-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Давайте найдем России мужа!

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:50 + в цитатник
guardian (180x28, 3Kb)Славомир Сераковский (Sławomir Sierakowski)


Старые антироссийские предрассудки мешают Польше обрести достойное место в Европе

Когда-то русский писатель Дмитрий Мережковский сказал одному из своих польских собеседников: "Россия — это женщина, у которой никогда не было мужа. Ее только насиловали — татары, цари, большевики. Единственным мужем ей могла бы стать Польша. Но Польша была слишком слаба". Проницательное замечание Мережковского остается в силе по сей день: Россию продолжают насиловать (на смену большевикам пришли олигархи), а Польша по-прежнему слишком слаба, чтобы быть ее мужем.

Мережковский ничего не говорит о Европе, но его высказывание можно понять только в контексте европейских амбиций обеих стран. Русские интересуются Польшей — как, например, в коммунистический период, когда Иосиф Бродский учил польский язык, а простые россияне читали польские журналы — потому, что хотят быть частью европейской культуры. Но для поляков империя — российская или советская — остается антитезой европейской культуры. Более того, желание Польши вступить в ЕС и НАТО было главным образом попыткой укрыться от когтей России.

Отношение поляков к русским представляет собой смесь страха и славянской сентиментальности, приправленную чувством превосходства. Поэтому так трудно обсуждать политические вопросы с Россией — а порой и полякам между собой.

После авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни президента Польши, его супруги и почти сотни высокопоставленных государственных деятелей и военных, польские правые манипулируют эмоциональными реакциями общества на Россию в своих целях. Премьер-министр Польши Дональд Туск, не потерпевший ни одного поражения на пяти выборах подряд, впервые столкнулся с падением своей популярности и враждебностью прежде сочувствовавших ему СМИ, когда показал себя сторонником спокойного и рационального подхода к России. Следует отдать должное Туску: он пользовался каждой возможностью, чтобы объяснить, что разжигание антироссийских настроений не пойдет на пользу никому. Когда проблемы, связанные с Россией, были усугублены неоднозначно воспринятой реформой пенсионной системы, которая вызвала первый после 1989 года раскол в лагере польских "модернизаторов", Туск решил устроить "побег в Европу". Он объявил "третью волну модернизации", которая ускорит приближение страны к "европейской нормальности".

Но что сулит этот подход к Европе отношениям Польши с Россией? Десятилетиями в польском мышлении доминировала "доктрина УЛБ", созданная великим писателем-эмигрантом Ежи Гедройцем (1906-2000). Он увязывал независимость Польши с независимостью Украины, Литвы и Белоруссии. Но всегда добавлял, что Польша должна стремиться иметь как можно лучшие отношения с Россией, только не за счет малых государств, граничащих с ней.

Современная версия этой доктрины должна основываться на том, что условием демократических перемен в России является не только независимость Украины, Литвы и Белоруссии, но и интеграция этих стран с Европой. История региона показывает, что, когда Россия колонизует Украину, на первый план выходят империалистические и авторитарные тенденции. Польша должна не прекращать свои попытки помочь Украине — и в то же время стараться преодолеть собственные антироссийские предрассудки.

Необходимо и понимание со стороны Европы. Польша может стать не оборонительным валом, отделяющим Восток от Запада, а мостом. Иначе им станет Китай. Россия со своей огромной территорией, сокращающимся населением и экономикой, зависящей от экспорта сырья, граничит с самой населенной страной мира, крайне нуждающейся в природных ресурсах. Неудивительно, что в пограничном городе Хабаровске уже живет больше китайцев, чем русских.

Слова Мережковского о "вечно насилуемой России" могут оказаться пророческими. Равно как и — вот ирония! — двойное предупреждение Достоевского из "Бесов" об угрозе нигилизма (коммунизма) и "азиатской холеры". Достоевский был склонен злопыхательствовать по поводу поляков. Так давайте назло ему найдем России мужа в лице сильной и единой Европы.

Источник: "Голос России".


_________________________________________________________
"Холодной войны" с Россией не будет ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Поляки - честолюбивая нация ("Der Spiegel", Германия)
Трудная правда о польских ошибках ("Rzeczpospolita", Польша)
Рубрики:  Польша
Россия
Метки:  



ВИ-ТЮ-ША   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:53 (ссылка)
Польша, тоже, насиловала Россию!
Ответить С цитатой В цитатник
walterianets   обратиться по имени Re: Давайте найдем России мужа! Среда, 06 Апреля 2011 г. 16:06 (ссылка)
Зачем нам тупой, закостенелый в своём невежестве, муж с польской пропиской?
Чушь собачья. Да ещё в добавок католик без тормозов?
Давайте сосватаем Россию лучше Германии.
Тем более, что, мне уже не кажется, что мы - два родственных народа, разлучённых историей развития человечества.
Германия - точность и порядок, чего всегда не хватало нам.
Германия - единственно родственный человек, с которым у нас постоянно происходили настоящие семейные ссоры, вплоть до Второй мировой.
Германия - тот человек, который признал свои ошибки и который идёт нам почти всегда навстречу.
В отличие от тупоголового польского пшешника.
Тем более, что это враг навсегда. Никогда Россия не будет этому дебилу милой женой, а только способом высасывания бабла на сторонние свои утехи.
Читайте историю предательства польского пана нашей России - матушки.
Не отдадим нашу невесту откровенному засранцу.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2011 г. 16:39 (ссылка)
О Польше:

http://www.liveinternet.ru/users/690785/post42604957/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
KET5   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2011 г. 17:51 (ссылка)
Полностью согласен .
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Давайте найдем России мужа! Среда, 06 Апреля 2011 г. 22:14 (ссылка)
Откуда такое страстное желание, показать европе, что мы уже готовы к исполнению супружеского долга?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 19:36 (ссылка)

Ответ на комментарий walterianets

Вот это дело. И первым долгом - царя, или кого-нибудь из немцев на престол, а то наши "шарики" только и знают, что я.ца лизать, блох чесать и на ворон гавкать.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 19:47 (ссылка)
Практически все граничащие с Россией страны, за исключением разве что Китая, живут в перманентном страхе, что Россия сама их изнасилует. В жестокой извращенной форме. Так что идеи Мережковского вряд ли найдут понимание у наших соседей.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 10:12 (ссылка)

Ответ на комментарий ВИ-ТЮ-ША

...да только это для неё плохо кончилось...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 04:01 (ссылка)
Польша всегда была против России!И Сусанин их водил правильным маршрутом!А муж России не нужен,ибо она проститутка и даёт всем!Мишутка
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
volynko   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 22:54 (ссылка)
Несомненно то, что с Польшей, как и любой другой страной надо поддерживать взаимовыгодные коммерческие отношения и не более. Поляки тяготеют к европейскому образу жизни, по своему характеру - это заносчивый, себялюбивый народ. В недалеком прошлом был союзником Наполеона в войне 1812 года в походах на Россию. Если им нужны газ и нефть, то необходимо продавать им эти полезные ископаемые.
Относительно сближений, то выбор они сделали сблизившись с НАТО. НАТО представляет угрозу для России, как военный блок , ведущий три военных операции в странах таких, как Ливия, Иран, Афганистан.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку