-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Письмо В.Чуйкова А.Солженицыну по поводу книги "Архипелаг ГУЛАГ"

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2015 г. 21:18 (ссылка)
Да Вы совсем необразованный человек, не знающий Истории своей людоедской страны.

Прочтите для начала своего самообразования приказ сталина по ссылке : http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11205690@cmsArticle.

Ну и экстра: http://профконкурс.рф/load/16-1-0-42

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 7.Недосказанное о Сталинградской битве. (за рамками категорий)
ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
14.12.2012, 18:45
МОУ «Межшкольный учебный комбинат», город Серпухов, Московская область
Категория (направление) конференции - Недосказанное о Сталинградской битве.
ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
Автор: Котова Екатерина Александровна, ученица 11 класса, группы МД-1151.
Руководитель: Жаворонкова Ирина Викторовна – преподаватель делопроизводства.

Одним из самых трагичных событий в истории страны стала Сталинградская битва Великой Отечественной войны, 70-летие которой отмечается в эти дни. Изучение ранее неизвестных страниц истории Великой Отечественной войны является актуальным, так как наше поколение воспитывается на истории страны. За истекшее со времен победы время историки написали тысячи исследований, посвященных героической борьбе Советской армии с фашистскими захватчиками. Однако многие факты, о неизвестных сторонах Великой борьбы советского народа за свободу своей родины до сих пор остаются под грифом «Секретно».
К началу июля 1942 года военное положение Советского Союза было тяжелым. Немецкие войска захватили Крым, Кубань, практически вышли к Волге, проникли на Северный Кавказ. Для СССР сложилась угрожающая обстановка. Нужно было принимать чрезвычайные меры. Первым документом, предписывающим организовать штрафные подразделения, был знаменитый приказ Сталина № 227. Важнейшей задачей Наркомата Обороны после принятия решения о создании штрафных частей стало наполнение этих подразделений личным составом.
Было приказано, из какой категории солдат приказано сформировать штрафные батальоны, а также непосредственно информацию, за что солдат отправляли в штрафбат. Штрафные подразделения - батальоны и роты - появились в Красной Армии только в июле 1942 года после приказа наркома обороны СССР N 227 «Ни шагу назад». Так чем же были штрафные подразделения? Шансом для оступившегося, смалодушничавшего, совершившего промах, возможностью искупить свою вину, снять с себя черное пятно часто ценой собственной крови. Срок наказания исчислялся от месяца до трех, ранение, полученное даже в первый день пребывания в штрафном подразделении, автоматически возвращало бойца в часть на ту же должность, в том же воинском звании.
Штрафные части полагалось направлять на наиболее трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью преступления перед Родиной.
Никогда, подчеркнем и это, в штрафники не отправляли добровольцев из заключенных.
Всего в 1943г. в Красной Армии имелось 11 штрафных батальонов по 226 чел. в каждом, и 243 штрафных роты по 102 чел. в каждой. Г.Ф.Кривошеев в своем статистическом исследовании указывает, что среднемесячные потери в штрафных ротах в 3-6 раз превышали потери в обычных стрелковых ротах. Следовательно, действительно, штрафников бросали на самые горячие участки фронта. Штрафные роты в оборону не ставились. Они ждали атаки в ближнем тылу, т.е. не несли в это время потерь совсем. Отсюда можно сделать вывод, что в атаке обычная стрелковая рота могла нести потери почти такие же, что и штрафная. Штрафные подразделения существовали в Красной Армии с сентября 1942 по май1945, и через них прошло в сумме за все это время 427 тыс. 910 человек.
В соответствии с приказом № 227 сформировались и заградотряды, с которыми связаны самые противоречивые моменты в истории Великой Отечественной войны.
Из воспоминаний генерала армии Героя Советского Союза П.Н. Лащенко: «Так, 13 сентября 112-я стрелковая дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62-й армии под руководством начальника отряда лейтенанта госбезопасности Хлыстова занял оборону на подступах к важной высоте. В течение четырёх суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника, нанеся им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж вплоть до подхода воинских частей». Анализируя данные воспоминания ветеранов, исследователь приходит к выводу, что заградотряды выполняли функцию отряда поддержки и отряда, который в случае панического отступления остановит войска и направит их обратно. Но при этом практически ни в одной дневниковой записи не было найдено записей, что заградотряды повально расстреливали отступающие войска. Об этом говорят и сами ветераны. Также заградотряды играли роль войск по охране тыла, где они задерживали дезертиров и предотвращали деятельность немецких диверсионных отрядов, которые активно проявились в период, когда вермахт подходил к Сталинграду.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
volynko   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2015 г. 12:36 (ссылка)
ИноМодератор, "... девятый наш отдельный батальон." в. Высоцкий.
- С 1942 по 1945 просуществовал только один отдельный штрафной батальон — 9-й отдельный штрафной.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D...%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку