-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Бой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6048


Щи =Летние=

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 19:05 + в цитатник

       Друзья мои! Хочу поделиться с Вами рецептом щей, которые в нашей семье съедаются на «ура».
      Название у них прозаическое – «Летние щи», и сохранилось оно с тех времен, когда компоненты для щей можно было купить только летом. Сейчас у нас любые продукты доступны круглогодично, ну не менять же название!
      Главным ингредиентом в щах является любовь. Не смейтесь! Когда я их готовлю, то помню, что их в семье очень любят, поэтому каждый овощ, каждую травинку обрабатываю с большой любовью.
      Итак, приступим. Для щей нам понадобится: мясо (лучше всего - говяжья грудинка, но в этот раз у меня была просто говядина), лук, морковь, корень сельдерея, помидоры свежие, капуста, грибы свежие (обычно беру шампиньоны), сладкий болгарский перец, картофель, петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец черный, перец душистый, перец красный, гвоздика и любые приправы, которые Вы любите.

      Мясо кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы слегка покрыло мясо. Доводим до кипения. После образования крутой пены снимаем с огня и промываем мясо водой, чтобы в дальнейшем бульон был прозрачным.
      Мясо вновь заливаем холодной водой настолько, чтобы вода едва покрывала мясо, добавляем 2 ложки растительного масла без запаха, доводим до кипения и тушим на медленном огне минут 30. Параллельно ставим на плиту чайник с водой, чтобы получить кипяток.
Пока тушится мясо, чистим лук и мелко-мелко режем. 
 

От корня сельдерея отрезаем небольшой кусочек (~ 4 х 6 см). Все это закладываем к мясу и продолжаем тушить.
Берем морковку и трем ее на терке. Тоже отправляем в кастрюлю.

 Подошла очередь помидорок. 



     Здесь поступаем, кому как нравится. Можно снять кожицу и меленько порезать. Я же помидоры без кожи тру на терке и получаю сырой томатный сок с мякотью, который тоже отправляю в кастрюлю. Туда же отправляю пару перышек чеснока.
Капусту, нарезанную мелкой соломкой, тоже отправляю в кастрюлю.



Беру болгарский перец (если большой – то половинку).


      Удаляю семена и перегородки, режу мелкими кубиками и – в кастрюлю.
Шампиньоны режу так, чтобы после варки они оставались различимыми.

Картофель режу соломкой (не крупно, но и не очень тонко).

Все отправляю в кастрюлю.
Как видите, овощи отправляю в щи по очереди, а воды пока не добавляю. Все овощи отдают в щи свои соки, и влага всегда покрывает овощи.


      После последней закладки тушу еще минут 15. Затем вынимаю корень сельдерея и чеснок. Солю, добавляю перцы, две гвоздички, пару лавровых листиков и приправы из готового набора приправ, и доливаю воду из чайника, чтоб получились щи нужной густоты. Варю еще минут 10.
В это время меленько режу петрушку и укроп.

Минут за 5 до окончания варки засыпаю в щи зелень. После закладки зелени аромат становится невероятно аппетитным.
Дальше пробую на соль, если нужно, подсаливаю – и щи готовы.

 
Можно отведать со сметанкой или майонезом.

 

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 4 раз

Vzagranke   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 19:10 (ссылка)
вариант интересный, попробую приготовить) только если можно, укажите точное кол-во продуктов. Типа: на 3-х литровую кастрюлю взять полкило мяса, 1 луковицу, 1 морковку, 2 средних помидора и тд) а то слишком большой простор для фантазии, вкус может сильно меняться)))
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Бой   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 19:20 (ссылка)
Vzagranke, Вся прелесть в том, что все делается на глаз. У меня 4-х литровая кастрюля. На нее беру мяса граммов 600 - 700, 1 большую морковку, 2 больших луковицы (или 3 маленьких), 3 больших картофелины, 2 больших или 3 средних помидора, половинку большого болгарского перца (или целый маленький).
Поскольку термины "большой" и "маленький" весьма субъективны, то я стараюсь все овощи (за исключением лука и болгарского перца) перед отправкой в щи замерять одной и той же миской, а все лишнее (если такое случается) оставляю.
Ответить С цитатой В цитатник
Vzagranke   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 19:45 (ссылка)
Светлана_Бой, спасибо) просто для первого раза важны пропорции. потом можно уже экспериментировать и делать на глазок)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Бой   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 19:57 (ссылка)
Vzagranke, Да что ты, не за что!
Ответить С цитатой В цитатник
VIVIEN-VIVIEN   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2009 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо, Светик! Обязательно попробую! Варила с разными компонентами, но с грибами и гвоздикой еще не пробовала!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Бой   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2009 г. 19:25 (ссылка)
VIVIEN-VIVIEN, Попробуй, Мариш! Мои трескают за обе щеки.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку