-Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Стихи о спасении души. Стихи Джека Сидорова - (1)

Сейчас лишь это важно! Стихи о спасении души. Джек Сидоров Джек Сидоров Сейчас лишь это важно!...

Сонет Немогоберега о нем самом - (1)

Живу я в книгах, в письмах... Сонет о Немомбереге За несколько дней меня столько людей спросили, ...

Мы – стая. Стая! Онегинская строфа - (0)

Мы – стая. Стая! Пушкинский сонет о Весне. Немойберег Продолжаю отвечать на просьбы читателей. Се...

«Мы зрим пороки и безчестье...» Стихи. Немойберег - (0)

Немойберег «Мы зрим пороки и безчестье...» (стихи о современной жизни)Мы зрим пороки и безчестье, ...

О вере в Деда Мороза. Разговор с ребенком - (2)

Немойберег О вере в Деда Мороза (разговор с ребенком)Праздник. Новый год. Сверкающие в свете лам...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Василиса_Иванова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1782


О сборщиках

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 11:22 + в цитатник


 

Почти у каждого хоть как-то уважающего себя лито, поэтического союза, сайта и даже сообщества в блогах в какой-то момент их существования начинают выходить сборники. Обычно печатные. Но ни для кого не секрет, что в каждом таком объединении есть лидеры, чья поэзия заслуживает внимания (хорошо, если есть!), а все остальные – наполнение, вынужденные слушатели и уважатели этих лидеров. Вынужденные, поскольку они сами пишут стихи и тоже очень хотят их декламировать и издавать.

Так вот, сборщиками (по аналогии с собирателями мусора) я называю редакторов сборников этих литобъединений. Поскольку вот уже десять лет постоянно общаюсь с поэтами, я держала в руках огромное количество книжечек, брошюрок, альманахов и даже трехтомников современной клубной поэзии. Почти всегда до слез жалко елку, которая пошла на эту макулатуру. В лучшем случае, такие сборники – не поэзия, а политика. Туда в обязательном порядке попадают стихи лидеров, а бывает, что и поэтов-талисманов (приглашенных талантливых поэтов ради уровня сборника). Но общая масса – любители, ведь нельзя обижать "склубившихся", иначе моментально разбегутся. А по печальному опыту всех организаторов, следующий массовый набор "разлетевшегося гнезда" всегда слабее предыдущего. И ты читаешь максимум одного-двух поэтов/талисманов и со вздохом возвращаешь "подарок" дарителю.

Но это в лучшем случае! В худшем, когда создание такого сборника – бизнес для сборщика. Тогда коллекция собирается по принципу "кто больше заплатит, тому больше места". А кто из поэтов больше платит? – графоманы и словоблуды. Поэтому такие сборники – настоящая помойка поэзии, о каком бы уровне ни говорили их компонователи.

Раньше я на предложение сборщика поучаствовать в качестве талисмана отвечала согласием, при условии, что никаких денег я платить не буду. Но оказавшись в одной книжке/журнальчике с любителями, чувствовала себя забравшейся в отстойный пруд. Меня с моего же согласия поставили на один уровень с шаблонщиками, скороляпами и начинающими! Бррр!

Итак, подытожу. Считаю сборщиков врагами культуры! Подменять стремление к высокому светлому искусству компромиссами, любезностью или деньгами – подлость по отношению к нему!

Тем, кто в этом еще сомневается, советую прочесть басню Олеси Емельяновой "Помидор".
 

Смотрите также: О шутниках

О стихоплюшках и их сочинителях

О сатириках



Мириддин: Рассвет, Любовь... Стихи, Поэзия Басня о богатстве Басни Сценки и сценарии: Спокойной ночи, малыши Стихи о любви, любовная поэзия Ты чужая любовница... Стихи, Поэзия Свинья и горностай. Басня в стихах Акростихи на женские имена. Стихи, поэзия Василиса Иванова: О стихоплюшках и стихоплюшечниках Пушкинский сонет, Онегинская строфа | Статья из словаря поэтических форм Осенние стихи, осеннее настроение | Стихи об осени Дневник Светлого Орка Виталий Портнов: Смелость против бесстрашия Виталий Портнов: Психическое напряжение, или что это такое и как с этим бороться. Galaxy Hunter. ЛиРу. Басня про банкира и вкладчика Поэту. Сонет Александра Сергеевича Пушкина

Рубрики:  Рассуждения о современной поэзии
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Энкиду   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 12:17 (ссылка)

А мне никто не предлагал стать талисманом :(

Но теперь, если что, я не соглашусь :)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку