-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Как наш мир увидел свет

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 21:45 + в цитатник
Клайв Куксон (Clive Cookson), "The Wall Street Journal", США.



Когда Савл из Тарса отправлялся в Дамаск, вся Ойкумена была подвластна одному государству – Риму, одному господину – императору Тиберию.

В том мире царил порядок – рука Римского закона была длинна. В том мире царила стабильность – и в государстве, и в обществе: центурионы знали свое дело.

Но это еще не все. В том мире царило угнетение – ему подвергались те, кто не был другом цезаря Тиберия. Там мытари отнимали урожай и пряжу – чтобы кормить легионы и наполнять бездонную казну, из которой Божественный Цезарь раздавал блага плебсу. По градам и весям рыскали вербовщики, добывавшие гладиаторов для потехи римлян. А тех, кого император заносил в проскрипционные списки, навсегда успокаивали палачи. Какое еще могло быть предназначение у человека, кроме службы Цезарю?

В том мире гонениям подвергался всякий инакомыслящий – всякий, кто слышал странные голоса и читал странные рукописи. Там было рабство – для тех племен, что не носили гордого звания римлян. Там было презрение к тем, кто выглядел иначе, и главное – презрение к самой человеческой жизни. В мире хватает людей, считали власть имущие: одним больше, одним меньше – какая разница?

Но затем тот мир вдруг увидел свет. Пришел галилеянин и сказал: «Кесарю кесарево, а Богу Богово. Голос галилеянина, осмелившегося бросить вызов самому Цезарю, обещал новое царство на земле, где каждый сможет ходить гордо, не склоняясь ни перед кем, кроме Господа. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». И эта Благая Весть о Царстве Божьем на земле разнеслась до самого края земли.

Так в наш мир пришел свет, и те, что жили во тьме, устрашились, и попытались опустить над народами занавес, чтобы заслонить его: путь люди и дальше верят, что спасение исходит от вождей. Но со временем во многих землях случилось так, что правда дала человеку свободу – хотя оскорбленные люди тьмы и пытались погасить свет. И глас Иисуса сказал: «Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет».

На той дороге в Дамаск, где Савл стал Павлом, свет был ярок. На затем Павел из Тарса тоже устрашился, Он боялся, что новые цезари, новые пророки когда-нибудь вновь убедят людей, что предназначение человека – служить им, и люди продадут данное Богом право первородства за чечевичную похлебку, откажутся от свободы.

Тогда может так случиться, что над народами вновь воцарится тьма, книги букдут сжигать, а люди станут думать лишь о еде и одежде, и слушать лишь новых цезарей да лжепророков. А затем люди перестанут смотреть вверх, дабы увидеть на востоке в зимнем небе звезду, и тьма снова полностью поглотит свет.

И тогда Павел, апостол Сына Божьего, обратился к братьям своим галатам со словами, которые, по его завету, должны мы помнить во все будущие Лета Господни: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства».

Эту передовую статью написал в 1949 году покойный Вермонт Ройстер (Vermont Royster): с тех пор мы перепечатываем ее каждое Рождество

Источник: "Голос России".

______________________________________________________________
Умберто Эко: Утраченная мудрость волхвов ("The New York Times", США)
День, когда можно поспать подольше ("The New York Times", США)
Мир в канун Рождества – кризис, терроризм и музыка ("Radio France Internationale", Франция)
Почему талибы подарили мне рождественскую елку ("The Christian Science Monitor", США)
Санте нужен ребрендинг ("The Wall Street Journal", США)
Дорогой Дед Мороз ("Le Devoir", Канада)
Рубрики:  Всякая всячина
Метки:  



Аноним   обратиться по имени Пятница, 24 Декабря 2010 г. 22:06 (ссылка)
Есть в этом, что-то, до боли знакомое!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку