-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Хватит паниковать по поводу "Британии под мухой"

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 14:47 + в цитатник
Крис Сноудон (Chris Snowdon), "The Independent", Великобритания.



Вот что о «Британии под мухой» известно всем. За последние шестьдесят лет общенациональный уровень потребления алкоголя увеличился вдвое. Двойной удар в виде удешевления спиртных напитков и круглосуточной продажи спиртного привел к эпидемии пьянства, которая угрожает обрушить Национальную систему здравоохранения. Пациентов, поступающих в больницы по причинам, связанным с употреблением алкоголя, стало вдвое больше менее чем за десять лет, и теперь таких у нас более миллиона в год. Миллионы британцев ставят под угрозу свое здоровье, потребляя алкоголь в объемах, превышающих суточную норму.

Недавно объявленный запрет на продажу алкоголя по цене ниже себестоимости — пустой жест, поскольку очень немногие ритейлеры пользуются алкоголем в качестве убыточного лидера продаж. Как презрительно пишет в своем «Твиттере» Alcohol Concern Wales, этот запрет «не нужно путать с мин[имальной] ценой за единицу, которая может оказаться действенной мерой». Единственное реальное решение проблемы «Британии под мухой» состоит в том, чтобы государство установило цену единицы алкоголя [10 мл чистого спирта — прим. пер.] на уровне 50 пенсов.

Такова популярная трактовка. Взглянем теперь на факты. Да, мы пьем больше, чем в первые послевоенные годы. Экономическая депрессия межвоенных лет снизила уровень потребления алкоголя в нашей стране до рекордного уровня, но вряд ли можно считать точкой отсчета Британию эпохи суровой экономии. Если пользоваться более релевантными ориентирами, то мы пьем меньше, чем в 1914 году, и сильно меньше, чем в предыдущие века. Мы пьем лишь незначительно больше, чем тридцать лет назад и — об этом редко говорится — меньше, чем в 2002 году.

Да, миллионы британцев превышают «суточную норму» (фактически речь идет о рекомендациях по количеству алкоголя, потребляемого в течение недели). А как иначе? Эти рекомендации, введенные в 1987 году, не основывались на каких-либо реальных данных, а методологические изменения, введенные с тех пор, переместили миллионы наших сограждан за линию «рискованного потребления». На нормы, которые не дают людям возможности захмелеть, не говоря уже об опьянении, не стоит обращать внимания, однако доля мужчин и женщин, пьющих «сверх нормы», сокращается на протяжении десятилетия, а наибольшее снижение отмечается среди юношей.

По сравнению с нашими европейскими соседями мы твердо держимся в середине таблицы потребления алкоголя, уступая Франции, Германии и Испании и заметно отставая от Чехии и Люксембурга. Однако в плане налогообложения алкогольных напитков мы кандидаты в финал Лиги Чемпионов. Великобритания занимает второе место по размеру акциза на вино, третье — по размеру акциза на пиво и четвертое — по размеру акциза на крепкие напитки. «Британия, ободранная до нитки» — да, но вовсе не «Британия под мухой».

Можно утверждать, что уровень потребления на душу населения — плохой показатель пьянства, алкоголизма и вреда, наносимого алкоголем, но в условиях снижения потребления алкоголя увеличение вдвое числа пациентов, поступающих в больницы по причинам, связанным с употреблением алкоголя, должно вызвать скептическое недоумение. Отметим, за этот период число заболеваний, которые считаются «связанными с употреблением алкоголя» увеличилось втрое, а система их оценки претерпела, как говорят в Национальной системе здравоохранения, «существенные изменения». Сотни тысяч пациентов, преимущественно пожилых, классифицируются как поступившие с заболеваниями, «связанными с алкоголем». Поскольку наше население стареет, увеличение числа таких пациентов в будущем гарантировано.

Если ущерб, наносимый употреблением алкоголя, и увеличился в последнее десятилетие, то это произошло на фоне снижения уровня потребления и повышения цен. Одно это должно заставить нас задуматься о достоинствах политики, наказывающей многих за грехи горстки людей. Хотя нам говорят об обратном, с 1980 года стоимость алкоголя повысилась в реальном выражении на 20%. Более жесткое налогообложение пития только в Финляндии и Ирландии, но ни та, ни другая страна не может считаться образцом трезвости. Если установить минимальную цену бутылки вина на уровне 6 фунтов, любители умеренно выпить несколько снизят свой уровень потребления, но факты говорят о том, что злостные пьяницы в наименьшей степени реагируют на повышение цен.

Установление минимальной цены — это не что иное, как новый «налог на пороки», призванный обслуживать интересы пабов, супермаркетов и неопрогибиционистов. Мы не услышим извинений трезвеннического лобби, когда окажется, что введение минимальных цен не решило проблему пьянства. Наоборот, готов биться об заклад, что они будут сетовать на то, что 50 пенсов — сущая мелочь и требовать, чтобы повышение этого уровня всегда опережало инфляцию. Для этой ненасытной группы лоббистов повышение цены литра белого сидра — побочная цель на фоне главной, каковой является внедрение принципа, согласно которому цены на «нежелательные» продукты должно устанавливать государство. Открытие этого ящика Пандоры стало бы исключительной формой вторжения в отношения продавца с покупателем. Рассматривать такой вариант может только нация, охваченная паникой — отсюда и популярный, но имеющий мало отношения к действительности сюжет «Британии под мухой».


Крис Сноудонавтор книги «Искусство подавления: удовольствие, паника и борьба за трезвость с 1800 года» (The Art of Suppression: Pleasure, Panic and Prohibition Since 1800), вышедшей в свет в издательстве Little Dice.

Источник: "Голос России".

___________________________________________________
Минимум британского пьянства ("Англия", Великобритания)
Самое страшное место на земле? Британский город ("The Independent", Великобритания)
Эстония. Диснейленд для пьяниц ("Õhtuleht", Эстония)
Германия – сущий рай для пьяниц! ("Невское время", Санкт-Петербург)
Водочная страна ("The Weekly Standard", США)
Почему пьяницы живут дольше трезвенников? ("Time", США)
Спасут ли от алкоголиков "алкогольные заповедники"? ("Русская Германия", Германия)
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку