-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Немойберег

 -Стена

Нелли_Солодкова Нелли_Солодкова написал 01.11.2015 20:30:07:
Хм...Чисто мужской дневник...и хоть...\"Немойберег\"..но собеседник интересный..Только бы знать...где ваш берег...? Тогда многое по стихам можно узнать о хозяине дневника...
AIw AIw написал 08.10.2015 21:40:37:
Триолет Стоит на ринге, как боксёр, В любую непогоду. И смотрит фото режиссёр, Не отрывая хитрый взор: Стоит на ринге, как боксёр, Уже давно, с каких-то пор, Здесь света проводник народу Стоит на ринге, как боксёр, В любую непогоду. )
Немойберег Немойберег написал 09.04.2015 00:02:16:
Чтобы познакомиться с автором, нужно читать его произведения.
vlad_mir vlad_mir написал 04.04.2015 15:46:19:
Хотелось бы познакомиться с автором, но в разделе \"О себе\" нет ничего. Хотя - нет! Там же просьба о цитирование, а это уже кое-что.
Lovuhcka Lovuhcka написал 23.03.2015 09:29:11:

Милейший блог, милейшие стихи!

 -Интересы

боль сердца поэзия поэзия сочным и точным словом поэтические игры поэтические формы ритмические фигуры русская поэзия словарь словарь поэтических форм современная поэзия современная русская поэзия стихи стихотворные метры

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6300


Недостатки свободных энциклопедий

Четверг, 20 Августа 2009 г. 17:30 + в цитатник

Несколько лет назад свободные энциклопедии, в частности Википедия, стали вдруг очень популярными. О них говорили, о них и в них писали, их хвалили почти все, Яндекс по словарным запросам до сих пор ставит Википедию достаточно высоко, но бум прошел, а разочарование осталось. Хочу поделиться несколькими мыслями.


Все сколько-нибудь стоящие энциклопедии были авторскими. Писать статьи на интересные, но не полно известные авторам темы всегда приглашались оригинальные знающие люди, ученые, поэты, философы, само имя которых гарантировало качество текста. Хорошие редакторы никогда грубо не вмешивались в работу таких знатоков, а только задавали вопросы, уточняли, направляли, но не изменяли написанного.


А что такое Википедия в современном виде - пиши, кто хочет и что хочет, а если это не понравится тому, кто заработал больший рейтинг, изменят, сотрут, удалят. Гарантированно принимаются (а значит дают рейтинг) только те статьи, что подчистую скопированы из тех самых авторских энциклопедий или словарей, либо имеют другой, менее, но всё же авторитетный источник. То есть автору сначала нужно опубликовать свои статьи в любых других изданиях, а потом их копировать в Википедию.


Но тогда зачем декларировать, что писать может каждый? Честнее написать: копировать. Интересный человек обязательно напишет то, что его в данный момент интересует. Яркий историк, ученый, математик, поэт думает о новейших открытиях и достижениях своей науки, он всегда впереди, он думает вперед, а не назад. Он делает выводы не только по тому, что было, но и сам творит будущее. Именно поэтому в таких проектах (рассказывающих об известном, многим и немногим) над ними нужен контроль - контроль бережный, вежливый, понимающий. Люди, способные рассказать интересно обо всем на свете, редки. Но в Википедии относятся к авторам не по-человечески, как к чему-то низкосортному, просто рабочей силе - по принципу "незаменимых нет". Но там, где незаменимых нет, нет и искры в деле - заменимые всегда делают заменяемое!


Поэтому даже в самом сносном варианте в свободных энциклопедиях остаются только аккуратные бюрократы, эдакие копировальные машинки с высоким самомнением от раздувающегося рейтинга. Они старательно перекладывают авторскую качественную информацию из авторитетного интернета в статейную кубышку, прогоняют фантазеров и рекламщиков, гордятся собой, но, в общем, функционируют. В самом противном варианте, люди, взявшие корону и трон рейтингом, почти в каждом новом авторе развивают комплекс редактора, причем, дурного редактора. Человек вместо того, чтобы писать о том, что ему интересно, бегает по интернету, сравнивает тексты, источники, врезается в чужой текст, бездумно - без понимания и знаний - удаляет и изменяет чужой текст, огрубляет и обезличивает его, как всё это с успехом делают современные редакторы в особо жирных пригосударственных издательствах, и отвращает тех, кто хоть что-то мог сделать для проекта.


Википедия - это нечто среднее между первым и вторым, всё зависит от количества времени, проведенного в ней. Чем дольше вы там и чем больше вы знаете, чем больше интереса и усилий вы вкладываете, тем противней. Но виноваты, в общем-то, не люди - организация, сам механизм процесса. От этого и разочарование.



Но! Сам вики-движок дает большие возможности человеку или группе людей, которые хотят в удобно структурированном виде донести до людей известную им полезную информацию. Мест, где можно поэкспериментировать без боязни, что Ваши страницы потрут, в интернете достаточно. Например, здесь. Осознав полезность вики в совместной работе адекватных людей, хочу высказать мысли о нормальной организации энциклопедического или словарного творчества.


Условия работы:


  • Костяк ведущих авторов, создающих проект и, в принципе, не нуждающихся в помощи
  • Прием соавторов по приглашениям и заявкам (хочешь помочь - напиши на отдельной странице чем увлекаешься, что можешь, где печатался, дай себя почитать, а редакторы решат - допустить равным, ведомым (взять явное согласие на редактуру) или заранее предупредить о несовместимости уровня/подхода до вложения человеком больших усилий/времени/увлеченности)
  • Не допускать равных авторов к тексту друг друга без обсуждения и явного задокументированного согласия
  • Явно ставить имена участников и защищать авторские права каждого от вмешательства изнутри и извне.
  • Обязательно нормальный авторский именной копирайт - не якобы свободная лицензия, а на самом деле, присвоение организаторами проекта работы и знаний массы неуважаемых ими людей - а именно коллективные права полноценных соавторов.

В общем, делать упор не на фальшивую полную свободу, а на талант конкретных людей, чья свобода ограничена списком написанных статей и заранее выданным рангом. Главное, не обманывать и не обижать людей снобизмом, невежеством или равнодушием, и данные условия работы - коллегиальные, а не анархически-тиранические - должны обеспечить проектам нормальную творческую атмосферу!



Если появится wiki-движок, соответствующий всем этим требованиям, я и мои друзья обязательно буду им пользоваться, а пока - увы.



Немойберег


Мириддин. Рассвет, Любовь... Олеся Емельянова: Викторина Первоклассника. Настольная игра для детей от 5 лет. Олеся Емельянова: Детские стихи, загадки и потешки для детей. Скачать настольную игру! Винни Пух. Детское домино с героями мультфильма. Василиса Иванова: Я звала тебя, за собой звала... Клуб Самовар: Стихи о птицах. Феникс: Стихотворение-диалог. Прикосновение. Катрен. Исследование рифмовки Немойберег: Катрен с разносложными рифмами. Отчаянием... Василиса Иванова: Для разлуки ищет встречи... | Стихи о нелюбви Василиса Иванова: Прекрасней петербургских дам Москвы пленительные девы... Дневник Светлого Орка Дневник Виталия Портнова. Лиру. Дневник Виталия Портнова. Мейл.ру Galaxy Hunter. ЛиРу. Немойберег: Так трудно вести дневник... | Стихи о блоге Олеся Емельянова: Как стать поэтом! Настольная поэтическая игра!

Рубрики:  Проза
Размышления
Метки:  

Процитировано 2 раз

Виталий_Портнов   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 17:33 (ссылка)
Немойберег, все правильно, процитирую - это хорошо перекликается с моими сегодняшними постами...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Августа 2009 г. 18:16ссылка
Виталий, я еще не совсем дописал, наметил только :)
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Августа 2009 г. 18:23ссылка
Немойберег, ты попал в топ (с моей скромной помощью)
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Августа 2009 г. 18:31ссылка
Спасибо за "топинг" :)
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Августа 2009 г. 18:35ссылка
Немойберег, увы, радость была недолгой - я зато скрин сохранил (очень уж классная пятерка была)
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Августа 2009 г. 18:58ссылка
Дописал статью до конца ;)
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Августа 2009 г. 19:05ссылка
Немойберег, да, намного полезнее стало
JV_and_my_notes   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 18:00 (ссылка)
К сожалению, это действительно так и есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Августа 2009 г. 18:18ссылка
Да, действительно жалко. Wiki - удобная система, но то, как ее используют и какие законы функционирования устанавливают - обижает и отвращает нормальных авторов. Очень много проектов отпочковалось от Википедии именно из-за низкосортной бюрократии.
Люси_Сергиевская   обратиться по имени ??? Пятница, 21 Августа 2009 г. 01:33 (ссылка)
Возможно, я чего-то не понимаю, но для чего энциклопедия, господа? Уж точно не для самовыражения, фантазий и творческого бреда...Зачем я заглядываю туда? За фактами и информацией. И они должны быть точными и достоверными. Блестящий образец - Мифы народов мира, под ред. Аверинцева. Мне не нужна в энциклопедии и прочих подобных "педиях" вкусовщина,полит. коньюнктура, пристрастия авторов статей. Для этого есть другие жанры.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Августа 2009 г. 02:06ссылка
Именно, не для фантазий и бреда! Но и факты, и достоверную информацию можно изложить скупо и поверхностно, понаписать много и наукообразно или ясно, полно и интересно. Ведь энциклопедия не предназначена для концептуального беспорядка :) - в одной статье два-три слова, в другой статье - три авторских листа. От хорошей энциклопедии человек ожидает полного раскрытия предмета, полноценного знания, написанного хорошим ясным и простым языком. И с удовольствием прочитав полноценную статью на одно понятие, логично ожидать полноценности от остальных, но не "здесь густо, а там пусто" или "написал и сам стараюсь понять, что".

От авторских энциклопедий ярких авторов-знатоков (не фантазеров и не собирателей вымыслов, конечно же) вероятнее ожидать единого качества всех статей, чем от медленно обновляемой копии всех старых словарей и энциклопедий и современных газет/журналов/пресс-релизов без разбору и единого качества и общей стилевой политики, что в данный момент и есть Википедия.
mi_Amada   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 15:33 (ссылка)
О том, что wiki пишут кто попало и что попало узнала от преподавателя. Сама не пользовалась, но сокурсники - да, причем ошибка на ошибке!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Августа 2009 г. 15:42ссылка
Да, но зато у Википедии лицензия как у царя - написал там что-то, значит, отказался от всех прав, кроме права на имя. Поэтому и остаются там только "кто попало".
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку