-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Американская 'кредитная лихорадка'

Среда, 23 Июля 2008 г. 16:49 + в цитатник
 (150x22, 2Kb)Дэвид Брукс: "The International Herald Tribune", США.



 (200x140, 12Kb)В воскресенье на первой полосе New York Times была опубликована статья Гретхен Моргенсон, где описывалось, как Дайан Маклеод скатилась в долговую пропасть. Ее история вызвала споры о том, кого следует за это винить. Некоторые возлагают ответственность на хищников-заимодавцев, соблазнявших ее неправдоподобно льготными кредитными линиями и малопонятными предложениями залогов.

Перед нами - мать-одиночка, чья психика оказалась особенно уязвимой из-за проблем со здоровьем и развода. Ее, работающую на двух работах в состоянии постоянного стресса, фирмы-операторы кредитных карт буквально завалили заманчивыми предложениями 'легких денег'. Ипотечные компании убеждали Маклеод взять кредит исходя из того, что стоимость ее дома якобы будет только повышаться. Этих заимодавцев мало волновало, способна ли их клиентка расплатиться по долгам. Получив свою прибыль за счет стартовых комиссионных, они продали задолженность Маклеод третьим лицам.

Одним словом, эти фирмы-хищницы набросились на беззащитную женщину, содрали с нее все, что могли, а затем бросили на произвол судьбы на грани банкротства.

Другие считают, что во всем виновата сама Маклеод. Она по доброй воле воспользовалась предложениями о кредитных картах, отлично зная, что по долгам придется расплачиваться. После развода она пыталась повысить настроение безудержным шопингом. После операции она сидела дома, смотрела по телевизору 'торговые каналы', и пустила на ветер еще не одну тысячу долларов. Свободное общество основано на индивидуальном выборе и ответственности, утверждают представители этого лагеря. Люди должны расплачиваться за потворство своим слабостям - иначе о какой справедливости может идти речь? Сама Маклеод честно призналась Моргенсон: 'Я жалею о том, что не справилась с эмоциями, а просто покупала и покупала'.

Прочтя онлайновые комментарии к статье Моргенсен, вы увидите, что там развернулась дискуссия между сторонниками этих двух точек зрения: одни говорят, что нравственность требует социальной защиты, другие - что нравственности нет без личной ответственности.

Тем не менее, если тщательно проанализировать историю Маклеод, - и суть финансового кризиса, который она символизирует - то возникает и третье истолкование. Оно содержит элементы обеих позиций - и либеральных сторонников 'социального государства', и индивидуалистов-консерваторов.

Отправной точкой этой третьей версии служит тезис о том, что людьми движет стремление заслужить уважение других. Человек не строит жизнь с нуля. Он впитывает стереотипы и нормы поведения из окружающего мира.

Любое решение - брать ли кредит, или кого выбрать спутником жизни - не является холодно-рассудочным, полностью сознательным актом. Принятие решения - это длинная цепочка процессов, большинство из которых мы даже не осознаем. Основу восприятия мира мы усваиваем от родителей и соседей. Мы подражаем поведению тех, кто находится вокруг нас. Сознание включается в процесс только на завершающей стадии.

Согласно этой точке зрения случившееся с Маклеод, да и со всей американской финансовой системой - это часть более масштабного социального явления. Когда-то в Америке царила 'культура бережливости'. Но в последние десятилетия этот неписанный закон исподволь разрушался.

Часть разъедавших его 'токсинов' носила экономический характер. Рост цен на жилье создавал у людей впечатление, что они могут позволить себе более рискованные шаги. Другие относятся к культурно-психологической сфере. Америка вступила в эпоху 'массовой роскоши': даже люди с невысокими доходами сегодня стремятся покупать товары 'дизайнерского' уровня.

Есть и 'токсины' нравственного толка. Раньше школы и другие институты использовали такие понятия, как 'грех' и 'искушение', чтобы обратить внимание людей на соблазны, способные разрушить их жизнь. Теперь этого больше не происходит. Моральные нормы изменились: чтобы неподобающие вещи казались нормальными, мы делаем из них предмет для шуток. Вместо того, чтобы осудить безудержную жажду потребления, мы острим по поводу 'розничной терапии', или повторяем фразу, которую приводит Моргенсон в своей статье: когда дела принимают крутой оборот, самые крутые делают покупки.

Поведение Маклеод и ее заимодавцев не только определялось падением нравственных норм - оно и само способствовало их падению. Несмотря на все подспудное влияние среды, всегда остается последняя стадия принятия решения, когда речь идет об индивидуальном выборе. Каждый раз, когда алчный заимодавец заключал сделку с алчным заемщиком, они своими действиями подкрепляли новую формулу приемлемого поведения в глазах соседей, родных и друзей. В обществе от того, что мы делаем, всегда расходятся круги по воде. Каждое наше решение - вклад в общее благо или в его подрыв.

И теперь пришло время расплачиваться. Изменение рыночной конъюнктуры карает многих из тех, кто поддался финансовым искушениям. (Порой капитализм подрывает пуританские добродетели, а порой - укрепляет их).

Одновременно институты нашего общества занялись 'переписыванием' общепринятых норм. Кое-какие сигналы в этом направлении исходят от государства. Минфин и Федеральная резервная система пытаются вернуть системе стабильность, но в то же время действуют так, чтобы те, кто совершал ошибки, ощутили на себе их последствия.

Важнее всего, однако, изменение психологии: когда люди и сообщества усваивают и берут на вооружение иные социальные стандарты. Великая депрессия привила американцам бережливость. Когда лопнул 'мыльный пузырь' на рынке акций интернет-компаний, в Силиконовой долине наступило отрезвление. Теперь пришел черед потребителей и кредитных организаций.

Помните поговорку? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
__________________________________________
'Бушизмы': из собрания сочинений Дж. У. Буша ("Slate", США)
США: Прощание с гегемонией ("The New York Times Magazine", США)
Не спешите хоронить Америку ("The Wall Street Journal", США)
В погоне за Америкой ("New Yorker", США)
Рубрики:  США
Метки:  

Процитировано 6 раз



ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 17:14 (ссылка)
Под любым соусом это будет продолжаться, пока человек не осознает: кушать и потреблять можно нравственно только то, что заработал.
 (150x150, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 17:26 (ссылка)
не приходится удивляться кризису "либеральной этики и духа капитализма" (М.Вебер)
если конгрессмен всерьез протестует против "издевательств" над учащимися школ, где требуют разделить в уме 111 на 3, то и морально-нравственные нормы давно уже приведены к общему знаменателю законодательства.стало быть общество потребления не нуждается в пытливом уме и силе духа познания, оно должно тупо потреблять! а потребность "поддержания штанов" в информационном обществе прекрасно решат гастарбайтеры из Китая, Индии и России.
собственно и мы уже перешли на ЕГЭ, да магистров с бакалаврами. сколько нам еще осталось?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку