-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Волшебница_Алиша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2007
Записей: 11155
Комментариев: 122812
Написано: 210043


10 фактов о чечевице

Четверг, 25 Сентября 2008 г. 22:24 + в цитатник
С того же сайта, что в предыдущем посте:

Интересная судьба у чечевицы. В Российской Империи ее выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт, а сейчас она очень уступает в популярности и другим бобовым, и крупам. Доходит до того, что иные наши кулинары даже не представляют, что и для чего с ней делать. С другой стороны, говорить о забвении чечевицы мы не можем: в ресторанной кухне она вполне прижилась и повара, которые желают выдумать новое блюдо, с удовольствием ее используют. И ведь есть, за что ее ценить.

1.Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом. Свидетельства тому обнаружены археологами при раскопках неолитических стоянок на Ближнем Востоке.
2. Чечевицу также находят в древнеегипетских гробницах, датированных 2400 годом до н.э. Вполне возможно, древние египтяне использовали ее как афродизиак, кроме того, считалось, что чечевица придает детям бодрости и прилежания. Еще одно археологическое появление чечевицы - Вавилон: не исключено, что в 8 веке до нашей эры чечевицу культивировали в его знаменитых садах.
3. Библейский персонаж Исав, сын Исаака и Ревекки, продал свое первородство брату Иакову за похлебку из красной чечевицы. Вдохновленные этим сюжетом, французские повара создали чечевичную похлебку Исава.
4. Чечевица имеет множество сортов, различающихся по размеру и цвету бобов. Цвета чечевицы варьируются буквально от белого до черного, и кожица некоторых сортов, как правило, желтых, белых и красных, удаляется. Такая чечевица требует еще меньшего времени приготовления, чем обычно.
5. Оптические линзы не только имеют форму чечевицы - слово lens происходит от латинского названия этого бобового растения. Такая же аналогия прослеживается и в десятках других языков.
6. Содержание белка в чечевице достигает 26%, что ставит ее на третье место по этому показателю среди овощей. Уступая лишь соевым бобам и конопле, чечевица играет важнейшую роль в вегетарианском питании, особенно в Индии, где вегетарианство имеет глубокие исторические и религиозные корни.
7. Помимо белка, чечевица чрезвычайно богата клетчаткой, углеводами, минералами и витамином B1, зато почти не содержит жиров, калорий и холестерина. Наибольшим содержанием клетчатки отличаются зеленые сорта чечевицы. Чечевица очень полезна для женщин, потребности которых в железе выше, чем у мужчин, и рекомендуется при беременности.
8. Вдобавок ко всем своим полезным свойствам чечевица еще и достаточно дешева. Во время Второй Мировой войны американцев призывали питаться чечевицей, чтобы поддержать экономику страны, несущей бремя войны.
9. Простейший метод приготовления чечевицы - отварить ее в воде или бульоне 15-20 минут. Некоторые кулинары предпочитают замачивать чечевицу, но это совершенно не обязательно.
10. Кулинарная фантазия поваров по всему миру создала необъятное наследие рецептов кушаний, в которых чечевица выступает на первых ролях. На Среднем Востоке из чечевицы варят густую похлебку с луком, чесноком и специями, в Индии популярно блюдо из чечевицы и риса, а в юго-восточной Франции из чечевицы готовят гарнир для седла косули и печеной дичи.

Не зря все-таки человечество столь ценит чечевицу. Предлагаю вернуть чечевице ее заслуженное место на наших кухнях. Если у вас есть рецепт интересного блюда из чечевицы, поделитесь им!

источник: http://www.arborio.ru/2008/06/24/10_intersnyh_factov_o_chechevitze/
Рубрики:  Личный опыт~
Полезная информация~


Процитировано 1 раз

Elena_Prikhodko   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2008 г. 22:34 (ссылка)
а я люблю супы из чечевицы и иногда делаю с овощами
надо бы сделать
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Re: Ответ в Волшебница_Алиша; 10 фактов о чечевице Четверг, 25 Сентября 2008 г. 22:56 (ссылка)
Исходное сообщение Elena_Prikhodko: а я люблю супы из чечевицы и иногда делаю с овощами

надо бы сделать


я делаю пюре и супчик, мням... Но только из красной чечевицы, другую как-то не очень

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Prikhodko   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2008 г. 23:02 (ссылка)
Волшебница_Алиша, а я и другую (зеленую и коричневатую) тоже готовлю
а ты замачиваешь?
выложи свои рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Re: Ответ в Волшебница_Алиша; 10 фактов о чечевице Четверг, 25 Сентября 2008 г. 23:19 (ссылка)
Исходное сообщение Elena_Prikhodko: Волшебница_Алиша, а я и другую (зеленую и коричневатую) тоже готовлю

а ты замачиваешь?

выложи свои рецепты


неа, не замачиваю:)
Супчик готовлю так же, как из гороха, только ещё томатика немного добавляю. А вот пюре - тушу в глубокой сковороде со специями и горчицей:)

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
a__ya   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2008 г. 23:29 (ссылка)
лет 20 назад мы в институте играли что-то вроде квн или а ну-ка, девушки, и одним из заданий было определить приготовить блюдо, которое команда соперниц будет определять на вкус и конечно, нужно чтоб они не догадались из чего оно :)
у нас в группе была девочка-болгарка. она-то и приготовила тогда что-то вроде супа из чечевицы... такая вкуснота! зернышки были целыми и их было много, больше из видимых овощей ничего, но там же явно что-то было кроме чечевицы! ))
нет вопросов - этот конкурс мы выиграли ;))
только рецептик, жаль, потерялся... помню, что простым был. но так давно...
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Re: Ответ в Волшебница_Алиша; 10 фактов о чечевице Пятница, 26 Сентября 2008 г. 08:38 (ссылка)
Исходное сообщение a__ya: лет 20 назад мы в институте играли что-то вроде квн или а ну-ка, девушки, и одним из заданий было определить приготовить блюдо, которое команда соперниц будет определять на вкус и конечно, нужно чтоб они не догадались из чего оно :)

у нас в группе была девочка-болгарка. она-то и приготовила тогда что-то вроде супа из чечевицы... такая вкуснота! зернышки были целыми и их было много, больше из видимых овощей ничего, но там же явно что-то было кроме чечевицы! ))

нет вопросов - этот конкурс мы выиграли ;))

только рецептик, жаль, потерялся... помню, что простым был. но так давно...


здорово:)))) Может остальное было в виде пюре?

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
a__ya   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2008 г. 08:44 (ссылка)
не) прозрачный был бульон )
т.е. там варились какие-то корешки и специи но потом были вынуты
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Re: Ответ в Волшебница_Алиша; 10 фактов о чечевице Пятница, 26 Сентября 2008 г. 09:19 (ссылка)
Исходное сообщение a__ya: не) прозрачный был бульон )

т.е. там варились какие-то корешки и специи но потом были вынуты


понятненько:) Вот бы и правыда рецепт. Может, в болгарской кухне он известен, поискать там можно:)

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Liasteniel   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2008 г. 09:59 (ссылка)
Волшебница_Алиша, спасибо за информацию... Только я то же не знаю, что это такое - чечевица, только слышала о ней Можешь сфотать и показать что это, а так же я то же с удовольствием рецептики посмотрела, что из неё можно приготовить
Ответить С цитатой В цитатник
a__ya   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2008 г. 10:14 (ссылка)
а можно и самим поэкспериментировать :)
там была коричневая чечевица
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2008 г. 10:35 (ссылка)
Liasteniel, сфоткала, вот:
 (375x500, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2008 г. 10:35 (ссылка)
Liasteniel, сфоткала, вот:
чечевица (375x500, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Liasteniel   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2008 г. 10:36 (ссылка)
Волшебница_Алиша, спасибо))) Она на горох похожа?
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Ответ в Волшебница_Алиша; 10 фактов о чечевице Пятница, 26 Сентября 2008 г. 10:40 (ссылка)
Исходное сообщение a__ya: а можно и самим поэкспериментировать :)

там была коричневая чечевица


ясненько. Но красная вкуснее. Пюре из неё на вкус получается, как пюре из картофеля с мясом! Просто поражаюсь, когда ем:) А цвет - кислотно жёлтый:)

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Re: Ответ в Волшебница_Алиша; 10 фактов о чечевице Пятница, 26 Сентября 2008 г. 10:52 (ссылка)
Исходное сообщение Liasteniel: Волшебница_Алиша, спасибо))) Она на горох похожа?


ага, оба из семейства бобовых. И на вкс супчик такой же почти, как гороховый

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Liasteniel   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2008 г. 14:31 (ссылка)
Волшебница_Алиша, вообще у нас горох не идёт, почему-то... Может чечевица больше пойдёт))))
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Re: Ответ в Волшебница_Алиша; 10 фактов о чечевице Пятница, 26 Сентября 2008 г. 19:54 (ссылка)
Исходное сообщение Liasteniel: Волшебница_Алиша, вообще у нас горох не идёт, почему-то... Может чечевица больше пойдёт))))


может быть, попробуйте:) Она всё-таки немного другая на вкус:)

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Liasteniel   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2008 г. 20:26 (ссылка)
Волшебница_Алиша, вот сейчас покапаюсь в сети, может рецептики надыбаю, а завтра схожу куплю чечевицу))) Может и пойдёт))))
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Re: Ответ в Волшебница_Алиша; 10 фактов о чечевице Пятница, 26 Сентября 2008 г. 21:10 (ссылка)
Исходное сообщение Liasteniel: Волшебница_Алиша, вот сейчас покапаюсь в сети, может рецептики надыбаю, а завтра схожу куплю чечевицу))) Может и пойдёт))))


ага, я первый свой рецепт из чечевицы надыбала отуда, только это было нечто из арабской кухни и я адаптировала немного:)

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2008 г. 22:06 (ссылка)
Сегодня не удержалась от всех этих разговоров и сделала пюре из чечевицы:))) Вот так выглядит (я потом в готовое петрушку порезанную свежую добавляю, так вкуснее):
 (500x375, 32Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Liasteniel   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2008 г. 08:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Re: Ответ в Волшебница_Алиша; 10 фактов о чечевице Воскресенье, 28 Сентября 2008 г. 09:59 (ссылка)
Исходное сообщение Liasteniel: Волшебница_Алиша, здорово)))


ага:))

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку