-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Первый космонавт

Среда, 06 Апреля 2011 г. 14:05 + в цитатник
Редакционная статья, "The New York Times", США.



Статья опубликована 13 апреля 1961 года.



Успешный запуск советскими учеными человека в космос и его благополучное возвращение на Землю после 89-минутного полета по орбите войдет в историю как одно из величайших завоеваний человечества, издревле стремящегося укротить силы природы. На настоящий момент это главное достижение космической техники, убедительно свидетельствующее о превосходстве Советского Союза в области создания мощных ракетных двигателей.

Но успех советской космонавтики следует считать чем-то большим, нежели триумф ученых одной страны. В исторической перспективе запуск первого человека на орбиту является триумфом человеческого разума и духа независимо от географических, политических и этнических границ. Полет молодого Юрия Гагарина служит кульминацией многовекового процесса, в который внесли свой вклад лучшие умы многих стран. Современный раздел этой истории начал англичанин, Исаак Ньютон. Ее новейший раздел открыл американец Роберт Годдард, пионер ракетной техники.

Запуск человека на орбиту — лишь пролог к запуску орбитальной космической станции, которая станет трамплином для полетов на Луну и другие планеты. Он знаменует собой начало эпохи межпланетных путешествий и открытий, которые пока еще находятся за пределами воображения.

Эти открытия могут дать нам ответы на фундаментальные вопросы, которыми человек задается с тех пор, как научился думать: вопросы о том, каким было начало Вселенной и было ли у нее начало; действуют ли известные ему законы природы в иных, пока неведомых мирах; были ли эти законы такими же миллиард лет назад или же они менялись и продолжают меняться.

Кроме того, они могут дать человеку ответы и на глубинные вопросы о нем самом: вопросы о происхождении жизни, о ее будущем и ее возможном окончании; о том, является ли жизнь, существующая на Земле, единственной возможной формой жизни, или же на других планетах есть иные формы жизни, даже превосходящие нашу.

Однако сегодня ясно одно: достижение советских ученых в очередной раз укрепило международный престиж СССР с политической и психологической стороны. С военной точки зрения запуск космонавта вновь наглядно свидетельствует о том, что Советский Союз превосходит США в области разработки мощных ракетных двигателей, позволяющих запускать межконтинентальные баллистические ракеты.

Источник: "Голос России".

_______________________________________
C тайнами Гагарина покончено! ("Time", США)
Гений в тени Юрия Гагарина ("The Observer", Великобритания)
Уроки советской мечты ("The Guardian", Великобритания)
Какой же силы была гаубица, отправившая Гагарина на орбиту! ("Вечерний Барнаул", Барнаул)
Встреча с Гагариным ("Липецкая газета", Липецк)
Гагарин: Кто я – первый человек или последняя собака ("Челнинская неделя", Набережные Челны)
Рубрики:  История
Всякая всячина
Метки:  

Процитировано 1 раз



KET5   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2011 г. 14:10 (ссылка)
Понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
ВИ-ТЮ-ША   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2011 г. 14:22 (ссылка)
Владимир Владимирович ,здравствуйте-с!Напоминаете россиянам о празднике?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку