-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6793

Комментарии (4)

Открытое письмо борцу против Империи Зла

Дневник

Среда, 24 Сентября 2008 г. 14:41 + в цитатник
 (107x37, 2Kb)Анатолий Трынков, "Delfi", Эстония.




 (170x180, 11Kb)Дорогой Март! Да, ты действительно дорог мне доброй памятью о наших дружественных беседах в посольстве Эстонии в Москве, в том числе с участием коллеги Ильвеса, в бытность твою послом в России (а Ильвеса - в США). Как ты помнишь, все мы тогда выражали тебе сочувствие, понимая, какая нелегкая участь выпала на тебя - выстраивать новые отношения между нашими странами.

Происходило это недалеко от тех самых кремлевских башен, из тени которых, как ты теперь пишешь, "выползает химера страшной политики". Нет необходимости ходить по Красной площади, чтобы убедиться: слава богу, все известные миру химеры по-прежнему остаются у оснований башен собора Парижской богоматери, а все остальные - в нездоровом воображении суеверных или душевно больных.

 (156x180, 9Kb)Судя по всему, описание основ и методов мнимой химероподобной политики, я так думаю, ты взял из старых советских учебников, по которым нас учили в юности клеймить империализм: "организованная преступность, разжигание этнических, расистских и социальных беспорядков, авторитарно-криминальные системы, формальное судопроизводство, сведение политических счетов и закрепление полновластия спецслужб, геноцид и этнические чистки для решения исторически сложившихся межнациональных вопросов, физическое уничтожение национальных элит, наглые угрозы, низкий шантаж, подкуп, политически мотивированные похищения и убийства людей". Дух захватывает, как это ты все усвоил и не забыл с годами независимости Эстонии.

Отчасти допускаю, что ты все еще живешь некоторыми впечатлениями от лихой российской, да и эстонской действительности середины 90-х. Правда, в последнее время такие приемы политической борьбы практиковались большей частью на Украине и в Грузии. И ты пытаешься сейчас защитить их от России, которая, по твоим словам, превращается "в государство с самым ярко выраженным террористическим режимом в мире" и будет применять политику, соответствующую этому, приписываемому тобой статусу, с целью ее "запугивания и приведения к послушанию после покорения т.н. ближнего зарубежья". Даже не догадывался, какое у тебя богатое воображение.
Читать далее...
Рубрики:  Эстония

Комментарии (2)

Сталинизм был ничуть не лучше нацизма

Дневник

Четверг, 07 Августа 2008 г. 18:59 + в цитатник
 (180x22, 3Kb)Март Лаар, "The Wall Street Journal", США.



 (200x135, 8Kb)На прошлой неделе Россия подвергла яростным нападкам президента Буша за то, что тот провозгласил 'Неделю порабощенных наций' (с 20 по 26 июля), которая была объявлена с целью повышения информированности людей о странах, живущих под властью коммунистических и прочих деспотичных режимов. Буш заявил: 'В 20-м столетии зло советского коммунизма и нацистского фашизма было уничтожено, и с появлением новых демократий по миру распространилась свобода'.

Российское министерство иностранных дел заявило, что ставить на одну доску нацистский фашизм и советский коммунизм, называя их 'единым злом', это оскорбление, 'ранящее сердца' ветеранов Второй мировой войны в России и в странах-союзницах, в том числе, в Соединенных Штатах. 'Осуждая произвол и неоправданную жестокость внутренней политики советского режима, мы, тем не менее, не можем безразлично относиться к попыткам уравнять коммунизм и нацизм, а также согласиться с тем, что их вдохновляли одинаковые идеи и цели', - говорится в заявлении МИД.

 (131x180, 6Kb)На самом деле, Буш сказал правильно. Не существует большой разницы между гитлеровской Германией и сталинской Россией. Когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, нацистская Германия и Советский Союз были союзниками. В действительности, Сталин и Гитлер вместе начали эту войну.

Договор Молотова-Риббентропа от 23 августа был пактом о ненападении между Германией и Россией. Но секретный протокол к этому пакту открывал путь к расчленению Европы путем раздела Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии на сферы влияния. 1 сентября Германия вторглась в Польшу с севера, юга и запада; Сталин вторгся в Польшу 17 сентября с востока.

 (137x180, 11Kb)И это было только начало. Второй кампанией в этой войне стала советская агрессия против Финляндии в ноябре 1939 года. Лишь третья кампания, проведенная против Дании и Норвегии (в апреле), была чисто немецкой операцией. Четвертая кампания - вторжение во Францию в мае 1940 года - сопровождалась сталинским присоединением Эстонии, Латвии и Литвы. В этот период Сталин был самым преданным союзником Гитлера. Без советской нефти и зерна Гитлер вряд ли пережил бы первый год войны. Сталин даже приказал европейским коммунистам не помогать своим правительствам в борьбе против Гитлера.

В оккупированных странах, в Польше, например, нацистское гестапо и советский НКВД работали рука об руку. Тайная полиция Германии уничтожала людей в своей зоне оккупации по социальному и расовому признаку. Нацистские эсэсовцы передавали Советам украинских националистов; в ответ НКВД передавал гестапо бежавших из Германии немецких коммунистов.
Читать далее...
Рубрики:  История
Эстония

Метки:  
Комментарии (15)

Эстонские ученые: Русского духа не существует

Дневник

Пятница, 18 Июля 2008 г. 12:26 + в цитатник
 (150x24, 3Kb)"Postimees", Эстония.




Исследование опровергло миф об исключительности русской души.



 (170x148, 7Kb)Ученые Тартуского университета в ходе изучения около 11000 представителей русской национальности пришли к выводу, что русский человек на генетическом и на личностном уровне очень схож с другими народностями мира.

Профессор Юри Аллик сообщил 'Актуальной камере', что стереотипа русского человека или русского духа, о наличии которого говорили мыслители различных эпох, не существует, передает портал novosti.err.ee. Как говорит профессор, исследование 'опровергло миф об исключительности русской души'.

'Мне кажется, что это и в политическом смысле ясная и важная весть. Например, оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ или что демократия и другие прозападные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия. Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается ни от латыша, литовца, эстонца или от людей
Читать далее...
Рубрики:  Эстония

Метки:  

 Страницы: [1]