-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Остановите русского медведя!

Вторник, 19 Августа 2008 г. 14:35 + в цитатник
 (150x22, 2Kb)Март Лаар, "The International Herald Tribune", США.



Думать, что российские амбиции ограничатся Южной Осетией или даже Грузией, значит выдавать желаемое за действительное

 (150x150, 7Kb)Хотя Россия так и не достигла основной цели своего нападения на Грузию - не свергла ее демократически избранного президента и не заменила его кем-нибудь, кто вернул бы страну в сферу влияния России - похоже на то, что бои медленно подходят к концу. Было подписано соглашение о прекращении огня, которое Россия и ее союзники, впрочем, игнорируют.

Если оставить в стороне разрушение Гори и Цхинвали и взглянуть на долговременные последствия для отношений между Европой и Россией, станет ясно, что теперь возвращения к прошлому быть не может.

 (123x180, 7Kb)Пока российские танки не пересекли Кавказский хребет, в некоторых частях Европы было принято сводить трения с Москвой к ряду досадных недоразумений. Предостережений новых стран-членов Европейского Союза о растущей агрессивности России никто не слышал. Обсуждались перспективы улучшения отношений, звучали успокоительные слова об 'общих ценностях', 'расширении диалога', 'стратегическом партнерстве', как если бы для этого не доставало только небольших дипломатических усилий с нашей стороны.

Ради Европы мы должны избавиться от этих иллюзий. Это не была 'случайная война', как предпочитают думать некоторые. Это была кульминация осознанной стратегии России по подрыву суверенитета и независимости своих соседей и по силовому восстановлению былой сферы влияния. Думать, что российские амбиции ограничатся Южной Осетией или даже Грузией, значит выдавать желаемое за действительное.

 (150x150, 7Kb)Кремлевский проект 'национального величия' подразумевает, что интересам России должна покориться вся восточная Европа, включая страны, ставшие частью ЕС и НАТО.

Ответ Запада на нападение на Грузию не убедил российское руководство, что эта задача неосуществима. Напротив, если Запад не поймет, что происходит, и не положит этому четкий предел, грузинский опыт вдохновит русских идти дальше.

Неправильно считать поведение России опрометчивым и непредсказуемым. Почва для этой войны тщательно готовилась несколько лет, пока Кремль испытывал и проверял на прочность готовность Запада противостоять поползновениям России.

Он шантажировал Украину и Литву отключениями энергии, затеял кибервойну с Эстонией, наложил торговые санкции на Польшу и захватил зарубежные вложения в российскую энергетическую сферу.

В Грузии Россия помогала сепаратистам готовить вооруженные силы и подстрекала их нападать на Грузию; ввела агрессивную экономическую блокаду Грузии; старалась подорвать позиции ориентирующегося на Запад правительства Грузии; обстреливала грузинскую территорию ракетами, и сбивала грузинские разведывательные самолеты.

Так и не встретив согласованного отпора в ответ на эти меры, Россия с неизбежностью должна была прибегнуть к грубой вооруженной силе. Она тщательно просчитывала этот шаг. Именно мы, члены ЕС, повели себя опрометчиво, проявив невнимательность и слабость.

Настало время посмотреть в лицо неприятной правде о наших отношениях с Россией. Необходимо признать, что современная российская политическая элита не разделяет наши самые заветные европейские ценности. Она не признает многопартийную демократию, права человека и свободу слова основой своей политической системы.

Что еще важнее, она не считает независимость и суверенитет, самоопределение, международное право, мирную дипломатию и добровольную интеграцию основой межгосударственных отношений. Так как эти принципы лежат в основании государственной системы современной Европы, речь идет о фундаментальном столкновении политических ценностей.

 (200x150, 13Kb)Решимость России вернуться к силовой политике, включая использование войны как политического инструмента - прямая угроза самим основаниям ЕС. Мы не можем позволить себе и дальше не обращать на нее внимания.

Господствующий сейчас в ЕС подход к России не способен помочь нам избавиться от иллюзий и защитить нашу систему ценностей. Эгоистичную и близорукую политику двусторонних связей, позволяющую некоторым европейским странам ставить свои интересы впереди интересов Европы в целом, должна сменить политика полноценной солидарности. Чтобы противостоять российским злоупотреблениям в нефтегазовой сфере, мы должны создать единую европейскую энергетическую систему с полноценной внешней политикой.

Нам следует осознать, что сейчас не подходящее время для того, чтобы распространять на русских преимущества стратегического партнерства, и даже, возможно, для того, чтобы позволить им получать выгоду от вступления в ВТО. Вместо этого нам следует сосредоточиться на сближении с теми демократиями Восточной Европы, которые разделяют наши ценности и хотят стать частью Евросоюза. Эти меры необходимы, чтобы восстановить целостность европейской государственной системы, основанной на демократии и законности.

К сожалению, неспособность Европы действовать своевременно означает, что подобных инструментов 'мягкого влияния' самих по себе уже не достаточно. Россия вновь ввела в это уравнение армию, а значит, защита демократической Европы потребует большей жесткости.

Решить, что теперь Грузию и Украину нельзя принимать в НАТО, было бы чистым безумием. Ведь именно то, что на Бухарестском саммите обещание членства не было подкреплено реальной основой, и позволило России поверить, что у нее есть шанс предотвратить неизбежное. Если в ответ на агрессию России, мы продолжим держать Грузию и Украину в приемной, не стоит удивляться, когда в результате мы получим новую агрессию.

Никаких сомнений в том, что стоит сейчас на кону в наших отношениях с Россией, больше оставаться не должно. Есть ли у нас воля для того, чтобы защитить наш образ жизни и все построенное нами, или мы склонимся перед политикой силы и самодержавием? Если мы не преодолеем парализующую нас нерешительность, этот выбор сделают за нас.

Март Лаар - был премьер-министром Эстонии в 1992-1994 и 1999-2002 годах.






__________________________________________
Война в Грузии была очень нужна американцам ("Украинская правда", Украина)
Мы должны заставить Москву заплатить за этот удар по демократии ("The Sunday Times", Великобритания)
Русские жаждут уважения ("The Guardian", Великобритания)
Россия перешла на темную сторону ("The Washington Post", США)
С.Ковалев: Почему меня особенно беспокоит мошенник кремлевский? ("Эхо Москвы", Россия)
Рубрики:  Грузия
Россия



ВетерПеремен   обратиться по имени Вторник, 19 Августа 2008 г. 15:13 (ссылка)
Интересно, человек, писавший это, был в трезвом уме и памяти?
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени ЗАПЛАТИТЬ? ... - ОБЯЗАТЕЛЬНО!?! Вторник, 19 Августа 2008 г. 16:01 (ссылка)
Исходное сообщение ИноМодератор
...Мы должны заставить Москву заплатить за этот удар по демократии ("The Sunday Times", Великобритания)...




заплатить – кому и за что
====================
иск к Саакашвили и Бушу



. . .  (400x400, 81Kb)



мне понравился этот заголовок с требованием заплатить
но надо подумать кому и за что

безусловно надо предъявить судебный иск
тому кто в прекрасный вечер
открытия Олимпиады в Пекине
- открыл артиллерийский огонь и двинул танки
против Осетии

так же как и судить подростка что залез в форточку
ограбить квартиру и устроить поджег с убийством

но кто послал мальчика?
на скамье подсудимых должен быть
и тот кто замыслил и осуществил замысел
чужими руками

тот кто проводил совместные учения военные накануне
прислав 30 военных советников – т.е. Буш

и не только он должен возместить ущерб
по разрушенным зданиям и убитым в полторы тысячи людей
но и оплатить моральный ущерб
всему осетинскому народу

наверно всех капиталов Буша хватит на это
пусть он перестанет быть миллиардером
и станет обыкновенным человеком
- может тогда и мыслить будет обыкновенно
а не столь агрессивно и губительно для планеты



.
Ответить С цитатой В цитатник
Humiliating   обратиться по имени Вторник, 19 Августа 2008 г. 19:22 (ссылка)
Как же мне надоели ваши поты с шизофреническим бредом самых разнообразных мразей!

Какую цель вы преследуете перепечатывая этот гнилой маразм?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пугай меня Пугай..... Среда, 20 Августа 2008 г. 01:58 (ссылка)
Описывая серьёзное событие человек несомненно в своих глазах сам становиться серьёзнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Humiliating   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 09:37 (ссылка)
Lok1978, +1
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 17:16 (ссылка)
ЭСТОНСКИЙ КЛОУН-НАЦИСТ . ДА ЕЩЁ И ТОРМОЗ !
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку