-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6793

Комментарии (1)

"Это жестокость России! Ненавижу эту страну"

Дневник

Среда, 23 Ноября 2011 г. 12:58 + в цитатник
Дидье Жакоб (Didier Jacob), "Le Nouvel Observateur", Франция.



Он ненавидит Россию, но обожает ее литературу: после Достоевского, Чехова и Гоголя, Андре Маркович сделал новый перевод Пушкина и поэтов его эпохи. Встреча с человеком, увлеченным своим делом

Это уникальная книга, написанная автором, которому нет равных. Андре Маркович (André Markowicz), известный своим неожиданным переводом Достоевского, который вызвал новую «битву за Эрнани», теперь взялся за Пушкина и его современников. Так он вспоминает всех поэтов русского романтизма, которые до сих пор неизвестны во Франции, поскольку писали в тени божественного Александра: Читать далее

Источник: "Голос России".

________________________________________________
За что Ленский избил Ольгу? ("Англия", Великобритания)
Мой кумир Александр Пушкин ("The Guardian", Великобритания)
Когда российским поэтам рукоплескали стадионы ("The New York Times", США)
Об африканских принцах и русских поэтах ("International Herald Tribune", США)
Тише об этом Толстом! ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Маяковский, денди и коммунист ("Le Figaro", Франция)
Рубрики:  Литература
Россия

Метки:  
Комментарии (4)

Ах, Пушкин, недостойны Вы любви!

Четверг, 04 Июня 2009 г. 15:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Nicanore [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пушкин глазами современников


 (134x116, 6Kb)Батюшков К.Н.: «Не худо бы Сверчка запереть в Геттинген и кормить года три молочным супом и логикою. Их него ничего не будет путного, если он сам не захочет … Как ни велик талант Сверчка, он его промотает если … Но да спасут его музы и молитвы наши!».

Булгаков А.Я.: «Я познакомился с поэтом Пушкиным. Рожа ничего не обещающая».

Рылеев К.Ф.: «Пушкин, ты приобрел уже в России пальму первенства, ты можешь быть нашим Байроном, но, ради Бога, не подражай ему. Твое огромное дарование, твоя пылкая душа могут вознести тебя до Байрона, оставив Пушкиным. Если бы ты знал, как я люблю, как я ценю твое дарование».
Читать далее...
Рубрики:  Литература

Комментарии (7)

Горький М. О евреях

Дневник

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 11:41 + в цитатник
Максим Горький "О евреяхъ". Издание Петроградского Совета. Рабочихъ и Красноармейскихъ Депутатовъ. 1919 г.





 (150x180, 10Kb)Время от времени - и все чаще! - обстоятельства понуждают русского писателя напоминать соотечественникам своим некоторые неоспоримые, азбучные истины.

Это очень трудная обязанность - мучительно неловко говорить взрослым и
грамотным людям:

- Господа! Нужно быть человечными, человечность не только красива, но и полезна для вас. Нужно быть справедливыми, справедливость - основа культуры.

Необходимо заботиться об усвоении идей права и гражданской свободы, - полезность усвоения идей этих наглядно доказана высотою культуры западно-европейских стран, например, Англии.

Необходимо также развивать в себе нравственную чистоплотность, воспитать чувство брезгливости к проявлениям в человеке начала зоологического; одним из таких проявлений является унижающая человека вражда к людям иных племен.
Читать далее...
Рубрики:  Литература

Метки:  
Комментарии (24)

Грузия: Читайте русских классиков

Дневник

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 16:18 + в цитатник
 (250x60, 2Kb)Альберт Веналайнен, "Росбалт" (Россия).





 (139x180, 10Kb) (129x180, 8Kb)Тбилисский проправительственный сайт sakartvelo.info составил и распространил цитатник-пособие для разжигания ненависти к русским и России. Анонимный автор изощренно и кощунственно вырвал из контекста патриотических высказываний великих или знаменитых россиян цитаты, которые в «голом» виде уничижительно характеризуют историю России и ее народа. Причем сей «труд», разжигающий межнациональную рознь, представлен в «экспортном» исполнении — каждая цитата добротно продублирована на хорошем английском языке.

Дабы избежать обвинений в предвзятости, приводим его в оригинале.



Московия — русь тайги, монгольская, дикая, звериная.



Aкaдeмик Павлов: «Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами». 1932 год.

Алексей Толстой: «Московия — русь тайги, монгольская, дикая, звериная». (Muscovy — the Russia of taiga, Mongolic, wild, bestial.)

Федор Достоевский: «Народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения». (People who roam across Europe in search of what to destroy and obliterate, only for the sake of gratification.)
Читать далее...
Рубрики:  Грузия
Литература

Комментарии (4)

Антуан де Сент-Экзюпери. Молитва

Понедельник, 05 Января 2009 г. 04:37 + в цитатник
Это цитата сообщения ЧАРЛИТА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Читать далее...
Рубрики:  Афоризмы
Литература

Комментарии (10)

Розенберг или Ерофеев?

Дневник

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 14:04 + в цитатник
Михаил Симкин, Благоговейные развлечения (Россия).


 (137x180, 25Kb) (137x180, 19Kb)Идеолог национал-социализма Альфред Розенберг был признан виновным в военных преступлениях международным трибуналом в Нюрнберге. Сможете ли Вы отличить его сочинения от произведений писателя Виктора Ерофеева? Приведенные ниже литературные отрывки взяты либо из книги Розенберга "Миф XX века", либо из книги Ерофеева "Энциклопедия русской души." Под каждой цитатой выберите русофоба. Когда закончите, нажмите кнопку "Проверить". Тест будет проверен, и Вы узнаете правильные ответы.

************************************************


Однажды Тургенев оглядел Россию, ища прототип сильного и праведного героя для своего романа. И ничего не нашёл и, поэтому, выбрал болгарина, которого назвал Инсаровым. Горький опустился на дно и описал бродяг, лишенных воли и веры, или, в лучшем случае, с верой, мерцающей фосфорическим светом гниющего дерева.
Читать далее...
Рубрики:  Литература

Комментарии (13)

А не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же

Дневник

Понедельник, 18 Августа 2008 г. 12:12 + в цитатник
inosmi_forum (136x34, 3Kb)romey, Форум ИноСМИ (Россия).





eldar1968: "Ал, просьба. У вас нет ссылки на Достоевского, по поводу предательства младоевропейцев?"
Nicola: "Я тоже хотел бы найти книгу Достоевского с этими размышлениями, чтобы корректно ссылаться. А вот сам текст:

Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года.

 (137x180, 7Kb)"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
Читать далее...
Рубрики:  Старый форум ИноСМИ
Литература

Метки:  
Комментарии (8)

Вот что мы выиграли в Европе...? Одну ее ненависть!

Дневник

Четверг, 31 Июля 2008 г. 16:02 + в цитатник
inosmi_forum (136x34, 3Kb)ursa, "Форум ИноСМИ" (Россия).




Ну, раз тут Достоевского цитируют, то и я себе позволю… Вот эта цитата, по-моему, менее известна. А тоже – очень полезна в наше время.

dostoevsky2 (137x180, 7Kb)"В двенадцатом году, выгнав от себя Наполеона, мы не помирились с ним, как советовали и желали тогда некоторые немногие прозорливые русские люди, а двинулись всей стеной осчастливить Европу, освободив ее от похитителя. Конечно, вышла картина яркая: с одной стороны шел деспот и похититель, с другой - миротворец и воскреситель. Но политическое счастье наше состояло тогда вовсе не в картине, а в том, что этот похититель был именно тогда в таком положении, в первый раз во всю свою карьеру, что помирился бы с нами крепко-накрепко и искренно, и надолго, может быть, навсегда. За условие, что мы не будем ему мешать в Европе, он отдал бы нам Восток, и теперешний Восточный вопрос наш - гроза и беда нашего текущего и нашего будущего - был бы уже теперь давно разрешен.

napoleon1 (139x180, 10Kb)Похититель это сам говорил потом, и наверно не лгал, говоря, ибо ничего-то бы он не мог лучше сделать, как впредь быть с нами в союзе, с тем, чтоб у нас был Восток, а у него Запад. С европейскими народами он бы наверно справился и тогда. Они же были слишком еще слабы тогда, чтоб нам помешать на Востоке, даже Англия. Наполеон, может быть, и пал бы потом, или после его смерти династия его, а Восток остался бы все-таки за нами. (У нас тогда было бы море, и мы могли бы даже и на море Англию встретить.) Но мы всё отдали за картинку. И что же: все эти освобожденные нами народы тотчас же, еще и не добив Наполеона, стали смотреть на нас с самым ярким недоброжелательством и с злейшими подозрениями.
Читать далее...
Рубрики:  Старый форум ИноСМИ
Литература

Метки:  

 Страницы: [1]