-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Екабург

 -Интересы

"факел" воронеж

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 28


«Пятнадцатая Звезда»

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 10:29 + в цитатник

Памяти Тренера - Виктора Семеновича Марьенко

Виктор Семенович Марьенко родился 22 августа 1929 года на станции Ясиноватая Сталинской (Донецкой) области. Уроженец Донбасса, он, как все местные подростки, был с детства на «ты» с кожаным мячом.

О своих первых шагах в спорте Виктор Марьенко рассказывал с ностальгической улыбкой: «Для меня начался футбол с детства, когда я играл, у матери воровал рваные чулки - это было до войны в 30-е годы, и мы делали из чулков мячи».

Но его мечтой завладела матросская тельняшка, а не оранжевая футболка лучшей шахтерской команды. Как одержимый он рвется к своей мечте - морю. И вот складно скроенный и крепко сшитый молодой матрос первого класса бороздит океаны.

Вместе с друзьями по кубрику выкалывает вмерзшее в лед судно под Магаданом. Подставляет лицо и грудь под пронзительные ветры. Закаляется физически, мужает характером. При случае, конечно, играет в футбол.

Однажды опытный взгляд селекционера выделяет его из всех на поле. Вместо палубы предлагается зеленый газон и рейд к славе. «Матросская душа» капитулирует.

Потом были 12 лет игры в командах мастеров и 24 года - тренерской работы:
Первыми футбольными классами для Марьенко были команда «Локомотив» станции Ясиноватая и сборная Донецкой железной дороги. А осенью 1949 года в донецкий «Шахтер» приняли нового форварда атлетического телосложения, который год спустя отметил свой дебют в основном составе голом в ворота столичного «Торпедо». Но стать бомбардиром Марьенко не пришлось. Получил серьезную травму и на поле вышел спустя продолжительный срок центральным защитником.

Немноголетний разбег по украинским командам - и Виктор Марьенко уже центральный защитник московского «Торпедо». Быстрый, темпераментный, он сразу находит признание в команде и на трибунах. Подкупает всех лихой манерой игры. Доказывает, что и на поле, как в жизни, любая тактика лучше колебаний.

В 1957 г. он был в числе первых серебряных медалистов команды, в 1958 г. стал финалистом Кубка СССР - высшие достижения автозаводцев на тот период.
Свой спортивный путь Марьенко завершил в харьковском «Авангарде» (1960-1962 гг.). Всего в чемпионатах СССР Марьенко провел 170 матчей.

Как тренер Виктор Семенович начинал в конце 1962 г. в ярославском «Шиннике» под руководством А.М.Акимова. И быстро заслужил право на самостоятельную работу.

Время летит. В 33 года переплыто и футбольное море. На глазах бывшего моряка дает опасный крен родное «Торпедо». Неудачи меняют тренеров. Растекаются игроки. Вместе со звездами (Метревели, Маношин, Гусаров, Островский) разные обстоятельства вымывают из ансамбля Денисова, Медакина, Глухотко и других.

В это смутное время (1963 г.), оставшись на десятом месте в первенстве, «Торпедо» обретает в качестве старшего тренера Виктора Марьенко, тренерский стаж которого насчитывал немногим более года.

«Железный человек» начинает с одного из чудес Геракла. Он не только расчищает авгиевы конюшни, но и приступает к капитальному ремонту славной команды. Конечно, ему помогает могучий автозавод. У него под рукой великолепная закваска (В. Иванов, В. Воронин, В. Шустиков, Б. Батанов). Но подбор молодежи, сыгровка ансамбля, становление единства всегда на плечах старшего тренера.

Благодаря его энергии, требовательности и умению извлекать пользу из мудрых советов новое «Торпедо» поднимается из руин. Оно плывет к победному финишу, как судно, когда-то вырубленное изо льда с участием того же В.С.Марьенко.

Бывший моряк хорошо изучил нрав властителя морей Нептуна. Теперь ему предстоит познать капризы футбольной фортуны.

В матче с киевским «Динамо» палочка-выручалочка команды Валентин Иванов не забивает пенальти в ворота, защищаемые Виктором Банниковым. В результате ничья и потеря того драгоценного очка, которое давало бы автозаводцам золотые медали.

Создалось небывалое в истории чемпионатов равновесие. «Торпедо» и «Динамо» Тбилиси опередили всех с одинаковым (46) количеством очков.

Вступило впервые в силу положение о переигровке. В Ташкенте богиня удачи вначале улыбнулась «Торпедо», забившему первый гол, но затем улыбка перешла в гримасу.

Победа в матче (4:1) и вместе с ней звание чемпиона достались представителям Грузии.
Каждого может сбить с ног такой нокаутирующий удар, но Виктор Семенович устоял. Кипел душой, но не показывал вида. Горячий, но отходчивый, он на следующий, 1965 год взял свое.

В ожесточенной борьбе, на этот раз с «Динамо» Киев, «Торпедо» надело на свою голову футбольную корону. В той команде блистали Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов.
Именно под руководством Марьенко «Торпедо» первым из отечественных клубов «прорубило окно» в Кубок европейских чемпионов, осенью 1966 года сыграв в этом наиболее престижном клубном турнире Старого Света два матча с сильнейшей на тот момент командой мира - миланским "Интернационале" (0:1, 0:0).
В том же 1966-м под руководством Марьенко торпедовцы стали финалистами Кубка (тогда в решающем матче москвичи проиграли киевскому «Динамо» — 0:2).

Почему автозаводцы в дальнейшем сникли и перешли в 1966 году на шестое место - остается вечной загадкой футбола.
Трудный ребус принято решать просто. Снимают старшего тренера, забывая недавние заслуги.
- Тебя за что «простудили?» - спрашивают друзья вчерашнего кумира.
- Для галочки, - отвечает тот.
Это не каламбур, а факт. Так в футбольных кругах демонстрируется перед общественностью активная забота начальства о будущем любой команды.

1968 год. Виктор Семенович - старший тренер команды «Уралмаш» города Свердловска. Его новые питомцы заметно прибавили в мастерстве. Они умудрились пролезть через игольное ушко в первую группу «А». Успех подтверждает высокую тренерскую одаренность В. С. Марьенко, который за два года вывел уральскую команду в высший футбольный свет страны.

Он не стоит на месте. Кроме любимого поточного метода тренировок в его арсенале, как говорят, накопились новые педагогические находки. За одного битого двух небитых дают.

В период с 1969 г. по 1970 г. и с 1978 г. по 1980 г. Виктор Семенович тренирует московский «Локомотив», с которым он познал и радость побед (4-е место в первой группе класса «А» чемпионата СССР в 1970 г.) и горечь поражений (последнее, 18-е место в высшей лиге чемпионата СССР в 1980 г.).

В 1971 - 1978-м Марьенко является главным тренером ярославского футбольного клуба «Шинник», где лучшим его достижением являются седьмые места, занятые командой в 1972-1973 гг. Именно под началом Марьенко в «Шиннике» рос и мужал знаменитый в последующем футболист Гаврилов.

Для Воронежских любителей футбола деятельность Марьенко на посту тренера команд мастеров навсегда останется в памяти в связи с его работой на протяжении шести лет (1981-1987гг.) в воронежском «Факеле», который он выводил в высшую лигу чемпионата Советского Союза и с которым дошел до полуфинала Кубка СССР.

Именно Виктор Марьенко придал команде придал Команде Бориса Яковлева (предыдущего тренера «Факела»), стремительно шагавшей с 1977-го года в гору, окончательную огранку. Сановитого тренера по прозвищу «Боцман» побаивались, хотя на матчах тот всегда был невозмутим, а установки любил сдабривать всякими рассказами из своей жизни.

К моменту его назначения, в «Факеле» сложилось ядро из 12-13 футболистов, плечом к плечу сражавшихся несколько сезонов. Их действо напоминало киевское «Динамо» - при малейшем перехвате мяча, следовал немедленный пас в переднюю линию, поддерживаемую группой скоростников, где верховодил Виктор Пимушин - обладатель катапультного удара левой. Защита же в лице Шашкина, Осипова, Савченкова и Лосева, выстроенная по зонному принципу, была мощной настолько, что конкурент, если пропускал первым, то шансы на благоприятный исход по существу терял.

Звездный час Команды - 28 апреля 1984 года. Достижением было уже то, что спартаковцев Москвы удалось вытащить играть матч 1/4 финала Кубка СССР на поле «Факела»: приезд завсегдатая европейских турниров на периферию - исключительная редкость в ту пору. Заявок на билеты со всего Черноземья слетелось 240 тысяч; спекулянты продавали квитки по 25 целковых. Полководец «Спартака» Константин Бесков, впервые посетивший Воронеж, отметил – его футбольный газон английским не уступает. Сотворился итог, для «Арсенала» или «Астон Виллы» перед москвичами выдавшийся фикцией. Быстрый гол Мурашкинцева – невольно срезанный ударом с линии штрафной мяч обманул вратаря Дасаева, а под занавес Минаев головой добивает на отскоке после «выстрела» Пимушина, и – родилась громкая сенсация! Областное телевидение потом крутило «шоу» несколько дней подряд.

Повторив успех 1961-го, команда Воронежа вошла в лигу сильнейших. Но ее членство там снова ограничилось одним годом, хотя «экватор» чемпионата-85 был перейден ею на седьмой строке. Среди причин такого отката называют и перезрелость ее костяка, чей средний возраст составлял тогда 27-28 лет, и короткую скамейку запасных, и феноменальное невезение в ряде матчей. Однако главная из них - закулисные маневры федерации в Москве, желавшей «слить» именно профсоюзный клуб из российской провинции. И все равно: «марафон» тот – незабываем.

Затем амплитуда «Факела» - резко на убыль: команда - сложный организм, который на пике живет в самом лучшем случае всего лишь несколько лет; его состояние во многом зависимо от субъективных факторов, прежде всего – отношения власти. Сменился в Воронеже первый секретарь обкома, и в том же 1987 году местные укротители футбольного мяча отсеялись в самый массовый дивизион, тем самым, повторив маршрут симферопольской «Таврии», которая из «VIP-салона» скорым транзитом скатилась в «трюм». Реанимированный же «Факел» за сезон возвратился в первый класс, а еще спустя год предпринял свою последнюю в союзном чемпионате попытку прорваться в высшую лигу. То была незаурядная для воронежского футбола когорта «гвардейцев» – Мхитарян, Минаев, Пимушин, Сосулин, Сошенко, Савченков, которые под руководством «Боцмана» определяли весь боевой порядок. Как признают специалисты, именно Виктор Семенович сыграл решающую роль и в становлении самого известного воронежского форварда Валерия Шмарова.

После окончания тренерской карьеры Марьенко жил в Москве. Затем, около двадцати лет назад, руководство ярославского «Шинника» помогло своему бывшему наставнику с получением земельного участка в селе Новотроицком Ростовского района Ярославской области, где Виктор Семенович построил дачный дом и жил со своей супругой. Имея за плечами 2 института, обладая колоссальным игровым и тренерским опытом, Виктор Семенович почти до последнего дня не оставлял любимое дело, помогая тренировать петровскую команду по футболу.

…В конце июня 2007 года Виктор Семенович Марьенко попал в Петровскую больницу, где легенду советского футбола часто навещали друзья и коллеги.
В понедельник, 9 июля 2007 года, легенда советского футбола Виктор Семенович Марьенко, мастер спорта (с 1959 года), заслуженный тренер РСФСР (с 1963 года), на 78-м году жизни скончался в Петровской районной больнице.

После смерти известного тренера в Петровск приехал сын и увез тело покойного в Москву.

12 июля 2007 года Виктор Семенович Марьенко был похоронен на Калитниковском кладбище г. Москвы.

На церемонии прощания, прошедшей в ритуальном зале ГКБ № 12 (бывшей «зиловской» больницы) с 11:30 до 12:00, присутствовали многие ветераны отечественного футбола, а также представители тех клубов, которые тренировал Марьенко и их болельщики.
После окончания церемонии прощания траурный кортеж направился на Калитниковское кладбище. Среди прочих, на могилу Тренера были возложены корзина с цветами и траурной лентой от РФС, венки от ФК и болельщиков «Торпедо» Москва, ФК «Шинник» Ярославль, ФК «Локомотив» Москва, ФК "Москва", болельщиков и игроков ФК «Факел» Воронеж, коллектива АМО ЗИЛ, от родных, близких и друзей Виктора Семеновича.

Виктор Семенович Марьенко похоронен на 17-м участке Калитниковского кладбища (см. схему прохода к могиле ниже!).

Ориентир - его могила расположена по левую сторону от дорожки, а справа, почти напротив, через дорожку, кто-то написал крупными буквами на стене кладбища: "ОТЦУ".


Огромное Вам спасибо, Виктор Семенович, и - светлая Вам память!


(с) При подготовке статьи использованы материалы из книги Н.П.Старостина «Футбол сквозь годы», еженедельника «Футбол-Хоккей» и http://zbook.ru/book.cgi?tmfc-guestbook-p3

Официальный фан-клуб ФК «Факел» Воронеж
июль, 2007 г.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку