Сицилийского королевства переходит французской династии Анжуйцев, разгромивших Штауфенов. Против них вспыхивает в 1282 году восстание, известное в истории под названием "Сицилийская вечерня". Двадцать лет спустя, в 1302 году, в Сицилии утверждается Арагонская династия, и начинается долгий период господства испанцев, завершившийся в 1713 году. В 1815 году решением Венского конгресса Сицилия под названием "Королевство обеих Сицилии" была передана неаполитанским королям династии Бурбонов, которые правили островом до 1860 года. В этот же год экспедиция Гарибальди развязала здесь революцию, свергнувшую власть Бурбонов. В 1861 году после проведения референдума Сицилия решает войти в состав Итальянского государства. Последним важным историческим событием в Сицилии стала высадка подошедших из Туниса союзных войск в ночь с 9 на 10 июля 1943 года. В результате "Сицилийской операции", проведенной совместными усилиями американцев, англичан, французов, новозеландцев, австралийцев и поляков, Сицилия освободилась от

О Сицилии.

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:09 + в цитатник
Ну вот собственно и пролетела моя поездка.Столько впечатлений.И столько всего сразу.В захлеб.Остров окутанный мифами и легендами.Плодородная земля.Плюнеш и че нить выростет.Кругом апельсины и лимоны.Цветут огромные цветы.В воздухе пахнет сладостями,свежим кофе,булочками и морем.Море удивительной красоты.И зеленое и голубое и изумрудное.Местами бушующее,местами спокойное.В доль побережья огромные глыбы.Черные скалы.Следы от бушующих вулканов.Какие-то спят спокойно,какие-то искрят,а какие-то дымят.
Трагические истории городов и героические судьбы населения.Архитектура и фасады зданий,узкие улочки ,ничто не сравниться с Италией.Древние театры Сиракузы и Тиндари,в которых все еще идут представления.Развалины городов.Рынки с огромными ,по размерам,фруктами и рыбой.Горясие ,итальянские продавцы.Красивые.Я буду подписывать фотографии,как-бы продолжая рассказ,а вам,приятного просмотра)))))))))))).

смешные бутеры

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 09:45 + в цитатник

Я еду на Сицилию

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 08:50 + в цитатник
Это интересно

Комиссар Катани и адвокат Терразини, знакомые нам по сериалу "Спрут", получили свои имена от сицилийских городов.

Самый солнечный город Сицилии - Сиракузы. На втором месте Катания, на третьем - Палермо. Кроме того, Палермо пятый по численности населения город Италии.

Железная дорога здесь старая, одноколейная, поэтому удобнее передвигаться на автобусах. Платных дорог на острове мало, но они есть.

На Сицилии очень развита аграрная промышленность. Также доход в местный бюджет приносят машиностроение, добыча нефти и туризм.

Остров потихоньку движется по направлению к материковой Италии.

Еще 50 лет назад здесь очень сильны были традиции, с которыми трудно смириться несицилийцу и в особенности несицилийке: если девушка не хотела выходить замуж за молодого человека, он мог ее украсть, спрятать на три дня, после чего беспрепятственно жениться - никто другой в жены эту девушку уже не взял бы.

На Сицилии много заброшенных домов на холмах. Люди строили там дома, не покупая землю, а когда правительство потребовало с них деньги, бросили, потому что платить было нечем.

Местные пешеходы переходят улицу где угодно, только не на "зебрах". Водители относятся к этому лояльно, зато, в свою очередь, на "зебрах" никогда не останавливаются. Вероятно, это своего рода месть.

В центре Палермо сейчас строится новая тюрьма. Горожане шутят, что власть готовит себе апартаменты покомфортабельнее - старая тюрьма не может похвастаться особыми удобствами.

Согласно легенде, первыми жителями Сицилии были циклопы. Возможно, причиной возникновения такой точки зрения стали найденные на острове черепа карликовых слонов.

На вулкане Этна жили циклоп Полифем, бог Гефест и философ Эмпедокл.

Сцилла и Харибда обитали в Мессинском проливе, отделяющем Сицилию от Апеннинского полуострова. Он был действительно довольно опасен для мореходства. Сейчас через пролив хотят перекинуть мост, однако, поскольку эта идея абсолютно не находит понимания у паромных компаний, строительство моста все время откладывается.

На Сицилии, в районе Агридженто, приземлился Дедал, улетевший от царя Миноса.

Часть сицилийских городов была основана бежавшими жителями Трои. В частности, Эней основал Эриче.

Сиракузы - родина Архимеда.

Одно время на Сицилии квестором был Цицерон. Он написал здесь 800 речей, часть из них - в городе Чефалу. Задачей Цицерона был сбор компромата на сицилийского наместника Верреса, ограбившего и разорившего сицилийцев. Еще до окончания судебного процесса Веррес сбежал в Северную Африку.

На острове три раза побывал Платон. Он вел беседы с тираном Сиракуз Дионисием Старшим. Жестокости последнего греки и все мыслящее человечество обязаны появлением Академии. Дело в том, что Платон не понравился Дионисию, и философа, в очередной раз направлявшегося домой, продали в рабство. Богатый почитатель Платона выкупил кумира и вернул на родину, а деньги, собранные на выкуп другими поклонниками Платона, пошли на приобретение части рощи, где и была основана Академия.


Легенды Палермо

Рядом с Палермо есть гора, которая называется Пеллегрино. На ней жила девушка по имени Розалия, считающаяся покровительницей Палермо. Это звание она заслужила тем, что спасла город от чумы. Что интересно, чудесное спасение произошло уже после ее смерти - в 1624 году.

Розалия поселилась на горе в XII веке в результате семейной трагедии. Она происходила из богатой семьи и была родственницей короля Сицилии. Отец девушки владел поместьем в Агридженто. Однако спокойно дожить свой век в своем поместье ему было не суждено - за участие в заговоре его казнили. Поместье отобрали, и Розалия ушла жить в пещеру.

Чуму в Палермо завезли на корабле из Туниса. Помимо чумы, пленников и товаров на борту были подарки для вице-короля Сицилии, и жадность властителя пересилила инстинкт самосохранения - корабль, который не пустили в Трапани, вошел в Палермо.

Треть населения города погибла. Остальные очень хотели выжить - любым способом. Как гласит легенда, один охотник сбежал от чумы в горы, уснул там, и ему приснилась Розалия. Розалия, не мешкая, велела найти на горе ее мощи и пронести по городу. Сначала охотник не воспринял сон всерьез, но ситуация ухудшалась с каждым днем, и в конце концов охотник подчинился - мощи были найдены, их пронесли по городу, и чума остановилась.

С тех пор в Палермо отмечаются две важные даты - 15 июля и 4 сентября. 15 июля - день обретения мощей, день, когда остановилась чума. Праздник длится трое суток. 4 сентября - день рождения Розалии. Все поднимаются пешком на гору - посещают грот, где жила Розалия. Он превращен в церковь.

На Пеллегрино был Гете. Именно там он написал песню Миньоны из романа "Годы учения Вильгельма Мейстера" - "Ты знаешь ли край, где лимоны цветут?". Также на гору поднимались Дюма, Мопассан и Вагнер.


Прописка графа Калиостро

В Палермо есть монастырь капуцинов, а в нем катакомбы, использовавшиеся для захоронений. Благодаря естественным условиям, тела усопших сохранились очень хорошо. Вернее, они превратились в мумии - 7 тыс. мумий.

И в этих самых катакомбах раз в 25 лет появляется не кто иной, как Калиостро - встретиться со своим последователем и передать ему тайные знания. У графа с Палермо особые счеты - он в этом городе родился, хоть и не признавал впоследствии этот факт.

Джузеппе Бальзамо, будущий граф Калиостро, появился на свет в 1743 году. Его дом описал Гете в своем "Итальянском путешествии". Кроме того, Гете встречался с родными Калиостро. Будущий великий алхимик начинал свою карьеру учеником аптекаря. Кстати, в Страсбурге есть аптека, где готовят лекарства по рецептам Калиостро. А в Палермо имеется переулок, названный его именем.


Это нужно попробовать

Один из любопытных сицилийских деликатесов называется "индийский инжир", хотя к Индии он не имеет ни малейшего отношения. На самом деле это кактус, завезенный из Латинской Америки. Шишки, растущие на кактусе, съедобны и по вкусу напоминают нечто среднее между дыней и киви. Руками их не рвут - можно пораниться колючками, задействуют газету, а потом кладут в воду и чистят. В туристических городах такое угощение стоит евро за штуку.

Арабы завезли на Сицилию тутовое дерево. На острове даже было шелковое производство, а сейчас здесь делают тутовое мороженое - джельсо. В жару сицилийцы употребляют граниту - тертый лед с соком или сиропом. Еще один местный специалитет - миндальное молочко, латте-димандорле. С настоящим молоком его роднит только цвет. Это толченый миндаль, настоянный на воде. Продают этот напиток либо в пакетах, либо на разлив - в некоторых местах, где делают сами. А еще на Сицилии едят бутерброды с мороженым - разрезают булку и кладут его внутрь.

Самая "мафиозная" сицилийская сладость - канноли, вафельные трубочки со сладкой начинкой. Такие все время едят в "Крестном отце". Еще один сицилийский десерт - кассата. Это пирожное на основе миндаля, по консистенции напоминающее мягкую халву. А туристический город Эриче специализируется на крепком напитке "Молоко Венеры" и овощах и фруктах из марципанов.

.

Пятница, 02 Мая 2008 г. 19:34 + в цитатник
ВЕСНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

..........

Пятница, 02 Мая 2008 г. 19:33 + в цитатник

 (419x500, 65Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в олькажужа
Страницы: 22 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь