-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нежная_Эстель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 25806




Мой мир слишком мал для ещё одной неудачи..

                    Да Будет добро.   


Почему нам трудно поверить в Бога?

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 21:50 + в цитатник
Это последнее на сегодня) Отдыхать тоже надо, с Богом)
Не сочтите за грубость, но если вы изучите до конца, то, возможно, на вас Он тоже сойдёт!)

Почему нам трудно поверить в Бога?
прот. Александр Мень
(Беседа за круглым столом)



Предлагаемая беседа не претендует на исчерпывающее освещение темы и затрагивает лишь некоторые из проблем подхода к вере. Велась беседа в узком домашнем кругу. Записана слушателями и участниками. Хотя текст несколько отредактирован и сокращен, он сохранил непосредственность живой речи собеседников.
Прот. Александр Мень
1979-80 г. (?)

Л.- Наша беседа условно, повторяю, условно называется «Почему нам трудно поверить в Бога?». Вопросы, которые мы задаем А.М. конечно, для каждого свои и в то же время для многих – общие. Часть их в записках – мы их не подписывали, а вероятно, потом можно будет еще свободно побеседовать. Ну вот и все, предоставляю слово А.М.

А.М. – Я почти никого из вас не знаю, но записки показывают, что одни прошли определенный путь, другие же – только у его начала. Первый вопрос.

Два главных препятствия к вере в моем случае – СЛОВА и ЛЮДИ. Для меня очевидно, что все, что я читаю и слышу о Боге – суть человеческие чувства, слова и мысли. Человеческие, слишком человеческие. И Библия, и Новый Завет тоже. Слишком человеческое происхождение десяти заповедей слишком очевидны. Только «возлюби врага своего», может быть – Оттуда. Но и это мог сказать нравственно гениальный человек, почему же нет?
Я не могу повторять молитвы, потому что их придумали люди. Я не могу верить чужим домыслам и речам о Боге. Мне кажется, что мне легче было бы поверить, если бы не было Церкви если бы не было верующих, если бы о Боге никто ничего не знал, а главное, не говорил. Вера должна быть внутренним открытием, откровением. И я хочу верить, очень хочу – слишком уж тяжело, слишком уж скучно без Бога. Как же сделать, чтобы религия не мешала мне верить?

А.М. – Как ни странно, разделение правильное. Действительно, под словом «религия» – не в обычном, разговорном, а строгом смысле слова – следует понимать те психологические, культурные, социальные формы веры, в которые она отливается, а можно даже сказать, что «религия» в таком определении есть феномен в значительной степени – земной, человеческий. Между тем, вера есть встреча двух миров, двух измерений, она является центром, ядром, сосредоточением духовной жизни человека, которая соприкасается с Высшим.
«Религия» тесно связана с обрядом, а слово «обряд» происходит от слова «обрядить», «одеть». Религия и обряд облекают внутреннюю жизнь в определенные формы, создают социальное и культурно-традиционное русло для веры.
Есть тут еще одно правильное замечание, что вера должна быть внутренним открытием. Да, вера никогда не может быть чем-то принятым только извне. Никогда она не может быть просто заимствована; ее нельзя надеть на себя, как мы надеваем чужую одежду. Человек всегда должен находить ее внутри. В нем открывается то духовное зрение, которое созерцает мир по-иному и видит иной мир. Однако и возникшие на этой основе религиозные формы имеют свою ценность. Они помогают установить связь между людьми. Слова, которые кажутся мешающими, оказываются мостами, хотя они иногда не в состоянии точно и адекватно передать духовный опыт. Они всегда – символ, икона, миф – в большом смысле слова. И в определенных условиях эти знаки говорят о многом.
Люди тонко чувствующие, очень близкие между собой легко понимают друг друга без слов, но в большинстве случаев нам нужна словесная информация. Отбросить ее совсем человек не может. Все дело в том что стоит за словом и формой. Когда я читаю любимого поэта, за строками я угадываю невыразимое. Но если между мной и поэтом нет ничего общего, его стихи окажутся для меня мертвым набором слов. Наверно многие из вас замечали, как по-разному мы воспринимаем одну и ту же книгу в разном возрасте, при равных обстоятельствах и настроениях. Приведу эпизод из биографии русского богослова Сергия Булгакова. В молодости, когда он был еще атеистом, он ездил в Германию на конференцию в Дрезден и в перерывах заходил в галерею. Там он подолгу стоял перед Сикстинской Мадонной, потрясенный духовной силой, исходившей от нее, это стало одним из моментов его духовного переворота, когда он открыл в себе христианина, который в нем жил всегда. Потом, много лет спустя, уже священником и богословом он вновь оказался в Дрездене. Картина, к его удивлению, уже ничего ему не говорила. Он пошел дальше того первого шага к вере, который он сделал в пору молодости.
Итак, многое зависит от того, каково устроение человека в данный момент. Но это не зачеркивает роль образов, символов и слов. Нет ничего унизительного в том, что весть о духовной тайне часто доходит до нас с помощью человеческих средств. Не надо презирать слово «человеческое». Человек сам есть чудо и тайна, он несет в себе отблеск Бога. Как-то Честертон сказал, что если бы ласточка сидя в гнезде, пыталась бы строить философские системы или писать стихи, мы были бы крайне поражены. Но почему мы не поражаемся тому, что какое-то позвоночное, скованное законами биологии, думает о том, чего оно не может пощупать руками, увидеть глазами, мучается проблемами, которых нет в природе? Сам человек всем своим существованием указывает на реальность какого-то иного плана бытия. Этот факт дан нам непосредственно. Его не надо «вычислять» или «выводить». Каждый из нас несет в себе удивительную загадку духа, т.т. того, чего нет ни в одном организме, ни в одном камне, ни в одной звезде, ни в одном атоме, а только в человеке. В нашем теле преломляется весь комплекс мироздания, вся природа, а что отражено в нашем духе? Не высшая ли духовная Реальность? Именно потому, что мы обладаем духом, мы можем быть проводниками этой Божественной Реальности.
Конечно, есть личности, через которых Бог является с особой очевидностью и силой. Это святые, пророки. Мудрецы. Их свидетельство о мистическом опыте драгоценны для нас, как драгоценны творения великих гениев, постигших законы красоты, гармонии, сложных структур природы. Но мы, христиане знаем, что высшее откровение Бога явлено нам через личность Христа. В связи с этим обращусь к следующей записке:

В евангельском повествовании я вижу подлинный исторический факт, преломленный сознанием современников, перешедший в миф, а затем в догмат – историю, произошедшую с живым человеком, но с человеком и только. Я пришла к этому сама, раньше, чем прочла Ренана и Штрауса. Изо всего очевидно; что Иисус Христос был гениальной личностью, несравненно опередивший уровень нравственного развития своих современников-соплеменников. Возможно, это был даже мутант, феномен, человек иной, отклоняющейся породы – какой-то гений психической проникновенности, как встречаются иногда гении памяти или музыкальности, с качественно иным мозгом, нежели у всех прочих. Но очевидно, что это был человек своего времени, с сознанием, присущим своей эпохе. Неудивительно, что, живо ощущая свое отличие от окружающих, он поверил, что он сын Бога, и ему поверили его ученики – в этом нет ничего удивительного, такая вера вполне соответствовала всему контексту тогдашнего мировоззрения, и этому многовековому ожиданию мессии… (сейчас новых «сыновей божьих» быстренько упрятывают в психдома). Как все( и нынешние) фанатики чистой веры, он был великим гипнотизером, а в соединении с высоким интеллектом и психологической одаренностью это могло производить ошеломляющее впечатление, стократно преувеличенное в мифологической версии.

А.М. – Прежде всего я должен заметить, что нравственное учение Христа не так уж опередило свое время, как кажется на первый взгляд. Большинство моральных максим Евангелия можно найти у Будды, Конфуция, Сократа, Сенеки, в иудейской письменности, включая Талмуд. Некоторые исследователи даже специально занимались этим и доказали, что в области этики у Христа было мало нового. Далее. «Многовековое ожидание Мессии», о котором сказано в записке, было связано с фольклорными мотивами, сильно отличающимися от Евангелия. Мессия должен был явиться во главе полчищ человеческих и ангельских, он должен был немедленно попрать язычников, изгнать их из Иерусалима, установить всемирную державу и пасти мир «жезлом железным». Были и другие представления, но господствовали эти – популярные. Их разделяли и ученики Иисуса. Если вы внимательно читали Евангелие, то помните, как они все время ждали награды, делили будущие место у трона Мессии, словом, их понятия сначала были грубыми и примитивными. Штраус, упомянутый здесь, в своей книги воссоздал якобы из текстов традиционный образ Мессии и потом пытался доказать, что все черты Спасителя перенесли на Иисуса. Но дальнейшее исследование показало, какая пропасть разделяет Христа от традиционного мессианизма. Почему же люди поверили в Иисуса? Потому ли, что он был гениальным пророком, провидцем, мутантом, гипнотизером? Но почему тогда он жил и действовал, не заботясь об успехе? Ведь Христос пришел, не был уважаемым и любимым всеми, прославленным мудрецом, вроде Сократа или Будды, который вербовал преданных учеников из высших классов и просвещенных брахманов. Он не опирался на земную власть, как Конфуций, Заратустра, Магомет и Лютер/, Он не обращался к силе теоретических аргументов, не делал чудеса орудиями пропаганды. Он исцелял, сострадая, и просил людей, чтобы они не разглашали Его деяний. Гениальность? Но как я уже сказал, у Него не было новой этической доктрины, зато было множество врагов, которых считали почтенными и уважаемыми людьми. Если бы Он был всепобеждающим гипнотизером, что стоило Ему завоевать расположение этих фарисеев и саддукеев? Почему Он не совершил духовного насилия над учениками, почему избрал людей, которые потом отреклись, предали, разбежались, которые так плохо понимали Его?
Нет, гениальный гипнотизер никогда бы не стал привлекать к себе этих слабых, темных, неграмотных рыбаков. И вообще Он действовал бы совершенно иначе. Он делал бы ставку не на подонку общества. Он конечно проник бы в высшие богословские школы, и силою своего воздействия заставил бы мудрецов Израиля поверить в Него. А те в свою очередь навербовали бы Ему толпы приверженцев. Он был бы рад, когда народ решил провозгласить Его царем. Христос же, узнав об этом намерении, скрылся. Как это мало похоже на действие фокусника-демагога, который хочет путем сенсации создать Себе славу и обрести власть над народом.
Ренан говорил, что есть семья «сынов Божиих», куда включил кроме Иисуса Будду, Конфуция, Заратустру, Магомета, Сократа и пророков. Но что удивительно, ни один из них не имел самосознания, подобного самосознания Христа. Будда пробирался к истине долгим тернистым путем, Магомет писал в Коране, что в сравнении с Богом он подобен трепету комариного крыла. Пророк Исайя считал, что он должен умереть, после того, как Господь явился ему. Конфуций утверждал, что тайна Неба превосходит его понимание. Все они, возвышаясь на много голов над человечеством, управляя и сейчас миллионами людей – все они смотрели на Божество снизу вверх: сознавая Его безмерность. Кроме того, все они так или иначе чтили старинные авторитеты. Только Христос говорил и мыслил иначе. Мы можем не верить Ему, можем повернуться спиной к Его свидетельству, но именно тут – главная Его загадка. Он создал христианство не как некое отвлеченное учение, а посеял семена Царства Божия на земле. Он открыл небывалую возможность Богообщения, без экстазов, механических приемов, без «бегства от мира». Это общение с Богом осуществляется через Него Самого. Он не оставил миру ни Коран, ни Тору, ни какие-либо другие скрижали. Он не оставил закона, а оставил Самого Себя. «Я с вами во все дни до скончания века», - сказал Он. Вся суть христианства заключается в этих словах: Я с вами. Путь к Нему открыт каждому верующему в Него. Он реально присутствует в нашей жизни, а не Его учение. Учение нам дорого именно потому, что оно исходит от Него. Он жив не как гений, дело которого живет, а вполне реально. Только поэтому и существует христианство. Жизнь со Христом и во Христе есть единственное и уникальное, что дали нам события в Палестине 2000 лет назад. Церковь жива не только людьми, а прежде всего силой Духа Христова.
Обращаюсь к следующему вопросу.

Не кажется ли Вам, что причиной того всемирно-исторического поражение, которое терпит христианство как нравственно-воспитующая сила( терпит, правда, с истинно христианским терпением) – является изгнание из него творческого, в высшем смысле революционного духа, того динамизма преобразующей энергии, того духа свободы, который был столь присущ Христу и столь НЕ присущ апостолу Павлу?
Если можно, немного – о точке зрения, согласно которой христианство в действительности не есть христианство, но – павлианство?

А.М. – Я думаю, что этот вопрос построен на недоразумении. Павел был первый, кто сумел, в человеческих словах донести до нас тайну видения Христа. Он писал раньше Евангелий. Это тот человек, который говорил: "«же не я живу, но живет во мне Христос». Павел узнал тайну Христа и сумел рассказать о ней людям. Миллионы людей после этого приобщились к этой тайне. Он-то не говорил ни о деле Христовом, ни об институте, Им оставленном, а говорил о встрече – личной встрече человека со своим Спасителем. Что касается его революционности и свободы, то можно сказать, что из всех апостолов Павел возвышается, как непревзойденная величина: он сумел увидеть резкую грань между традициями, человеческими изобретениями, преданиями, обрядами, законами, даже данными некогда Богом, - и свободно развивающейся Христовой истиной.
«К свободе призваны вы, братья», говорил он. «Не делайтесь рабами. Вы куплены дорогой ценой».
Апостола Павла называют апостолом язычников, потому что он один из первых стал проповедовать эллинистическим народам. Но его можно с таким же правом, с большим правом, потому что других апостолов у язычников тоже было не мало, - назвать апостолом свободы. Я уверен, что мы еще не доросли до апостола Павла, что большинство из нас, христиан, до сих пор еще законники, стоящие еще одной ногой в язычестве. Апостол Павел – христианский учитель будущего. Поэтому мы не можем сказать, что возникло некое «павлианство», а мы можем говорить о том, что Павел явился наиболее адекватным и полным выразителем богочеловеческой истины христианства.
Что касается поражения, - то Христос нам не предсказывал триумфов. Напротив, Он говорил о великих трудностях, которые будут встречать Церковь на историческом пути. Но как нравственно воспитующая сила христианство присутствует в мире. Однако мы не должны отождествлять эмпирическое христианство, массу христиан, с подлинным христианством. Древние библейские пророки создали такой термин, очень емкий и многоплановый термин – «шеар», остаток. Остается ядро. Остаются те, кто будут продолжателями и носителями духа Божия. В Церкви происходит то же самое. Не триумфальное шествие, а неуничтожимость. «Свет во тьме светит», - говориться в Евангелии от Иоанна. Заметьте, не свет, который разгоняет тьму, поражает ее, а свет, который светит в окружающей его тьме. Неуничтожимость истины, известная слабость ее. Это большой соблазн для христиан. Многим бы хотелось видеть триумфально побеждающее христианство. Многие вздыхают о тех временах, когда были крестовые походы и соборы были набиты народом. Но это было чаще всего лжехристианство, это было отступление.
Вот еще одна записка:

Не вижу иного смысла в религии, кроме нравственного воспитания, т.е.: кроме очеловечивания животного и одухотворение человеческого в человеке. Но слишком много свидетельствует об отсутствии достаточно прочной и действенной связи между реальной нравственностью и религиозностью. Вульгарно говоря, на свете сколько угодно верующих сволочей (другое дело, считать ли их истинно верующими), а с другой стороны, среди убежденных атеистов не столь уж редко встречаются люди с нравственностью вполне христианской. Приходится признать, что религия как средство практического воспитания себя ни индивидуально, ни исторически не оправдывает. Более того, есть основания подозревать ее в историческом торможении нравственного прогресса. Узурпировав эту сферу, она веками не допускала к ней творческий разум, который направил свои усилия в нравственно-нейтральные или поливалентные области – науку, искусство, хозяйство и пр. Уже хрестоматийны примеры религиозного оправдания преступлений против нравственности и человечности, да и прямого их провоцирования и совершения именем религии. Можно ответить: религия не виновата, виноват человек. Но зачем такая религия, которая не в состоянии изменить человека?

А.М. – Христианство – богочеловеческая религия. Значит, активность человека здесь должна быть полной. Если мы будем думать, что по щучьему веленью, каким-то гипноспособом происходит всеобщее изменение – как помните, у Уэллса было в дни кометы, вот прошла комета, какой-то газ подействовал на людей и все стали добренькими и хорошими. Чего стоит это добро? Нет, от нас ждут постоянных и активных усилий. И если человек не входит вот в этот мир Христов, если он не черпает силу в благодати, он может тысячу раз числиться христианином, православным, католиком, баптистом – и оставаться им только формально. Таких номинальных христиан у нас полно. Так хочется, чтобы какая-то рука простерлась – и повернула все, и изменила.
Если кто из вас читал Стругацких, «Гадкие лебеди», то вы помните, что они, изображая маразм общества, не придумали ничего другого, как какое-то вторжение неких «мокрецов», которые по волшебству выметают метлой всю эту гадость и создают что-то новое.
Евангелие дает нам иную модель. А именно: модель с о у ч а с т и я человека в творческом процессе. Подлинная ответственность человека, подлинная активность человека.
Творцы, соучастники, соответчики. Если мы полностью поймем эту важность христианской ответственности, мы увидим, что некоторые из нас искали в Церкви совсем иного. Я вспоминаю слова французского писателя Рода, который в конце прошлого века писал: «Я вошел в церковь (он был позитивистом), и меня убаюкали звуки органа, я вдруг почувствовал – вот это то, что мне надо, это корабль, который стоит неподвижно, мир проходит, а это все остается, небесные звуки органа… И мне показалось, что все мои проблемы – пустяки, и что проблемы этого мира – пустяки, и что вообще надо отдаться течению этих звуков…» Это не христианство, а это опиум. Я очень ценю слова Маркса об опиуме, они всегда являются напоминанием христианам, которые хотят превратить свою веру в теплую лежанку, в убежище, в тихую пристань. Соблазн понятный, распространенный, но тем не менее это только соблазн. Ничего похожего на лежанку или на тихую пристань Евангелие не содержит. Принимая христианство, мы принимаем риск! Риск кризисов, богооставленности, борьбы. Мы вовсе не получаем гарантированных духовных состояний, «блажен кто верует, тепло ему на свете», как часто повторяют. Нет, вера вовсе не печка. Самые холодные места могут оказаться у нас на пути. Поэтому истинное христианство – это, если хотите, экспедиция. Экспедиция необычайно трудная и опасная. Именно поэтому так часто происходит подмена, и многие люди остаются у подножья горы, на которую надо взойти, сидят в теплых шалашах, читают путеводители и воображают, что они уже на вершине этой горы. Некоторые путеводители очень красочно описывают и восхождение, и саму вершину. Так получается иногда и у нас, когда мы читаем писания мистиков или что-нибудь подобное у греческих подвижников, и, повторяя их слова, воображаем, что все в общем-то уже достигнуто.
В словах Христа и в Его призывах не было ничего манящего. Он говорил: «Трудно войти в Царство Божие, скорее верблюд войдет в игольное ушко». Богатому. А богаты были все, каждый из нас волочит на себе какие-то мешки. И пролезть не может в это отверстие. Тесны врата, говорит Он, узок путь – то есть это, оказывается, трудно.
Куда же ведет этот путь? Что обещал Христос? Нравственное перевоспитание общества? Нет и еще раз нет. Это лишь один из аспектов. Нравственно воспитание занимало во время стоиков. Они создали замечательные книги о морали. Но ничего подобного христианству создать не могли. Христос не сказал ученикам: вы будете замечательными нравственными людьми, вы будете вегетарианцами или что-нибудь в этом роде. Он сказал: вы будете наступать на змей и на скорпионов, вы будете пить яд, и он вам не повредит, вы будете повелевать миром. Т.е., Он хотел, чтобы человек начал путь восхождения на новую стадию своего существования. Почему Христос исцелял? Он действительно был уже в ином измерении. И это не было симптомом или признаком его сверхчеловеческого начала.
Он сказал ученикам: то, что я творю, вы будете творить, и больше того. Он это говорил не раз. Кто думает Его чудесами доказать или опровергнуть Его сверхчеловеческую тайну, ошибаются здесь. Когда он посылал учеников и говорил им идите и исцеляйте! Если мы не исцеляем, то только потому, что оказываемся слабыми, недостойными и неспособными. На самом деле христианство есть религия отдаленного будущего. Я всегда ощущаю нас современных христиан, и христиан прошлого как наших предтеч, как недохристиан: это религия абсолютная, а мы идем еще где-то в предрассветных сумерках.

Проповеди Христа были остро современны, была словом живого к живущим. Церковь же сегодня оставляет такое впечатление, что последующих без малого 2000 лет не было. Ложное ли это впечатление?

А.М. – Если говорить о среде, в которой мы живем, то это впечатление ложное. Бесспорно, люди, которые должны сейчас нести духовную истину – в большинстве своему признанию не отвечают. Так исторически сложилось. И помехи можно убрать только одним способом – самим проникнуть и добраться до этой сути. Когда так спрашивают христиане, члены Церкви – тогда я им всегда отвечаю: Церковь это не кто-то извне приходящий, не какая-то институция, которая вам что-то предлагает, иногда даже навязывает, - а это вы сами. Она не снимает ни с кого ответственности – напротив, каждый из нас должен чувствовать себя частью Церкви, носителем, а не ждать, что кто-то нам преподнесет эти истины. Тем более, что на протяжении веков было достаточно светлых умов, выдающихся людей, которые умели говорить совершенно актуально.
Скажем, например, в Польше, Церковь совсем не выглядит так, как написано в этой записке. Почему? Что там – лучший епископат, священники? Нет, эти епископы и священники таковы не случайно, такова основная масса Церкви. Этот процесс развивался в недрах всего церковного общества в целом. Именно оно позволило совершиться такому резкому броску в социальных условиях, в общем, сходных с нашими. Люди не ждали, что кто-то будет им давать сверху, они сами углублялись и, благодаря этому, вынесли на своем гребне достойных священников, епископов, богословов. Бесспорно, сейчас возникла такая ситуация, что множество людей, молодых и менее молодых, которые ищут веры и не просто веры субъективной, которая бы касалась только внутреннего, сокровенного, а веры, которая реализуется вовне, которая выплескивается в нашу деятельность, причем повседневную, обыденную деятельность, - и не находят ответа у внешних инстанций. Они приходят в храм, и, кроме некоторых эстетов, многие там смущаются, многие не чувствуют, что это тот язык и та форма, которые им соответствует. Но причина здесь одна.
На протяжении последних десятилетий, основную массу людей, которые формировали общецерковное сознание, составляли консерваторы, пожилые люди, люди, которые вовсе не стремились к тому, чего ищет автор этой записки. Не стремились к тому, чего ищут сейчас.
Очень многие – нового языка. Отцы Церкви всегда были «модернистами». Апостол Павел был радикальнейшим модернистом – преобразователем. Почти каждый великий святой христианства был духовным революционером, совершившим определенный переворот. Сей час нам это трудно понять, так же, как трудно понять, насколько революционной, скажем, была поэма Пушкина «Руслан и Людмила». Как вы помните, эта вещь произвела скандал, когда ее читали в салонах Петербурга. То же самое происходило и в области духовной. Это было всегда новое, всегда свежее, всегда актуальное. Сейчас у нас просто особые ненормальные условия, и некоторые сваливают вину на атеистов, но я не хотел бы поступать так, потому что сами атеисты в значительной степени есть порождение недостоинства и несовершенства верующих.
«Я не могу верить чужим домыслам и речам о Боге», - говорится в записке. Да, конечно, нельзя этому верить, и никто никогда не верит, потому что вера – это есть твое особенное внутреннее открытие, которое потом уже ты подтверждаешь и делишься с другими. У нас слово «вера» часто понимается совершенно неправильно, как слепое доверие к чужим словам. Мне сказали, предположим, что где-то есть красивый дом. Я не проверял, поверил. Это не имеет ничего общего с верой.
Вера есть промывание нашего существа. Подсознательно верят все. Подсознательно каждый из нас ощущает, что есть глубочайший смысл бытия. Наше существование и существование мира имеет с этим смыслом прямую связь. Разумно верующий человек – это тот, кто выводит на уровень сознания это ощущение. И мы знаем из собственной жизни и из художественной литературы, что когда у людей угасло в подсознании это чувство связи со смыслом, они просто приходили к самоубийству. Потому что жизнь теряла для них всякое основание. Следовательно, здесь должен быть некий скачок, внутренний скачок. Священное Писание Ветхого Завета называет этот скачок «эмуна». «Эмуна» переводится как «вера». Но смысл этого слова несколько иной, чем в обычном лексиконе. Оно означает полное доверие голосу Божию. Когда вы встречаетесь с человеком лицом к лицу и вдруг ощущаете к нему какое-то доверие, это может частично передать то направление воли, мысли, духа, которое содержится в слове «эмуна».
В Книге Бытия говорится, что Авраам – отец всех верующих. Поверил Богу и это вменилось ему в праведность. Я подчеркиваю – он не поверил «в Бога», а «поверил Богу». Он понимал, что есть высшее бытие. Но он ощутил, что ему можно довериться, довериться по-настоящему. Как благому. Надо сказать, что есть ведь иные варианты, человек может считать бытие враждебным обитанием, может считать, что он заброшен в этот мир, мир черный и пустой. А вера переворачивает наше зрение, и вдруг мы видим, что бытию можно довериться, как мы доверяемся течению волны. Можно ли это доказать? Едва ли. Едва ли, потому что это очень глубоко скрытый процесс. Только большие поэты, только большие мастера слова умудрялись в какой-то весьма отдаленной степени этот скачок изобразить. Тем не менее даже у них это получалось слабо. Если мы возьмем величайших поэтов мира, мы увидим, что когда они писали о священном косвенно, как бы намеками – присутствие тайны ощущалось. Когда пытались писать в лоб, называли, как мы говорим, вещи своими именами, - талант покидал их, и даже у Пушкина получалось слабо.
Уже это одно показывает, насколько невыразимо, неизреченно и безмерно то, к чему мы приближаемся на своей лодке, когда мы ищем веры. Веры, то есть состояние безусловной открытости Высшему. Открытости, готовности, воли следовать в необходимом направлении. Все остальное становится уже вторичным. Тут есть вопрос об обрядах – это все второстепенно. Их не следует отбрасывать, но тем не менее мы обязательно должны различать главное от второстепенного. В связи с этим возникает вот такой вопрос: а что, если этого чувства нет?

Свою главную проблему в духовном поиске я могу определить как отсутствие или исчезновение того, что можно назвать религиозной «гипнабельностью».
Я не расстаюсь с Библией. Евангелия знаю почти наизусть. Прочла немало апокрифической, богословской, духовно-просветительской литературы. Крещена, хожу в церковь, соблюдаю не все, но некоторые обряды. Общаюсь постоянно со многими верующими и с некоторыми духовными лицами. Но с болью душевной должна признаться, что все это не приближает меня к вере, скорее наоборот. Первоначальный религиозный порыв, толкнувший меня в церковь, постепенно гаснет, сменяясь холодным, анализирующим сознанием. Чем дальше, тем больше «в чужом пиру похмелье». Вместе с оскудением (или запрятыванием куда-то вглубь?) религиозного чувства все яснее проступает для меня, так сказать, «анатомия» религии – ее исторические, психологические, социальные корни…
Теперь Евангелие для меня – прекраснейшая музыка, величайшая поэзия духа. Но чтобы быть верующей, этого мало – необходимо принять поэзию за реальность, метафору – за бытие, музыку – за естество. Необходимо поверить БУКВАЛЬНО. Но чтобы поверить буквально, приходится подавлять в себе всякую логику, всякую чувствительность к противоречиям; приходится запрещать себе задаваться вопросами, отказываясь тем самым от величайших из человеческих свобод – свободы мысли. Свобода же дана человеку, как учит религия, самим Богом. «Верую, ибо абсурдно»? Но не слишком ли многим абсурдам людям верят и без того? Мы каждый день видим и слышим, к чему это ведет.

А.М. – Вопрос серьезный. Надо сказать, что «верую ибо абсурдно» всегда приписывают одному из учителей Церкви Тертуллиану. Он этих слов не говорил. Надо сказать, что мы совсем иначе себе все представляем.
Вот скоро будет Рождество, и рождественский тропарь включает в себя такие слова: «Воссиял миру свет разума». Приход христов сравнивается с солнцем разума, а вовсе не с бездной иррационализма. Иррационализм, мистика и вера часто смешиваются. На самом деле наиболее активные иррационалисты были воинствующими атеистами. Достаточно вспомнить Ницше, Хайдеггера, Сартра, Камю…
В их атеистических книгах слышатся грозные, мрачные пессимистические завывания и проклятия в адрес разума, которые раздавались на протяжении всего двадцатого века. Между тем уважение к разуму очень прочно утвердилось в недрах Церкви. Достаточно указать на философию томизма Фомы Аквината, и вообще на всю традицию патристики, то есть святых Отцов. Нужно ли себя заставлять гасить все вопросы? Не только не нужно, а напротив, человек должен исследовать свою веру. То, что происходит с автором этой записки – совсем иное, но едва ли он виноват в этом целиком. Почему получилось «на чужом пиру похмелье»? Опять-таки, в силу того обстоятельства, что те люди, с которыми она встречалась, те формы христианской жизни, в которых она оказалась – не отвечают потребностям современного человека, и в частности вот этого человека. Поэтому она включилась просто в некий внешний механизм, думая, что он сам будет продолжать порождать нечто. Но он ничего не дал. У толстого описывается балет, если кто из вас помнит. Он выглядит нелепо. Можно описать любую вещь внешне, и это получается абсурд. Когда исчезло главное, то все пропадает. Так вот, это главное должно углубляться, развиваться и расти. Внешняя церковность способна поддерживать преимущественно людей с вялой, неактивной психикой, склонной к каким-то повторяющимся вещам, ритуал для них – это то, за что они цепляются, без чего они чувствуют себя неуютно на свете… Они-то и породили, между прочим всякие буквализмы, формализмы и прочее.
Теперь, если говорить о символах веры, о прекрасной музыке, которой надо верить буквально, то здесь вопрос поставлен слишком общо. Те люди, которые пытались сделать именно вот такую модель, верить буквально – они все время заходили в тупики. Они опять-таки
Путали внешнее с внутренним. Если в Библии мир изображается в виде плоского или круглого шара и твердь небесная в виде колпака над ним, - то человек формалистический говорил: значит, это есть истина, он переносил это в свою астрономию. Возникали трудные коллизии. Смешивалось Откровение, подлинное, глубокое – с преходящими вещами.
Само Священное Писание является произведением Богочеловеческим, т.е. великой встречей человеческого творчества и высшего божественного вдохновения. Причем человеческое творчество здесь нисколько не подавлялось. Достаточно указать, что каждый автор каждой книги в Библии имеет свое лицо. Они выглядят совершенно по-разному, за каждым сохраняется эта индивидуальность.
И все-таки Библия – это единая книга, и единый дух его пронизывает. Поскольку она Богочеловеческая, для понимания ее необходимо видеть в ней человеческую форму. В середине нашего века была опубликована энциклика папы Пия XII «Дивино афланте спириту»(Divino afflante spiritu.1943), где четко говорилось, что в Библии прослеживается целый ряд литературных жанров, у каждого из которых есть собственные закономерности: у поэмы – свои, у гимна – свои, у притчи – свои. Нам важно знать, что хотел сказать священный писатель, какую мысль хотел выразить. Для этого надо знать фактуру, надо знать язык, надо знать тот метод, при помощи которого библейский автор доносит до нас озарившее его внутреннее прозрение. При таком подходе нам не придется выяснять, пролез ли Иона в горло киту или большой рыбе. Совсем не это важно. Быть может существовала такая легенда, и автор ее использовал – ведь он нам рассказывает совсем о другом! Одна из величайших книг Библии становится предметом юмористики. Сознание Ионы живет и в нас теперь. Таких Ион я видал полно, которые радовались концу света, скорей бы все это провалилось, скорей бы! Они ходят, с таким мстительным удовольствием поглядывая на дома: вот скоро нас всех накроют. Это же новый Иона!
И что ответил Бог ему? Ты пожалел растение, которое выросло за одну ночь, а мне ли не пожалеть великого города? Языческого города, нечестивого. И то, что Бог жалеет этот город, в который Он погнал этого пророка, чтобы он там проповедовал – это же великая притча, разве тут рассуждать о том кто кого проглотил?
Вспомним притчи Христа.
Разве нам важно, был ли милосердный самарянин на самом деле? Был ли блудный сын – звали его так-то и однажды ушел он от своего отца? – это не имеет значения. Нам важна суть того, что до нас донесено. Разумеется, есть в Священном Писании некоторые вещи, которые действительно соответствуют реальности, не только глубинно-духовной, но и прямо исторической. Это касается, прежде всего, личности Христа.

Простите, ради Бога, за неуместные комплименты, но нам кажется, что Вы в наше время, быть может, единственный человек видящий мировую историю насквозь и глубже, воистину стереоскопически. Вам ведомы пути развития Духа. Так вот – вопрос почти как к оракулу: конец мира и Страшный Суд – действительно ли близки? Ядерная война, третья мировая – это ли имелось в виду в Апокалипсисе?
Попустит ли Бог?

А.М. – Я, конечно, решительно отклоняю роль оракула, я просто не знаю, что будет дальше. Но я глубоко убежден, что Церковь как духовное единство людей, соединяющих себя с Христом, только начала свое существование. То семя, которое посеял Христос, только начинает расти, и мне трудно предполагать, что все это внезапно оборвется сейчас. Разумеется, никто не может знать замыслов Божиих, но у меня есть ощущение, что впереди еще по крайней мере столь же огромная история, сколько простирается позади.
Для некоторых новообращенных христиан Церковь есть явление дорогого и красивого прошлого. Некоторым даже хочется, чтобы это прошлое – византийское, древнерусское, первохристианское – любое, чтобы оно вернулось. Между тем, христианство есть стрела, нацеленная в будущее, а в прошлом были лишь его первые шаги.
Однажды я просматривал одну «Всемирную историю». Книга о Средних веках «Эра веры». Дальше шли тома: эра разума, эра революции и т.д. Получается, что христианство – какой-то средневековый феномен, бывший некогда, а сейчас исчезающий и обреченный.
Нет и тысячу раз нет.
Что общего у христианства с тем, что мы видим в Средневековье? Узость, нетерпимость, гонение инакомыслящих, статическое восприятие мира, вполне языческое: т.е., вот мир существует как иерархия, наверху Творец, потом ангелы, ниже папа или король, потом феодалы, потом крестьяне и т.д., затем животный мир, растительный, как в готическом соборе. И все это стоит, а потом Бог явится, и – конец. Будет Страшный Суд, чтобы разобрать все это здание.
Такая статическая точка зрения противоречит Библии.
Библейское откровение изначала предлагает нам, так сказать, нестационарную модель мировой истории. Мировая история – динамика, движение, и весь космос – движение, и все – движение. Царство Божие, по понятиям Ветхого и Нового Завета – это грядущее торжество света и замыслов Божиих среди тьмы и несовершенства мира. Вот что такое Царство Божие. Едва ли оно может осуществиться за такой короткий срок.
Конечно, можно спросить, а почему Бог не ускорит его, почему, скажем, Он не вмешается, не изменит процессов отрицательных?..
На это можно сказать только одно: все эти улучшения, извне идущие, навязанные – по-видимому, противоречат космическому замыслу. Они бы не имели никакой нравственной цены, они бы лишили нас человеческого достоинства. Мы просто превратились бы в запрограммированные существа, лишенные всякой свободы. Достаточно того, что мы связаны природой, наследственностью, своей психикой, соматикой, даже, может быть, астрологией, когда мы родились, под каким знаком зодиака. Всего этого нам хватает. Мы хотим чтоб еще Господь Бог запрограммировал наконец нашу душу, чтобы мы окончательно стали автоматами. Чтоб нас можно было показывать в музее мадам Тюссо.
Но на самом деле христианство есть задание, задача. Вникните в евангельские притчи: закваска, постепенно действуя, начинает сквашивать все тесто. Из одного семени растет дерево. Подумайте, сколько процессов в мире, это удивляло человека всегда, и не только древнего!
Я живо близ дубовой рощи и часто гляжу на маленькие желуди на земле, из них поднимаются огромные исполины… сколько должно совершиться в природе, прежде чем дуб вымахает наверх…
То же самое – в истории. Христос сравнивает Царство Божие с деревом и с закваской. Это не современные аналогии. Даже марксистские историки говорили о «революционном яде Евангелия». Он постоянно давал себя знать в виде различных оппозиционных движений.
Путь, который начертывает нам Евангелие, нелегкий. Для некоторых он выглядит неуютно, подобно движению вверх по скалам. Но нам предложен именно этот путь. И на нем придется пройти через сомнения, искания, душевные кризисы, и только воля, устремленная как стрела в цель, поведет нас вверх. И наконец, вы скажете, ну а если воля ослабеет… Да, она не только слабеет, она в общем-то… доказывает свое банкротство. Тут был один вопрос, как понимать толстовское толкование Евангелия. Толстой любил слово «самосовершенствование». Слово хорошее. Но бессмысленное. Никто никогда сам себя усовершенствовать не мог. Каждый из нас хорошо знает по себе, что мы поднимаемся и опять падаем. За волосы мог вытащить себя только барон Мюнхаузен.
Одна из предпосылок начала подлинно христианского пути – это нравственная внутренняя честность. Апостол Павел показал это блестяще. Он сказал: «то, что ненавижу, то люблю. Горе мне, два человека живут во мне». И мы все это знаем. И к этому он добавил другое: если мы не можем самосовершенствоваться, то мы можем быть открыты тому движению, которое к нам идет сверху; сила благодати может действовать так, что человек неспособный к победе, побеждает. Человек, от которого нельзя было ожидать чуда, - вдруг совершает чудо.
«Сила Божия в немощи совершается», - вот что говорит нам Писание. В немощи. И порой, чем более слабым кажется человек. тем более удивительные вещи он может совершить с помощью высшей силы. Значит, здесь так же, как в истоках – богочеловеческий принцип. Человек идет вверх, и ему протянута рука.

Вера предполагает возможность чуда, то есть нарушение естественного порядка вещей в любое время и в любом месте. Но как поверить в возможность явления Богородицы на Калининском проспекте (т.е. в чудо столь прямое и безусловное, каковы, например, евангельские чудеса?»

А.М. – Чудо не сверхъестественное явление в прямом смысле слова. Сверхъестественен только Тот, Кто стоит над естеством, т.е. над природой. А все остальное естественно, только по-разному. Уверен, что воскрешение мертвых – это соответствует какому-то таинственному, нам неведомому естеству.
Я, например, никогда не нуждался ни в каких чудесах, хотя их очень много видал в жизни, всяких необыкновенных вещей, но они меня не очень интересовали. Может, это просто личное, субъективное. Со мной случались разные – я называю это феномены, так этот феномен, он не менее интересен, чем устройство какой-нибудь голотурии.
Ну а насчет Калининского проспекта. Вообразим, что некий там архангел явился перед Госпланом. Все работники его падают ниц перед эти огненным чудом- что им еще остается делать? Это будет вера, ничего не стоящая, вера, порожденная страхом неумолимого факта, который сваливается на человека, как камень на голову. Это противоречит всему, что мы знаем о замыслах Творца по отношению к человеку.
Свобода, и еще раз свобода. Более того, даже если бы бытие Божие было бы доказано с математической точностью – это бы противоречило замыслам Божиим, потому что человеку некуда было бы деться.
Я всегда вспоминаю рассказ Сартра про себя; когда он был маленьким, он прожег коврик и вдруг почувствовал, что Бог на него смотрит и некуда деться, потому что он совершил это безобразие, и мальчик стал ругать Бога. С тех пор он больше не чувствовал Бога. Он просто от Него сбежал, сбежал эдаким эмоциональным образом. Такой Бог, как кувалда, который висит над нами, это проекция наших представлений.
Теперь еще один частный вопрос:

Требует ли вера буквального понимания того, о чем говорится в Евангелии, или события, описанные в Евангелии (особенно чудеса) должны быть истолкованы иносказательно? Допустимо ли для верующего такое отношение к тексту Евангелия, какое было у позднего Толстого (т.е. такое, как ко всякому тексту)?

А.М. – В Ветхом Завете многие описания чудес являются лишь поэтическими метафорами. Потому что Ветхий Завет, как я Вам уже говорил, это сложная система жанров, и когда там говорится, что горы скачут и прочее, - не надо принимать это буквально. Это язык поэзии, саги, сказания, легенды…
Но Евангелие по своему жанру представляет совсем иное. Это текст, дошедший до нас непосредственно из круга людей, живших во времена Христа. Слова Его донесены почти с буквальной точностью. Почему мы должны сомневаться, что Он исцелил слепорожденного, когда история знает многих чудотворцев и целителей всех рангов. В Евангелии чудо не столько то, что Христос поднял паралитика, а в том, что Христос Сам был чудом.
Я, во всяком случае, понимаю все рассказы об исцелениях вполне буквально. Может быть, какие-то отдельные моменты мы не совсем точно понимаем, скажем, чудо с гадаринскими бесноватыми, когда свиньи бросились с обрыва. Но это совсем не главное и не существенное.
«Допустимо ли для веры такое отношение к текстам Евангелия, какое было у Толстого?» Да, Евангелие есть книга, как я уже говорил вам, написанная людьми. Богословы изучают сейчас, как они ее писали, при каких обстоятельствах, как редактировали, существует целая наука, библеистика, которая это исследует, но она исследует оболочку, средства, при помощи которых Дух Божий и боговдохновенный автор доносят до нас самую суть. Мы должны стремиться уловить, найти этот смысл.
А Толстой ничего подобного не делал. Он брал Евангелие, Коран, Авесту и переписывал их на такой лад, будто все их авторы - толстовцы. Я очень ценю Толстого и уважаю его поиски – но его интересовало только одно: свое мироощущение, свое мировоззрение. С помощью повестей, романов, трактатов, с помощью интерпретации и переделки всех священных и несвященных книг мира. Но это совсем другое. Толстой говорил о себе, о своем – он меньше всего интересовался Евангелием. Горький вспоминает, что когда он беседовал с Толстым на эти темы, он чувствовал, что Толстой уважает Будду, а о Христе говорит холодно, он не любит Его. Он был ему глубоко чужд.
Еще один частный вопрос:

Обряд кажется игрой (пусть красивой), выдумкой, чем-то внешним и необязательным по отношению к тому, что связано с мыслями о Боге, с поисками веры. Зачем вере обряд и можно ли глубоко верить вне обрядовости? Этот вопрос возникает еще и потому, что сейчас, похоже, есть много людей, для которых не по традиции, а по собственному выбору обрядовая сторона доминирует над другими сторонами отношения к Богу («церковный формализм»).

А.М. – Обряд, конечно, это не выдумка. Обряд, как я уже сказал, есть внешнее выражение внутренней жизни человека. Мы иначе не можем ее выразить, мы ведь душевно-телесные существа. Представьте себе, что вам очень смешно, но вам запрещают смеяться, или вы хотите выразить свое негодование, но вы не можете никак внешне проявить. Вы встретили человека, которого вы любите, а вам разрешают беседовать с ним только через стекло, вы не можете даже прикоснуться к нему. Сразу чувствуется изъян, ущербность. Мы всегда выражаем все свои чувства, и глубокие, и поверхностные. И все это рождает установившиеся бытовые обряды: поцелуи, рукопожатия, рукоплескания, все что угодно. Более того, обряд служит для поэтизации, украшения наших эмоций.
Скажем человека, который стоит над гробом, может охватить ужас, он может прийти в состояние, близкое к помешательству. Но вот приходит обряд, и он начинает читать какой-то плач. Сейчас уже, правда, редко бывает, но в деревнях в Сибири, я встречал такие вещи. Женщина стоит и причитает, так, как причитала ее мать, ее бабка… Я наблюдал, как этот речитатив, это пение вдруг ее эмоции не гасит, а… просветляет, делает совсем иными. Если кто из вас бывал на отпевании церковном, - хотя это у нас и не всегда красиво совершается, - но это совсем иное, когда человека несут, куда-то засовывают и все. Вдруг что-то снимается, эмоции поднимаются ввысь. Вот что такое обряд.
Кроме того, обряд объединяет людей. Люди пришли в церковь молиться, они встали вместе на колени… Это состояние души охватывает всех вместе. Конечно, есть люди, которым это как бы не нужно. Но я таких не встречал. Многие говорят, что им не нужно. Но на самом деле, если вера пронизывает их жизнь целиком, по-настоящему, то для них это необходимо.
Другое дело, что обряд меняется, что с течением веков он трансформировался неоднократно. Скажем, сейчас в Африке литургию совершают при звуках тамтамов, чуть не танцуя, а где-нибудь в протестантских странах крайне упрощенное богослужение. Причина – другая психология.
Я рассказывал, по-моему, как один мой знакомый писал мне из Парижа, что осматривал соборы (он долгое время не был во Франции, потом вернулся и пошел по соборам), он вдруг понял, что они брошены, как будто бы здесь живет другое племя, исповедующее другую религию. Гигантские готические алтари пустуют. И где-то в углу, собиравшиеся группы верующих на маленьких столиках совершают по-французски литургию. А вся эта средневековая помпа никого уже больше не интересует. Она не нужна. Туда собираются на похороны президента или что-нибудь в этом роде. Наступила иная фаза в религиозном сознании. И тем не менее совсем обряд из жизни не ушел. Наиболее упростили его баптисты, но если вы пойдете к ним на собрание, вы увидите, что элементы обряда все равно у них остались
Только не надо, я еще раз повторяю, путать главное, существенное с второстепенным. Вот из-за этой путаницы возникает церковный формализм. Он очень много принес бедствий вообще Церкви и в частности Русской Церкви. Вы знаете, что в 17 веке от нее откололась наиболее активная, наиболее энергичная масса людей, может, даже ядро церковной массы, - только на том основании, что люди крестились не так. Этим самым Русская Церковь была надолго расшатана, обескровлена. Раскол старообрядчества сказался даже в 20 веке. Потому что наиболее сильные люди ушли из церкви. Почему? Они решили, что основа христианства заключается в этих вещах и за них нужно умереть.
И наконец следующий вопрос:

Вероисповедание, в отличие от философских взглядов, чаще всего зависит от внешних обстоятельств, от того, где человек родился и вырос. Вероятно, большинство ревностных христиан были бы в Турции мусульманами, итальянец, выросший в русской семье – православным, а не католиком, и так далее. Не заблуждение ли тогда считать единственно истинной свою веру, другие же – ложными? Но и усредненная "вера вообще" кажется чем-то совсем искусственным и мертвым вроде эсперанто. Как разрешить это противоречие?

А.М. – Во-первых, это не совсем точно, что вера человека исключительно зависит от обстоятельств. Разумеется, мы все связаны с воспитанием, окружением, страной, культурой. Но в языческом мире были христиане. И они не только жили в иноверческом окружении, но они терпели еще гонения за это в течение ряда веков. Когда появился ислам, он тоже появился в языческой среде и распространялся вовсе не потому, что кругом люди верили в единого Бога. Мусульманам приходилось пробивать дорогу исламу. Поэтому здесь нельзя ставить в обязательную, прямую и жесткую позицию веру и обстоятельства. Более того, буддизм возник в той среде, где, в конце концов, не был принят и был извергнут. Как вы знаете, буддизма в Индии фактически нет. Христианство родилось в недрах иудаизма, который в своей значительной части остался на позициях Ветхого Завета. Религия Авесты, зороастрийская религия возникла в Персии, где она теперь не существует, она перекочевала в Индию. В общем, такой связи жесткой нет.
Второе: можно ли считать свою веру единственно истинной? Этот вопрос опять продиктован статическим пониманием веры. Богопознание – это процесс. Человек смутно чувствует реальность Бога – это уже вера, какая-то начальная ее ступень. Если люди чувствуют величие духа до такой степени, что почитают майей, иллюзией, бредом окружающий мир – это только один из аспектов веры. Если мусульманин верит в единого Бога как властителя истории и человека, он тоже исповедует по-своему истинную веру. Святитель Иннокентий Херсонский, русский проповедник 19-го века сравнивал Бога с солнцем, а людей различных вероисповеданий с жителями различных поясов Земли. Если где-то у полярных льдов не видят Солнца по полгода, и оно доходит до них в слабом отблеске, то на экваторе оно палит с полной силой. Точно так же в историческом развитии религий все больше и больше наращивалось приближение к Богу.
Итак, мы можем сказать, что ни одна из религий не является абсолютно ложной. Все они несут в себе какой-то элемент, фазу или ступень к истине. Разумеется, в различных религиях есть понятия и представления, которые христианское сознание отметает. Например, понятие о том, что земная жизнь не имеет никакой ценности. Понятие, развившееся в недрах индийских религий. Мы не принимаем такой концепции, но мы не считаем, что мистический опыт Индии и вообще вся ее религиозная традиция ложна. Более того, в недрах самого христианства могут возникать ложные аспекты, скажем, обрядоверие, начетничество. Скажем, какой-нибудь инквизитор, который считает, что, сжигая еретиков, он совершает дело Божие, - он же тоже ослеплен роковым заблуждением, но не потому, что ложно христианство, а потому, что человек сбился с пути.
Мы, будучи христианами, верим и знаем, что все эти аспекты христианство в себя вобрало и в себе содержит. Таким образом, оно уже является не религией, а сверхрелигией. В виде образа можно себе представить так, что все религии – это руки человеческие, простертые к Небу, это сердца, устремленные куда-то ввысь. Это поиск Бога, и догадки, и прозрения. В христианстве есть ответ, который люди должны уже усвоить, реализовать и дать в свою очередь ответ. Ответом будет вся наша жизнь, все наше служение, все наше бытие.

Мысли одного благословенного брата во Христе.. Прямо и точно)

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 21:43 + в цитатник
Что значит “быть христианином”.

Митрополит Сурожский Антоний

Мне предложена тема о христианстве: что значит “быть христианином” и как быть христианином в современном мире.

В каком-то отношении быть христианином очень просто. Христианин — это ученик и друг Христов; оба эти понятия смежны, хотя есть и различия. С одной стороны, мы ученики Христовы, Его последователи, и поэтому должны учиться от Него через Евангелие тому, во что Он верит, тому, как Он учит нас жить. Я не случайно употребил выражение “во что Он верит”. Как-то в России молодой офицер на ступенях московской гостиницы “Украина” поставил мне вопрос: “Хорошо, вы верите в Бога. А Бог-то — во что Он верит?” И я ему ответил: “Бог верит в человека”.

Это первый момент в христианской жизни: вместе с Богом верить в человека, начиная с себя самого. Христос не случайно нам говорит, что мы должны любить ближнего, как самих себя. Любить — значит быть готовым делать всё возможное для того, чтобы любимый человек ликовал в жизни, рос в полную меру своих возможностей и был достоин своего человеческого звания. Поэтому первое, чему нас учит Христос, когда мы делаемся Его учениками это — верить в человека, надеяться на всё от него и любить его, даже ценой собственной жизни.

Опять-таки, когда я говорю “ценой собственной жизни”, это не обязательно означает смерть, потому что можно целую жизнь отдать для одного человека или для какой-нибудь группы людей, без того чтобы умереть от этого в прямом смысле слова, телесно. Мученики умирали телесно, свидетельствуя о своей вере во Христа. Но мы часто должны вымирать и умирать для того, чтобы другой человек мог дышать свободно, ожить, найти простор в своей жизни. Иначе сказать: должны жертвовать собой, забывать о себе для того, чтобы помнить о другом человеке. Никто большей любви не имеет, как тот, кто жизнь свою готов отдать ради своего ближнего. А жизнь может быть долгая, трудная, когда человек ни о чем не думает, что относится к нему, а только о возможности служить другому человеку, другим людям. Вот первый шаг: быть учеником Христа значит верить в человека, начиная с себя и продолжая всеми другими.

Но верить означает, что мы убеждены, что в каждом человеке есть свет, есть добро. Свет во тьме светит ; тьма не всегда этот свет принимает, но тьма не в состоянии заглушить или потушить свет. Свет имеет самобытность, силу, жизнь; тогда как тьма — отсутствие всего этого; это очень важно себе представить.

Конечно, кроме этого мы находим в Евангелии много указаний о том, каким образом осуществлять свою веру в человека вместе с Богом, как мы можем вместе с Богом надеяться до последнего мгновения на то, что даже преступник может стать достойным своего человеческого звания. И это случается. Бывает, что человек проживет недостойно в течение всей своей жизни, а оказавшись лицом к лицу с возможностью, больше того: с уверенностью, что ему грозит смерть, вдруг опомнится и станет совершенно иным человеком. Человек может прожить преступником и умереть праведником. Это подразумевает святой Серафим Саровский, когда говорит о том, что начало жизни, ранние годы детства и конец жизни большей частью покойны, светлы и хороши, но в середине жизни бывает сплошная буря. С этим мы должны считаться, когда думаем о себе и о других.

Часто говорят: для того, чтобы быть христианином, надо выполнять заповеди Христовы. Конечно; однако заповеди Христовы — не приказы, которые Он нам дает: мол, надо прожить так, надо прожить этак, а если не проживешь таким образом, то будешь за это наказан... Нет, заповеди Христовы — это Его попытка нам образно показать, какими мы могли бы быть, если стать и быть настоящим, достойным человеком. Поэтому заповедь Христова — это не приказ, а откровение перед нашими глазами о том, какими мы призваны быть и можем быть; какими мы, следственно, и должны быть.

Я упоминал также, что мы должны быть не только учениками Христа, но Его друзьями. Бывает, ко мне на исповедь приходит ребенок лет семи-восьми и приносит целый список прегрешений. Я слушаю и потом обыкновенно спрашиваю: “Скажи, ты сам чувствуешь себя виноватым или повторяешь мне то, в чем тебя упрекают твои родители?” — “Нет, мама мне сказала, что я должен исповедать то или другое, потому что это ее сердит, этим я нарушаю покой домашней жизни”. Я на это отвечаю: “Теперь забудь это; не о том речь идет. Ты не пришел ко мне рассказывать, на что сердятся твои мать или отец. Скажи-ка вот что: ты о Христе что-нибудь знаешь? Ты читал Евангелие?” — “Ну, мне мама и бабушка рассказывали, и я кое-что читал, да и в церкви слышал”. — “А скажи: тебе Христос нравится как человек? Ты хотел бы с Ним подружиться?” — “Да!” — А ты знаешь, что значит “быть другом”? Друг — человек, который верен другому при всех обстоятельствах жизни, который готов все делать для того, чтобы его не разочаровать, его не обмануть, остаться при нем, если даже все другие от него отвернутся. Друг — человек, который лоялен до конца. Вот представь: если бы Христос был мальчиком в твоей школе и весь класс на Него ополчился, что бы ты сделал? У тебя хватило бы дружбы , то есть верности и храбрости стать рядом с Ним и сказать: если хотите Его бить, бейте и меня, потому что я с Ним... Если ты можешь сказать о Христе, что готов быть таким другом, то можешь дальше ставить перед собой вопросы. Читай Евангелие, ставь перед собой вопросы о том, как можно так прожить, чтобы Его в тебе самом не разочаровать. Как можешь ты так прожить, чтобы Он радовался на тебя, радовался, видя, какой ты человек, каким ты стал ради этой дружбы. Ты понимаешь это?” — “Да”. — “И ты готов на это идти?” — “Да”... Так вот, в этом вся христианская жизнь. Вся христианская жизнь заключается в том, чтобы быть верным другом Христа и постоянно учиться тому, что Он любит, а что для Него отвратительно, что привело к Его смерти, — и соответственно себя вести.

Если перенести эти вопросы и эти зачаточные ответы на современную жизнь, то можно видеть, что это значит. В ранние века христианства быть другом Христовым, быть верным Ему, лояльным Ему значило быть готовым перед лицом ненавидящих Его людей, гонителей веры, которую Он проповедовал, сказать: “Я один из них!” — и, если нужно, пострадать. И не только самому пострадать, — потому что в древности пострадать за Христа считалось честью, считалось самым замечательным, что может случиться в жизни. Есть очень трогательный рассказ в житиях святых. В Риме к Колизею мчится женщина и встречает своего знакомого, который ее останавливает: “Куда ты бежишь? Там христиан мучают!” — “Да, — отвечает она, — я хочу умереть с ними”. — “Но что же ты туда влечешь своего маленького мальчика?” — “А как же! Неужели я лишу его радости умереть за Христа!” Вот так относились в древности. В наше время нам не грозит смерть столь непосредственно, но перед нами постоянно ставится вопрос: ты со Христом или против Него? Даже в самых мелких вещах: ты готов лгать? ты готов обманывать из трусости, ради выгоды?.. Если ты готов это делать, ты не ученик Христа. Ты готов забыть нужду другого человека, потому что она тебе невыгодна или требует от тебя усилий, которые ты не готов отдать? Ты не ученик Христа... Быть учеником Христа не значит все время совершать какие-то героические поступки; это значит изо дня в день героически совершать мелкие поступки; иметь мысли чистые, достойные той любви, которую Бог к тебе имеет; иметь правоту жизни, сколько это возможно, даже с опасностью, даже с риском; это значит не стыдиться своего звания христианина, быть готовым перед людьми сказать: “Да, я Христов; если вы хотите меня отвергнуть, отвергайте, но я не отойду от Христа для того только, чтобы остаться с вами”. И это очень важно. Героические поступки нам даются редко, а ежедневный героизм не нужен. Много лет тому назад отец Сергий Булгаков написал статью “Героизм и подвижничество”. Он говорил о том, что героизм — это момент, когда человек совершает один поступок, которым может кончиться его жизнь или который принесет ему победу; а подвижничество — это та форма жизни, при которой человек постоянно учится у Христа, как жить, постоянно проливает в свою душу свет Христов, постоянно стремится жить достойно своего человеческого звания и достойно Христа.

А если поставить вопрос о том, что такое человеческое звание, опять-таки повторю: посмотри на Христа. Он — единственный во всей истории человечества в полном смысле Человек . Человек без каких бы то ни было дополнительных слов, просто Человек в полном смысле слова. Человек, Который так велик, так прозрачен, так открыт Богу, что Бог и Он сливаются в одно, соединяются в одно, без того чтобы Человек перестал быть самим собой. Это очень важный момент. В рассказе о Воплощении Христа это играет колоссальную, центральную роль. Мы верим в то, что Бог стал человеком, воплотился, но что Иисус, рожденный от Девы, не перестал быть в полном смысле человеком подобным нам. И когда мы ставим вопрос о том, как это возможно, как может Божество и человечество соединиться таким образом, есть ответ у святого Максима Исповедника. Он говорит, что Божество и человечество соединились во Христе, как огонь пронизывает железо, которое положено в жаровню. Ты кладешь в жаровню меч серым, тусклым; вынимаешь — он весь горит светом и огнем: железо и огонь так пронизали друг друга, что теперь можно резать огнем и жечь железом... И вот мы призваны так соединиться со Христом, чтобы Его жизнь стала нашей жизнью. В таинствах, о которых мы будем говорить чуть позже, присутствует именно этот момент. Мы соединяемся со Христом, наше тело делается телом Христовым и в каждом отдельном человеке, и в совокупности всех людей, — настолько, что отец Сергий Булгаков мог сказать, что христианская Церковь является присутствием воплощенного Христа на земле, потому что мы все делаемся членами, частицами Его Богочеловеческого тела. Вот что значит быть христианином.

Как это применять практически в течение всей своей жизни на земле? Это и сложно, и просто. Если говорить общими словами, конечно, это требует громадного развития понятий; но если говорить о себе, о своей жизни, то это бывает так просто, хотя порой эта простота бывает очень страшная. У меня был товарищ старше меня лет на десять. Когда он был студентом в Париже, он всегда жаловался на то, что он такого высокого роста, широкоплечий, что не может незаметным быть. Помню, как-то раз в метро мальчонка его дернул за рукав и говорит: “Дядя, тебе разве не скучно одному там, наверху стоять?” — потому что мальчик был малюсенький, а Володя был очень рослый. А пришла война, и я от него получил письмо, в котором он между прочим писал: “Я всегда жаловался, что я такой широкоплечий и рослый, а теперь так радуюсь на это: когда бывает стрельба, то два человека могут спрятаться за моей спиной”. Это были не слова, потому что он был на фронте, в него реально стреляли, и он отдавал жизнь. Он не был убит, а жизнь-то он все равно отдавал; то, что эту жизнь у него не отняли, не значит, что он не был готов ее положить за други своя , то есть за другого человека, — не за личного друга, а за того солдатика, который за ним может спрятаться. В таком отношении мы можем в течение всей нашей жизни и в большом, и в малом быть — не героями , потому что это бывает редко, а подвижниками : постоянно двигаться по руслу, постоянно двигаться к тому, чтобы быть все более и более похожими на Христа, все больше радовать Его тем, что мы делаемся похожими на Него, все светлеем, принимая в себя черты Его личности и учась тому, чтo для Него отвратительно и чтo для Него — радость.

Я помню священника, молодого тогда (мне он казался очень ветхим, потому что сам я был мальчиком десяти лет), который меня очень поразил. Я его назову, потому что надо помнить таких людей: отец Георгий Шумкин. Он был священником нашего детского лагеря, и нас, мальчиков, поражало, что он умел всех нас любить без разбора. Когда мы были “хорошими”, его любовь была ликующей радостью; когда мы отпадали от благодати, делались плохими, дурными, его любовь не менялась, только делалась острой болью в нем, болью, которая нас оздоровляла и меняла. Я тогда о Боге ничего не знал, но это меня поразило и осталось в моей памяти и в моем сердце; и раскрылось только тогда, когда я о Боге узнал. Да, Бог нас так любит: Он ликует — и Он умирает на кресте... И эта смерть Христова на кресте (так же, как острая боль в душе и в сердце отца Георгия Шумкина) может быть возрождением нашим и возрождением других людей, потому что многие из нас переменились от того, что не могли вытерпеть вид Его страданий.

Вот, как мне кажется, в простых словах и в масштабе обыкновенной простой жизни, чтo значит быть христианином в современном мире.

Притча..

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 21:27 + в цитатник
Магазин

Одной женщине приснился сон: за прилавком
в магазине стоит Господь Бог.
- Господи! Это Ты? - воскликнула она с радостью.
- Да, это Я, - ответил Бог.
- А что у Тебя можно купить? - спросила женщина.
- У Меня можно купить всё, - услышала она в ответ.
- В таком случае, дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья,
любви, успеха и много денег.
Бог благожелательно улыбнулся и, выйдя в подсобное помещение за заказанным товаром,
через некоторое время вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
- И это всё?! - воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
- Да, это всё, - ответил Бог и добавил:
- Разве ты не знала, что в Моем магазине продаются только семена?

Тайна Авеля

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 21:20 + в цитатник
Тайна монаха Авеля. (экстраординарное). Дополненное цитатами из Писания.

Крестьянин Василий Васильев (так звали в миру монаха Авеля) родился в марте 1757-го года в деревне Окулово Тульской губернии, а умер в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре 29-го ноября 1841-го года.
За всю свою долгую жизнь, - он жил 80 лет, - Авель просидел в тюрьме 21 год. Во дни Александра I он в Соловецкой тюрьме просидел более 10 лет. Его знали: Екатерина II, Павел I, Александр I и Николай I.
Пророчество монаха Авеля о царе Николае II
Император Павел Петрович спросил монаха Авеля, кому передаст наследие и правление царское правнук его, Александр III, которого Авель назвал Миротворцем и преемником на престоле Александру II Освободителю. Авель отвечал:
- Николаю Второму - святому царю, Иову многострадальному подобному. Будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. О нем свидетельствует Писание: псалмы 90,10 и 20 открыли мне всю судьбу его. На венок терновый сменит он царский, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий. Искупитель будет, искупит собой народ свой - бескровной жертве подобно. Война будет, великая война, мировая. По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет престол царский. Измена же будет расти и умножаться. И предан будет правнук твой, многие потомки твои убелят одежду кровию агнца такожде, мужик с топором возьмет в безумии власть, но с сам опосля восплачется. Наступит воистину казнь египетская.
Горько зарыдал прорицатель Авель и сквозь слезы тихо продолжал:
- Кровь и слезы напоят сырую землю. Кровавые реки потекут. Брат на брата восстанет. И
паки: огнь, меч, нашествие иноплеменников и враг внутренний - власть безбожная, будет (...) скорпионом бичевать землю русскую, грабить святыни её, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от своего Богопомазанника. А то ли еще будет! Ангел Господень изливает новые чаши бедствий, чтобы люди в разум пришли. Две войны одна горше другой будут. Новый Батый на Западе поднимет руку. Народ промеж огня и пламени. Но от лица земли довлеет ему молитва умученного царя.
- Ужели сие есть кончина державы Российской и несть и не будет спасения? - вопросил Павел Петрович.
- Невозможное человеку возможно Богу, - ответствовал Авель, - Бог медлит с помощью, но сказано, что подаст её вскоре и воздвигнет рог спасения русского. И восстанет в изгнании из дома твоего князь великий, стоящий за сынов народа своего. Сей будет избранник Божий, и на главе его благословение. Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское. Облик его будет державен и светел, и никто же речет: "Царь здесь лил там", но: "Это он".
Воля народная покорится милости Божией, и он сам подтвердит свое призвание... Имя его трикратно в истории Российской".
(Из книги "Житие преподобного Авеля прорицателя", издание Свято - Троицкого Ново - Голутвина монастыря, 1995 г., стр 42-45)
Статья о монахе Авеле напечатана в газете " Вечный зов" за ноябрь 2007, стр.
3
Господь! Этот материал я перепечатал из христианской газеты и поэтому не удосужился подумать о сути. Прости! я честно говорю, что ничего от себя сказать не могу, т. к. у меня нет фактов, а только материал газеты. Я могу только доверять или нет. Поэтому я придерживаюсь нейтральной позиции наблюдателя. Пусть рассудит Господь, где Истина. Но я могу предположить, что пророки существуют. Но одни от Бога, другие же от...
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Так учит нас Господь.
(Евр.5:14)
28 Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь. Так учит нас Господь через своих Апостолов
(Иер.23:28)
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
(2Фесс.2:11,12) Да будет так!
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
(Гал.1:8)
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
(2Тим.4:2)
6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
(1Пет.4:6)
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
(Деян.1:8)
2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
(2Тим.2:2)
В заключении необходимо сказать, что верить можно только Писанию, т. е. Слову Божьему, а ко всему остальному нужно относиться весьма осторожно, взвешенно, с молитвой и не забывать посоветоваться с более грамотными в богословии христианами.
Вот теперь можно сказать: Аминь.

Апокалипсис

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 21:09 + в цитатник
Апокалипсис

Тема от О.А. Аскалёнка (см. )

В греческом тексте Нового Завета есть слово "апокалипсис" в предложенной в названии проповеди форме:

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, (Откр.1:1)

На месте слова "Откровение" в греческом тексте стоит слово "апокалЮпсис", что означает:
# Открытие
# Обнажение
# Раскрытие
# Снятие покрывала
# Перен.
+ Откровение
+ Явление
+ Просвещение

На самом деле-то, на эту тему проповедовать надо книгу "Откровение":
# О чём она, для кого она, что она и т.д....
#

Или можно проповедовать о том, что такое "откровение", как таковое.
# Кому даётся
# При каких обстоятельствах
# При каких условиях
# Для чего
# Что открывает
# Что делает его откровением, а не просто новостью
# ...

Что, на ваш взгляд, есть откровение?
# То, что от других закрыто пока...
# Когда был мёртв, и вдруг тебе открыли дверь в жизнь
# Таинство (процесс передачи откровения, обыкновенно -- таинство)
# То, что для других тайна
# Бытие
# То, что не видно человеческим взглядом
# Это что-то от кровей... (надо посмотреть этимологию слова "откровение")
# Это новое
# Ты узнаешь новое, открывается тебе свыше
# К откровению нечего добавить и от него нечего убавить
# Думаю, что откровение -- это прощение и любовь, которые были открыты человеку
# Идея
# Одна из высших степеней доверия
# Слово Иисуса Христа к людям о последних днях
# Предостережение
# Прогноз
# Знание
# Озарение
# Завет
# Руководство к действию
# Освобождение
# Помощь
# Преимущество
# Божья благодать
# Милость
# Радость от прощения
# Операция, когда тебе открывают твою истинную сущность
# Конец и начало
# Правда
# Истина
# Торжество истины
# Настораживает
# Пугает
# В какой-то степени это смерть тоже
# Освобождает от страха
# Со смертью страхи умирают
# Очищение
# Вопрос веры и пути человека
# Путь
# Ответ на вопросы человека
# Проверка веры
# Как жизни напиться
#
#
#
#
#
#

Откровение -- довольно далёкий от повседневности термин (понятие). Наша задача приблизить его к людям, чтобы они увидели практическую пользу от откровения и начали его искать.

Откровение может быть от людей, или оно только от Бога?

Бывает много откровений или оно одно, части одного? Или это Бог обновляет одно и то же откровение?

Есть логос, а есть рэма... Говорят, рэма у каждого своя... Что же из них откровение?

Откровение видят или слышат, или чувствуют?
-- В него верят... (одно из мнений)
# Эти вопросы возникают в связи с тем, что нет полной ясности в понимании, что такое "откровение"
#

Если вернуться к названию темы "Апокалипсис", то приходят на память различные произведения о последних днях...

Но знание греческого языка дало нам возможность уйти от непонятного слова "апокалипсис" к более понятному "откровение"

В откровении -- вся полнота
# Иначе оно -- не откровение, а закровение... т.е., закрывание
# Иначе, к нему можно было бы что-то добавить
# Тем не менее, Господь в откровении Иоанну Богослову сказал:
# (Откр. 10:4) -- И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.
#

Есть откровение, а есть сокровение
# Есть книга, которую не может открыть никто, кроме Иисуса Христа
# (Откр. 5:2-4)

Тогда поговорим о том, что было сокрыто от сотворения мира
# () -- Времена и сроки
# -- один день, как 1000 лет...
# -- дерево познания добра и зла
# --
# (Ин. 1:18) -- Бога не видел никто никогда
# -- Святое Святых было сокрыто от народа, но открыто первосвященнику
# -- Огонь и чуждый огонь
# -- Избрание Божье
# -- Книга жизни
# -- Как выглядит Бог
# -- Пришествие Иисуса Христа
# -- Священное Писание было закрыто до воскресения Иисуса Христа
# -- А значит и Само Слово, как Таковое, было закрыто
# -- Словом были веки сотворены, но Само Слово было сокрыто
# -- что Агнец был заклан до сотворения мира
#

Иисус Христос
# Вся полнота откровения Божьего
# Придя на землю во плоти явил Собой откровение
# Голгофа и воскресение -- центр откровения
# Отверз ученикам ум к разумению Писаний
#
#

Так Голгофа или воскресение?
# Завеса раздралась, когда Он умер
#

Что же это такое?

На месте слова "Откровение" в греческом тексте стоит слово "апокалЮпсис", что означает:
# Открытие
# Обнажение
# Раскрытие
# Снятие покрывала
# В переносном смысле
+ Откровение
+ Явление
+ Просвещение

Иисуса Христа:
# Открыли, Он открылся людям
# Раздели, сняли покрывало
# Обнажили
# Раскрыли путём бичевания, возложения тернового венца и протыкания копьём
#

Излияние крови и воды из Иисуса Христа
# Во искупление грехов человеческих
# Есть не что иное, как Апокалипсис

Кровь Христа, за нас проливаемая, тело Иисуса Христа за нас ломимое -- есть воплощение Апокалипсиса.

Апокалипсис сегодня -- это Причастие

Откровения нет без пролития крови: Первосвященник кропил кровью меж двух херувимов на крышке ковчега завета и сходила слава Господня, т.е., начиналось откровение

Церковь
# Тело Иисуса Христа, ломимое за тех, кто Его ещё не познал
# Несёт Слово откровения
# Время начаться суду с дома Божьего
# Церковь -- сама есть откровение для нового человека
#

...


Церковь -- это
# Открытие
# Обнажение
# Раскрытие
# Снятие покрывала
# В переносном смысле
+ Откровение
+ Явление
+ Просвещение

Если этого нет, то это и не церковь!

(см., например, Иер. 23:16 и далее...)

Грешник стремится к сокрытию своих деяний, своих помыслов и т.д...
Рубрики:  Школа проповедника

Опять же наша школа.. Чтобы тут ни было написано, всё было сказано от Духа)

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 20:46 + в цитатник
Настроение сейчас - устала за жизнь уже) но..

Монастырь

Что такое монастырь, как к нему относится Бог, церковь.

Что такое монастырь на Ваш взгляд?
# Стены, изоляция...
# ...добровольная изоляция от мира
# Заточение, заключение
# Посвящение
# Самоотречение
# Послушание
# Полное предание себя в руки Бога
# Отказ от всего мирского
# Рамки, в которые мы сами себя загоняем
# У меня есть нехорошая информация о монастырях, она всё перекрывает...
# Минус некоторых монастырей: закрытые двери и то, что делается за ними
# Недавно показали женский монастырь, там при разрешении бытовых споров доходило до драки...
# Самобичевание
# Натуральное хозяйство
# Духовный путь покаяния, человек посвящает свою жизнь покаянию пред Богом...
# Ну и ходатайство, тоже...
# Обиженные люди... туда шли, одинокие...
# О нравах см.
# Там живут люди, которые ведут... вообще, свободно
# Как в тюрьмах, свои законы
# Невесты Христовы, посвятившие себя на служение Богу, идут в монастырь
#

Откуда, вообще, это пошло?

А Божья воля есть на это?

Откуда это пошло? -- А подлинно ли сказал Бог?

Отшельники раньше были, наверное... от того, что из одиночного вышло коллективное...

Были отступники... им легче спрятаться в монастыре, чем...

То есть, укрывались от закона, да?

От совести... да?

Мне кажется, что монастыри появились, когда у Церкви появилась собственность... Церковь в рассеянии не может быть, она сама по себе монастырь... У неё другое совершенно...

Монастыри только в православии? А Аббаство, это то же самое?

Отделиться, чтобы создать своё отдельное государство...

Нужны монастыри или нет?
# Ищущий Бога найдёт Его и там, а не ищущий и там пропадёт
# В этом мире нужны монастыри, а в Царстве Божьем -- нет
#
#

Любой учреждённый на земле институт так или иначе решает какую-то проблему в жизни людей. Например, дом престарелых, как институт, помогает дожить до конца жизни людям преклонного возраста. Но, во многом похож на монастырь: отделение от общества, свой, уникальный распорядок, свои ценности, свои задачи... отличные от окружающего мира.

Основная функция монастыря, как института
# Нету
# Церковь же отделена от государства, как рассматривать её, как институт? Монастырь прикреплён к Церкви, определённой, у которой есть своя структура...
# Наложении епитимьи за провинности
# Предоставление особых условий для помощи человеку в отречении от плоти и достижении духовной жизни
# Они не говорят, что Христа ищут
# Туда приходят люди, которые считают, что нашли Его и хотят оказаться у Его ног
# Вспомнила Лютера: он же тоже в монастыре был и жена его...
# Спасение делами
# А не верою...
# Надежда спастись делами...
# Проверка на "вшивость"
# Намеренное ограничение возможностей
# Добровольное испытание плоти
# См. о монастицизме
# Знала православных братьев, которые серьёзно вникали в этот вопрос...
# Информации мало, в каждом монастыре свой устав
#

Каким образом феномен монастицизма связан с Иисусом Христом?
# Терпением
# Смирением
# Послушанием
# Христос -- в мир пришёл, а монастырь -- это изоляция от мира
# В том-то и дело, что они не изолируются от мира-то... Это мы так привыкли считать... Но они служат на местах, то есть они не общаются с властями... Власти приходят к ним, как прихожане. Они не общаются с ними, как с власть имеющими... Картошку им накопают, Слово Божье им скажут...
# Это, своего рода, принадлежность к служению... Как его представляет мир...
# На уровне настоятелей -- это есть, на уровне монахов, наверное нет...
# Высшую Церковную власть назначают из монашествующих
# Многие высшие Церковные власти скрывают свои браки... гражданские
# Молитва
# Слово Божье
# Посты
# Исцеления
# Богослужения (каждый день, прикиньте...?)
# Дисциплина
# Пребывание в Слове Божьем
# Мало сна, много работы
# Всего мало: еды, тепла, досуга нет вообще никакого...
# Подвиг веры
#
#

То есть, монастырь -- это хорошо!?
# М. -- ближе к тому, что хорошо (если по-простому)
# Не знаю... никакую социальную программу "не закатишь"
# Господь только судит, что есть хорошо, что есть плохо
#

Нужно ли идти в монастырь?
# Предположительный ответ С.А.: "Это только Бог знает, нужно туда идти или нет"
# Не, Сергей Львович, у меня уже был другой ответ: "С момента покаяния, через крещение и приход на освобождённое служение -- это уже был вход в монастырь. Добровольное осознанное решение идти за Христом."
#

Вывод: что ко Христу, что в монастырь -- одно и то же.

С.А.: Это лучше сказать так:"Не всякий ушедший в монастырь -- ушёл ко Христу. Но всякий, ушедший ко Христу -- ушёл в монастырь. Вошедший во Христа -- вошёл в монастырь."

Некоторые замуж выходят -- всё равно, что в монастырь идут.

Живущий во Христе имеющий жену, как неимеющий жену. А жена... тоже, имеющая мужа, как неимеющая.

Вывод: заключайте браки в христианстве, чтобы оставаться холостыми.

Следствие номер 1: Вошёл в христианство холостой -- оставайся им, потому, как если женишься -- ничо для тебя не изменится. Только суеты добавится и всё.

Есть белое монашество, есть чёрное монашество.

Впервые монастырь упоминался в Библии: нигде не упоминается. А понятие...?

Надо осветить роль монастырей в распространении христианства на Руси, в создании и созидании Государства Российского (монастыри -- форпосты Государственной власти), в созидании епископата РПЦ, в осуществлении (проведении) политики Государства в массы, в сохранении Церковных традиций, в просвещении народа, в поддержании соответствующего уровня морали народа Российского.

Монастырь привлекателен для людей тем, что в нём всегда есть какая-то тайна, нечто закрытое от внешних взоров. Монастырь также средоточение богатств. Известно, что собранные в монастырь пожертвования, монастыри наружу уже не выпускают. Другими словами, рано или поздно, монастырь становится средоточием... (см., например, )

Беда монастыря -- закрытость, тьма, отсутствие доступа контролирующих органов извне. Монастырские угодья, монастырский люд, монастырские богатства -- основа мирского влияния. Хотя, изначально, задумывались, как источники для содержания монастырей и дела распространения Евангелия.

Справедливости ради надо сказать, что вышесказанное относится не ко всем монастырям.

Но однозначно можно сказать, что укреплённые стены, массивные здания, подземные коммуникации, ходы, хранилища и прочее -- воплощение мирской власти. Церкви это не нужно.

Монастыри в истории человечества часто использовались как укреплённые форпосты во время ведения боевых действий. Своего рода цитадели существующего государства.

Монастыри РКЦ -- были центрами государственной власти в Римской империи.

Монастыри редко строятся на пожертвования приходов. Монастыри, как таковые, появились вследствие вертикальности структуры РКЦ и её параллельности государственной вертикали. РПЦ вообще не мыслит себя вне связи с государственной вертикалью: она благословляет правителей и убеждает народ, что их надо слушаться. В ответ правители дают деньги и имущество Церкви, а также позволяют ей свободно действовать на территории государства. Более того, они публично стараются появиться в сопровождении Церковных иерархов, демонстрируя таким образом наличие самого тесного сотрудничества с ними. Что служит, своего рода, "отмашкой" для нижних эшелонов власти в отношении того, как себя вести с Церковью. (С.Л.Вдовин)

Никакой необходимости в монастырях для христиан нет
# И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матф.28:18-20)
# Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:7,8)
#

Феномен России: посмотрите, сколько стран сидят на российской газовой игле и вам всё станет понятно.
Рубрики:  Школа проповедника

Жалость и сострадание (школа проповедника)

Суббота, 24 Января 2009 г. 00:37 + в цитатник
Настроение сейчас - Да то же...

Жалость и сострадание

Мы же не будем разбирать этимологию, синонимы и всё такое? :-)

Давайте подумаем, зачем принесли эту тему?
# Для того, чтобы... кого-то надо пожалеееееть, а значит посострадать кому-то... по Духу... Этого не хватает...
# Наверное, в то время автору это было близко
# Это ближе к женщинам... но они, почему-то молчат, сосредотачиваются...
# Ну то есть, у нас с вами кризис жанра?
# В Нагорной проповеди Господь сказал: "Плачьте с плачущими", надо и сострадать
# К жалости и состраданию призывает Господь и в Ветхом и в Новом Завете (ссылка будет позже от С.А. Фарафоновой). Оказывается, что жалость и сострадание -- это синонимы. Там есть тонкая разница: ж. -- это односторонний процесс, сострадание -- двухсторонний.
# Вместе с тем, что жалость -- упражнение во власти, власть настоящая проявляется в служении людям (это в Библии, С.А. Фарафонова даст ссылку позднее)

Какая практическая польза от жалости и сострадания?
# Практической, вот никакой
# Ну как, никакой?
# Духовно никакой, а душевно -- ещё какой
# Сеется душевное, восстаёт духовное, вот в этом смысле (поговорить с человеком, пройти с ним какое-то поприще)
# То есть, это приобретение
# Как Иов, друзья пришли и семь дней с ним сидели молча
# Когда человек находится в состоянии страдания, он становится уязвим и управляем
# Он ближе к Богу, и он слышит лучше Бога
# Бог к нему в этот момент очень близко
# В этот момент находится очень много людей, которые стремятся к состраданию, находя в этом собственное отражение. То есть, это, как любимая жвачка.
# Посострадать быстрее, чем порадоваться... А потому что тебе лучше, когда другому хуже.
# Уточните, пожалуйста, а то сейчас отвечу, а Вы скажете: "Не попала..." (С.А.Ф.)
#
#
#

Может быть, пример Иисуса Христа, как сострадание...? Или ещё пока рано?
# Ну там много примеров: примеры исцелений
# То, что Сам Иисус вошёл в наше тело -- это тоже пример жалости и сострадания
# Чтоб "муравья" спасти сделался "муравьём"
# Плакал перед воскрешением Лазаря
# Плакал из-за того, что не верили в Него
# Воскрешение Серны, сестры
# Он хотел оставить учеников, но всё равно пришёл к ним
# Просил учеников бодрствовать с Ним, когда молился в Гефсиманском саду
# (см. Плач , Милосердие , Милость )
# Отец послал Духа Святого -- это сострадание к нам или это просто воля, обещание?
# Иисус Христос сжалился над нами (Мф. 9:36)
#
#
#

Жалость унижает, но с кем-то близким поговорить хочется иногда...

Жалость -- это ложь, а ложь ведёт к смерти, а подлинно ли сказал Господь?

Ага, поняла, тут несостыковочка, мирское и библейское понимание жалости разные!

В миру ценится: "Ты же гордый человек!" Нас унижала гуманитарная помощь! Тот, кто нас кормит, тот над нами и властвует. Жалость становится ложью в том понимании, что мир, он не может жалеть и страдать...

Раскалываются у какого следователя, у хорошего или у плохого? -- Вот вам и практическое применение жалости.

Пример мирского сострадания
# Разрешают страдающему человеку лишить себя жизни (эвтаназия)
# Отмена моратория на смертную казнь из "сострадания" к преступникам и всему остальному человечеству
# Один страдал, что у него нет ботинок, увидел безногого и утешился
# Пройти мимо...
# Дать нищему десятку, чтобы "отвалил"
# Пётр, отговаривавший Иисуса Христа идти в Иерусалим

Что такое настоящее сострадание и жалость?
# Это ангел с обращающимся мечом, который стоит на пороге рая
# Это одежды кожаные, которые Господь дал грешникам
# Это Господь Бог, Пришедший к людям,
# Любовь
# Прощение
# Не рыбку дать, а научить её ловить
#
#
#

Когда всё это началось (в смысле, нужда в жалости и проч...)
# Ну оттуда всё... Пара воскресений в Церкви, и все уже знают, откуда всё началось... Научишься "харакири" и всё, что угодно.
# Все вопросы отпадают
# "Нет, не умрёте", -- пожалел он... С тех пор она и жалеет...
# Сначала гордость, потом жалость
#
#
#

Что делает с человеком желание, чтобы его пожалели, ему сострадали?
# Унижает
# Больше эгоизма проявляется (например, сходите раз в больницу и послужите больным...)
# Перестаёт думать о других (думает только о себе)
# Перестаёт развиваться
# Деградирует
# Начинает плакать, чтобы обратили внимание
# Ожесточает
# Если не жалеют, то ожесточается
# Готов унижаться ради того, чтобы пожалели (интонация голоса, поза...), делает вид, что ему хуже, чем есть на самом деле
# Начинает прибедняться
# Манипулирует окружающими, чтобы получить желаемое
# Это делает, вообще-то, любое желание
# Становится искуссным в...
# Глохнет, слепнет, слышит то, что хочет слышать
# Приводит ко греху
# Перестаёт заботиться о том, как он выглядит в глазах других
# Некоторые наоборот, такой "макияж" на себя одевает
# Директор завода, когда приезжал просить денег в министерство, заранее одевал потёртую кроличью шапку...
# С просьбой о жалости и сострадании обращаются, обыкновенно, к тем, о ком думают, что от них зависит жизнь и благосостояние
# Принц и нищий...
#
# В целом человечество хочет, чтобы его пожалели, каждый из нас в тот или иной период времени тоже этого хочет. Вопрос в том, что с этим желанием делать? -- ...
#
#

Когда появилось в человеке первое желание, чтобы его пожалели?
# Когда познал жену свою, тем и утешился
# Перед тем, как познал жену свою
# После того, как Господь сказал, что у человека будут проблемы с питанием
# Она сказала: "А ты мне что дашь?"... Доллар, евро?
# То и дал...
# И она дала...
# Так и пошло с тех пор...
#
# Когда в жизнь человека вошла смерть. Пока не было смерти, не было никакой нужды в жалости.

Надо знать, у кого жалости искать, у кого прощения просить...

Иов сказал, что не нашёл тех, кто бы ему сострадал...

В Центре желания, чтобы Тебя пожалели стоит Твоё "я". И Тебе нет дела до других... Тебе плохо и этого достаточно, чтобы весь мир встал "на уши" и сделал Тебе хорошо!

И если только, когда-нибудь, хоть малейшая тень того, что Тебе не дадут желаемого пробежит робко по краю реснички жалостедателя, Ты сразу же его наискосок: Ах! И он даже понять не успеет, что теперь состоит из двух(!) половинок.

Просил ли (желал ли) Христос жалости и сострадания?
# Если возможно, да минует Меня чаша сия
# Учеников просил пободрствовать с Ним во время смертельной скорби в Гефсиманском саду
# Любишь ли ты меня, Пётр?
# Марии, которая искала его, двенадцатилетнего: "Разве не знаешь, где надлежит Мне быть?"
#
#
#

Цена сострадания и жалости Иисуса Христа к нам
# Жизнь Иисуса Христа, Которую Он отдал за то, чтобы пожалеть нас
# Халлэллу Йах
# Вечная жизнь последующая
# Иисус Христос взял на Себя и понёс наши страдания, проклятие и смерть. Поэтому Его жалость и сострадание -- истинно жалость и сострадание. Если жалеешь, то бери на себя бремя вместо того, кого пожалел и неси. Носите бремена друг друга.
#

Поэтому жалеть надо очень и очень редко. Если пожалел, а бремя после этого не понёс, то Ты -- пустышка. Своё-то бремя нести не можешь...

Бегите на ристалище, кто принудит тебя идти одно поприще и т.д.

И самое главное повеление Иисуса Христа о жалости и сострадании:
# Любите друг друга, как Я возлюбил вас
# Прощайте (прощать -- самое большое бремя)
# Любите врагов ваших
# ...
#
#
# Идите и научите, крестя во имя Отца, Сына и Святого Духа, уча соблюдать всё, что Господь заповедал нам
#
#
#
#

Девиз того, кто хочет, чтобы его пожалели: "Не учи меня жить, а помоги материально". Они учиться-то не хотят.

Вот почему меня Николай Михайлович-то учит, потому что пожалеть меня хочет и сострадает мне.

Учёба начинается с прощения. Господь до сотворения мира был заклан.

Поэтому людям важно, очень важно, жизненно важно знать, что Господь их простил, именно простил! Уже простил. И им надо в это прощение, которое Господь для них приготовил, войти.

Механизм прощения
# Иди на крест
# Отвергнись себя
# Отвергнись себя
# Занять позу "кучера", склониться, вспомнить всю ситуацию, проиграть её, в процессе происходит прощение. По мере прощения человек выпрямляется. В конечном итоге очистится совсем, освободится.
# Своими силами невозможно
# В момент обиды взирай на Господа и до обиды, это помогает прощать заранее
# Уповай на Господа
# Покаяние и молитва о том, чтобы Господь даровал прощения
# Вера в Слово Божье, там всё написано
# Мысленно одень ведро с мусором на голову обидчику и простишь его сразу
# Не ищи своего
Рубрики:  Школа проповедника

Метки:  

Отдых

Суббота, 24 Января 2009 г. 00:31 + в цитатник
Настроение сейчас - Жду, когда заберут отсюда...

Отдых

Тема от О.А. Аскалёнка

# Кто трудится, тот и отдыхает...
# Можно ли назвать отдых успокоением от дел своих?
# Отдых -- это что-то связанное с духом? Корень "дух", наверное
# Отдых может быть физическим, духовным, душевным
# Военные не спят, военные отдыхают... лёжа
# Отдых требуется для восстановления организма...
# Отдых требуется по причине усталости
# От отдыха тоже устают (две недели новогодних праздников -- люди устали)
# Отдых -- смена деятельности
# Отдых -- восстановление сил, это от Господа
# В миру люди не отдыхают, во время отдыха они ещё больше устают... На самом деле человек постоянно в напряжении (при множестве сновидений...)
# Не отдыхают потому, что не умеют
# Отсюда "синдром хронической усталости"
# Не исполняют четвёртую заповедь, поэтому устают
# Шесть дней работай -- седьмой Господу (это и есть четвёртая заповедь)
# Синдром хронической усталости -- это преждевременное старение (категория заболеваний). Это болезнь современности.
# Личное общение с Богом -- это отдых. Это не молитва, молитва -- это другое.
# Что лучше, короткая земная жизнь с Богом и синдром усталости, либо длинная земная жизнь, но без Бога?
#

Кому нужен отдых
# Всем дышащим
# Всем
# Живущим, существующим, как несуществующим :-) -- а значит, -- всем трудиться!
# У кого есть дух, тому и нужен отдых. Кому нужен дух, тому нужен отдых.
# А у кого нет -- тому и отдых не поможет
# Проклятие -- труд, болезни, пот лица -- всё требует отдыха
#

Долгожители, как правило, все много работают, и как правило, на свежем воздухе (пастухи, в горах...)

Чем дольше жизнь на земле, тем больше в ней проклятия...

"-- Там отдохнём!", -- сказал Н.М.

А потом "там-тарам"

Так говорят те, кто много работают, а кто отдыхает, тому и тут хорошо!

Когда начинаешь долго отдыхать, организм начинает разваливаться.

На пенсию: "снял портупею и рассыпался"

Пока жива корова -- буду жить и я, потому что к ней надо вставать, да всё лето траву косить...

"Какая кровь, такой и отдых"

Для людей работа -- жизнь. Когда нет работы -- нет жизни.

А у христиан-то кровь обновляется, отдыха-то больше!

Когда спишь, кушать не хочется

Кто рано встаёт, тому Бог подаёт.

Надо рано вставать, помолиться, а потом смело ложиться спать... надолго. :-)

Когда человек рано встаёт -- за день столько дел переделаешь!

Проспишь до обеда -- ничего не успеваешь.

Но иногда, хочется иметь такой день.

Наешься, тогда трудно отдыхать

Отрывки из Библии к проповеди на тему:
# Господь почил в седьмой день
# "Идите, отдохните немного..."
# "Успокоился от дел Своих", чтобы заняться нашими
# Кому он сказал под кустиком прилечь? -- Илии.
# Возлюбленному своему Он даёт сон
# Немного поспишь, немного подремлешь...
# Значит, спать надо много, чтобы бедность не пришла :-)
# Пища (отдых) -- творить волю Божью
# Всему своё время
# Даже и плоть моя успокоивается в Тебе
# Придите ко мне, все труждающиеся и обременённые
# Обновятся в силе...
# Марфа и Мария

О чём проповедовать будем?
# См. проповедь "Покой" (см. )
# Нужды в отдыхе до грехопадения не было, потому что не было труда
# С момента грехопадения появилась необходимость отдыхать
# Трое суток не поспишь, умрёшь, появляются необратимые изменения в организме, которые влекут смерть
# Какой он, настоящий отдых?
# Как Господь относился к отдыху?
# Раб отдыхает, когда даёт хозяин. Свободный -- когда хочет.
# По щучьему велению...
# Надо детям по-новому сказки рассказывать...
# Рабы не мы, мы не рабы
# Зарабатываете для дырявого кошелька...
# Доколе будете строить себе дома, когда Дом Господень в запустении?
# Сизифов труд
# Отпустите измученных на свободу, расторгни всякое ярмо
# Вся тварь совокупно стенает и мучается, ожидая откровения сынов Божьих
# Когда прощаешь человека, он освобождается, ему хорошо становится
# Те, кто не прощают, даже не догадываются, что их не прощают тоже :-)
# Кто не прощает, тот отдыха не знает
# Тот, кто беспокоится, у него в душе бес покоится. Бес покоится -- у человека покой отнимает.
# Бессонница -- тоже беспокойство?
# Бывает бессонница, когда Бог на молитву поднимает
# Бессонница от возраста. У молодых её не бывает...
# Мы собрались с мыслями, но на собрание ни одна из них не пришла
# Она затерялась...
# Такие у меня извилины, уж, что там мысли теряются...
# Это по любви вы "угощаете" друг друга, возлюбленные
# Споры лишают отдыха
# Дела плоти известны
# Закон не даёт нам отдыхать
# Плотский не знает, как отдыхать, а духовный судит обо всём
# Не видел того глаз, не слышало того ухо, как духовные могут отдыхать :-)
# Отдых служителя -- соблазн для мира. Лучше им не видеть, как мы отдыхаем. :-)
# Русские в Куршавеле отдыхают, как мы отдыхаем
# Говорят, их тоже там меньше стало... как и нас?
# Не свою волю исполняешь -- отдыхаешь

Иисус Христос
# Дверь в покой Божий
# Возложите заботы ваши на Него, ибо Он печётся о вас
# Освободил от проклятия бесполезного труда
# Кровь Иисуса Христа освободила нас от бремени отдыхать
# Вместо отдыха: "Идите и научите..."
#
#

Самый лучший отдых -- в Царстве Небесном!

Практические рекомендации
# Чтобы знать, когда отдыхать -- пребывай в Слове Божьем день и ночь
# Даром получили, даром отдавайте
# Давайте и воздастся вам
# Отпускай хлеб по водам
# Взирай на обетования Божьи
# и далее по тексту Библии...
#


11 Истощилась в печали жизнь моя и лета мои в стенаниях; изнемогла от грехов моих сила моя, и кости мои иссохли.
(Пс.30:11)

26 Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек.
(Пс.72:26)

4 Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой.
(Пс.76:4)

24 Колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука.
(Пс.108:24)

27 не будет у него ни усталого, ни изнемогающего; ни один не задремлет и не заснет, и не снимется пояс с чресл его, и не разорвется ремень у обуви его;
(Ис.5:27)

29 Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.
30 Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,
31 а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.
(Ис.40:29-31)


Господь... 4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.
(Ис.42:4)

4 Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся.
(Ис.50:4)

16 Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное.
(Ис.57:16)


7 И когда скажут тебе: "отчего ты стенаешь?", скажи: "от слуха, что идет", - и растает всякое сердце, и все руки опустятся, и всякий дух изнеможет, и все колени задрожат, как вода. Вот, это придет и сбудется, говорит Господь Бог.
(Иез.21:7)

2 Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием.
3 За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут.
(Ос.4:2,3)

8 Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить.
(Ион.4:8)

3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
(Евр.12:3)

3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
(Откр.2:3)

13 претерпевший же до конца спасется.
(Матф.24:13)


36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души.
(Евр.10:36-39)




Послесловие (о любви)

# Любовь никогда не перестаёт
# Когда человек раздражается, ищет где отдохнуть
# Кто любит, тот отдыхает
# Любящим Господа, призванным по Его изволению всё содействует ко благу (и отдых, и труд, и болезнь)
# Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? (2Кор.11:29)
# Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. (Гал.6:2)
# Что снимающий с себя одежду в холодный день, что уксус на рану, то поющий песни печальному сердцу. (Прит.25:20)
# Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье. (Иов.3:26)
Рубрики:  Школа проповедника

Метки:  

Заголовок

Суббота, 17 Января 2009 г. 22:00 + в цитатник
Бойтесь того, кто любит смерть..
Они не любят людей, но не понимают этого..

игра онлайн покер бесплатно
Сорри, но только так вы убережетесь от этого..
Зависимость от чего либо тоже убивает..
Сайтостроение
Рубрики:  Мысли

Длинный короткий сон..

Среда, 14 Января 2009 г. 12:17 + в цитатник
Не в курсе, сбываются ли сны на СНГ.. Но.. Мне какой-то положительный сон приснился.. Суть - реальность немного изменена, всё с Д. как бы хорошо, но он - животное о_О То есть, облик такой.. (смутно помню, но душа человеческая..) и мы "всю ночь" или долгое время "общались".. И, как ни странно, говорил Д в основном... Почему посчитала это за положительное?.. Ведь так и есть, но только для меня..
Если не умру в течение дня, то встречусь с "подружкой", не могу с ней уж давно связаться((
Дабы было всё более-менее бесспорно..
P.S. Вчера закинула новые старыеи фотографии в альбом, 100 лет ничего не добавляла.. В принципе, они хорошие, но там эмоций почти нет..
Рубрики:  Мысли

Понять, простить..

Вторник, 13 Января 2009 г. 19:23 + в цитатник
Интересно... О чем вы думаете в данный момент.. Прямо очень гложит это.. последние несколько часов особенно...

Да..

Понедельник, 12 Января 2009 г. 22:10 + в цитатник
Всё есть только иллюзия для изменного сознания.
Рубрики:  Напоминает Позитив

Без заголовка

Суббота, 03 Января 2009 г. 16:27 + в цитатник
Честно говоря, я люблю смерть, если кто не знает..
Вот думаю, если уж обо мне слишком плохое мнение у людей сложилось, что они меня избегают, "обсирают", некоторые даже бояться, им "противно" что ли.. Я ведь не причисляю их к этим "параметрам", хотя они грешны, как и все.. Им самим это нужно, получается?.. Сваливать на других свою отрицательную энергию.. если им от этого легче было.. так нет, не легче.. Значит, кому-то это нужно.. Было б здорово, если они поняли, что никому это не нужно.. Но.. Слава Богу, им далеко до этого) Иначе можно подумать, что ты.. хороший!..
Рубрики:  Мысли

Да, свершилось..

Четверг, 01 Января 2009 г. 00:08 + в цитатник
Оказывается, есть на свете Любовь неземная. Но это долгая история..

С Праздником!

Среда, 31 Декабря 2008 г. 21:44 + в цитатник
С Наступающим 2009 годом Вас, дорогие люди.. Как вас много, но сколько вы даёте этому миру..
(P.S. Хоть и без людей Земля чище, всё же я люблю их..)

В Новый год вступает Рождество.. И с Рождеством.. Эх, рождественские гимны, интересно, пели вы?..

Так хочется жить по-настоящему в новом году.. И быть нужной миру. Счастья нам!!!
А ведь одиночество лечится, однако..
Рубрики:  Мысли

Без заголовка

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 16:21 + в цитатник
Чертов день.. Давление не прекращается.. Причем я осознаю, что во всем этом сама виновата...

I have deсided to follow Jеsus...

Да, я сглупила полгода назад, но что теперь, на меня негатив сливать без остановки.. Хотела по хорошему, вышло хуже, как никогда...
А сейчас спокойствие переходит в резкую меланхолию, то в срывы.. Хотя внешне мне все говорят, что я все это лгу.. Меня не любят, да.. Как же любить того, кто даже себя не любит.. Как человек относится к себе, так к нему относятся и остальные. Видимо, жизнь меня испортила.. или я сама себя испортила. Но факт, что бессмысленность жизни не прекращается.....
Рубрики:  Мысли

Гимн христианина.. Когда тебе совсем хреново, помогает..

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 16:12 + в цитатник
Только Ты, Господь, Наш Бог!
Твоё имя имён всех превыше!
Ты царишь величественно,
Ты по правде судишь,
Ты Владыка всей Земли, наш Бог!!!

Ты наш Господь, Бог Всемогущий!
Ты наш Господь, Чудный и Святый!
Ты наш Господь в почете и славе,
Мы преклоняем сердца перед тобой...

Лажа..

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 15:30 + в цитатник
Вчера договорились провести так называемый "кастинг", чтобы наконец-то стать этим переводчиком.. Я, естественно, пол дня готовилась, за такое долгое время впервые привела себя в "порядок", и на пол пути из дома мне звонят и отменяют встречу..!! Конечно, я была зла в тот момент, но я быстро остываю.. Решила създить на гору, приехала - там закрыто оказалось..
Зато прогулялась, озлобленность на мир выветрилась.. Так вот, отчаяние как было, так и не проходит..
С одной стороны, у меня в душе мир и покой, а с другой вообще с ума схожу.. Причем на полную катушку дома пытаюсь оторваться.. Гитара бедная аж скрипит.. Агрессия с каждым днем растет не известно от чего..
Смерть - она спасение.. Но она что-то не приходит пока.. Все равно в этой жизни я не нашла себя.. Точнее, нашла, но через некоторое время она умерла, потому как я покаялась.. В общем, все очень запутано.. Просто мне нужен длительный отдых ото всего привычного.. Но у меня никого нет.. Некуда пойти... Не с кем поделиться..
Рубрики:  Мысли


Поиск сообщений в Нежная_Эстель
Страницы: 49 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь