-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6793


США: Свободная пресса? Не в этот раз

Суббота, 16 Августа 2008 г. 17:11 + в цитатник
 (180x30, 2Kb)Ольга Иванова, The Washington Post, США.



 (200x136, 12Kb)Мне бы очень хотелось вернуться назад, в Россию. В США я уже год: работаю, учусь и приобретаю опыт американской журналистики - независимой и профессиональной. Однако последнее время меня не покидает чувство, что я опоздала - независимая Уотергейт осталась в прошлом, а репортажи перестали быть честными и объективными.

В течение долгих лет я уважала американскую прессу за ее независимость. Однако это ушло в прошлое. То, как освещается конфликт между Россией и Грузией я бы назвала непрофессионализмом. И это еще слабо сказано. Я была поражена и разочарована тем, что на прошлой неделе мировая пресса немедленно приняла сторону Михаила Саакашвили.

 (200x158, 12Kb)Американские газеты одну за другой публиковали статьи, в которых говорилось, что "злобная" Россия напала на суверенное соседнее государство. По многочисленным сообщениям в прессе создается впечатление, будто бы конфликт развязала агрессивная Россия, которая вторглась на грузинскую территорию Южная Осетия. Некоторые из них сообщали, что Цхинвал - столицу Южной Осетии - сравняла с землей российская армия. Мало внимания уделялось и хронологии событий, фактам, которые предшествовали этому конфликту.

 (200x155, 11Kb)На прошлой неделе президент Грузии внезапно, под покровом ночи, напал на Южную Осетию, как это сделал Адольф Гитлер, вторгшийся в Россию в 1941 году. За несколько часов грузинские подразделения разрушили Цхинвали, город, в котором проживали 100 000 людей, и убили две тысячи мирных жителей. Практически все погибшие - граждане РФ. Они сами выбрали российское гражданство много лет назад, когда Грузия отказалась признать независимость Южной Осетии. Правда заключается в том, что "агрессия" России по крайней мере, понимаема. Россия защищала своих граждан.

Но американская пресса печатала статьи, где не было ни слова об агрессии Грузии. И в целом американские средства массовой информации настроены настораживающе про-грузински. И вот пример: на первой полосе Sunday Post мы видим большое фото, на котором двое мужчин. Один убит, второй плачет среди руин в грузинском городе Гори. А ведь есть еще много других кадров...В понедельник Wall Street Journal напечатал несколько историй о конфликте и даже обращение Михаила Саакашвили. А где же ответ России?

Я понимаю, почему грузинские власти отрезали Грузию от доступа к российским сайтам. Я понимаю, почему российские СМИ представляли события в выгодном для Москвы свете. Но предполагалось, что американские СМИ не должны были так поступать.

 (200x140, 11Kb)Знаменитый американский принцип свободы прессы гарантирует доступ к независимой информации. А это значит, что журналисты не должны принимать чью-либо сторону. Они должны сообщать читателям факты и дать возможность аудитории делать свои выводы. А получилось, что главным ньюсмейкером для западных СМИ стал грузинский президент. В то время как российскую позицию вы едва ли найдете в американской прессе.

Сложно понять, как и зачем этот ужасный конфликт стал освещаться таким образом. Журналистам, которые писали о событиях, все было ясно, как божий день: огромная и злобная Россия пытается уничтожить маленькую демократическую Грузию. И понятно, что эта позиция американских СМИ спровоцировала российские средства массовой информации. Российские газеты не стали терять время и открыли читателям глаза на то, что настоящее зло - это США, и Вашингтон несет ответственность за все, что происходит в Осетии и Грузии.

Помимо прочего, меня сильно беспокоит отсутствие информации о количестве убитых и раненых мирных жителей. И как понять, каким данным можно доверять?

За последнюю неделю американские СМИ одного добились точно: они потеряли репутацию в глазах юного поколения российских граждан, тех, кто верил, что Америка - это страна честной, правдивой и независимой информации. Молодые россияне приезжают в США учиться в университетах и колледжах, а потом едут в Россию строить на родине демократию. Россияне верят в демократию. Но много ли россиян снова будут доверять американским СМИ - этого я не знаю.

Американская пресса упала в цене и в среде российских журналистов. Многие из них всегда относились к американским изданиям, как к олицетворению высокого журналистского уровня. Предполагается, что они отстаивают правду и служат интересам граждан. Но чьи интересы обслуживали газеты, когда они печатали статьи в лучших традициях Холодной Войны?

Я думаю, что и грузинские и российские власти виновны в смерти граждан. Ответственность за это лежит на правительствах.

Но я также разочарована несправедливым освещением этих событий в американской и российской прессе. Если свобода прессы выглядит так, то я не хочу больше верить в эту свободу. Я предпочитаю сохранять нейтралитет и независимую позицию. Как и положено журналисту.

Ольга Иванова, работает в иркутской редакции "Комсомольской правды", сейчас учится в США..

English version: A Free Press? Not This Time, The Washington Post.
_______________________________
Несмотря на сокращение свободы СМИ, русские таблоиды кричат и процветают ("The New York Times", США)
Новые цари российского телевидения ("The Financial Times", Великобритания)
Г.Каспаров: Как Путин затыкал рот российской прессе ("The Wall Street Journal", США)
Черные списки на ТВ - существуют ли они на самом деле? ("The New York Times", США)
Восставшие против таких, как Путин ("The Washington Post", США)
Ядовитые комментарии: в России еще живы инакомыслие и сатира ("The International Herald Tribune", США)
Инакомыслие в России ("The Wall Street Journal", США)
Рубрики:  Пропаганда
США

Пудициция   обратиться по имени Суббота, 16 Августа 2008 г. 17:26 (ссылка)
Чему тут удивляться? США уже давно действует по всему миру советскими методами. А что касается этой войны, так Америка, так же как и Россия - сторона конфликта, не позорить же себя любимых?..
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 16 Августа 2008 г. 18:46 (ссылка)
Поскольку Ольга еще только учится она наверное не знает базового правила журналиста:
комментировать и критиковать (даже заслуженно) своих коллег журналистов можно только если ты сам был очевидцем событий. В статье Ольги ни слова нет о том что она прервала свое обучение и немедленно поехала в Южную Осетию "независимо" освещать конфликт.
И еще урок для Ольги: за «нейтральной» и «независимой» позицией очень часто прячутся «посредственности», «медиакиллеры», «журнализы» и «журнашлюхи». Настоящий журналист каждый день имеет дело с добром и злом и всегда, несмотря ни на что, должен занять сторону добра и справедливости. Нейтралитет здесь неуместен. Поэтому журналисту надо не только читать, но и думать, а самое главное – видеть и воспринимать лично.
А на счет того, что молодые россияне возвращаются из Америки в Россию демократию строить - это в Ольге говорит юношеский максимализм. Взрослые люди давно знают, зачем молодежь из России едет в США.

И еще давайте не будем забывать, что именно Россия в 1992 году заложила «мины» в Юж. Осетии, Абхазии, Приднестровье, Нагорном Карабахе. И за 15 лет тем и занималась, что вооружала их и готовила к войне вместо того чтобы урегулировать конфликт, найти приемлемые формы сосуществования в этих регионах. Это Россия назвалась тогда «миротворцем» – и какой мир она принесла? Да за 15 лет любую проблему при желании можно решить! И то, что сегодня эти мины взрываются – полностью вина России.

Совсем недавно Россия подарила свои территории на Амуре Китаю. Подарила просто так, «в знак дружбы». И ВСЕ РОССИЙСКИЕ СМИ КАК В РОТ ВОДЫ НАБРАЛИ. А в свое время Брежнев Л.И. именно эти территории силой отстаивал, дело чуть до серьезной войны не дошло. А почему? А потому что честь страны (своей страны) отстаивал. А Путин «разменял». Китай сказал – Путин сделал.

Получается кусок земли забрал Китай так теперь надо найти кого-то по слабее, побить его и отобрать его землю?

«Так где же сила брат? А сила в правде. На чьей стороне правда – тот и сильней» х/ф «Брат»
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Воскресенье, 17 Августа 2008 г. 00:34 (ссылка)
Глупая баба эта Ольга и не вырасти ей в профессионала. А вот про территории амурские - по больному: Китай впервые вместо желтой лужи получил прямой выход в Тихий океан! кто-нибудь это осознал?
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Михайлович   обратиться по имени Воскресенье, 17 Августа 2008 г. 08:11 (ссылка)
Согласен с Вышенем.Хотелось бы у Ольги узнать когда в последний раз в ам. прессе что-то было правдивое,а не правдоподобное?
Ответить С цитатой В цитатник
Autax   обратиться по имени Понедельник, 18 Августа 2008 г. 09:52 (ссылка)
да, поддерживаю Вас Bogdan_Kizka, ВЫШЕНЬ, Борис_Михайлович, я вот только начал читать - повеяло сразу пропагандистскими штампами...
а когда дочитал до места, где в Цхенвале 100 000 (сто тысяч) жителей - при 30 000 (тридцати тысячах) всех жителей Южной Осетии - сразу перешел на комменты.

а вот про заангажированность прессы - так вот к сожалению это проблемма не одной америки...
уверен, что нет ни одной незаангажировнной газеты или канала вообще.
а степень свободы журналиста - она настолько тонка, что только если ты как Дроздов рассказываешь о птичках-бабочках, можешь быть свободен.
Во всех остальных отношениях надо учитывать "МнениЕ".
Ответить С цитатой В цитатник
a-gugu   обратиться по имени Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 14:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Пудициция

верно подмечено










Ответить С цитатой В цитатник
blog_SOLDIER   обратиться по имени Вы явно чтото попутали Среда, 31 Декабря 2008 г. 14:46 (ссылка)

Ответ на комментарий

Вы явно чтото попутали

сходите подучите географию!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку