Без заголовка |
Очень короткое время мне довелось провести в Нидерландах, и я был немало удивлен, узнав, что продолжительность жизни нидерландцев одна из самых высоких, и не только в Европе, но и в мире, и значительно превышает среднюю продолжительность жизни жителей Украины и России. Так, средняя продолжительность жизни в Нидерландах 79 лет, у мужчин – 76,6, а у женщин - 81,98 лет. В то время как у нас мужчины доживают в среднем только до 59 лет. На полтора десятка лет меньше живут мужчины, да и женщины, в восточной славянской Европе!
Наслышавшись о свободных нравах в государстве, разрешающем своим и иным гражданам употребление легких наркотиков, и даже навидавшись магазинчиков, «Maschrooms», где можно прикупить галлюциногенных грибочков или кафе, где можно тотчас их испробовать, мне казалось, что, напротив, здоровье голландцев находится под угрозой гораздо более сильной, чем в наших странах, где наши правительства тщательно оберегают здоровье и нравственность наших людей от тлетворного действия наркотиков. А что же на деле? А все наоборот: голландцы, вкушающие наркотики, живут дольше нас на целых 20 лет. Нет, я совсем не пропагандирую употребление разных галлюциногенов и не ставлю продолжительность жизни в зависимость от них.
Внимание стоит акцентировать не столько на том, что позволяется конкретно, то есть, разрешены галлюциногены или однополые браки, сколько на самой сущности принципа дозволенности или ограничений. То есть, свободы с минимумом государственной агрессивности.
И вот факт, вытекающий из уклада и традиций еще более впечатляющий: на конец 2006 года 79,9% населения Нидерландов являлось здоровым или совершенно здоровым (http://netherlander.org).
Констатируя эти факты, я считаю, что настало время анализировать и делать правдивые выводы. Но, похоже, медицина здесь ни при чем. Я имею в виду не голландскую медицину, полагая, что не от организации медицинского обслуживания у населения появляется осознанное и неосознанное стремление жить.
Боюсь, что активная роль медицины однозначно сказывается на продолжительности жизни в сторону ее снижения. Это не мои измышления, а мнение известных медицинских аналитиков таких, как Р.Мендельсон А. Иллич и др.
На примере бывших соцстран такое предположение можно сделать, во-первых, исходя из того, что у нас при бывшей наилучшей поликлинической помощи в мире два десятка лет назад, сегодня столь низка продолжительность жизни.
Интересно то, что специалисты других профессий, кроме врачей, допускаются к работе в Нидерландах без каких-либо экзаменов или разрешений.
И, это, во-вторых: что касается наших врачей, то здесь налицо то, что можно назвать чистейшей дискриминацией. Наши врачи не то, чтобы должны сдать экзамены и подтвердить квалификацию, - нет! Они должны заново пройти полный курс университетского обучения в Голландии. Но – вся эта информация со слов экскурсовода, которая проживает в Нидерландах достаточное число лет, изучила язык, воспитала детей и познала семейную голландскую медицину. Чтобы там ни случилось, семейный врач, скорее всего, назначит пациенту парацетамол. И вот, чтобы стать семейным врачом в Нидерландах русскому или украинскому врачу надо заново пройти университетский курс обучения, а затем… тоже прописывать тот же парацетамол.
Прямо говоря, к нашим врачам нет доверия и это вполне обоснованно, если сравнить показатели продолжительности жизни у нас и там. По-видимому, прописывание преимущественно одного парацетамола, благоприятнее для здоровья, чем назначение от восьми до десяти препаратов одновременно.
Таким образом, роль медицины видится не столько в интенсивности или интенсификации лечения, сколько в оберегании человека от излишнего лечения. Но это касается только Человека в Нидерландах.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |