-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6793

Выбрана рубрика Ближний Восток.


Другие рубрики в этом дневнике: Япония(1), Юмор(19), Эстония(3), Хроники Мордора(112), Украина(19), США(20), Старый форум ИноСМИ(20), Старый ИноСМИ(7), Россия(90), Пропаганда(12), Польша(14), Литература(8), Китай(1), История(53), ИноФорумы(6), ИноМодератор(2), Грузия(16), Всякая всячина(21), Афоризмы(10)
Комментарии (3)

Египет: Запад «увяз по уши»

Дневник

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 17:22 + в цитатник
guardian (180x28, 3Kb)Гэри Янг (Gary Younge), "The Guardian", Великобритания.



События в Египте показали: для наших лидеров свобода – не принцип, а стратегический ход

«Всем известно, как выглядит ярость арабов, - утверждалось в статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Time. – Это – молодые люди с безумным взглядом, выкрикивающие воинственные цитаты из Корана, и бросающиеся в бой с любым оружием, что есть под рукой – от камней до поясов шахида». Однако после наблюдения за египетским восстанием автора осенило. Оказывается, арабы – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо: ни юмор, ни утонченность, ни глубокомыслие, ни дружелюбие, ни ярость, если уж на то пошло. Видя, как реальность опрокидывает его предубеждения, наш журналист задается вопросом: «Кто же эти люди, собравшиеся на площади Тахрир? Да они просто притворяются повстанцами – ведь они улыбаются, смеются, несут остроумные плакаты». Там, кстати, - о чем автор статьи не упоминает – было и немало женщин. И большая часть оружия, которое мы видели по телевизору, - от слезоточивого газа до танков – была либо сделана в США, либо куплена на американские деньги. Читать далее

Источник: "Голос России".

_____________________________________________________
Египет: революция, которой не было ("Der Spiegel", Германия)
Призрак былых революций ("The New York Times", США)
Египет от Наполеона до Мубарака ("Asharq Alawsat", Великобритания)
Нильская революция как урок скромности ("The Washington Post", США)
Рубрики:  Ближний Восток

Метки:  
Комментарии (9)

А.Глюксман: В лучший мир!

Дневник

Среда, 31 Декабря 2008 г. 13:04 + в цитатник
 (131x36, 1Kb)Андре Глюксман, "Liberation", Франция.





 (200x124, 11Kb)Это было всего пятнадцать дней назад, быстро, как и сам праздник, канувших в Лету: лидеры всего мира пели славословия, а публика тихонько вздохнула и пожала плечами. Происходило празднование 60 лет принятия Всеобщей декларации прав человека: государства поздравили друг друга и выразили удовлетворение тем, что двигались в верном направлении, в то время как несогласные еще раз проявили свой бунтарский нрав, констатировав, насколько цель далека. И каждый остался при своем, сохранив копию своей похвальной или траурной речи, которая вновь сослужит службу - даже видоизменять не придется - через десять, двадцать или тридцать лет, когда наступит новая круглая дата, и человечество в очередной раз будет вынуждено констатировать, что права человека трогают сердца, но не правят.

 (200x127, 12Kb)Невинные празднуют, циники выбирают 'реальную политику', и все они погрязли в одном и том же невежестве. Они не знают, или делают вид, что не знают, что где-то за день до этой ослепительной всеобщей декларации было принято не менее всеобщее определение преступления геноцида. С одной стороны - позитивная и безмятежная всеобщность прав, с другой - негативная всеобщность абсолютного ужаса. Что тут первично? Освенцим стал возможен не потому, что права человека игнорировались. Но именно из-за того, что Освенцим, как выяснилось, был возможен, люди договорились о всеобщих правах, призванных предотвращать повторение подобных бедствий. Шестьдесят лет спустя - провал в памяти: никто больше не вступает на этот негативный путь, когда осознание необходимости соблюдения прав человека проистекает не из положительного образа человека, а из нелицеприятной картины всеобщей бесчеловечности.
Читать далее...
Рубрики:  Ближний Восток

Метки:  

 Страницы: [1]