-Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леночка-Пенночка

 -Интересы

вязание(давно не вязала но очень люблю) узамбарские фиалки

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мы_на_диете Анализируем_и_стройнеем Диета_Мишель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1954


Как готовить кальмары (взяла у кого-то)

Четверг, 20 Марта 2008 г. 20:16 + в цитатник
Кальмары.

Помните рекламный слоган «Ненавижу кошек» - «Ты просто не умеешь их готовить».


Шутки-шутками, но что-то похожее происходит и с кальмарами.


Очень многие избегают их готовить не потому, что они невкусные, а именно потому, что не умеют их правильно почистить и приготовить.


Те, кто считает чистку кальмаров хлопотным занятием, сильно заблуждаются.


На самом деле, чистить кальмары совсем не сложно, при условии, что вы делаете это правильно.


Я постараюсь вас в этом убедить. Но сначала нужно научиться правильно выбирать кальмары при покупке.


Хорошие, качественные кальмары выглядят примерно так.


 (350x263, 30Kb)





Правило первое – кальмары непременно должны быть замороженными (поверьте, дефростированные, то есть, уже подвергавшиеся разморозке кальмары – будут горчить и расползаться при приготовлении, это по существу уже брак – так как нарушены условия хранения).


Правило второе -  тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга (это подтверждает, что после расфасовки брикет не размораживался).


Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания (то есть в какое время года и в каком море был выловлен моллюск). И тут внимание правило третье – мясо под пленкой должно быть только белого цвета.


 


Внимательно смотрите на цвет самого белка. Иногда продавцы выкладывают несколько тушек  кальмара на витрину. Через какое-то время, из-за того, что температура витрины, как правило гораздо выше чем у морозильной камеры, кальмары оттаивают. Мясо впитывает в себя весь цвет от пленки покрывающей его, вкусовые качества меняются, внешний вид – тоже. И меняются не в лучшую сторону.


Иногда недобросовестные продавцы отправляют подпортившиеся кальмары обратно в заморозку. Поэтому внимательно присмотритесь к покупке.


Обычно кальмары расфасовывают по брикетам. В каждом брикете – 11 килограмм кальмаров. В целом ящике – три брикета, и соответственно 33 килограмма кальмаров.


Думаю, вы не ошибетесь, если попросите отделить вам тушки кальмаров непосредственно от брикета. А если продавец ссылается на то, что «ему не отодрать от целого брикета кальмары» - спокойно отказываетесь от покупки, и покупаете необходимое в другом месте. Тем более, что выбор сейчас велик. Зачем вам «неотдирающиеся» - а значит уже растаявшие и замороженные вновь кальмары?



Храним покупку в морозильной камере и ни в коем случае не оттаиваем перед чисткой.


Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмары, выкладываем (повторюсь – замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком.


Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.



 


 (350x263, 29Kb)



Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмары под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.


 (350x263, 29Kb)


Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это такой гибкий прозрачный позвоночник у моллюсков). Хорошо промойте.


Очищенные кальмары можно варить, жарить,  запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить. Можно измельчить мясо кальмара на мясорубке и приготовить котлеты.


Можно убрать в морозильник,  хранить больше месяца, и приготовить в нужный момент.


 


 


Теперь правильно отвариваем кальмары для салата. Перво-наперво выкидываем все эти дурацкие книжки, которые учат варить кальмар 3-5 и более минут. Таких советчиков надо привлекать к суду, за ложные сведения или намеренное вредительство. Уверена, что большинство «нелюбителей» кальмаров, пробовали их, приготовленными именно этими изуверскими способами.


Возьмите очищенные и размороженные кальмары.


 (600x529, 81Kb)


В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар.


Некоторые мои знакомые вообще не варят кальмары для салата. Они просто ещё раз заливают крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем сливают воду и сбрызгивают полусырые тушки уксусом.


Для тех, кто сомневается, я провела небольшой эксперимент. Взяла два одинаковых кальмара и сварила их по разному.


Это кальмар сваренный моим способом.


 (600x553, 117Kb)


А это кальмар, который кипел ровно три минуты.


 (600x555, 127Kb)


Заметна разница? А теперь представьте, что станет, если проварить его дольше? Маленький и сморщенный кусочек резины.


Есть ещё одна особенность. Белок кальмара имеет такую структуру, что если его варить больше двух минут – он твердеет. Если более 30 минут – размягчается вновь. Но при длительной варке масса уменьшается больше чем вдвое. Тогда как сваренные моим способом кальмары теряют в весе очень незначительно.


Приятного аппетита!


 


 (640x480, 321Kb)
Рубрики:  Рецепты


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени Вторник, 26 Августа 2008 г. 20:51 (ссылка)
спасибо. попробуем
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Леночка-Пенночка   обратиться по имени Среда, 27 Августа 2008 г. 07:18 (ссылка)
Всегда пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Рыж-Не-Дай-Боги   обратиться по имени Суббота, 26 Декабря 2009 г. 14:38 (ссылка)
А вот меня всегда интересовало, с тушек надо прозрачную пленочку сдирать или только фиолетовую, которая после обдания кипятком сама слезает?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 13:12 (ссылка)
У нас интересное к Вам предложение.
Думаю Вам оно понравится.
Речь идёт о хороших деньгах.

Нелегальный но очень прибыльный бизнес

Подробности на нашем сайте:

http:/startrich.tk/

ЕСТЬ ГАРАНТИИ ПО ОПЛАТЕ
- пишите на контакты указанные на сайте
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 12:54 (ссылка)
Ща попробуем:)))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Tenochtitlana   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 22:12 (ссылка)
очень познавательные рекомендации, обязательно попробую, только мне попались кальмары не тушками а как сказал муж, часть спины гигантского кальмара. Я ее варила 2 минуты, на вкус было ужасно(
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 07 Декабря 2010 г. 17:39 (ссылка)
Попробовали.Вкусно.Сын исччо просит мол головоногим респект=)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Января 2011 г. 12:19 (ссылка)

Ответ на комментарий

Люблю всякую морскую живность, но при готовке возникает следующий вопрос:

В ряде рецептов рекомендуют жарить их 2-3 минуты, иногда - до 5-и. Разморозив и выложив их даже на сильно разогретую сковородку у меня все равно получается обильное выделение жидкости, которая не выпаривается за 2-3 и больше минут и получается, что продукт не жарится все это время, а варится. Пробовал сливать выделившуюся жидкость - получается несколько лучше, но все равно продукт большей частью варится, а не жарится.

Прошу совета от опытных профессионалов, как они решают эту проблему. Может, можно показать на примере одного любого рецепта блюда из морепродуктов, кальмаров. Интересуют не рецепты сами по себе, которых и у меня, и в Интернете много а "технология" избавления от жидкости.

Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку