-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Как они терпели весь этот маразм?

Четверг, 15 Января 2009 г. 14:30 + в цитатник
 (80x36, 2Kb)Георгий Сатаров, "Ежедневный журнал" (Россия).






 (136x180, 8Kb)Уходящий 2008 год закрывает восьмилетний период президентства Владимира Путина. Один из привратников у двери — кризис, навалившийся в этом году на мир и на нас столь же неожиданно, сколь и закономерно. Его масштаб, теперь это становится очевидным, превысит масштаб кризиса 1998 года. Его ожидаемая длительность будет аномальна. Расчеты на помощь извне несостоятельны. К тому же за восемь лет второго российского президентства разрушены автономные институты адаптивности, которые могли бы смягчить удары кризиса и помочь извлечь из него пользу. Все это разрушает расчеты, которые, как подозревают комментаторы, власть делает на основании комбинаций, связанных с тасованием микроскопической колоды из двух карт — шестерки и джокера: как, мол, фишка выпадет? кто будет сверху, а кто снизу? — и прочие важные вещи из арсенала высокомудрых «политологов». Более прозорливые уверенно предрекают: «эпоха» кончается. И кризис вовремя обозначил сей факт, развеивая возможные сомнения. Я сознательно взял слово эпоха в кавычки и написал с маленькой буквы. Это про ельцинское президентство, про его время можно было смело писать — Эпоха Ельцина. А про нынешних — даже фамилии с большой буквы писать рука не поднимается.

 (145x180, 8Kb)Когда переворачивается последняя страница очередного исторического романа, который мы все, в полусознательном состоянии, писали своими жизнями, вполне уместно задать вопрос: а как сие произведение оценят потомки? У меня давно нет сомнений: через десятилетия наше время будут воспринимать, в лучшем случае, с недоумением. Как они (это про нас с вами) терпели весь этот маразм? Ради чего? Чего боялись? На что рассчитывали? На что надеялись? Их вопросы вполне оправданны. Ведь в российской истории были периоды и пострашнее. Но редко про какой из них можно сказать, что он был совершенно бессмысленный. Даже брежневский застой может похвастаться политикой Разрядки. При Хрущеве в космос полетел Юрий Гагарин. При Сталине надеялись на мировую революцию и покоряли Северный полюс. Гитлера победили, Европу освободили (это я про возможность оправданий, а не про суть).

А что было за эти восемь лет? Чем мы будем гордиться? Нет ответа. Я не принимаю к рассмотрению ерническую браваду: мол, никогда за всю историю человечества коррупция в отдельно взятой стране не росла так быстро, как в путинской России. По ощущению — верно. Фактически — недоказуемо. По форме — издевательство. Если сильно напрячься, то можно вспомнить победы русских теннисисток, но это, как они сами считают, заслуга Ельцина. И все?

 (200x150, 10Kb)Армия — оплот государственности. Начали восьмилетку с гибели подлодки «Курск», а закончили позором ракеты «Булава». А саму армию превратили в банду, откуда нормальный юноша может вырваться только ценой самоубийства. На чем еще держится государство? Ну конечно, на спецслужбах! У нас теперь туда идут ковать бабло. Попросту воровать. Нагло. Открыто. Масштабно. Какая к черту защита государственности. Только иногда имитируют, предпринимая мелкие кампании против самых безобидных — ученых, ветеринаров, правозащитников. Холодное сердце, короткий ум и грязные руки.

Да, вспомнил! Нас ведь всех защищает милиция! Это та самая милиция, про которую простодушный Путин сказал: «Когда гражданин России видит милиционера, он спешит перейти на другую сторону улицы». Им не до нас. У них бизнес. Вот пытать — это пожалуйста. Убить и выбросить в лесу — это запросто.

Конечно, я не прав. Основа любой государственности это, конечно, суд. Тот самый, который у нас в стране держит в застенке Бахмину и выпускает на свободу насильника и убийцу Буданова. Восемь лет назад он не был такой. За этот срок его купили, развратили, запугали. Раньше он мог вызвать в суд военного министра, любимца президента. А если любимец артачился, то президент напоминал ему о его обязанностях перед правосудием. Теперь у нас власть практически не проигрывает исков против прессы. Это только в качестве примера.

 (155x180, 8Kb)Помимо властных институтов, государство (это они так себя величаво называют) отвечает за предоставление различных общественных благ вроде медицины и образования. Что касается медицины, то, по данным Фонда ИНДЕМ, число наших граждан, вынужденных отказываться от бесплатного медицинского обслуживания, поскольку им не хватает денег на взятки, перевалило за пятнадцать миллионов. А вузы нужны нам, чтобы спасать мальчишек от службы в армии. Да и осталось в пределах десятка вузов в стране, в которых не стыдно учиться.

Я мог бы продолжать дальше. Но диагноз уже и так ясен: в стране не работает ни один институт, за функционирование которого отвечает власть. Но зато расплодились миллиардеры, в первую очередь нелегальные.

Хватит! Перечислять преступления, мерзости и просто благоглупости нынешней власти — дело мало доблестное в силу банальности занятия. Гораздо интереснее поговорить о нас самих, попробовав задать себе те самые вопросы, которые будут мучить наших потомков, пытающихся определить нашу видовую принадлежность. Ведь, с их точки зрения, у нашей жизни в течение этих восьми лет не будет никаких оправданий, кроме инерции самой жизни. Чем раньше мы начнем осмысливать переживаемый нами исторический позор, тем легче будет выход из этой болезни.

 (121x180, 8Kb)Попробуйте расковать фантазию. Представьте себе нашу страну года через три-четыре: нынешние, которые любовно называют себя «государство», либо в тюрьме, либо в эмиграции; любимые темы, что в «Российской газете», что на канале ОРТ, — свинцовые мерзости путинизма, кто, сколько и как уворовал, кто заказывал громкие убийства и т.п. Бывшие партийцы из «единой россии» бьют себя в грудь и клянутся, что, ненавидя режим, разлагали его изнутри самими собой, а «интеллигенты» на службе режима исповедуются перед обществом и рассказывают, как тяжело было им собирать материалы для будущих разоблачений. Новая власть ведет международные переговоры об аресте активов высокопоставленных сановников путинского двора и подпольных миллиардеров. Все новые разоблачения и покаяния дорисовывают странный коллективный портрет ушедшей власти: мразь и мелочь, и непонятно, чего больше. И все острее встают вопросы: чего боялись? почему терпели? И не будет ответа. Потому что самый страшный и трудный суд — это суд над самим собой.

Пойдем дальше по тропе времени. Прошло еще лет двадцать с гаком, и в году каком-нибудь тридцать третьем, отмечая сорокалетний юбилей принятия Конституции, историки будут снова недоумевать: как это можно было принять такие поправки в Конституцию в этом странном 2008 году? А основной доклад сделает все еще бодрый космонавт и помощник всенародно почитаемого первого президента России Бориса Ельцина Юрий Михайлович Батурин. И он расскажет, как принимали первую поправку в Конституцию США. Что перед этим отклонили две поправки, которые расширяли льготы и полномочия самих законодателей. А потом приняли Билль о правах, первая статья которого и образует Первую поправку к Конституции США. И эту поправку знают все школьники. И граждане страны гордятся своей Первой поправкой. А все потому, что законодатели в США начали совершенствовать свою Конституцию с расширения прав граждан. А вот наши, в 2008-м, с энтузиазмом голодных каннибалов, бросились расширять свои полномочия. И поэтому для нас это все — позорная страница истории России.

И опять это будет не вся правда, ибо круг виновников позора будет неоправданно сужен. А виновны были мы все, которые терпели мразь и боялись мелочь. И потому другие ораторы будут возводить теоретические построения в попытках объяснить все эти непонятные странности. Им захочется оправдать нас. А мы этого не заслуживаем. Ни в 2008 году, ни потом.


Георгий СатаровПрезидент Фонда ИНДЕМ





__________________________________________
Владимир Путин, современный империалист ("Le Point", Франция)
A.Глюксман: Доктрина Путина ("Forbes", США)
Путин и деликатные 'гуру' ("Commentary Magazine", США)
Все кончено, и Путин победил ("The Guardian", Великобритания)
Власть: история Владимира Путина ("Esquire", США)
Почему мы должны бояться Путина ("USA Today", США)
Наказать Путина? ("The Washington Times", США)
Банда Путина теряет связь с реальностью ("The Boston Herald", США)
К.Барнет: Политика Путина - угроза миру? Как раз наоборот! ("Daily Mail", Великобритания)
Заставить Путина платить ("The Wall Street Journal", США)
М.Доббс: Путин - не Гитлер ("The Washington Post", США)
Ч.Краутхаммер: Как остановить Путина ("The Washington Post", США)
Путин мастерски ставит мат Западу ("The Times", Великобритания)
Буш упрекает Россию? Путин смеется до упаду?! ("The Guardian", Великобритания)
О.Мэттьюс: Почему кукловод Путин опасен как никогда ("The Mail on Sunday", Великобритания)
Метки:  

Процитировано 4 раз



Master_Loki   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 14:39 (ссылка)
читать противно...
Ответить С цитатой В цитатник
MrGuner   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 14:48 (ссылка)
Откуда у живущих в России журнашлюшек столько ненависти и грязи в душах и в словах!? Если так противно тут жить, почему не уедут к своим хозяевам? Или эти продажные шавки там не нужны?
Ответить С цитатой В цитатник
xPLOID   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 14:54 (ссылка)
А-а-а-а, ЕЖ, пристанище ублюдков-либерастов?
Ответить С цитатой В цитатник
blog_SOLDIER   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 15:00 (ссылка)
и что с того, то что написал этот не особо умный господин, можно написать о любом государстве на нашей планете, меняя только названия географических объектов и субъектов
Ответить С цитатой В цитатник
Прошкин   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 16:20 (ссылка)
Гоша,
Пишешь негоже!
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Азовский   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 17:23 (ссылка)

Ответ на комментарий MrGuner

Исходное сообщение MrGuner
Откуда у живущих в России журнашлюшек столько ненависти и грязи в душах и в словах!? Если так противно тут жить, почему не уедут к своим хозяевам? Или эти продажные шавки там не нужны?


Когда-то Сатаров, Немцов, Гайдар и Ко управляли судьбой России, теперь же их выбросили на свалку историю, теперь они типичные политические маргиналы. Обида их гложет.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 17:26 (ссылка)
"Если сильно напрячься, то можно вспомнить победы русских теннисисток, но это, как они сами считают, заслуга Ельцина. И все?" Врешь чёрт!!! Недоговариваешь, потому что это не вписывается в твою "концепцию"!!! А Сочи, Хоккей, Футбол, 3 место на олимпиаде-заслуга сатаровых,новодворских,латыниных, пионтковских и других свиней русофобов, либерастов кагтавых.А освобождение Ю.Осетией, а уничтожение всех значимых террористов, всех без исключения, а воссоединение РПЦ и зарубежной церкви!А вовремя выплачиваемая зарплата врачам учителям и др. бюджетникам, а снижение смертности и рост рождаемости...Можно еще перечислять и перечислять...Ложь и демагогия оружие либерастов
 (100x100, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inq   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 20:39 (ссылка)
Глубоко больной человек...
пожалейте его, люди. Ну выкрикнул - забудем. Что же нам теперь все вопли сумасшедших слушать и запоминать?..
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2009 г. 02:02 (ссылка)
"К тому же за восемь лет второго российского президентства разрушены автономные институты адаптивности, которые могли бы смягчить удары кризиса и помочь извлечь из него пользу."
А сам то понял что сказал? Интересно какие именно "автономные институты адаптивности" имелись в России в 98-м году? Бред. К тому же вредный.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Dr_Lecktor   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2009 г. 03:57 (ссылка)
ВСЕНАРОДНО ПОЧИТАЕМ ЕЛЬЦИН?
КАКИМ НАДО БЫТЬ ИДИОТОМ, ЧТОБ ТАКОЕ ПИСАТЬ?
ПРИ МНЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МГУ, СЧИТАЮЩИЙ СЕБЯ ЛИБЕРАЛОМ, С НЕНАВИСТЬЮ ГОВОРИЛ ЧТО ЕЛЬЦИН - ЭТО ПРЕСТУПНИК ХУЖЕ ГИТЛЕРА!

ПРО РЯДОВЫХ СОГРАЖДАН Я УЖЕ НЕ ГОВОРЮ!

ХУЖЕ ЕЛЬЦИНСКОГО БЕСПРЕДЕЛА ПРЕДСТАВИТЬ НЕЧЕГО! В ТЕ ГОДЫ МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО БАНДИТСТВОВАТЬ! ПОЗОР И ВСЕОБЩЕЕ НАЕ...ЛОВО! АЛКАШ-МАРАЗМАТИК У ВЛАСТИ И МЕДЛЕННЫЙ И НЕУКЛОННЫЙ РАЗВАЛ!

КРИЗИС ОН ВСПОМНИЛ! РОССИЯ ВО МГЛЕ!!
А ТО ЧТО В АМЕРИКЕ ОЧЕРЕДНОЙ БАНК РУХНУЛ, В ЛАТВИИ НАРОДНЫЕ ВОЛНЕНИЯ, НА УКРАИНЕ ГРЫЗНЯ И ВОРОВСТВО, В ГРУЗИИ ТОЖЕ, ИЗРАИЛЬ БОМБИТ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ - ЭТО НОРМАЛЬНО!!
ВЕСЬ МИР ЛИХОРАДИТ..ОДНАКО ВСЕ ВНИМАНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА СВИНЦОВЫЕ МЕРЗОСТИ ПУТИНА.

А УЖ ПРО МЕЛКИЕ ПРИДИРКИ, НАПОДОБИЕ АРМИИ И МИЛИЦИИ - И ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО!
НАШЕЛ К ЧЕМУ ДОКОПАТЬСЯ!!


ПРОБЛЕМЫ ВЕЗДЕ, НО ГОСПОДИН САТАРОВ СВЯТО УВЕРЕН ЧТО КАКИЕ-ЛИБО СЛОЖНОСТИ ЭТО ВИНА ПУТИНОВСКОГО РЕЖИМА!
ПЫТАЕТСЯ ВСЕХ УБЕДИТЬ, ЧТО ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ - ДРУЖНО НАЧНЕМ АМЕРИКУ ПРОСЛАВЛЯТЬ!
М-ДА...МЕЧТАТЕЛЬ! ЩАС!!
Ответить С цитатой В цитатник
СисАдмин   обратиться по имени Re: Как они терпели весь этот маразм? Пятница, 16 Января 2009 г. 08:24 (ссылка)
"Всенародно почитаемого первого президента Ельцина". Дальше не читал. Алкоголик, коррупционер "все в семью" и далее. Не буду говорить плохо - потому что умер.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2009 г. 18:46 (ссылка)
Читая комментарии становится грустно. Неужели это тупорылое быдло и есть народ?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2009 г. 21:28 (ссылка)
Практически согласен со всеми обвинениями нынешней власти.
всенародно почитаемого первого президента России Бориса Ельцина
- от этого конечно глаза на лоб лезут.
От зоологичности некоторых комментаторов тут глаза лезут еще боле.
Путиноид - это звучит окончательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Dr_Lecktor   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2009 г. 21:34 (ссылка)

Ответ на комментарий

Исходное сообщение
Читая комментарии становится грустно. Неужели это тупорылое быдло и есть народ?


ПОТЕРПИ, СКОРО ТЕБЕ БУДЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ БОЛЬНО, А НЕ ГРУСТНО.
КАК БЫ ТЫ НЕ ШИФРОВАЛСЯ, А КОНЕЦ БЛИЗОК!

МОЛИСЬ НА ПУТИНА! ЭТО ЕМУ ПОГРОМЫ НЕВЫГОДНЫ. ОН РАДИКАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В УЗДЕ ДЕРЖИТ!
А ТАК, ПРИ СЛУЧАЕ ВАС, ДЕМОКРАТИКОВ, ЖАЛЕТЬ НИКТО НЕ БУДЕТ!

ВЫ НАРОДУ НЕ НУЖНЫ. СОВСЕМ. ИБО ПРО ВАС СКАЗАНО: СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА.
МОЙ СОВЕТ: ПОКА НЕ ПОЗДНО УЕЗЖАЙТЕ В ИЗРАИЛЬ. ВАША РОДИНА В ОПАСНОСТИ!
Ответить С цитатой В цитатник
Dr_Lecktor   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2009 г. 21:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Мишенев

Исходное сообщение Юрий_Мишенев
Практически согласен со всеми обвинениями нынешней власти.
всенародно почитаемого первого президента России Бориса Ельцина
- от этого конечно глаза на лоб лезут.
От зоологичности некоторых комментаторов тут глаза лезут еще боле.
Путиноид - это звучит окончательно.


УВАЖАЕМЫЙ, А НЕ МОГЛИ БЫ РАЗЪЯСНИТЬ О ЧЕМ ГЛАГОЛИТЕ?
А ТО Я ТОЖЕ УМЕЮ ВСЯЧЕСКИЕ ЯРЛЫКИ ПРИДУМЫВАТЬ.
ВЫ С ЧЕМ-ТО НЕСОГЛАСНЫ?
ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ К КОМУ-ТО КОНКРЕТНОМУ!?
ПО-МОЕМУ НИКТО ИЗ КОММЕНТИРУЮЩИХ В ЛЮБВИ К ПУТИНУ НЕ ИЗЪЯСНЯЛСЯ, И ЕГО МЕТОДЫ НЕ ОДОБРЯЛ.
ТАК ЧТО НАЕЗД НЕ ПО ДЕЛУ.
ХАМИТЬ НЕ НАДО.
Ответить С цитатой В цитатник
СисАдмин   обратиться по имени Re: Ответ в ИноМодератор; Как они терпели весь этот маразм? Суббота, 17 Января 2009 г. 10:42 (ссылка)
Dr_Lecktor: Вот еще б не кричать капсом - было б совсем неплохо...

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Dr_Lecktor   обратиться по имени Воскресенье, 18 Января 2009 г. 20:43 (ссылка)

Ответ на комментарий СисАдмин

[QUOTE]Исходное сообщение СисАдмин
Dr_Lecktor: Вот еще б не кричать капсом - было б совсем неплохо...

На данный момент я еще не отработал способ отделять свои слова от слов оппонента.
Учитывая одинаковость шрифта мне постоянно приписывают чужие посты.
Даже кавычки не спасают.
Ответить С цитатой В цитатник
MrGuner   обратиться по имени Re: Ответ в ИноМодератор; Как они терпели весь этот маразм? Понедельник, 19 Января 2009 г. 08:24 (ссылка)
Исходное сообщение Аноним: Читая комментарии становится грустно. Неужели это тупорылое быдло и есть народ?


Да а ты как думал, мы тупое быдло и гавно, а вот тётя Лера и Ко совесть нации. Вот ведь как оно бывает.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
MrGuner   обратиться по имени Re: Ответ в ИноМодератор; Как они терпели весь этот маразм? Понедельник, 19 Января 2009 г. 08:26 (ссылка)
Исходное сообщение Юрий_Мишенев: Практически согласен со всеми обвинениями нынешней власти.

всенародно почитаемого первого президента России Бориса Ельцина
- от этого конечно глаза на лоб лезут.

От зоологичности некоторых комментаторов тут глаза лезут еще боле.

Путиноид - это звучит окончательно.


А давайте как в САСШ изберём негра в президенты, сразу получится демократия?!

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 12:23 (ссылка)
Ну, это очередная ангажированная,антироссийская , еврейская шлюха , дети иуды
Таких еще много будет ,шекелеобразных
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку