-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Почему пьяницы живут дольше трезвенников?

Среда, 01 Сентября 2010 г. 16:20 + в цитатник
Джон Клауд (John Cloud), "Time", США.



Среди вопросов, затрагиваемых в гигантском массиве литературы об употреблении алкоголя, пожалуй, больше всего споров вызывает вывод о том, что пьющие люди живут дольше непьющих. Стандартное объяснение этого парадокса, предлагаемое обществом «Анонимные алкоголики», заключается в том, что многие из тех, кто в подобных исследованиях фигурируют как трезвенники, на самом деле в прошлом были пьяницами, и до того, как отказаться от алкоголя, успели загубить свое здоровье.

Однако в новой статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, утверждается, - правда, причины этого феномена не совсем ясны - что абстиненция усиливает риск безвременной кончины, даже если оставить за скобками «завязавших» пьяниц. Самый шокирующий вывод авторов: уровень смертности среди непьющих выше, чем даже среди сильно пьющих людей.

Ниже всего уровень смертности, как установили исследователи, у тех, кто умеренно употребляет алкоголь - выпивает от одного до трех бокалов в день. Считается даже, что такое употребление, особенно если человек пьет красное вино, уменьшает опасность сердечных заболеваний, улучшает кровообращение и способствует общению, что тоже немаловажно - ведь чем больше у человека родных и друзей, тем выше вероятность, что они выявят у него признаки нездоровья и помогут во время лечения.

Но почему трезвость сокращает продолжительность жизни? Несомненно, среди непьющих большинство составляют люди с низкими доходами, поскольку алкоголь стоит недешево. При этом жизнь представителей низших классов в большей степени сопряжена со стрессами: беспокойство о возможной потере работы и необходимости кормить семью не только побуждает их «не дружить с бутылкой», но и вызывает заболевания, связанные с продолжительным психологическим напряжением. (Кроме того, они не могут «выпустить пар», пропустив пару стаканчиков после работы.)

Но даже с поправкой на любые мыслимые переменные - социально-экономический статус человека, уровень его физической активности, количество близких друзей, качество социальной поддержки и др. - авторы исследования (группа из шести ученых во главе с Чарльзом Холахэном (Charles Holahan), психологом из Техасского университета в Остине) на основе данных за 20 лет выяснили, что наиболее высокая смертность наблюдается среди непьющих, независимо от того, были ли они раньше алкоголиками. Несколько меньше уровень смертности у пьяниц, а самый низкий - у умеренно пьющих людей.

В изучаемую выборку были включены люди в возрасте 55-65 лет, обращавшиеся за амбулаторной медицинской помощью в течение предыдущих трех лет. За группой из 1824 человек исследователи наблюдали в течение 20 лет. Единственным изъяном выборки можно счесть чрезмерную долю мужчин - 63%. За время наблюдения умерли 69 с лишним процентов непьющих, 60% пьяниц и всего 41% умеренно пьющих.

Эта статистика весьма красноречива. Несмотря на то, что пьянство увеличивает риск заболевания циррозом печени и несколькими разновидностями рака (особенно раком полости рта и пищевода), сильно пьющие люди живут дольше, чем непьющие - даже если последние всегда были трезвенниками. Одна из важных причин заключается в том, что алкоголь очень часто сопровождает контакты с другими людьми, а подобное общение очень важно для душевного и физического здоровья. Как я уже отмечал в прошлом году, трезвенники сильнее подвержены депрессии, чем те, кто не гнушается выпить в хорошей компании.

Авторы статьи, конечно, оговариваются: даже если употребление алкоголя продлевает жизнь, оно чревато другими опасностями. В частности, алкоголь может весьма негативно воздействовать на память, приводить к увечьям, пусть и несмертельным, и другим опрометчивым поступкам (например, супружеской измене в пьяном угаре), способным испортить вам жизнь. Кроме того, не стоит забывать о зависимости от алкоголя: если вы ее приобрели, расстаться с бутылкой будет труднее.

Тем не менее, в новом исследовании приводятся самые веские на сегодняшний день доказательства того, что умеренно выпивать - не только приятно, но и полезно. Так что, бармен, двойной виски пожалуйста!

Источник: "Голос России".

___________________________________________________
Медведев: пьянству - бой ("The Guardian", Великобритания)
В Кремле принялись за алкоголь? ("Le Temps", Швейцария)
Эстония. Диснейленд для пьяниц ("Õhtuleht", Эстония)
Россия и водка ("Time", США)
Почему женщины пьют? ("Воронежская неделя", Воронеж)
От бани до бани ("Polityka", Польша)
Ельцин и алкоголь: правда без прикрас ("The Sunday Times", Великобритания)
Как нам бросить пить? ("MediaЗавод", Челябинск)
Не пей до дна! ("Красноярский рабочий", Красноярск)
Рубрики:  Всякая всячина
Метки:  

Процитировано 5 раз



MISTER_MIGELL   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2010 г. 16:28 (ссылка)
За умеренность во всем!)))
Ответить С цитатой В цитатник
жкхакер   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2010 г. 20:32 (ссылка)
Ну да, алкоголь в умеренных дозах полезен в любых количествах. ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
ORION1   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2010 г. 22:59 (ссылка)
Алкоголики дольше живут потому, что не моются !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сосипатр_Изрыгайлов   обратиться по имени Четверг, 02 Сентября 2010 г. 07:56 (ссылка)
"Так что, бармен, двойной виски пожалуйста!" - заметьте, не я это сказал! Пишу как раз после работы и двойной порции ирладского виски.

Но если серьезно, никак не могу понять: за что Грибоедов наехал на Молчалина? Умеренность и аккуратность - два великолепнейших качества. В том числе и в выпивке!
Ответить С цитатой В цитатник
walterianets   обратиться по имени Re: Почему пьяницы живут дольше трезвенников? Четверг, 02 Сентября 2010 г. 11:37 (ссылка)
Думается, что этот бред писался по жесточайшей пьяни. Всё враньё.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 02 Сентября 2010 г. 15:40 (ссылка)
Группа наблюдения очень маленькая. 1824 человека - это 3 подгруппы. Значит в каждой 608 человек. В каждой группе умерло 420, 365 и 243 человека. Вроде разница есть, но если возраст 55-65 лет, то равномерно ли он распределен по группам?
Простые жизненные наблюдения противоречат этим исследованиям. У нас старше 60 пьющих и курящих нет. Или их пьющие - это наши трезвенники.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку