-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ЅЋќ√бастер

 -ѕодписка по e-mail

 

 ак создают ирландский виски?

—уббота, 03 —ент€бр€ 2011 г. 14:22 + в цитатник

—ерию рассказов о своем последнем путешествии начну с экскурсии на одну из старейших вискикурен ≈вропы - Old Bushmills Distillery.



ѕервое упоминание о ней датируетс€ 1743 годом, лицензи€ на производство в этой местности виски дарована в 1608 году королем яковом I.




ѕроизводство располагаетс€ в небольшой уютной деревеньке Ѕушмилс (в полутора часах езды от Ѕелфаста, столицы —еверной »рландии), прославившейс€ одноименной вискикурней Ѕушмилс и уникальной местностью “ропой ¬еликанов.




√лавна€ площадь деревушки, с пам€тником солдатам погибшим в ѕервую мировую войну. Ѕушмилс поразил своей ухоженностью и чистотой, как в целом и вс€ »рланди€.
 



Ёто наш отель Bushmills Inn, где остановились участники международного конкурса «Make it 2 Bushmills».
 



«а этими воротами и располагаетс€ главна€ вискикурн€ —еверной »рландии.
 



¬ид на Old Bushmills Distillery немного немало, запечатлен на 10-ти фунтовой ирландской купюре. «дание было возведено в 1885 году, после крупного пожара уничтожившего большую часть производственных построек.




“ехнологический процесс создани€ виски состоит из следующих этапов: приготовление €чменного солода, сушка солода, получение сусла, брожение (ферментаци€), перегонка (дистилл€ци€), выдержка и купажирование. ƒалее поведаю о каждом этапе подробно.
 



¬ этом чане получают сусло. ¬ него загружают предварительно подготовленный солод (он готовитс€ следующим образом: тщательно отобранный €чмень замачивают, рассыпают, проращивают и потом сушат. ¬ажно отметить, что в »рландии не используют дым дл€ сушки, чем выдел€етс€ соседка Ўотланди€), зерно размельчают, смешивают с гор€чей водой и выдерживают 10 часов.




  охлаждЄнному суслу добавл€ют дрожжи, и в течение 60-ти часов происходит брожение. ¬ результате получаетс€ слабый спиртной напиток крепостью около 10 градусов. ¬ каждой такой цистерне бродит 10 тонн «материала» дл€ будущего виски.
 



ƒалее брага отправл€етс€ на дистилл€цию. »рландскому виски свойственна тройна€ перегонка, занимающа€ ещЄ 3 дн€.




 ажда€ вискикурн€ отличаетс€ собственной формой перегонных аппаратов, говор€т, что от формы очень сильно завис€т вкусовые свойства виски. ѕоэтому все характеристики медных аппаратов бережно сохран€ют из года в год.
 



ѕосле перегонки, 85-ти процентный спирт отправл€етс€ по трубам в цех дл€ розлива по бочкам.
 



¬се зерновые отходы отправл€ютс€ на корм животным. ќни уже не содержат сахара, поэтому шутки на тему пь€ных коровок не уместны.
 



Ёто демонстрационна€ лини€ дл€ туристов, которых каждый год здесь насчитывают более 110 тыс€ч человек! ѕосле розлива бочки отправл€ютс€ на выдержку.
 



Ѕочки требуют отдельного внимани€. ѕри выдержке используют двухгодичные дубовые бочки из под бурбона, хереса, мадеры, которые экспортируют из —Ўј в разобранном виде, собира€ уже на месте. —тоимость одной бочки 96$, обычно еЄ используют 3 раза, сроки различны - от п€ти до п€тнадцати лет. –анее использовали бочки из под вина, но на созревание напитка уходило гораздо больше времени и вкус был не таким насыщенным.
 



 аждый год выдержки уносит из бочки 2% будущего напитка, эту часть поэтично называют «ƒолей ангела».




 ажда€ бочка собираетс€ и герметично упаковываетс€ без каких-либо гвоздей, герметика, только при помощи «живых» материалов. »сключением будем считать металлические обручи снаружи. „то очень важно, именно в бочке взаимодейству€ с деревом, виски созревает, обрета€ свой полноценный вкус.
 



ќднажды, пожар на американском складе поспособствовал случайному открытию - обожжЄнна€ бочка активнее отдает свой аромат. “еперь все бочки подлежат предварительному обжиганию.
 



ћы также оставили свой след в истории виски Bushmills. ≈сть шанс, что через несколько лет спуст€ € вернусь, чтобы испробовать виски из «своей» бочки.
 



«аконсервированные склады, в которых долгие годы поддерживаетс€ нужна€ температура и влажность, прежде чем виски настоитс€ и наберетс€ вкуса.  аждый год на свет по€вл€етс€ 6,5 миллионов литров виски Bushmills.




—ледующим этап – купажирование, сложный процесс, обладающий множеством производственных тайн, старинных традиций. ѕри купажировании смешивают виски различных сортов и сроков выдержки, на мастере купажа лежит больша€ ответственность за сохранение истинного вкуса.




 олум Ёган собственной персоной – главный мастер купажа и лицо вискикурни Old Bushmills.
 



ѕотом виски фильтруетс€, разводитс€ чистейшей водой до нужной крепости и разливаетс€ в бутылки. ¬ода дл€ виски Bushmills беретс€ из протекающей неподалеку речки Ѕуш.
 



“ак выгл€дит цех по розливу, всЄ максимально автоматизировано и требует минимально вмешательство рабочих. Ќам радостно сообщили, что сейчас формируют партию именно дл€ экспорта в –оссию.
 



ќднако, больша€ часть виски Bushmills отправл€етс€ всЄ-таки в јмерику.




ѕри€тным завершением экскурсии €вл€етс€ финишна€ дегустаци€. ѕоверьте, 12-летний виски и 16-летний имеет громадные вкусовые отличи€.



¬ сувенирной лавке Bushmills между брелоками, майками, кепками раскопал открытку с нашей сборной по футболу. —транно, что она там делает?:)

Ќа сегодн€ всЄ! —прашивайте, постараюсь ответить на уточн€ющие вопросы. —коро вы узнаете, как прошел конкурс «Make it 2 Bushmills» и как выгл€дит знаменита€ “ропа ¬еликанов.



«а фотографии спасибо ёлии ƒавыдовой, —амсону Ўоладеми и моему Lumix LX-3.

–убрики:  –азноe [Miscellaneous]
»нтересно [Interestingly]
ћетки:  

ѕроцитировано 26 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



Kondakoff   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 14:41 (ссылка)
ѕиши исчо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ipkins   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 14:43 (ссылка)
ќтличный пост, у мен€ про пиво как то раз было) ¬сегда интересно посмотреть на производство чего-либо)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 14:52ссылка
ƒо поездки о виски почти ничего не знал, тем более о столь сложном процессе:)
TES-LA   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 14:48 (ссылка)
«дорово)) ¬се так нагл€дно и интересно)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 14:51ссылка
—пасибо, стараюсь:)
NegrUstin   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 14:51 (ссылка)
Ќа открытке сложно не узнать ѕавлюченко...=)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 15:43ссылка
ћне јршавин сразу в глаза бросилс€:)
Aleks_Tauberg   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 14:53 (ссылка)
»рландское не пил)Ѕольше приходилось шотландское "Ѕаллантайнс")
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Max_Joker   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 15:04 (ссылка)
 руто! «ахотелось не только этот виски попробовать, но и побывать там)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nevesta_Solnca   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 15:57 (ссылка)
—пасибо за пост )) ћне как раз на дн€х привезли ирландский виски, буду пробовать со знанием процесса))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Neva7   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 16:45 (ссылка)
—пасибо за интересный пост. ѕриходилось бывать на спиртзаводах. Ћишний раз убедилс€, что лучше нашей водки нет. Ќаши технологии ориентированы на 40-кратную перегонку и выход спирта 96-98%.
ј что и где мы сейчас покупаем-это отдельный вопрос.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 23:28ссылка
  сожалению у нашей водки нет традиций.
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 04 —ент€бр€ 2011 г. 15:52ссылка
ЅЋќ√бастер, ну да € не знаю ни одну русскую водку с традици€ми.
posluchay   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 17:05 (ссылка)
—пасибо! ¬о истину, век живи - век учись.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јвгустинка_60   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 18:03 (ссылка)
ќчень интересно Ѕольшое спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒракон_—евера   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 20:35 (ссылка)
—пасибо ))) »нтересно)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
around_the_world   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 21:23 (ссылка)
интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Turtle_1   обратитьс€ по имени —уббота, 03 —ент€бр€ 2011 г. 00:36 (ссылка)
ј как добирались ? ѕаром, самолет ?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 03 —ент€бр€ 2011 г. 10:10ссылка
—амолет ћосква-Ћондон, Ћондон-Ѕелфаст, а там 1,5 часа на автобусе:)
Alexandro_Kareras   обратитьс€ по имени —уббота, 03 —ент€бр€ 2011 г. 02:02 (ссылка)
јлкоголь - бич народов. ¬ топку виски!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алина-незабудка   обратитьс€ по имени —уббота, 03 —ент€бр€ 2011 г. 12:32 (ссылка)
ќгромное спасибо,что находите врем€ общатьс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Turtle_1   обратитьс€ по имени —уббота, 03 —ент€бр€ 2011 г. 14:26 (ссылка)
»сходное сообщение ЅЋќ√бастер
—амолет ћосква-Ћондон, Ћондон-Ѕелфаст, а там 1,5 часа на автобусе:)


—пасибо.. ћне тут вроде и не далече, да все никак не доберусь.. ѕравда паромом и до »рландии ... в смысле республики.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќовинки_—езона   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 04 —ент€бр€ 2011 г. 14:09 (ссылка)
ЅЋќ√бастер, береги себ€:), опасные дл€ здоровь€ ты маршруты выбираешь...

может ‘ранци€... вино?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЅЋќ√бастер   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 04 —ент€бр€ 2011 г. 14:15 (ссылка)
Ќовинки_—езона, —пасибо, буду старатьс€. ј ‘ранци€ совсем скоро:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»ван_ѕобедоносов   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 04 —ент€бр€ 2011 г. 14:31 (ссылка)
Ќу и как попробовал ¬искарик?
 ак на вкус?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 04 —ент€бр€ 2011 г. 14:40ссылка
–азумеетс€ попробовал, не раз:).
’ороший, традиционный, но виски всЄ-таки не мой напиток.
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 04 —ент€бр€ 2011 г. 15:51ссылка
ЅЋќ√бастер, ¬иски и не мой напиток, но попробовать хорошие английские виски с хорошей выдержкой € бы не отказалс€.
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку