-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Этапы «особого пути»: власть и коррупция в современной России

Понедельник, 19 Января 2009 г. 13:19 + в цитатник
 (150x27, 2Kb)Алексей Пименов, "Голос Америки" (США).





 (210x142, 22Kb)В далеком шестьдесят шестом Эльдар Рязанов снял свой знаменитый фильм «Берегись автомобиля», который без преувеличения можно назвать кладезем премудрости для всякого, кого интересует феномен коррупции в Советском Союзе. Юрий Деточкин, опустошавший гаражи нечистых на руку сограждан, не случайно сделался всенародным любимцем. Порой кажется, что он и сам стесняется своей ослепительной нравственной чистоты. Эту застенчивость не следует, однако, преувеличивать: Робин Гуд-шестидесятник с робкой улыбкой старшеклассника вполне сознает, насколько он привлекателен для окружающих.

Впрочем, всеобщая готовность прощать ему весьма существенные прегрешения говорит сама за себя. Ведь Деточкин не только вор – как бы отвратительны ни были (или ни должны были казаться) его жертвы. И не только прогульщик, т.е., нарушитель трудовой дисциплины. Значительно важнее то, что он – завзятый обманщик, к тому же обманывающий самых близких людей. Тем не менее, горячая симпатия к нему объединяет всех достойных персонажей фильма – от матери с невестой до начальства со служителями правопорядка. Строго говоря, удивляться этому не приходится: у кого же в глубинах подсознания не примостилось убеждение, что, борясь с жуликами и расхитителями, наивно рассчитывать на государство и что победить их под силу лишь герою – неотразимо обаятельному, хотя и небезупречному?

Мздоимство чиновников – привычный сюжет для российской истории. И одновременно – чрезвычайно болезненный. С кем угодно могли справиться отечественные самодержцы – что московские, что питерские: и с разномастными интервентами, и с упрямыми раскольниками, и с гвардейскими офицерами, от французских гувернеров, заразившихся либерализмом. Существовала, однако, сила, сражаться с которой они были бессильны: казнокрадство преданных слуг. Не случайно в минуты откровенности некоторые их них сравнивали стихию воровства с революционной, не в силах определить, какая опаснее.

«Конечно, Рылеев и его сообщники со мной не сделали бы этого!» – воскликнул, по свидетельству современников, Николай Первый, узнав об очередном хищении в особо крупных размерах – учинил его в 1853 году директор канцелярии инвалидного фонда Александр Политковский.

Углубление коррупции, равно как и негодование, которое она вызывала в обществе, издавна были верными приметами приближающегося кризиса.

Не стала исключением и горбачевская перестройка, к которой восходит история нынешнего российского общества. И сенсационные публикации о недопустимых привилегиях партаппарата, и образ Ельцина, с революционной решимостью предпочитавшего троллейбус привычному «членовозу», в равной степени стали символами борьбы за перемены.

 (200x148, 8Kb)Значительно менее известно другое: именно в годы перестройки без лишнего шума был принят закон о предприятии, согласно которому доходы от деятельности предприятия фактически превратились, по словам Андрея Пионтковского, в личную собственность его директора.

Следует упомянуть и о закрытом решении политбюро о коммерческой деятельности партии.
Неудивительно, что историческим результатом борьбы с привилегиями стало невиданное прежде социальное расслоение, а вместе с ним – и беспрецедентный рост привилегий правящей элиты.

Размышляя о причинах случившегося, трудно не задаться вопросом: а почему вообще советская бюрократия решилась на перестройку? По мнению Андрея Пионтковского, одной из причин тому стало несоответствие социального статуса и престижа номенклатуры, с одной стороны, и их материального выражения – с другой.

«Им самим были смешны их привилегии, – вспоминает аналитик. – В чем, собственно, заключались преимущества самых высокопоставленных чиновников КПСС по сравнению с остальными? Микояновские сосиски в цековском буфете, возможность раз в год купить какую-то необыкновенную шапку и госдача, которую, кстати, нельзя было передать по наследству – вот и все».

Ветер перемен ощущался, однако, и на партийном Олимпе.

«Представьте себе, – продолжает Андрей Пионтковский, – что вы член политбюро в середине 80-х. Вы начинаете ездить на Запад, причем не только по государственной линии. Известно, к примеру, что Горбачевы часто отдыхали в Италии. И вот вы убеждаетесь, что ваш уровень жизни не выше, чем у задрипанного профессоришки провинциального европейского или американского университета, притом, что сами-то вы – один из пяти самых могущественных людей в Советском Союзе».

В постсоветские времена это несоответствие было ликвидировано.

 (190x190, 19Kb)«При Ельцине госсобственность переходила в частные руки – в частности, благодаря коррупции. Более того, происходила приватизация отдельных функций государства», – подчеркивает эксперт Института экономики переходного периода Кирилл Рогов.

Эта приватизация отразилась на жизни миллионов. Особенно болезненно затронув тех, кто пытался противостоять беззаконию.

О некоторых из них вспоминает адвокат Борис Кузнецов. Судьба российского военно-морского флота в 1992 – 1996 годах представляется ему чрезвычайно характерной для ельцинских времен.

«Я защищал некоторых высокопоставленных должностных лиц военно-морского флота России, – рассказывает юрист, – адмирала Игоря Хмельнова, начальника главного штаба ВМФ, а прежде – командующего Тихоокеанским флотом. Я защищал адмирала Олега Ерофеева, командовавшего Северным флотом. И, наконец, я защищал и продолжаю защищать контр-адмирала Юрия Кличугина, занимавшего пост начальника вспомогательного флота ВМФ России. Эти три адмирала противостояли продаже кораблей. Хищения были чудовищные: достаточно сказать, что в 1992 -1996 гг. на Тихоокеанском флоте было продано 110 кораблей и судов, в том числе три авианосца. Причем проданы они были за сумму, чуть превышающую 30 миллионов долларов».

Борцы с хищениями сами оказались, однако, на скамье подсудимых. Кличугина, к примеру, обвинили, что он продал судно-док за 21 миллион 285 тысяч долларов США. Судно и в самом деле было продано норвежской фирме – такое указание Кличугин получил от главкома ВМФ адмирала Феликса Громова.

«По предварительной договоренности сумма продажи составляла 26 миллионов долларов, – уточняет Борис Кузнецов, – а продал он за 21. Поступил он так лишь потому, что по условиям договора судно должно быть продано в отремонтированном виде и иметь все документы, дающие ему право заходить в иностранные посты».

На ремонт требовались деньги – а их на флоте не было. Тогда-то, по словам Бориса Кузнецова, Кличугин и продал судно за 21 миллион 285 тысяч долларов, разумеется, согласовав свое решение и с руководством ВМФ, и с минобороны. Правомочность этой сделки была позднее подтверждена всеми руководителями, включая тогдашнего министра обороны Павла Грачева. И, несмотря на это, Кличугина посадили, взыскав с него 4,8 миллиона долларов.

 (190x190, 44Kb)«Вот заслуженному адмиралу, прослужившему на флоте в общей сложности 42 года, и сплели, как говорят в народе, лапти», – поясняет юрист. О том, почему так случилось, долго гадать не приходится: занимая должность начальника вспомогательного флота, Кличугин выявил многочисленные случаи хищений. И, как рассказывает Борис Кузнецов, речь при этом шла непосредственно о руководстве военно-морского флота и министерства обороны.

Правда, в тюрьму контр-адмирал Кличугин не попал. Его лишь отправили в отставку – и продолжают взыскивать пресловутые 4,8 миллиона долларов. По словам адвоката, чтобы выплатить эту сумму адмирал сможет, лишь прожив две с половиной тысячи лет.

Почему же борьба Кличугина и других адмиралов с хищениями во флоте завершилась так бесславно?

По мнению Бориса Кузнецова, ответ очевиден: у тех, с кем они боролись, есть покровители: «Имена этих покровителей очень хорошо известны. Например, это бывший главный военный прокурор Александр Савинков, по существу, инициировавший все эти судебные процессы против адмиралов. И, конечно же, я абсолютно убежден, что это все делалось не за красивые глаза».

Но вот времена бесконтрольной приватизации ушли в прошлое. В Кремле зазвучали грозные речи об укреплении властной вертикали и о необходимости обуздать зарвавшихся олигархов. Снова пограбить награбленное – это было так привычно и традиционно.

Сформировавшиеся в годы ельцинской вольницы, компании и холдинги начали переходить под частичный контроль государства.

Что же произошло с коррупцией?

По мнению Кирилла Рогова, в 2000-е годы существенно изменился ее характер: в отличие от прошлых лет, сегодня коррупционные механизмы характерны в первую очередь не для частной, а для государственной или полугосударственной собственности.

Особенности нового режима с предельной наглядностью проявились уже в момент его становления – и прежде всего в деле НТВ, считает Борис Кузнецов. «Гусинского вынудили продать НТВ на условиях, благоприятных для покупателя, – под угрозой привлечения к уголовной ответственности, – подчеркивает адвокат.

«Самое интересное, – продолжает он, – что все это оказалось в одном документе, который подписал один из высших правительственных чиновников. И Гусинский был вынужден продать свой бизнес. Вот пример непосредственного участия государственных чиновников в разрешении различных вопросов связанных с бизнесом. Что же это, как не разновидность коррупции?»

Если иметь в виду первоначальное значение термина, т.е. «испорченность», то спорить тут, разумеется, не приходится. Однако и сам Борис Кузнецов уверенно говорит о том, что коррупция в современной России носит системный характер. Что же это за система, с неизбежностью предполагающая испорченность правящей элиты?

В следующем очерке нашей серии мы попытаемся ответить на этот вопрос.



_____________________________________________
Призрак бродит по России - призрак коррупции ("Newsweek", США)
Борьба с коррупцией - российский вариант ("The Jerusalem Post", Израиль)
А.Аслунд: В коррупции нет ничего нормального ("The Moscow Times", Россия)
Россия: благоденствие и коррупция ("Les Echos", Франция)
Взятки в России: Подмазать и отмыть ("Die Zeit", Германия)
Взятки - трагедия России ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Россия: Коррупция на подъеме ("The Financial Times", Великобритания)
Коррумпированная Федерация Путина ("Handelsblatt", Германия)
Метки:  



waynjvnbgq2   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 14:09 (ссылка)
выставлять порок любой страны как персональное уродство России - демократично.
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Азовский   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 18:07 (ссылка)
Голос Америки и есть Голос Америки - рупор Госдепа США и продажного "гов..а" под названием "интеллигенция"
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку