Как правильно есть суши |
Позаимствовано на сайтах www.s-cont.ru и http://nova.rambler.ru/
Популярная во многих странах японская еда вострбована и многочисленными туристами, приезжающими в страну восходящего солнца. Японцы, польщенные таким вниманием приезжающих к традиционным национальным блюдам, все чаще говорят о том, что у них "сердце обливается кровью", когда они видят, КАК иностранцы поглощают суши. Некоторые нехитрые правили были специально разработаны для туристов одной из ассоциаций баров и ресторанов и распространяются на нескольких языках как в самих заведениях, так и в отелях. Итак, как, по мнению японцев, надо правильно есть суши. Для начала определимся с терминологией.
Что же таоке "суши"?
Сегодня под "суши" известен кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса.
НИГИРИ - Формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нём.
САШИМИ - Филе рыбы, обычно подаётся с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.
ВАСАБИ - Светло-зелёный японский корень, который был высушен, перемолот и растёрт в пасту. Он традиционно используется, как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах. Васаби - очень острая приправа со вкусом, напоминаающим хрен.
СОЕВЫЙ СОУС - Перебродивший соевый соус, приготовленый из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.
ХАШИ - палочки для еды.
ЯСАЙ - Овощи.
САКЕ - Забродившее рисовое вино, приготовленное из koji и риса (примерно 15-16% алкоголя). Саке обычно подаётся тёплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлаждённым в деревянных коробочках с солью по краям.
Перед едой оботрите руки теплым влажным полотенцем - ошибори. Налейте в небольшую миску соевый соус. По желанию можете смешать васаби (очень острая приправа) с соевым соусом, но имейте в виду, что кусочки суши уже сдержат васаби.
Когда едите Нигири-суши (лепное суши), зажмите его большим и средним пальцем, сверху придерживая указательным. В соевый соус следует макать кусок рыбы, но не кусочки риса. Поднесите кусок суши ко рту и откусите половину. Прежде чем откусить в следующий раз, вновь обмакните в соус.
Когда едите Маки-суши (роллы), то наоборот, постарайтесь не откусывать, а жевать целиком, поскольку рис, содержащийся в роллах, легко рассыпается.
Не наливайте слишком много соуса в миску, лучше добавлять его по необходимости.
Не макайте в соус весь кусок суши, иначе рискуете рассыпать рис.
В промежутках приема разных видов суши рекомендуется пожевать соленый имбирь, чтобы не смешивать вкусовые ощущения и освежить полость рта.
Рубрики: | Интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |