-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Игорь_Гали

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2007
Записей: 717
Комментариев: 1495
Написано: 4592


Правда политики!Биткойн? П.Ж.Прудон и К.Маркс о “Нищете философии Биткойна”! Что же такое Биткойн

Среда, 31 Января 2018 г. 00:54 + в цитатник
Правда политики!Бикойн? П.Ж.Прудон и К.Маркс о “Нищете философии Биткойна”! Что же такое Биткойн - Электронные математические числа, которые обозначают количество денег, без экономической категории – как Абстрактный и Конкретный Труд. А Труд – это Заработная плата, и т.д. А деньги являются непосредственным воплощением стоимости, непосредственно общественной формой существования абстрактного человеческого труда, говорит К.Маркс. Труда! Возникает вопрос, как рассчитать заработную плату согласно Биткойна!? Прудона и Маркса объединил 21 век- век Электронных чисел-денег.
Век цифровой экономики. Прудон искал, какой эквивалент денег, может быть тем постоянным в обмене продуктов. Маркс тоже пытался найти этот эквивалент. Оба они эквивалентом считали – Золото. И его цифровой эквивалент – бумажные деньги. И оба понимали, что цифры на бумажных деньгах в мировой экономике, не могут быть “цифровой экономикой”, как сказал Иоганн Гете, что ”Числа не управляют миром, но показывают, как управляется мир” Пометим, что не деньги управляют. П.Ж.Прудон, видел, что, что-то с металлическими деньгами не так; и называл золото "запором на воротах на рынок, часовым, охраняющим вход на рынок от всех страждущих туда войти” К.Маркс писал, что золото, не обязательно может быть эквивалентом денег. И при этом, он определял деньги как диалектическое, внутренне противоречивое единство реального товара (золота) и его противоположности — знака стоимости. И Прудон и Маркс в своих теориях столкнулись с 21 веком. “К. Маркс жил в эпоху золотого стандарта. Основой денежного обращения было золото. Отмена золотого стандарта произошла в два этапа. Сначала смертельный удар по золотомонетному и золотодевизному обращению нанес разрушительный мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. При колоссальном обесценении бумажных денег их было невозможно разменивать на золото. В итоге в 1931 – 1936 гг. обмен бумажных денег на золото был прекращен во всех странах. Пользуясь возросшей во время второй мировой войны экономической мощью, США внедрили доллар в качестве основной валюты в расчетах по платежам между станами. При этом центральные банки государств могли получать золото вместо долларов за невыполненные международные долговые обязательства.. Однако США оказались не в силах поддерживать обмен долларов на золото. И вот в 1971 г. был полностью отменен золотой стандарт.”(http://management-rus.ru/economics/k-marks2.php)
А сейчас мировая экономика идёт опять к Золотому стандарту, в условиях цифровой экономики.И сейчас, глобализация экономики, доказала правоту ”Нищета философии” П.Ж.Прудона, критикуя которую, К.Маркс говорил,что ”Таким образом, борьба переносится на другую почву, и мы имеем, с одной стороны, полезность (потребительную стоимость, предложение), а с другой стороны — мнение (меновую стоимость, спрос).Как примирить эти две противоположные силы? Как привести их к согласию? Можно ли найти у них хотя бы один общий обеим пункт? Конечно, восклицает г-н Прудон, такой общий пункт имеется: это — свобода решения. Цена, которая явится результатом этой борьбы между спросом и предложением, между полезностью и мнением, не будет выражением вечной справедливости.” То есть,под Свободой Решения, понимается “Свободная рыночная экономика”, или же это “Чистый капитализм”, согласно Уно Кодзо. Что мы сейчас и наблюдаем в происходящих процессах в мировой экономике. Все хотят Свободы Решения. И этому способствует Цифровая экономика. Как ни странно, переворот совершает в экономическом мышлении тот же Биткойн. Главное в Крипто-валюте, это Свобода Решения. То что и пытался обосновать П.Ж.Прудон – Свобода Решения. Это подтверждает и К.Маркс в своей работе ”С.соч,изд. 2,т.4,стр.65–185). Нет надобности рассматривать марксову формулу Т-Д-Т, полностью изложенную в “Капитале” нам главное, что Т-товар, создает Д-деньги, а не наоборот. (Для скептиков формула Д-Т-Д, это вторично). Сейчас экономика столкнулась с новым для неё движением –цифровых денег. Мировой экономический кризис застал врасплох практически все правительства. Хотя предпосылки цифровой экономики были. Это и переводы денег на почте в СССР, отсылались Цифры-деньги, которые обналичивались в другом почтовом отделении, или же переводы цифр-денег с одного сбербанка в другой сбербанк, потом знаменитые сберкнижки на предъявителя, которые можно назвать условно сейчас той же крипто-валютой. То есть цифры-деньги задолго начали свою работу в экономике, благодаря развитию частной собственности, в СССР в виде хозрасчета, сдельно-премиальных, сдельных работ и т п, а на Диком Западе, благодаря развитию компьютеризации частных компаний и вот уже все государства вдруг, именно вдруг заговорили о крипто-валюте, биткойнах. Так что же говорит К.Маркс о Биткойнах, своей формулой Т-Д-Т. Товарное производство, вот критерий, которым надо определять суть цифровых денег и что только в качестве продукта процесса производства товарная масса есть товарный капитал.
Труд- основной капитал товарного производства. Нет надобности полностью излагать ”Капитал” К.Маркса, где изложено, что такое деньги и откуда они берутся. А сейчас такое впечатление, что все уверовали, что деньги главное, и они суть экономики. И вот эта “уверованность” и создает экономические кризисы, обесценивание денег и т д. Если их “влить” в кризисную экономику, то и наступит оздоровление. Но как показывает мировая практика, на примере той же МВФ, это не так, выделяют, выделяют и…как в бездонную бочку.
Заметим, что “Капитал” К.Маркса , это научное теоретическое доказательство ”теорем мелко-буржуазного капитализма” П.Ж.Прудона,но кроме Собственности.Мы знаем, что К.Маркс так и не разрабатывал и ничего не говорил о Собственности, кроме редких каких то определений. В черновых набросках 1857-1858 годов «Критики политической экономии» Маркс писал: «Поскольку собственность является только сознательным отношением к условиям производства как к своим собственным…, постольку она осуществляется только через само производство».
Маркс, в предисловии «К Критике политической экономии» пишет, что производственные отношения развиваются внутри отношений собственности, т.е. способа присвоения. И только П.Ж.Прудон решил этот вопрос, через Коллективная собственность государства есть Кража. Коллективная собственность государства уникальна тем, что она превращает в товар людей. Г.В.Плеханов говорит, что ” Кто говорит — обмен, говорит — товар; кто оставляет товар — тот предполагает все свойственные товару противоречия. И опять-таки только анархисты могли думать, со слов Прудона, что существует философский камень, дающий возможность устранить из «социалистического обмена» все заключающиеся в обыкновенном обмене «буржуазные» противоречия.”(Г.В.Плеханов Наши разногласия. гл 4 Капитализм и наши задачи). И философский камень этот – коллективная собственность государства есть кража -П.Ж.Прудон. Если в ”Капитале” К.Маркса, рассматривать все обоснования, через призму определения собственности П.Ж.Прудона, что Коллективная собственность есть кража, тогда много становится понятным, что производственные отношения развиваются внутри отношений Коллективной собственности государства –
и тогда марксова формула Т-Д-Т. дает нам полное понимание в его расшифровке.
К.Маркс говорит, что «…представим себе …союз свободных людей, работающих общими средствами производства и планомерно расходующих свои индивидуальные рабочие силы как одну общественную рабочую силу…Весь продукт союза свободных людей представляет собой общественный продукт.(Внутренний Валовый Пр-т –ком И.Г) Часть этого продукта служит снова в качестве средства производства. Она остаётся общественной. Но другая часть потребляется в качестве жизненных средств членами союза. Поэтому она должна быть распределена между ними. Способ этого распределения будет изменяться соответственно характеру самого общественно-производственного организма и ступени исторического развития производителей.(ком И.Гали- Глобализация и все говорят о смене общественно-экономической формации) Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что доля каждого производителя в жизненных средствах определяется его рабочим временем.» (К.Маркс. Капитал. Том первый. – Соч., т. 23, с. 88.) То есть возникает Частная собственность на средства производства и Частная собственность на свой труд и свою долю продукта труда.
Потому что, как показала мировая практика, товарное производство не исчезло, как предрекали классики марксизма-ленинизма. “Социализм требует уничтожения власти денег, власти капитала, уничтожения всей частной собственности на средства производства, уничтожения товарного хозяйства” (В.И.Ленин. Вставки в статью В.Калинина «Крестьянский съезд». – ПСС, т. 12,с.81.)
“Что касается социализма, то известно, что он состоит в уничтожении товарного хозяйства.”(В.И.Ленин. Аграрный вопрос в России к концу Х1Х века. – ПСС,т.17,с.127.) и как знаем из практики, первый мировой социалистический эксперимент СССР, не оправдал надежд марксистов, и товарное производство, и капитал и частная собственность остались. Прав оказался анархо-коммунизм П.Ж.Прудона, которого так активно критиковал К.Маркс и еже с ним. Но как же быть Биткойнам в этом товарном производстве современного мира. К.Маркс говорит, что “Каждый новый капитал при своём первом появлении на сцене, т.е. на товарном рынке, рынке труда или денежном рынке, неизменно является в виде денег, — денег, которые путём определённых процессов должны превратиться в капитал. Деньги как деньги и деньги как капитал сначала отличаются друг от друга лишь неодинаковой формой обращения.” И вот сейчас, исходя из выше изложенного, можно сказать, что Биткойн или крипто-валюта, не есть Деньги, не есть Капитал, а форма хранения Долларов. Ведь не зря в обиходе появилось выражение ”Кошелек биткойна”.то есть по простому ”сберкнижка Биткойн”. Банки, это финансово-кредитные учреждения, которые оказывают финансовые услуги физическим и юридическим лицам. И Биткойн ищет законодательное признание внутри банковской системы и признания себя “валютой”. Но валютой он не может быть, так как Золото его не примет, а в условиях Глобализации экономик, уже есть признанная валюта – Доллар. И как ранее говорили, ФРС США, сейчас начинает постепенный снова процесс перехода к обеспеченности доллара США золотым резервом. Это уже требование Глобальной и уже можно сказать цифровой экономики, переход к Чисто капиталистическому обществу. Где устраняется такая марксистская черта – как товарность человека, его экономической эксплуатации посредством коллективной собственности, снятие слоя экономического отчуждения, восстановление экономического равенства на основе полной частной собственности на средства производства и полной частной собственности на свой труд и свою долю капитала своего труда – это главная задача современного мира, в условиях глобализации.
П.Ж. Прудон мечтал очистить капитализм от его дурных сторон, не изменяя его экономического базиса. «Не уничтожить капитализм и его основу — товарное производство, а очистить эту основу от злоупотреблений, от наростов и т. п.; не уничтожить обмен и меновую стоимость, а, наоборот, „конституировать" ее, сделать ее всеобщей, абсолютной, „справедливой", лишенной колебаний, кризисов, злоупотреблений — вот идея Прудона».10 10 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 24, стр. 131. И за всем этим стоят Деньги. Теперь появились уже в полном ходу Цифры- деньги. Мы знаем, что на
смену золотых монет пришла искусственная денежная система. И уже в XX веке золотой стандарт перестал существовать. Это привело к коренному изменению сущности, назначения и вида денег. Кризисы в мировой экономике это постоянно доказывали, когда обесценивались бумажные деньги. И бумажные деньги начали снова идти к золотому наполнению Но тут важно понять, что роль Золота и Денег- бумага и Денег числа, в условиях глобализации экономики стало совсем разным. Деньги-бумага исчезают, но не совсем, они переходят в деньги-цифры, а когда произойдет опять переход к золотому обеспечению, то в банках будут также хранится бумажные деньги, но уже обеспеченные золотым содержанием. А может ли быть Биткойн обеспечен золотым содержанием- Нет! Пока он обеспечен долларом. И процесс который сейчас запущен Биткойном и прочей крипто-валютой, а точнее Деньгами-Цифрами, лишь показывает, что экономика столкнулась с марксовой формулой, которую постарались выше изложить, что бы было более понятно, что Т-Д-Т, не может быть заменена формулой Т-Бит-Т. а разбирать его же формулу Д-Т-Д, нет смысла, хотя могут привести в пример, что мол на Биткойн уже можно что то купить и им расплатиться. Но главное не в этом, а в том, что уже многие страны и в том числе и Россия, уже выносят на обсуждение Правительства проект ФЗ«О цифровых финансовых активах». Важно, то, что экономика и банковская система, столкнулась цифрами-деньгами Б — Т — Б' (где Б-биткойн) и последние требуют финансовой перестройки всей банковской системы. Конечно, это очень сложный процесс восстановить Д — Т — Д' (где Д-деньги) а это есть действительно всеобщая формула капитала, как он непосредственно проявляется в сфере обращения, как говорит К.Маркс. И при этом Биткойн не может быть товаром! Так как в этой формуле, Д — Т — Д' когда писал свою работу К.Маркс, Д-Деньги -были обеспечены Золотом. Т.е.Д- Т - Д' можно записать так Золото-Товар-Золото. Глобализация экономик и ведет деньги к золотому содержанию. В СМИ часто звучит, что все страны увеличивают золотовалютные резервы….золото …золото….“У нас в начале года было $370 млрд золотовалютных резервов, сейчас уже $407 млрд золотовалютных резервов, и это на фоне достаточно низкого внешнего госдолга, где-то примерно 12-13%”отметил В.В.Путин. https://www.vedomosti.ru/economics/2017/06/02
“Переход на инновационный путь развития связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Развитие человека это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества….И то, что я сейчас говорю, сказано не в преддверии президентских выборов...– это насущная необходимость развития страны. От мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит Труд каждого человека, будет зависеть будущее России.”В.В.Путина на расширенном заседании Государственного совета "О стратегии развития России до 2020 года". 8 февраля 2008 года. Отметим, что главное в этих строчках – Труд. То есть, формула Труд- Товар – Деньги-золото – Товар. К золотому содержанию Денег.Труд- основной капитал товарного производства и человеческого капитала.
В этом между собой споре, победил П.Ж.Прудон и К.Маркс. Анархо- Коммунизм!
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 23:55 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2018 г. 02:10 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 16 Мая 2018 г. 07:14 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2018 г. 05:54 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 08 Июня 2018 г. 22:46 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
martynyk32   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2018 г. 20:20 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку