-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Война, которую должен остановить Запад

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




маленький_Патрокл   обратиться по имени Вторник, 15 Июля 2008 г. 19:33 (ссылка)
Ну какая же темнота... боже ж мой...
(это я про Конотоп)

Конотопская битва — битва 1659 года во время русско-польской войны 1654-1667 годов между гетманским войском Выговского(который выступил в союзе с татарами и поляками, а также с большим отрядом иностранных наёмников) и русским войском Трубецкого недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка.

29 июня 1659 казацкий гетман Иван Выговский (25 тысяч войска) с крымским войском под командованием Мехмеда IV Гирея (30 тысяч) и польским отрядом Андрея Потоцкого (3800 войска) нанёс поражение отряду русского войска, состоящему из конницы князей С. Р. Пожарского и С. П. Львова (больше 30 тысяч), а также слободских казаков наказного гетмана Ивана Беспалого (2 тысячи). По казацкой «Летописи Самовидца» 17 столетия, потери русских в битве и при отступлении, составили от 20 до 30 тысяч человек.

Согласно же российским архивным данным, "Всего на конотопском на большом бою и на отводе: полку боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого с товарищи московского чину, городовых дворян и детей боярских, и новокрещенов мурз и татар, и казаков, и рейтарского строю начальных людей и рейтар, драгунов, солдатов и стрельцов побито и в полон поймано 4761 человек". Ударившие из засады татары разгромили примерно семитысячный отряд дворянской конницы под командованием Трубецкого.
...

Битва при Конотопе не только не усилила авторитет Выговского, как можно было ожидать, но усилила оппозиционные настроения и вызвала новые восстания против него. Немедленно после битвы запорожский кошевой атаман Иван Сирко напал на ногайские улусы и разграбил их, что заставило крымского хана с основными силами уйти в Крым и оставить Выговского. К восставшим городам Ромны, Гадяч, Лохвица присоединилась усмирённая Выговским в предыдущем году Полтава. Против Выговского выступили два влиятельных духовных лица — Максим Филимонович, протопоп из Нежина, и Семён Адамович, протопоп из Ични. К сентябрю 1659 года, то есть через два месяца после успешной для Выговского битвы, присягу русскому царю приняли полковник киевский Иван Екимович, переяславский Тимофей Цецюра, черниговский — Аникей Силин с казацкими полками и населением этих городов. Армия Трубецкого торжественно вошла в Нежин, где русскому царю присягнули мещане и казаки полка под командованием Василия Золотаренко...

Вопрос о том, чья честь будет воспета, как вы понимаете не стоит … запорожцев, воевавших с русскими, или все-таки выговцев, которых было меньше, чем татар и поляков, и которые, в принципе даже не особо могут претендовать на победу, ибо татар было больше и маневр именно татарской конницы принес победу в битве. Будут чтить память тех, кто громил москаликов.
...

Никогда в истории России и Украины не было открытого противостояния двух монолитных держав, ибо Украина всегда была столь мала для открытого нападения на Россию, а Россия столь велика, чтобы рассматривать Украину как опасного и сильного соперника. Русские воевали в союзе с украинцами против того или иного врага, были времена, когда украинцы занимались братоубийством, ибо часть их была с русскими, а часть с поляками или татарами или еще кем-либо...

Так зачем же Ющенко так упорно выискивает хоть что-то, доказывающее великую победу украинского оружия над русским, когда ничего подобного в истории в принципе никогда не было? (победу в футбольных играх не считаем))). Выводы делайте сами.
Ответить С цитатой В цитатник
маленький_Патрокл   обратиться по имени Вторник, 15 Июля 2008 г. 19:35 (ссылка)
Если коротко:

Только современным украинским властям может прийти в голову отметить с помпой "победу в первом тайме, в то время как матч был разгомно проигран"(С)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку