-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мимолётные_мечты

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8850


В Августе

Среда, 29 Сентября 2010 г. 04:53 + в цитатник

В августе нам удалось на 4 дня снова отправиться в Псковскую область, деревню Сенютино.
Выезжали ночью, часа в два. Очень люблю ехать в это время. Сидишь, смотришь в окно, как занимается рассвет, расступается туман. В этот раз над нами взошло красно-огненное солнце, а туман стелился так густо, что я не удержалась и на скорости 130 км/ч высунулась в окно и стала фотографировать.




Дорога в этот раз показалась не очень долгой, перекусить мы остановились на Ступинской высоте. Очень люблю это место, какие-то воспоминания из детства.


Когда приехали в деревню, нас встретил кот Маркиз, мой любимый розовый нос. Он сидел на своём заборе, и ему ооочень лень было слезать.


Уже в доме Димыч буквально пихнул мне в лицо маленького ужика. Бедный уж, дети его уже настолько затерроризировали, что он предпочитал почти не шевелиться. Смиренно смотрел на всех, даже не дёргаясь.
 


Как же там хорошо. Я понимаю, что настолько устала от города, от этой бесконечной спешки, мне всё лето хотелось туда. Я буквально визжала от восторга, когда узнала, что мы хотя бы на 4 дня сможем съездить туда.
Вечером повели Клепу гулять на поле, к бывшей усадьбе купца Сенютина. Дома там уже давно не осталось, но когда-то, ещё в моё детство, был чудесный яблоневый сад. Яблоки были совершенно разных сортов, сейчас же там сплошная дичка…Ещё раньше там было много грибов и считалось, что это змеиное место. Правда, у нас там все места считаются змеиными.
Потом ходили на озеро, купать Клёпу. Она запуталась в водорослях, потеряла ориентацию. Мы уж думали, что придётся за ней плыть.





Тут же к нам подошёл местный старичок, побеседовал. Как обычно, смесь местного говора и мата. Причем говор здесь очень красивый. Мягкий и переливчатый. Будто журчание реки. Мне всегда нравилось слушать местных, правда не всегда получалось понимать, словечек диалектных очень много. Мне их обычно бабушка расшифровывает. Из смеси этих слов и мата мы поняли, что разговор скорее был доброжелательным, собаку нашу одобрили)
К вечеру меня сморил сон, я обычно всегда читаю перед сном, но тут еле доползла до кровати, лишь завидев её. Бабушка ещё взбила перину. Ох, бедная моя спина…
Ещё мне в деревне надо было сделать одно дельце, если хоть что-то уже с ним получится, то расскажу здесь позже. Если же не получится, то всё равно повозмущаюсь здесь же))
Ближе к вечеру поехали с Егором по веломаршруту. Так как после нашей деревни мало что есть, кроме леса, то сразу перед кладбищем дорога заканчивается и начинается практически бездорожье) Слева лес, справа-лес, а посередине песочно-камушечная насыпь. Ехать крайне тяжело и губительно для велосипедов. Путь наш лежал в деревни Салтыковка и Грибное.



Я очень люблю дорогу до этих деревень, кругом просто необъятные просторы, леса, болота, озера…
По пути видели картину, вполне типичную для сельских регионов. Автобус, который ездит 2 раза в неделю по главной дороге, высадил двух старичков. Бабушка и дедушка, оба около восьмидесяти с лишним лет. Им предстояло пройти по проселочной дороге километра 2-3 под палящим солнцем. Когда мы ехали по этой дороге, видела, как они сидели под кустиком, отдыхали. Когда мы уже возвращались обратно домой, они только тогда дошли до своей деревни.
А для меня деревня Салтыковка обладает своей атмосферой. Сразу после неё идут бесчисленные поля, а съехать к ним можно по горке. Когда мы около 10 лет назад с бабушкой ехали по тому же маршруту, здесь была размятая после дождя в невероятную колею и высохшая глина. Гора очень крутая, скорость на ней нереальная. У меня отказали тормоза, я упала, прокатилась пару метров по земле и потеряла сознание. Не представляю, что в тот момент пережила бабушка. Скорую вызвать нереально, глушь, я не прихожу в себя, всё лицо разодрано, рука как-то безжизненно болтается.
В итоге, пролежала я тогда в больнице неделю, наверное. Некоторые участки лица почти без кожи были, не знаю как, но мне их мазали зеленкой. Первые три дня почти не приходила в сознание, потом вроде стало лучше. Ещё где-то полгода я ходила с очень сильными шрамами на лице. К счастью, Слава Богу, потом всё затянулось.
Но с этой горы я ни за что не съеду, только пешком.
После горы была некогда неглубокая речка. Благодаря усилиям этой жары там теперь маленькая лужа.
 


Очень нравится, как смотрятся на фоне дощатых и бревенчатых домов эти новые телефонные аппараты. Кстати, не понимаю, зачем их поставили в каждой деревне – они всё равно никогда не работают, и никто не приезжает их чинить.




В Грибном мы планировали найти старую школу, в которой училась моя бабушка, но там все дома выглядят какими-то заброшенными. Дорога привела нас к полностью заросшему ряской озеру. Даже эта вечно зеленая водоросль была пожухлой.



Не понимаю, как раньше бабушка и другие дети добирались сюда зимой… Пять километров по непролазному снегу, а ведь я видела, какие здесь дороги зимой…
А вот в этом месте мне всегда казалось в детстве,что там живут медведи. Через 10 лет здесь поставили знак "Осторожно, место обитания медведей". Жители этих деревень рассказывали, что пару раз медведи выходили из леса, ходили вокруг дома, потом опять уходили в лес.



После этой прогулки мы с бабушкой и Егором поехали в соседнюю деревню к местному пастуху как раз за тем дельцем, о котором я писала выше. Произошло очень много интересных событий, о которых расскажу позже.
Потом был костёр, игры с мелкими, предсумеречное купание, которое казалось совершенно волшебным из-за красивых красок заката, отражавшихся в воде и из-за совершенно невероятной глади и спокойствия самого озера.







На следующий день маме вштырило поехать в Великие Луки, что находятся за 62 километра и купить торт к годовщине их свадьбы. По пути мы заехали искупаться на озеро Малый Иван, о котором тоже расскажу позже. Потрясающее место, там очень классно.





На следующий день мы должны были уезжать вечером. Так что ночью пошли посмотреть на звёзды. Небо здесь всегда нереальное. Днём – невыносимо низкие облака, которые так и хочется схватить и попробовать на вкус. Ночью же оно усыпано мириадами звёзд. Самые необыкновенные ощущения на дороге.
Деревня. Ночь. Где-то рядом подвывают друг другу собаки. Совершенно пустая дорога. Выходишь на неё, поднимаешь глаза к небу и тонешь в бесчисленном множестве созвездий. Просто кружится голова и забываешь дышать. Мы видели три и четыре падающих звезды. Это было прекрасно. Просто необыкновенно. Я готова была всю ночь сидеть на дороге и смотреть в безграничное небо.
Потом решили поприкалываться с фотографиями на выдержке, но у нас быстро сел фонарь. И мы разбудили почти весь дом)



Эта последняя ночь была какая-то волшебная. Мы знали, что уезжаем, я прощалась со всем тут, надеюсь, до зимы. Но летом здесь…маленький рай, страна облаков, звездная галактика и место спокойствия. Мне только здесь спокойно, хорошо и умиротворенно.
Днём справили праздник родителей. Жаль, мой подарок был ещё не готов, но я подарила его уже после приезда)



Вечером родители провожали нас до Невельского вокзала.
По направлению Невель – Великие Луки ходят нереально крутые электрички. Я очень давно мечтала в ней проехаться. В прошлом году был всего один вагон, в этом уже два. Сиденья, столики, расположение. ..Почему здесь электрички по последнему слову техники, а в Москве эти старые развалюхи?




Позже нам предстояла бредовая, полубессонная ночь в сидячем вагоне поезда Великие Луки – Москва. Ужасные неудобные сиденья, ужасный какой-то коричневый цвет вагона, эти непонятные лампы еле светящие…Ну я как обычно обожаю РЖД.
На Рижском вокзале нас сразу подхватил и сорвал с места этот безумный поток города. Эта энергетика, шум, люди, машины. Тихая сказка закончилась. Привет, город.


 

Метки:  

слишком_наверное   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 09:30 (ссылка)
а чего ето тут все посты появляются чуть ли не на месяц позже, чем в жж?)
Ответить С цитатой В цитатник
thumbscrew   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 11:47 (ссылка)
у тебя такие милосемейные фотоотчеты, прелесть)
Ответить С цитатой В цитатник
Мимолётные_мечты   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 13:35 (ссылка)
слишком_наверное, Ну потому что я тормоз))
+там как-то выкладывать проще
+ тут меня почти никто не читает)

thumbscrew, Спасибо=))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку