-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Адажио

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2007
Записей: 1122
Комментариев: 509
Написано: 2507


Без заголовка

Суббота, 30 Декабря 2017 г. 23:30 + в цитатник
Цитата сообщения ulakisa Блеск и нищета - наложницы в разных странах мира

Монархи и представители знати редко отказывались от возможности провести вечер в компании наложницы. Это было общим местом практически всех культур — как восточных, так и западных. В Китае мужчин развлекали чансань, гарем султана был полон одалисок, в Европе же «дам полусвета» называли куртизанками. О том, различались ли эти женщины чем-то, кроме названия, — в нашем материале.

Чансань

894236ca1c53d6ccf508d060c09f3c26 (700x393, 113Kb)

В Китае девушек, по статусу близких к европейским куртизанкам, называли чансань. Строго говоря, представительницы этой «профессии» не должны были оказывать мужчинам интимные услуги: в круг их обязанностей входило пение, хореография, также чансань учились поддерживать разговоры на различные темы. Однако на практике все складывалось так, что чансань обычно становились не только собеседницами, но и жрицами любви.

У каждой чансань был по меньшей мере один обеспеченный покровитель, который создавал условия для красивой жизни своей «подопечной». Иногда подобные отношения даже превращались в официальный союз: свободные чансань имели право выйти замуж.

Образ чансань в Китае был практически культовым: девушки пользовались невероятной популярностью. Чего стоит один тот факт, что периодические издания организовывали конкурсы, в ходе которых призывали читателей прислать в редакцию имя наиболее симпатичной им чансань. В одном из таких конкурсов поучаствовали около семидесяти тысяч человек.

Одалиски

harem-1024x629 (700x429, 113Kb)

Giulio Rosati (1858-1917), The Harem dance

Одалисками называли обитательниц султанского гарема. Их могло быть настолько много, что в сознании большинства женщин султан навсегда оставался мифическим персонажем, с которым они за всю жизнь ни разу и не встретились. Другая часть одалисок удостаивалась свидания с султаном лишь единожды, поэтому каждая стремилась максимально использовать предоставленный ей шанс: понравившуюся одалиску господин мог «повысить» и перевести в разряд своих жен.

Что же делали одалиски в гареме? Обычно они прислуживали женам султана, а также учились и коротали вечера за рукоделием. Надо же было чем-то занимать свободное время в предвкушении судьбоносной ночи, которой запросто можно было и не дождаться.

Куртизанки

179751158 (700x486, 120Kb)

Традиционное представление о куртизанках сложилось во многом благодаря романам Золя, Бальзака, Дюма, операм Верди и Пуччини. Однако были у этих женщин определенные особенности, о которых знает не каждый. К примеру, «дамы полусвета» негласно делились на две основные группы: cortigiane oneste (честные куртизанки) и cortigiane di lume (куртизанки низшего класса).

Если связь с последними была сравнима с отношениями с уличными проститутками, то так называемые «честные» куртизанки ценились гораздо выше. Они удостаивались внимания знатных господ, поэтому должны были соответствовать: умели вести себя в обществе, красиво говорили, иногда даже занимались стихосложением.

Альмеи

530px-Tanoux_-_The_harem_beauty (483x700, 67Kb)

Adrien-Henri Tanoux The harem beauty 1918

Так в арабском Египте называли девушек, которые пели и танцевали для обитательниц гарема. Мужчины же на этих мероприятиях обычно не присутствовали, они лишь слушали выступление, находясь в соседнем помещении. Особенность этих женщин была в том, что их задачи в первую очередь были творческими, а не сексуальными.

Слово «альмея» можно перевести как «ученая, искусная женщина». Многие альмеи изучали не только литературу, музыку и хорошие манеры, но и интересовались медициной. Некоторые из них учились приготовлению лекарств, другие становились повитухами. Также альмеи иногда приглашались на похороны в качестве плакальщиц. Талантливый человек талантлив во всем!

Пилегеш

0_99b01_e72ca818_XL (700x452, 107Kb)

Луи Жан-Франсуа Лагрене "Сара вручает Агарь Аврааму"

Это еврейское слово употреблялось по отношению к наложницам, которые были нужны в том случае, когда жена никак не могла зачать ребенка. Такие наложницы упоминаются и в Библии. Самый известный пример подобного «любовного треугольника» — Саара, Авраам и Агарь. Наложница Агарь подарила Аврааму сына Измаила, в то время как бездетная Саара по-прежнему оставалась его женой и даже сама способствовала связи мужа и служанки. Драматическая коллизия разрешилась, как Сааре исполнилось 90 лет: в столь почтенном возрасте она родила Исаака.

Дарья Пащенко

Источник: diletant.media
Рубрики:  Историческое

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку