-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олег_Федотов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 41707





День барана

Суббота, 31 Октября 2015 г. 00:19 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕНЬ БАРАНА

Наверное следует извиниться, но не могу я больше о гимнастике. Мне до слез жаль этих безумно талантливых девочек, которым не повезло. С нынешней командой, с ее нынешними тренерами, с руководством. Обо всем я, разумеется, еще напишу, как и о том, почему, на мой взгляд, Алия Мустафина больше не вернется в гимнастику, а сегодня у меня тупо-кулинарный день в связи с очень хорошим и очень мной уважаемым спортивным человеком, который завтра заскочит на обед. 

Есть, конечно, некий вызов в том, чтобы устроить вкусный стол для тех, кто с переменным успехом борется с собственными размерами. Поэтому завтра - баранина. А в качестве гарнира - молодая  морковь, запеченная в духовке безо всяких изысков типа медово-сливочной карамели. Морковь в карамели - это очень вкусно. Но морковь в розмарине, чесноке и самом банальном подсолнечном масле - ничуть не хуже. А главное - все предельно просто: обжарить со всех сторон на сковороде, посолить, добавить на дно жаровни раздавленный свежий чеснок и свежий розмарин, сверху высыпать морковь и в духовку. До состояния аль-денте.

Точно так же делается молодая картошка, порезанная на четвертушки - и это безумно вкусно. Но никакого сухого розмарина - я предупреждала.

А мясо - что мясо, там все еще проще: корейка готовится стремительно, поэтому обжарить каждый кусочек с двух сторон - можно на растительном масле, можно на курдючном жире - и точно так же на подушку из лука, розмарина и чеснока и в духовку. Минут на 15. Все.

Чтобы мясо было ароматнее, я с вечера его напитываю ароматами. Все тоже просто: нарезанный лук, раздавленный чеснок и розмарин. И перец. И никакой соли. И мясо, разложенное на широкой тарелке в один слой. Все это затянуть  пленкой или фольгой (или просто надеть на тарелку целлофановый пакет и закрутить) - и на ночь в холодильник.

И отдельным бонусом для Олега - Crema di Limone. Разновидность лимонного ликера, но более бархатная, что ли.

Сложностей там нет абсолютно никаких. 500 мл спирта, цедра лимонов (минимум 8, но я беру 12). Цедра снимается обычным овощным ножом - тонким слоем. В банку, залить и настаивать неделю или пока руки не дойдут (хоть год).

Далее нужен литр молока и 1 кг сахара. Засада в том, что молоко должно быть ОЧЕНЬ жирное. Достигается это следующим образом: покупается два литра цельного молока, на упаковке которого написано 3,5 - 6 %, выливается в банку и через сутки все сливки перемещаются в верхнюю часть банки. Их-то и нужно слить и использовать для ликера. Я снимала сливки с трех литров, остальное использовала под творог.

Далее поставить молоко на огонь, всыпать сахар и постоянно помешивая сварить сироп. Туда же - разрезанный стручок ванили, или пару пакетиков ванильного сахара, или 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Пусть покипит несколько минут - гуще станет. Полностью остудить и тонкой струйкой, постоянно и активно мешая, влить настоянный на лимонах процеженный спирт. Все это - в бутылки, крепко закрыть и  в холодное место - еще на недельку хотя бы. 

Ну вот. К жанру "нет повести печальнее на свете" - то есть к просмотру гимнастики готова!

 

IMG_2922 (700x525, 222Kb)

ТОРП И СЕЛЬДЕРЕЙ

Среда, 25 Июня 2014 г. 23:39 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТОРП И СЕЛЬДЕРЕЙ

В паузах между расшифровкой очередного интервью изучаю кулинарную матчасть. Книжка уже кое-где исчеркана карандашом и слегка заляпана, что на самом деле является красноречивым свидетельством того, что суждена ей у меня на кухне долгая и творческая жизнь.

Что могу сказать? Человек, который держит в морозилке трехмесячный запас собственноручно сваренных мясного, куриного и овощного бульонов, как минимум заслуживает уважения. Еще в холодильнике у Торпа (и тоже с запасом) всегда есть красная и зеленая карри-паста и совершенно замечательная приправа под названием харисса. А это уже говорит о том, что человек знает толк в специях. Наш человек, одним словом. 

Рассказ о том, как и когда пятикратный олимпийский чемпион начал готовить, я отложу до каких-нибудь других времен. Скажу о более главном: Иан действительно относится к еде крайне серьезно. Во-первых, он терпеть не может таблетки. Витамины и комплексы микроэлементов - не исключение. Во-вторых, он любит вкусно поесть. И, как я уже писала, эта наклонность однажды привела к тому, что увидев себя в зеркале, Торп ужаснулся. И понял еще одну важную вещь: что готовить нужно не только вкусно, но и умно.

В его книжке достаточно много о том, какие продукты активизируют расслабление и восстановление мышц, какие - прекрасные антиоксиданты, какие полностью восполняют потребность в витаминах и так далее. Большинство рецептов отнюдь не диетические. Но все они идеально соответствуют понятию "здоровое питание". Ризотто от Торпа с перловкой - яркий тому пример. И вкуснее, между прочим, чем с рисом - пробовала.

Что нравится лично мне, что это самое не очень диетическое большинство  предполагает, что калорийность всегда находится в руках повара.  Как, например, в том блюде, которая я выбрала для практического ознакомления. Назовем его романтически - сердце сельдерея

t (600x399, 57Kb)

Читать далее


здоровье кончилось, а опыт не пропьешь...

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 12:37 + в цитатник
Это цитата сообщения teyty [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Исходное сообщение Олег_Федотов
Ну я в смысле здоровья беспокоюсь.

как можно беспокоиться об то, что нет уже давно?
здоровье кончилось, а опыт не пропьешь...

а если после того как еще совершить подвиг у мартена, начать и закончить генеральную уборку, перемыть, пересушить и перечесать весь зоопарк, постирать шторы и их же и развесить, сдаться маникюрше, массажистке и косметичке одновременно, а после етого сокрушенно оглядеть окрестности и понять, что как же все вокруг за***... и понимаешь, что жизнь удалась...

так какое место в этой экибане можно отвести под здоровье?

СЛИВОЧНАЯ СУББОТА

Среда, 11 Сентября 2013 г. 16:57 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЛИВОЧНАЯ СУББОТА

Адресный пост для tomkin. Вы хотели домашне-уютно-осенне-вкусного? Как приличный и широкоизвестный в здешних узких кругах человек, я не имею никакого морального права предлагать вам вишнево-клюквенной настойки, пока в Петропавловске-Камчатском еще не наступила полночь, но вот после вашего комментария полезла в закрома той части мозга, которая по субботам у меня отвечает за кулинарию, и вспомнила совершенно дивный рецепт. Не только вспомнила, но и реализовала с утра. Клевелы. Старинный чешский десерт, который я впервые попробовала в доме очень известного в свое время чешского тренера Марии Чермаковой - потрясающей совершенно тетки. Которая, помнится, на девятом десятке на мой вопрос, как лучше добираться из Праги в Вену, презрительно хмыкнула: "Садишься за руль и через два часа там. Никаких других способов я не пользую.."

Мария очень была дружна с моим тренером - Валентиной Николаевной Дедовой. А еще она - тренер олимпийской чемпионки Мюнхена в прыжках с вышки Милены Духковой.

Но к клевелам, собственно, это не относится.

Нужны сливы и сахар. Теоретически готовить клевелы можно и из других фруктов, но синие сливы - это классика.

Далее все просто: вытащить косточки, надрезав каждую сливу вдоль, но полностью не разрезая на половинки, налить в кастрюлю совсем крошечное количество воды, только для того, чтобы сливы не пригорели, и на маленьком огне дождаться, когда сливы пустят сок. Сока бывает много. Если клевелы делаются в большом количестве, чешки обычно закладывают сливы частями - по мере увеличения количества сока в кастрюле. Но у меня пунктик: я никогда не варю варенье, джемы или вот - клевелы - большими количествами. Мне так вкуснее.

Когда сливы полностью покрылись соком, добавляем на 1 кг слив 300 г сахара. Я по причине нехватки времени сахар засыпала сразу, но без большого опыта можно не уследить и сахар начнет пригорать до того, как появился сок.

Туда же - палочку корицы или 1/2 чайной ложки молотой. И две столовые ложки коньяка или рома.

Дать еще раз закипеть, чтобы растворился сахар, подержать на огне пару минут и в горячем виде - в банку. И закрутить - если предполагается какое-то время хранить.

Что получается? Удивительный продукт. Не джем, поскольку мало сахара, но при этом в клевелах нет водянистости компота. Сохраняется свежий сливовый вкус - плоды ведь не успевают развариться и развалиться. Плюс - потрясающий аромат коньяка и корицы. Или рома и корицы. Совершенно прекрасно с мороженым, чаем, блинами, творогом. А можно просто так. Ложкой. Большой. Сидя в кресле перед камином и завернувшись в плед.

Сейчас ко мне приедет курьер, а вот потом я пошлепаю в магазин за вторым килограммом слив. Как-то очень душевно вышло...

kl (500x375, 58Kb)

kl2 (500x289, 36Kb)


Паштет из печени

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 19:06 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДАВНО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

По просьбе постоянного посетителя нашего кабачка tomkin и в качестве напоминания давно заброшенной кулинарной уик-эндовской темы - быстро и со вкусом. Паштет на завтрак. Или на ужин - если с гренками и вином, это уж кто как любит.  Кому надо - тащите в закрома, планировала к вечеру другой пост повесить.

Читать далее



Понравилось: 1 пользователю

пятничный офф...

Пятница, 02 Августа 2013 г. 14:39 + в цитатник
Это цитата сообщения teyty [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

пятничный офф...

заходил участковый славик, советоваться и жалиться на свое тяжкое бытие в буржуйском колхозе (сам-то тоже буржуин по происхождению и месту жительства, но отчего-то, видимо от любви к искусству, служит в полиции)... показал жалобу одного из жителей, привожу дословно:

прошу принять меры к моей соседке и призвать ее к порядку и уважению морального облика сограждан, потому что больше нет сил терпеть издевательства с ее стороны надо мной и членами моей семьи... каждую среду она вызывает на дом маникюршу, косметолога и еще одного неясного спеца по стрижкам... т.к. в летнее время все процедуры дамочка предпочитает производить в палисаднике, который граничит с моим участком, то во-первых, мне приходится выпроваживать из дома несовершеннолетних сыновей (14,15 и 16 лет), а во-вторых если ветер дует с уссури, то по всему нашему участку летают продукты ее жизнедеятельности... так во время обеда на веранде 31.07.13г. моя жена и младший сын обнаружили в салате лобковые волосы моей соседки... не знаю чем она там занималась и какие ей оказывались процедуры, но волосы прилагаю... если будет отпираться готов оплатить издержки на проведение днк-теста и вообще все расходы по вывозу дамочки в город на процедуры... мои интересы при рассмотрении жалобы будет представлять другая моя соседка... я с ней еще не говорил, но она не откажется, т.к. знакома со всей моей семьей и знает о всех моих мучениях...


Понравилось: 1 пользователю

Селедочка

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 16:05 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Благодаря одной из моих френдесс, напомнившей рецепт самой вкусной селедки, вспомнила, что именно так всегда готовил селедку папа. Быстро копируйте - она того стоит )))
Нужны две толстые селедки с молокой. Молоку извлечь. Селедку аккуратно разделать, вынуть все кости.
Взять молоку из двух селедок, растереть в ступке, добавить хорошую ложку оливкового масла (можно две), ложку русской горчицы, ложку меда (большую, не жалеть), добавить две ложки яблочного уксуса - все растереть до состояния гомогенной массы.
Сельдь, посыпанную репчатым луком залить этим соусом. Оставить на три часа.
От себя добавлю, что если селедку уложить в банку, перекладывая мелко нарубленным луком, и залить такой заправкой, она легко может стоять в холодильнике пару недель. И если нет молок, то же самое можно сделать без них или же с растертой селедкиной икрой.
И под водочку с черным хлебушком...
С наступающим!

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 15:07 + в цитатник
Это цитата сообщения boblin [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

К сожалению, в человеческой популяции, несмотря на все триумфы науки и просвещения за последние 500 лет, по-прежнему встречаются отдельные экземпляры, уникально сочетающие в себе минимум познаний с максимумом апломба , безапелляционности и безграничной тупости.

ЦВЕТНО И ВКУСНО или КИТАЙСКИЙ ФАСТ-ФУД

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 14:00 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЦВЕТНО И ВКУСНО или КИТАЙСКИЙ ФАСТ-ФУД

Интересно получается: чем больше работаешь, тем больше образуется свободного времени. Которое сегодня после написания очередного интервью было убито на изготовление вкусных запахов и красивых картинок. Кто там спрашивал про хинкальную, кстати? Потрясающе вкусная хинкальная на углу Кузнецкого моста и Неглинки. Прямо с угла вход.

А у меня в дому новый фаворит летнего сезона: мясо с китайским уклоном. Остро-кисло-сладкое с овощами, в смысле. 

Читать далее 

meat (500x233, 31Kb)


Без заголовка

Четверг, 12 Июля 2012 г. 15:14 + в цитатник
Это цитата сообщения boblin [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Остальным эта самая нетронутая природа сдалась, как Балакшину хула хуп.

Куриная печень

Пятница, 15 Июня 2012 г. 01:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Дача_для_Милы [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Попробую ваш рецепт! А вы попробуйте мой)) Обваляйте куриную печенку в муке с солью и перцем-1 кг и обжарьте печенку с двух сторон. Отдельно в сковороде или толстой кастрюле обжарьте почти до готовности репчатый лук -5 штук, добавьте в лук- 1 стол. ложку сахара, 1 столовую ложку горчицы готовой столовой и один стакан сметаны (можно разбавить молоком, если боитесь поправиться)))). Залить этим соусом обжаренную печенку и потушить минут 5-7. Очень вкусно!

Печень, умопомрачительная

Четверг, 14 Июня 2012 г. 18:13 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Это - кулинарное. К выходным. Обещанное персонально Олегу и примкнувшим к нему любителям вкусно поесть. Диетики, язвенники, приверженцы кошерной пищи - идем мимо лесом. Или - парком Горького, там, говорят, фан-зона неплохая, да и сам парк. А мы жарим печенку... Читать далее 



Понравилось: 1 пользователю

Слабосоленая рыба

Среда, 18 Января 2012 г. 20:36 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Всем здрасте.
Дико извиняюсь, а рецепт слабосолёной рыбы был таки опубликован?
Богдан, специально для вас: соль нужна крупная морская. Она намного чище нашей соли крупного помола, так что это - принципиальный момент. Крупная - это крупинки со спичечную головку величиной (уточняю). Кусок подготовленной и ОБСУШЕННОЙ!!! рыбы нужно поперчить, добавить (по желанию) сухих трав (укропные семена, тимьян - но без фанатизма, цедру лимона) и как следует посыпать солью со всех сторон. Густо. Как не жалко. Завернуть в пленку, пергамент или фольгу. И оставить на пару часов в комнатной температуре, потом переложить в холодильник.
Ровно через 24 часа всю соль смыть, рыбу снова обсушить, снова завернуть и убрать в холодильник. "Лишней" соли будет много: при таком способе засолки рыба за 24 часа вбирает в себя идеальное количество нужной ей соли. Для наиболее полного вкуса желательно выдержать уже отмытую от соли рыбу пару суток в холодильнике. Фантастический получается продукт.

Без заголовка

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 23:10 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Обжора собственными зубами роет себе могилу" (© С. Вайцеховский)
"Ну уж если рыть, то хорошую..." (© Е. Вайцеховская)))

"Быстрая" свинина

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 20:55 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кстати, вот вам персонально случайно нарисовавшийся рецепт "быстрой" свинины: Кусок шейки, карбоната или корейки толщиной в 1,5-2 см как следует, то есть основательно отбить, натереть с двух сторон рубленным чесноком и перцем, обжарить на раскаленной сухой сковороде (по размеру такой, чтобы кусок мяса полностью ее занимал), через минуту обжарки на второй стороне добавить прямо поверх мяса солидный, грамм на 50-70 кусок сливочного масла, одну порезанную поперек тонкими кружками морковь, одну точно так же (или еще тоньше)нарезанную картофелину, можно половинку луковицы, а можно и без лука. Разровнять овощи, перемешивая их попутно с растопленным маслом, посолить, плотно накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Минут через 10 готово - и мясо и гарнир в одной посуде. Готовность проверяется по картошке - вилкой. Просто стремительная мечта холостяка (в моем детстве конфеты были такие - "Мечта завернутая" )))
(Рецепт от Е. Вайцеховской)

Бастурма

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 20:49 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мясо (исключительно зачищенная от пленок и жил обсушенная вырезка) засаливается крупной солью и убирается в прохладное место (холодильник) на 12 часов. Соли должно быть достаточно и парадокс в том, что одним количеством можно засолить и одну вырезку, и три, и десять. В соль можно добавить молотый перец, но можно и не добавлять, поскольку потом все равно мы будем обваливать мясо в смеси пряных трав.
За время засолки происходит следующее: мясо забирает какое-то количество соли, но вся она не растворяется. В этом очень важный смысл: если соль мелкая, то через 12 часов у вас будет зверски соленый продукт (это и к засолке рыбы относится, кстати).
Через 12 часов (не больше!!!) вырезки промыть, обсушить полотенцем или салфетками и хорошенько обвалять в смеси пряностей. Вот тут полный простор: это может быть паприка, черный молотый перец, тимьян, розмарин, сухой чеснок, можжевеловые ягоды, орегано, майоран, сухой чили, сухой имбирь или мускатный орех - по желанию. Нужно сделать желаемую смесь и смолоть ее в кофемолке, прежде чем обваливать.
Ну а потом завернуть каждую вырезку в отдельности в хлопчатобумажную тряпку, перевязать в нескольких местах и подвесить в холодном месте (у меня это балкон) или положить в холодильник. И выдержать неделю-две.
Перед тем, как нарезать и поставить на стол, следует стряхнуть излишки пряной обсыпки. Чем тоньше резать, тем вкуснее.
(Рецепт от Е. Вайцеховской)

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 31 Октября 2009 г. 17:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Wilhelmina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Воинствующие дилетанты хороши своими чистыми незамутнёнными взглядами на вещи и такими же прозрачными реакциями.

Без заголовка

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 23:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Diman68 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лишение себя удовольствия инициирует отрицательные эмоции и наносит непоправимый вред здоровью!

Без заголовка

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 17:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Олег_Федотов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Во всем можно найти что-то положительное... сказал Боблин, глядя на пробирку с мочой


Поиск сообщений в Олег_Федотов
Страницы: [1] Календарь