Без заголовка |
О-о-о...Да, у нас теперь все в порядке. Ждем перемен! А пока читаем...
Несколько очень важных выписок из Давыдовского о физической целостности организма.
«Так, однажды возникшие в органе функциональные и структурные нарушения легко приобретают характер устойчивого и даже прогрессирующего или хронического (рецидивирующего) страдания. Сюда относятся повторные пневмонии и пневмосклерозы, нефриты и нефросклерозы, инфекционные желтухи и циррозы печени и т.д.» (Вопрсы локализации и органопатологии в свете учения Сеченова, Павлова, Введенского, Медгиз – 1954 – Москва, стр.57).
Раз появившимся заболеваниям, принявшим хронический характер несть конца. Здесь следует особо отметит заболевания, имеющие аллергическую основу от Ба и до всевозможных кожных проявлений.
Далее:
«Однажды вызванная домината легко восстанавливается» (там же)
Здесь под доминантой понимается как бы принципиальное нарушение равновесия между центрами по Ухтомскому.
«Эти общетеоретические соображения физиолога представляют для патолога тот интерес, что они заставляют задуматься не только над фактом длительной и упорной локализации процесса в каком-либо органе или в системе органов, но и над фактом своеобразного вытеснения одной болезни другою, а нередко их прямой несовместимости, на чем основаны даже и некоторые методы лечения. Достаточно вспомнить о лечении малярией прогрессивного паралича, о терапии шоком, о том, что лица, больные ревматизмом не заболевают легочной чахоткой, больные чахоткой – гриппом, больные с пороками сердца – холерой и т.д.
Общеизвестно, как периоды войн и социальных потрясений меняют нозологию человека, смертность и летальность, причем это не всегда может быть объяснено лишь неполноценностью профилактических мероприятий в данный период. Ведь и возникающие у человека и животных болезни, как правило, следуют друг за другом с какими-то интервалами и лишь в виде исключения они сосуществуют в одном и том же организме. Из этого, по-видимому, следует сделать заключение, что физиологические механизмы, лежащие в основе данной болезни, уже самим фактом своего наличия исключают возможность существования в тот же момент прочих механизмов, характерных для других заболеваний.
/…/Другими словами, каждый патологический процесс, охватывающий какую-то функциональную систему или отдельный орган по преимуществу, мы вправе рассматривать как некий «динамический стереотип» с определенными качественными особенностями в его нервной и гуморальной, морфологической и физиологической организацией. Этот «стереотип», имея собственные закономерности своего развития, однажды сложившись, обладает значительной, но все же лишь относительной устойчивостью своих механизмов и своих эффекторных компонентов, определяющих качественную специфику всего стереотипа» (там же, стр. 58-59).
Патологический процесс как «динамический стереотип» или как нечто качественно новое в состоянии организма или как качественно новее состояние организма? Это вопрос весьма принципиален и ответ на него находим в следующем представлении:
«Достаточно изменить какой-тол отдельно взятый компонент в этом стереотипе, как произойдет «перемещение доминантного сосредоточивания с одного предмете на другой» (В.М.Бехтерев), «смена одного целостного состояния животного … другим целостным состоянием» (П.К, Анохин) [там же, стр. 59)].
Вот, оказывается в чем причина и каков механизм устойчивых прогрессирующих хронических состояний и заболеваний: смена одного целостного состояния организма другим целостным состоянием организма!
Иначе говоря, «изменение отдельного компонента в динамическом стереотипе, или в целостном организме, полностью изменяет прежнее состояние его целостности на новое.
То есть организм становится другим. Качественно другим. По аналогии с химическими веществами, новая компонента изменяет химический состав и сущность соединения. Оно из соли становится щелочью, кислотой или наоборот и т.д.
Отсюда следует, что заболевший организм – это новое состояние физической его целостности, возврат из которого в состояние прежней целостности практически невозможен.
Следовательно, все манипуляции с организмом, состоящие во внедрении в организм новых биоорганических соединений (вакцин, белковых препаратов, химических веществ) или новых электромагнитных свойств могут быть оправданы в исключительных случаях, так как они повреждают физическую целостность организма необратимо. Правильнее сказать, вмешательства недопустимы!
А что такое сенсибилизация? Это – грязь. Загрязнение организма чужеродными и враждебными субстанциями и веществами. Причем, он запоминает их и распознает при последующей попытке проникновения. И начинается анафилаксия или война на уничтожение врага. Война смертельная.
Загрязнение наиболее сильно и опасно нативными соединениями - белками и нуклеиновыми кислотами. Нативными, то есть сохраняющими природную жизненность. Организм может сотрудничать с бактериями в дыхательных и пищеварительных полостях. Но проникновение живых и нативных субстанций внутрь недопустимо. Все, что поступает с пищей должно быть денативировано.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |