-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6794


Президенту Путину в свое время улыбнулась удача

Понедельник, 02 Марта 2009 г. 05:12 + в цитатник
 (150x27, 2Kb)Маршал Голдман, "Голос Америки" (США).






Русская служба «Голоса Америки» попросила поделиться мыслями о ситуации в сегодняшней России профессора Маршала Голдмана, почетного исследователя Центра им. Девиса Гарвадского университета.

 (200x140, 9Kb)Анна Леонидова: Профессор Голдман, в воскресенье в 79 российских регионах прошли выборы местных парламентов, мэров и органов самоуправления. Прокремлевская партия «Единая Россия», не дожидаясь оглашения результатов, уже заявили о победе. По всей видимости, политический ландшафт России не изменится. Но это – первые выборы в условиях жесточайшего кризиса. Может ли страна себе позволить и дальше жить по-прежнему?

Маршал Голдман: Я не завидую президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Оба они оказались в ситуации, которую постсоветская Россия еще не переживала. Сложилась эта ситуация в связи с тем, что обрушились цены на нефть. Летом прошлого года баррель нефти на мировом рынке стоил 147 долларов, сейчас - меньше 40. Это означает, что государственные доходы снизились в три раза.

Президенту Путину в свое время улыбнулась удача. Он занял свой пост в то время, когда цены на нефть совершали стремительное восхождение. На этом фоне Путин выглядел гением. Сегодня, на фоне обрушившихся цен, президент Медведев выглядит иначе. Он выглядит неудачником. Для России настали трудные времена, мы уже видим, как в обществе возрастает напряжение, как обостряются социальные проблемы. По всей стране предприятия теряют государственные дотации и закрываются. Россияне остаются без работы.

А.Л.: Недавно во Владивостоке люди вышли на улицу в связи с тем, что государство повысило налоги на ввоз в страну иностранных машин. Примечательно, что речь идет о подержанных машинах. Эта мера была предпринята правительством с тем, чтобы поддержать отечественную автомобильную промышленность. Насколько обоснованы подобные шаги властей?

М.Г.: Нововведение больно ударило по жителям Приморья, которые зависят от поставок подержанных японских автомобилей, кстати сказать, несмотря на принятое в Японии левосторонне движение. Горожане стали протестовать. Принятое в Москве решение нанесло удар по их возможности обеспечить себя и свои семьи доступным по цене автомобилем. Удар, в конечном счете, был нанесен по жизненным стандартам людей.

Негативные изменения жизненных стандартов – процесс болезненный. Поэтому в ситуации, когда закрываются заводы, фабрики, другие бизнесы, и люди теряют работу, можно ожидать демонстраций и уличных протестов по всей России.

А.Л.: Связываете ли Вы это с отсутствием в России механизмов социальной защиты людей?

М.Г.: Это - важнейшая проблема, присущая данной стране. В России нет ни правительственных организаций, ни специалистов в этой области, ни опробованных методов работы. Словом, ничего, что могло бы смягчить экономический шок для населения страны, оказавшегося, вместе с остальным миром, в условиях глубокого кризиса.

Взять, к примеру, безопасность банковских вкладов. Только что в России были предприняты первые шаги в этом направлении, шаги явно не достаточные. В Америке, имеющей опыт экономических потрясений, правительство гарантирует вкладчику, как минимум, 100.000 долларов в случае закрытия банков. Сейчас, эта сумма увеличена до 250.000. В России ничего подобного нет. То есть, если банк закроется, а именно это сейчас и происходит с российскими банками, то страдают вкладчики. Им не останется ничего, кроме того, как негодовать, возмущаться - и выходить на улицу. Я думаю, в ближайшем будущем мы станем свидетелями многих событий подобного рода.

А.Л.: Зарубежные политологи сейчас задаются вопросом, на кого в России возложат вину за происходящее в стране. На Медведева или на Путина?

М.Г.: Легко предположить, что между Путиным и Медведевым будет происходить противоборство, потому что ни один из них не захочет принимать вину на себя и будет перекладывать ее на другого. Ситуацию, которая сложится при таком раскладе, трудно будет назвать приятной, но она, однозначно, окажется неординарной.

А.Л.: На прошлой неделе президент Медведев озвучил проблему роста экстремизма в России. В чем причина?

М.Г.: Когда социально-экономическая ситуация в стране ухудшается, когда в обществе нарастает напряжение, экстремисты выходят на первый план. Они, дескать, в свое время предупреждали, а теперь требуют принятия жестких мер и наказания виновных. Экстремисты ищут «крайних» - тех, кого можно обвинить во всех несчастьях. Момент тяжелых испытаний это - время, когда экстремисты могут получить реальную власть. Они всегда уверены, что знают ответы на все вопросы, а для населения, уставшего от потрясений, это – важный фактор. Россия – не единственная страна, где экстремисты ловко пользуются создавшейся экономической ситуацией. Трудные дни настали для всего мира, но в России, повторюсь, не существует механизмов защиты людей от экономического коллапса. И поэтому ситуация может стать взрывоопасной.

Однако, нужно помнить, что применение жестких мер со стороны правительства таит в себе потенциальную опасность. Если, к примеру, правительство вводит ограничения на проведение демонстраций, оно сводит на нет возможность мирного урегулирования ситуации в стране. Лишая своих граждан возможности публично и мирно заявлять о своих проблемах, власть толкает их на акты насилия, на экстремистские действия. Отсутствие реальной оппозиции правительству тоже может раздражать людей в нынешней ситуации.

А.Л.: В России много говорят о разочаровании в демократии. Как отразится кризис на этих настроениях?

М.Г.: Надо сказать, что демократия сама по себе – очень хлопотное дело. Оппозиции, демонстрации, все это для любого правительства – лишняя головная боль. Но суть в том, что ограничивая демократические свободы, власть поощряет экстремизм, культивирует его. Это – серьезная опасность. Глубину этой опасности, мне кажется, в полной мере не осознают ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев.
Рубрики:  Россия
Метки:  

Процитировано 2 раз

waynjvnbgq2   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2009 г. 07:37 (ссылка)
как говорится, очередное.
Ответить С цитатой В цитатник
noel_ja   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2009 г. 10:10 (ссылка)
слегка oф-топ, и но все же о демократии... И ЛиРушной тоже...
http://www.liveinternet.ru/users/noel_ja/post97302252/
Ответить С цитатой В цитатник
zextheredeye   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2009 г. 11:19 (ссылка)
Брехня. Наглая и откровенная брехня. С самого начала.
Ответить С цитатой В цитатник
Игорь_Гали   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2009 г. 11:57 (ссылка)
Однажды, один наш политик сказал, да там в США всего 5 человек, "работают" изучают Россию, "ну что они могут". Да 3 человека Маркс и Энгельс вон что смогли с Лениным,мир перевернуть. и для кого для Рабочих.
Толи ещё будет.
Ответить С цитатой В цитатник
zextheredeye   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2009 г. 12:04 (ссылка)
Увы, те, кто действительно там изучает Россию - молчат.
Ответить С цитатой В цитатник
Adrem   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2009 г. 19:22 (ссылка)
Сейчас надо пути выхода из кризиса искать, а не крайних, ИМХО.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2009 г. 12:47 (ссылка)
"Взять, к примеру, безопасность банковских вкладов. Только что в России были предприняты первые шаги в этом направлении, шаги явно не достаточные. В Америке, имеющей опыт экономических потрясений, правительство гарантирует вкладчику, как минимум, 100.000 долларов в случае закрытия банков. Сейчас, эта сумма увеличена до 250.000. В России ничего подобного нет. То есть, если банк закроется, а именно это сейчас и происходит с российскими банками, то страдают вкладчики. Им не останется ничего, кроме того, как негодовать, возмущаться - и выходить на улицу. Я думаю, в ближайшем будущем мы станем свидетелями многих событий подобного рода".

Враньё. Неприкрытое и наглое. Такую лапшу они могут вешать людям на уши у себя дома, в конце концов какой-либо объективностью по отношении к России там и не пахнет. Но на что можно рассчитывать, пропихивая такую очевидную брехню здесь? Неужели в "Голосе Америки" все настолько некомпетентны?

--Futuramen
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку